「えごまの葉醤油漬け」 「ひの菜ぬか漬け」
2017年 02月 14日
ついでに胡麻の葉のタレ研究もしておこう~
1時間もすれば葉っぱから水分が出てきてタプタプに~ 事前にこぉなる事はわかっていたのでちゃんと対策済みで漬けた。 ペチャンコになったら食べ頃、コレが美味しい ♪ おかずが要らんわっ!
先発隊の葉っぱはキッチンにぶら下げ軽く干してぬか床に沈めて~ 出来た ♪ かつを節をかけたら美味しい。
キッチンに置きっぱにしていた本体も良い感じに水分が抜けてしなしなになってきたのでぬか床にドボン。 ここんとこ、ぬか床の味がとても良くって美味しいぬか漬けが出来てるのよね~(*^^*) 私しか食べないけれど(笑) ぬか漬けは優秀な発酵食品だから少し食べた方が良いのにねぇ・・
17時頃なのに・・ いつものよもぎ餅がすでに半額! 買いや!
新発売? トマト系は好きなんで取りあえず味見(笑) ひと口目に 味噌ラーメン!? って思った(爆) 何だか豚臭い匂いが鼻につくけど・・ ま、カップヌードル味噌ラーメンにトマト入り って思ったら美味しいかと~
2017.2.14 記
左側、食べ終わった後にコレだけ残っているから使い回しも兼ねて(^w^)
胡麻の葉だけは1つのお店でしか買わない今。
そのお店のは醤油辛くなくて旨味もあって、ご飯をおかわりしてしまうほど(笑)
入っているものはだいたいどのお店でも似たりよったりだけど、このお店の味はちょっと違う。
でも、好きな味だから入っている調味料も何となくわかっていた(^w^)
で、見本のあるこの時に右側の自作と比べてみましたの~
大ボケして捨てる事になるともったいないのでケチケチ製作(≧∇≦)
はい、ドンピシャ!
これからは買わなくても作れば良い!
スーパーに普通に売ってるから~
余っていたタレと作ったケチケチタレを入れて、新たにえごまの葉の醤油漬けを作りましょう ♪
タレが少ないんじゃないかい!?
近所のスーパーの近郊野菜コーナーはホントに良い ♪
しょっちゅう ひの菜 が売っているし高くはないし~
by saucekko
| 2017-02-14 23:58
| 料理