2014.8.29 「初心者用抹茶マーブル研究会(?_?)」
2014年 08月 29日
はい、小学6年生の乙女の製作開始~\(^o^)/
大人たちは「次はコレ入れてグルグル混ぜて下さ~い!」 と、指示を出すだけで手を出しません。
メレンゲ様も乙女が頑張る !(^^)!
ハンドミキサーが重くてしんどくなったら大人がヘルプに入る予定でしたが乙女は最後までやりきりました~!
型入れも頑張る~!
全量生地入れ! 最終生地ピッタリ量だぁ~! スゴイ! ヽ(^o^)丿
じゃ~ん ♪ 焼き上がり~♪
冷めました~!
穴ぼこはあるけれどそんなのい~んです ♪ シフォン初挑戦だからい~んです ♪ 焼き縮みもい~んです ♪
そんな事より肌理に注目!
この画面を見ているあ~た! 冷や汗が出てきませんか~?
ひとつひとつの小さな気泡の元気のいい事にっ!(悪笑)
混ぜ方がどうだとか、メレンゲがどうだとか難しい事は言わなかったそーす女。
私自身ががあ~だこ~だ言える域には達していないし・・ ね・・ (ToT)
「何でもいいから、コネコネぐるぐる混ぜて~」それだけの指示を出した(笑)
捏ねくりまわそうが、混ぜ過ぎようが口出しはせずに伸び伸び? 製作してもらった(笑)
後は、メレンゲの出来上がり時のストップと最終生地の出来上がり時のストップの声がけだけ。
シフォラーが見たら「ぎゃっ!(*_*)」 っと驚かれる混ぜ混ぜ(笑)
い~んです! 「超、初心者がコネコネぐるぐる混ぜてど~なるか?」 知りたかったそーす女だから(爆)
かなり、コネコネぐるぐる混ぜたからゆるんだけれど・・
あんなにコネコネぐるぐる混ぜてこの程度のゆるみなら初心者の大人が混ぜてもゆるまないわ(^^)v
この乙女は数回練習すればかなりのブツが焼けそうやわ(^o^)
ちょっと自信が盛り盛りしてきたそーす女(悪笑)
コレはそーす女製作。
私が習ってきた材料ではなく扱いやすい材料と得意の「適当~」で作る 【初心者用マーブル】
今日のは私も初めての物を使って実験!
冷え冷えぶたまーん!
今日は、初心者でもより失敗しにくいように調整しながらの製作&秘かに実験していた(爆)
いつでもどこでも実験する癖は直らない・・ いや、治らない・・(^_^;)
なるほど~ 模様の入りが悪くなるわ。 アンタ ナニ ヤッテン ネン !
乙女の母様はずいぶんシフォンは作っていないらしいが、最初に今まで作っていたレシピ&製作法で
まず作ってもらった。
夢中になってて撮影し忘れ~(^_^;)
で、こっちは私の 【初心者用レシピ&初心者用製作法】 で乙女の母様が作った物。
こちらも、混ぜがど~だとか細かい事は一切指示していない。
メレンゲの出来上がり時のストップと最終生地の出来上がり時の状態確認だけ。
自分でケーキを作る時のようにしてもらい自由に混ぜてもらった(笑) 母様、そっちはプロだから~!
ぶたまーん! だけども~カットしてみないと分からないのがシフォ~ン(笑)
よっしゃ~!\(^o^)/
ムハハハ~(*^0^*) 美人さんのおな~り~
連続で、またまた焼いてみる乙女の母様(笑) すこ~し製法を変えて~
少し穴ぼこが入っちゃったけど、大問題は発生していないから大丈夫やな!
実験・検証結果としては・・
オッケ~!ヽ(^o^)丿
【棚ぼた製作法&レシピ】 完成!
こりゃ、簡単でえ~わ!(爆)
2014.8.29 記
大人たちは「次はコレ入れてグルグル混ぜて下さ~い!」 と、指示を出すだけで手を出しません。
メレンゲ様も乙女が頑張る !(^^)!
ハンドミキサーが重くてしんどくなったら大人がヘルプに入る予定でしたが乙女は最後までやりきりました~!
型入れも頑張る~!
全量生地入れ! 最終生地ピッタリ量だぁ~! スゴイ! ヽ(^o^)丿
じゃ~ん ♪ 焼き上がり~♪
冷めました~!
穴ぼこはあるけれどそんなのい~んです ♪ シフォン初挑戦だからい~んです ♪ 焼き縮みもい~んです ♪
そんな事より肌理に注目!
この画面を見ているあ~た! 冷や汗が出てきませんか~?
ひとつひとつの小さな気泡の元気のいい事にっ!(悪笑)
混ぜ方がどうだとか、メレンゲがどうだとか難しい事は言わなかったそーす女。
私自身ががあ~だこ~だ言える域には達していないし・・ ね・・ (ToT)
「何でもいいから、コネコネぐるぐる混ぜて~」それだけの指示を出した(笑)
捏ねくりまわそうが、混ぜ過ぎようが口出しはせずに伸び伸び? 製作してもらった(笑)
後は、メレンゲの出来上がり時のストップと最終生地の出来上がり時のストップの声がけだけ。
シフォラーが見たら「ぎゃっ!(*_*)」 っと驚かれる混ぜ混ぜ(笑)
い~んです! 「超、初心者がコネコネぐるぐる混ぜてど~なるか?」 知りたかったそーす女だから(爆)
かなり、コネコネぐるぐる混ぜたからゆるんだけれど・・
あんなにコネコネぐるぐる混ぜてこの程度のゆるみなら初心者の大人が混ぜてもゆるまないわ(^^)v
この乙女は数回練習すればかなりのブツが焼けそうやわ(^o^)
ちょっと自信が盛り盛りしてきたそーす女(悪笑)
コレはそーす女製作。
私が習ってきた材料ではなく扱いやすい材料と得意の「適当~」で作る 【初心者用マーブル】
今日のは私も初めての物を使って実験!
冷え冷えぶたまーん!
今日は、初心者でもより失敗しにくいように調整しながらの製作&秘かに実験していた(爆)
いつでもどこでも実験する癖は直らない・・ いや、治らない・・(^_^;)
なるほど~ 模様の入りが悪くなるわ。 アンタ ナニ ヤッテン ネン !
乙女の母様はずいぶんシフォンは作っていないらしいが、最初に今まで作っていたレシピ&製作法で
まず作ってもらった。
夢中になってて撮影し忘れ~(^_^;)
で、こっちは私の 【初心者用レシピ&初心者用製作法】 で乙女の母様が作った物。
こちらも、混ぜがど~だとか細かい事は一切指示していない。
メレンゲの出来上がり時のストップと最終生地の出来上がり時の状態確認だけ。
自分でケーキを作る時のようにしてもらい自由に混ぜてもらった(笑) 母様、そっちはプロだから~!
ぶたまーん! だけども~カットしてみないと分からないのがシフォ~ン(笑)
よっしゃ~!\(^o^)/
ムハハハ~(*^0^*) 美人さんのおな~り~
連続で、またまた焼いてみる乙女の母様(笑) すこ~し製法を変えて~
少し穴ぼこが入っちゃったけど、大問題は発生していないから大丈夫やな!
実験・検証結果としては・・
オッケ~!ヽ(^o^)丿
【棚ぼた製作法&レシピ】 完成!
こりゃ、簡単でえ~わ!(爆)
2014.8.29 記
by saucekko
| 2014-08-29 21:47
| 抹茶