「ガパオライスの季節」
2016年 08月 09日
暑い季節にはより美味しく感じるガパオライス。
鷹の爪をハサミでチョキチョキ切って入れ、パンチを効かせた真夏バージョン。
お米屋さんでもらったこんな物を利用(笑)
お米は冷蔵庫でペットボトルに入れて保存しているからコレは入れなくても良いのでね~ 廃物利用なり。
今回は真面目にバジルを入れたのに、何故だかベランダプチトマトも入っている(^w^) イロドリ ガ ホシカッタン ヤナ!
目玉焼きは必須やねぇ ♪ 底と縁はカリカリに焼くとガパオにとても合うねぇ~
今回の野菜はほとんどズッキーニ! この立派なのをとっとと使ってしまいたかったから~
タイ料理話の今回なのでタイ米話も~(笑)
頂いていた香り米が半分残っていたのでこのお米を使って作ってみたかった~
日本のお米を食べ慣れているとタイ米はかなりパサパサしてる。
パサパサを利用して炒飯にしてしまお~!
でも、かなりパサパサなので豚バラの焼豚を入れて炊いて脂を吸わせた。
結構な量が出来た。
パラパラなのはいつも以上だけどやっぱりパサパサしてるねぇ・・
ん~・・ 日本のお米を食べ慣れていると、ちょっとねぇ・・
お口直しはもちろんきゅうりのぬか漬け。 ぬか床は冷蔵庫で頑張っている(^_^)v
2016.8.9 記
鷹の爪をハサミでチョキチョキ切って入れ、パンチを効かせた真夏バージョン。
お米屋さんでもらったこんな物を利用(笑)
お米は冷蔵庫でペットボトルに入れて保存しているからコレは入れなくても良いのでね~ 廃物利用なり。
今回は真面目にバジルを入れたのに、何故だかベランダプチトマトも入っている(^w^) イロドリ ガ ホシカッタン ヤナ!
目玉焼きは必須やねぇ ♪ 底と縁はカリカリに焼くとガパオにとても合うねぇ~
今回の野菜はほとんどズッキーニ! この立派なのをとっとと使ってしまいたかったから~
タイ料理話の今回なのでタイ米話も~(笑)
頂いていた香り米が半分残っていたのでこのお米を使って作ってみたかった~
日本のお米を食べ慣れているとタイ米はかなりパサパサしてる。
パサパサを利用して炒飯にしてしまお~!
でも、かなりパサパサなので豚バラの焼豚を入れて炊いて脂を吸わせた。
結構な量が出来た。
パラパラなのはいつも以上だけどやっぱりパサパサしてるねぇ・・
ん~・・ 日本のお米を食べ慣れていると、ちょっとねぇ・・
お口直しはもちろんきゅうりのぬか漬け。 ぬか床は冷蔵庫で頑張っている(^_^)v
2016.8.9 記
by saucekko
| 2016-08-09 23:54
| 料理