「咸水角を習えた!」
2017年 09月 11日
てくてく気持ちの良い場所を歩いて行く。
またまた香港料理だぁ〰! 前回から1週間も経っていないけど、習いたかったメニューがあったから即予約したさ!(笑) こちらさんは本格香港式大根餅で日本では非常に入手しにくいブツ入り。 日本でそのブツを売っているとこもあるとお店も教えてもらったけど非常にお高いそうだ(>_<) この日のブツは先生が香港から持ち帰って来た物を使用。
所謂、あんかけ炒飯。 この日も香港あるあるが聞けた~(爆) 香港人か香港で料理の修行をした人と、そうでない人を一発で見分ける方法! なるほどな~ 知りたい方は受講して先生に聞いてね!(((*≧艸≦) ププッ
出ました! ハムスイコー様〰!
リッツ・カールトンで食べて好きになってしまったハムスイコー(咸水角)。 習いたかったよ〰! リッツ・カールトンで食べたのと遜色無いお味! なんて素敵なのかしら〰 ♪ 習ってしまった今、ネットとかのレシピを見ると・・ あれれ!? なんちゃってですかい!? って(笑) まず、材料からして違いますぜい(悪笑) 習ったのはほんと、リッツ・カールトンで美味しかったと思ったハムスイコーと変わらないお味 ♪
あ~! 幸せ ♪
先生、マイクを付けられるの巻。 了解をとっていないからモザイクなお顔で。 ま、顔出ししてもそんな細かい事を言う先生じゃないのでいいんだけどね~
たいした内容じゃないけれど 「コレ◯◯しても良いですか? ここ◯◯ても平気ですか?」 と、聞くといつも
イ~ヨォ~ ♪ イ~ヨォ~ ♪
と、何となく独特の節回しでおおらかに応えてくれる。 ダメ系の言葉を聞いた記憶が無いなぁ(笑) も~ 先生の名前は イ・ヨォさん にしちゃおうか!?(爆)
撮影中〰!
テレビに映るからハムスイコー様もおめかし (*^^*) 撮影部隊さん達の分も作ったからかなりな量を包みましたわ~ 包みにくかったんやけど、生徒の1人の方が上手に出来る方法を発見してくれてからは楽々 ♪ 1つも破れずに綺麗に出来た ♪
あ~! 好き~! 美味しい~ ♪
粗品を頂きました~
さ、コンクリートジャングルに帰りましょうか・・
2017.9.11 記
この日はテレビ撮影が入りましたの。
放送されましたの~
秘密にしていたのであ~る (*^ω^*) ムフフ
ほんとは5人の生徒さんが予約していたんやけど・・
テレビに顔出しNGなお二人さんは別の日に移動したので3人生徒で!
黄緑色のおNEWのエプロンがワタクシ。
この日はなんと! 珍しくお顔にお絵描きして、ブラウス着て、髪もちゃんととかして行きました(爆)
先生が主役だから私達はどぉでもよいのだけど、いつものよぉにTシャツで髪はボサボサ、素っぴんズタボロは・・
アカンよね(苦笑)
こんな生徒が来る教室!? って思われたら先生の格が下がるやん!(笑)
先生はいつもと全く同じで飾らない出で立ちの自然体。
い~わ~ ♪ イ~ヨォ~ ♪
この黄緑色のエプロンはシフォンお仲間のお裁縫も上手なKちゃんが作ってくれた物。
胸元には立体的にプードル2頭を刺繍してくれてるお宝エプロン。
もったいなくて使えなかったけれど、テレビに出るからいっちょうらのエプロンを着ました~!
by saucekko
| 2017-09-11 23:59
| 香港料理教室