「若竹中華!?」
2014年 04月 22日
先日真面目に茹でた新筍。
和の若竹煮にする人が多いけど、私はあまり好まない。
美味しいけど米好きとしてはもっと「ご飯がススム君」に変身させたい!
そう言う意味では若竹煮やったらちょっと弱いなぁ・・ で、同じ素材で中華だ!
筍が主役の時はこんな風にちょっと焼いてやると美味しい!
売っている水煮筍ならなおさら! 筍独特のクセが和らぐんよ(^^ゞ
コク出しに干し海老を使って・・ 上湯でもいいけど今日はオイスターソースベースで!
お待たせ~ 筍とワカメの中華~(^o^)v エッ? マッテ ナイケド ネェ・・
う~ん ♪ ご飯がススム君 ♪
この塩蔵ワカメ。
前~に買ったのをチビチビ使ってるんやけど、メチャ分厚くてトロトロ~
表面は薄くて、ゼリーを食べているみたいにトロトロぶるんぶるん ♪ 口に入れたら溶けるわ♪
百貨店の催事で買ったけど、はて・・ お店の名前を覚えているはずもない(>_<)
2014.4.22 記
和の若竹煮にする人が多いけど、私はあまり好まない。
美味しいけど米好きとしてはもっと「ご飯がススム君」に変身させたい!
そう言う意味では若竹煮やったらちょっと弱いなぁ・・ で、同じ素材で中華だ!
筍が主役の時はこんな風にちょっと焼いてやると美味しい!
売っている水煮筍ならなおさら! 筍独特のクセが和らぐんよ(^^ゞ
コク出しに干し海老を使って・・ 上湯でもいいけど今日はオイスターソースベースで!
お待たせ~ 筍とワカメの中華~(^o^)v エッ? マッテ ナイケド ネェ・・
う~ん ♪ ご飯がススム君 ♪
この塩蔵ワカメ。
前~に買ったのをチビチビ使ってるんやけど、メチャ分厚くてトロトロ~
表面は薄くて、ゼリーを食べているみたいにトロトロぶるんぶるん ♪ 口に入れたら溶けるわ♪
百貨店の催事で買ったけど、はて・・ お店の名前を覚えているはずもない(>_<)
2014.4.22 記
by saucekko
| 2014-04-22 22:50
| 料理