「公園」

最近は夜中に涼しくなった公園で遊ぶのが趣味の俺(^w^) 
ペットボトルが落ちていたから回収遊び中~ 
暗闇でも綺麗に撮影出来る GALAXY はやっぱり便利や〰!   普通にシャッターを押すだけでこの通り ♪ 
全く出番の無いデジカメは家でホコリをかぶってる。

e0292271_02431260.jpg




この時は雑草が生い茂り過ぎてあちこちスゴい事になってる(^_^;) 
で、こんなとこに以前は居なかった白い大きな花のヤバい奴がいてる!(-_-#)

e0292271_02425235.jpg




こっちにも エンゼルトランペット の大群がっ! 

この数日ですんごい増えてるやん! ヽ(`Д´)ノプンプン 

e0292271_02422850.jpg

何日か前から気付いていたけど・・
嫌な花やなぁ~ とは横目で見ていたんやけど・・ 
スゴすぎる生命力やん!(ーー;) 
この花は夜行性みたいで真夜中に公園に行くと、光輝くよぉな真っ白の妖艶さでものすごく綺麗なんやけどねぇ・・
香りも強くてプンプン匂って、百合系の匂いが嫌いな人だと気絶しそうな濃厚臭。
ここに咲いてるエンゼルトランペットは犬や子供の目線や手の届く高さにあるからアカンやん!
散歩に行くと犬が近づきたがるから困る〰! 

エンゼルトランペットは毒花! 

ワン友さんに教えてもらったけど、トリカブトと同等の強い毒持ちだって!w(゜o゜)w 
樹液を触って、もしそれが眼に入ったら最悪の場合には失明の危険性もあるらしい。

歩いて数十歩の所にも白と黄色のが大量に咲いていたけれど、数年前には抜いてしまっていて
今では綺麗さっぱり無くなってる ♪ 
きっと、お隣さんから苦情が来たんだろうな~ 
フェンスはあったけど、突き抜けてえげつなく咲いていたし、歩道にまで競り出していたからねぇ・・ 
あの花の匂いが苦手な人には苦痛なほどの強烈な匂いやもんなぁ・・
私は花粉症で鼻は敏感だけど、この匂いは反応しない。
百合系の匂いは好きだけど、エンゼルトランペットは確かに強い匂いやねぇ・・
苦手な人にとっては公害やな!


暗闇に咲く真っ白なエンゼルトランペットは妖艶な綺麗さなんやけど、やっぱりちょっとねぇ・・(>_<)
おまけに花は子供の目線の高さで咲きまくっていたし(^_^;)
数日間夜な夜な観賞していたけれど、毎日広がるよぉに育っていき蕾も恐ろしい量にっ! 
で、犬が匂いを嗅ぎに行きたがる(>_<) 
きっと、ジジババが勝手に植えたに違いないっ!ヽ(♯`Д´)ノ コリャーッ
なんの害の無い花なら気にもしないけどね・・
毒のある葉っぱもそこら中にあるけれど、犬も興味を示さないし、目を引くビジュアルじゃないから子供だって
興味を持つ子は少ないだろう・・ 
けど、この真っ白な大きな花のエンゼルトランペットは目立ち過ぎ!
ものすごく雑草が生い茂ってるからそのうちに役所が刈ってくれる時にエンゼルトランペットも無くなるだろうけど、
この数日でこんなに育つならそんな悠長な事は言ってられん! 

ある日の昼間にふと思いだし、管理の公園事務所に電話してみて話すとやっぱり毒性の強い花だった。
抜いてくれるそうだけど、勝手に植えられた物だけど・・
まず勧告看板を出してから掲示期間が過ぎなければ抜けないらしい・・
その後に抜いてくれるらしい。 
やれやれと思っていた夕方近くに公園横を原付で通ったら職員さんが見に来てくれてた ♪ 
見に来てくれたお礼を言いつつ、コレを機会にエンゼルトランペットの事を教えてもらったよ(笑)
花や茎に触るのは大丈夫らしいが、やっぱり樹液はよろしくないらしい。
この大きな真っ白の花は目を引くみたいで、作業中に花の名前を聞かれたりしたらしい。

そして絶対に NG なのが、花が咲き終わった後に出来る実! 

ここに猛毒があるとの事。

この黄緑色のが出来立ての実で、こっちの茶色くなったのが危険な物です。
って見せてくれた(笑)

ここに植えた人ってよろしくない事に使うのに実を集めたかったのかしら!?(爆) 
大阪、変な人だらけだから充分あり得るわ(笑)
で、数時間後の夜中に最近の恒例の散歩に公園に行ったら・・ ら・・ 

綺麗さっぱりエンゼルトランペットが消えてる!\(◎o◎)/ 

抜いてくれたのね〰 ♪ 

現場でも直ぐには抜けないって言っていたけど、実物のあまりの生い茂り方にヤバいと思ってくれたのか
即日処理してくれていた~ ♪ 
ものすごい蕾だったし、既に実もたくさん出来ていたからね~ 
あの蕾から出来る茶色い実を全部収穫したら何人毒殺出来るんだろ!?(笑) 
翌日、もちろんお礼の電話をしましたわ~ 
頼んだ事を即日処理してくれたのなら感謝の意を伝えないといけません。 
コレで平和に犬散歩が出来るわ~ ♪

2017.9.3 記








[PR]

# by saucekko | 2017-09-03 23:59 | あれこれ | Comments(0)

「パリパリが最高 ♪」

8月のある日、大阪新御堂を走る。
新御堂って大阪中心部から北へ走る高速道路みたいな国道。
途中、4車線くらいになったりして行き先や出口表示が ドカッ! と、出てくるし車も多いから初めて走る人は
ドキドキするだろうなぁ(笑)

e0292271_03065118.jpg



こんな緑地をてくてく歩いて~

e0292271_03072557.jpg




はい、香港料理教室でございまする。
この豚さんの素晴らしいパリパリ感がたまらないっ!
まだまだ焼いていくのであ~る。

e0292271_03041978.jpg




見事にパリパリ〰!  脂も落ちて小さくなった豚さん ♪ 

要らん脂はいら~ん!

e0292271_03044334.jpg




ひゃ〰!  ありえないパリパリちゃん ♪

コレ、ちょっとお高い中華料理の前菜に1つ2つ出てくるアイツ(笑) 
脆皮焼肉だけたくさん食べたいといつも思っていた~
このパリパリが好き ♪   好き ♪(*^^*) 
たくさん食べれるなんて幸せ〰!ヽ(^○^)ノ

e0292271_03053899.jpg

1切れだけ食べて、後は持ち帰ったけど・・
翌日にはどぉなるのか気になったので2切れをラップして冷蔵庫でお休みしてもらった(笑) 
いゃ~ 翌日もパリパリさが健在していたのは嬉しかったなぁ~(^O^)
ちょっと寒くなったら作りましょ(^_^)v 
まだキッチンでオーブンを使いたくないわ・・   ガスオーブンは暑いねん!(>_<)
やっぱりちょっとじゃなくて、肌寒いくらいになったら暖房代わりにスイッチオンやな~ 
今しばらくは心地よい気温を楽しみたいわ~



豚さんを持ち帰ったのはこちらの方を食べるのに精一杯だったから(笑) 
酸辣湯麺の麺は隠れて見えないけれど普通に1人前入っているし、わかりにくいけれど具材が盛り盛りで
食べても食べても減らない(爆)
もっと酸っぱいのかと思っていたのに・・  
酸味はほとんど感じないけど・・ 
入れたあの酢は何処に消えた!? 
結構入れたのになぁ・・ 

e0292271_03051002.jpg


あ・・ 青菜の腐乳ソースの画像が無いっ!(ーー;)





中華的なおこしは馬仔。
生地から作って仕上げた物。
この生地を途中で食べてみたんやけど遠くでかっぱえびせんの味がして笑えた!
海老系なんて入っていないのに不思議~ 
海老パウダーを入れて作ったらかっぱえびせんが出来るはずだ!(爆)
で、おひとり様、ルービックキューブ半分サイズのが3個!

デカイ! 無理です! 食べれませ~ん!

麺がお腹の中で膨れてるし満腹状態じゃ〰!

e0292271_03061814.jpg

家で 「デカイなぁ・・ 1個だけ食べようかねぇ・・」 って、テレビを観ていたら・・ ら・・ 

全部食べてしまった!(^o^;) 

素朴な美味しさっうか、止まらなくなる味。
想像していたのとは違ってあんまり甘くない。
私がパクパク食べてしまうくらいだからサラッと甘い程度やねぇ~ 
韓国のこんなお菓子もサラッと甘いだけ~ 
日本のはなんでもかんでも甘過ぎるのが多い気がする・・  甘過ぎて頭が痛くなるわ(ーー;) 

砂糖と小麦粉の摂取し過ぎは 老化・疲れやすい・イライラ・うつ になりやすいらしいよ~ 
世間では白い砂糖じゃなければ良い! とか、言ってるけど・・ 
どんな砂糖でも摂取し過ぎたらおんなじだと思うわ(苦笑)
日本のじいちゃんばぁちゃん達は時代が時代だった中を生き抜いてきて長寿だけど、白だ黄色だ!って
選べないで食べてきた砂糖・・
食べれただけでラッキーな昔・・
摂取し過ぎなんてありえない時代やもんねぇ・・
何でも、ほどほど か それ以下 がよろしいみたいですなぁ(*^O^*)


私の周りでも食事をする時に子供みたいに必ずジュースをお茶代わりに飲む人が多いのに気付いた最近・・
                                 (私はお茶がぶ飲み)
で、食事を私の半分くらいしか食べなくて少食だと言う・・
で、食後にお菓子を食べる・・(私は食べないし欲しくない)
で、腹持ちが悪いからお腹が空いてくる・・(私は空かない)
で、身体が横にどんどん成長していってる・・
何度も 「ジュースだけ止めたら勝手に痩せるで〰!」 って、言ってるのに止めないアイツ・・

ジュースは砂糖水ですから〰!


2017.9.2 記








[PR]

# by saucekko | 2017-09-02 23:59 | 香港料理教室 | Comments(0)

「どんな味? シリーズ」

ケンミンSHOWで観た 佐野ら~めん のお手軽品があった! 
なかなか外出もしにくい最近なんで、お手軽品で味の雰囲気を楽しむ。

なんか、想像していたのとは違ってかなり普通。
子供の頃に親に連れて行ってもらったプール帰りに食べた普通の中華そばの味と同じだったとゆ〰!(笑) 
                      カナリ ムカシ ダケド オイシカッタ モノ ノ アジハ キオク シテイル
それと、神戸三宮の繁華街の端っこにある普通の中華屋さんの中華そばとも似ている。
つまりはあっさり鶏ガラタイプの、飲みに行った〆に食べると最高に美味しいラーメンってやつ!(笑)
こんなのは時代を問わずに永遠やな~(^w^) 
ま、わざわざ現地に行ってまで食べなくてもよいわ・・

e0292271_02174678.jpg




こんなのにはお決まりで脂の塊がある。
で、ほとんど捨てるワタクシ(^O^)
コレだけでダイエットだしかなりのカロリーダウンだっ! 
コレも旨味のひとつだから捨てない方が良いのはわかっているけれど・・
わざわざ摂取する必要はないかと思うお年頃な身体(笑)


e0292271_02182578.jpg




こっちはつけ麺。
前にカップ麺で とみ田 のを食べて、好き系の味だったので迷わずにお買い上げ。
しっかり太麺で好みや〰!
柚子のアクセントが効いている~

うん、コレ好き〰! 

お店は京都っか・・ 
いつかお店に食べに行こ~っと~ ♪

e0292271_02164692.jpg




久々に発見〰! 

前に買ったお店を覚えてなくて・・
たぶん神戸だったような・・(苦笑) 

この前たまに行く所の帰り道にあるスーパーに置いていた! 
前は無かったのになぁ・・

e0292271_02190268.jpg




コレに中華のスパイスをたっぷり振り振りしたら、昔々に台湾屋台で食べたのとそっくり同じ味 ♪
今ならこの味を自分で作れるんやけどね、お手軽品でこのレベルでこのお値段ならわざわざ麺を茹でて
洗い物を増やして作らなくてもね~(^w^) 
家で作ろうとすると麺も乾麺か蒸し麺を使わなきゃアカンしねぇ・・(^_^;)

e0292271_02133516.jpg

中華系は青梗菜を入れて作るのがお気に入り ♪
もれなくビジュアルも良くなるし~
キャベツとかだと少し味の感じが変わるんじゃないのかね?
私は青梗菜やあれやこれやの野菜も入れてるから美味しくなるわけで・・
単にキャベツと豚肉だけ入れても 「なんだかなぁ(^_^;)」 ってお手軽品がお手軽品で終わってしまう・・
お手軽品もスパイスや具材を上手に使えばお店に負けていない味になるのであ~る。


撮影終わりのお決まり~
フライパンに残ったのを入れる(笑)

e0292271_02135433.jpg

で、この上海焼そばを買った3日後に近所のスーパーででも発見!
近場にあると嬉しい!
ずっと置いてて欲しいなぁ・・
たまに食べると美味しいんよねぇ・・

2017.9.1 記









[PR]

# by saucekko | 2017-09-01 23:59 | 美味しいもの | Comments(0)

「SEIYUストアー」

知らなんだわ~ 
大阪にもSEIYUストアーってあるんやね! 
近所のワン友さんに教えてもらった~ 
珍しくもない普通のスーパーだと聞いていたけれど・・
初めて入るスーパーはワクワクする(≧∇≦)

e0292271_02271307.jpg

若い新レタスがあったのでお買い上げ〰! 
新キャベツと同じで固く ギュッ! と、巻きが強くなる前のレタスって特有の味も薄く、葉っぱも薄くて柔らかくて大好き ♪
めったにお目にかかれないけどね~
世間の人達ってキャベツもレタスも重たけりゃ良いと思ってる人が多いけど・・
巻きが強くなってるのは生食するにはなんだかあんまり美味しくないなぁ・・
私も手に取り重さとかを見ながら買うけど・・
私は皆さんと基準が違って、重すぎないのをわざわざ選んでるのだ(笑)
特にレタスのめちゃめちゃ重たいのって不味いわ~




で、この時お犬様用に豚肉が必要だったので普通のと、◯◯ポークってのを買ってみた。

普通のなのに・・  臭っさ!(`´) 

傷んでるのではなくて豚肉独特の臭い臭いがメチャクチャ濃いっ! 
軽くしゃぶしゃぶしてお犬様にあげたけど・・ 

犬も食わないってど~よ~・・(¬_¬) 





このしゃぶしゃぶした臭い子はこのままでは美味しく食べれないので変身させなきゃね!
犬も食わね~ 豚肉を私が食べる(笑) 
はい、チャイナなお姿になりました~! 

e0292271_02275144.jpg

味は、中華の味噌やら調味料を数種類ブレンド。
一般家庭ではなかなか出てこない中華の味つけなり。
豚肉の臭みは消えて、ニラはほとんど生に近い状態なので違った意味で 臭いちゃん 再燃な美味しいこの料理(笑)
ほとんど生のニラの臭さに豚肉が負けたとゆ~(爆)
ニラってあまり加熱しない生の食感が好きなんだけど・・
食べ終わったらお口がメチャクチャ臭くなるのが困り者。
韓国のニラって味も臭いもとてもマイルドでサラダにだって使える感じだから生食したり半生状態で食べる事も
多いみたい~ 
日本でも韓国みたいなニラを売って欲しいなぁ・・


2017.8.31 記






[PR]

# by saucekko | 2017-08-31 23:59 | 料理 | Comments(0)

「包丁研ぎ器」

包丁は砥石で研ぐ派の私だけど、なんだかそんな事をする気力もないししたくないここ数年。
かなりお疲れさん(ーー;)
上側、3年くらい前から使いだしていた研ぎ器の働きが悪くて包丁の切れ味がすぐに悪くなってしまうので、
出先で下側のを衝動買い。

e0292271_02094846.jpg

やはり前に衝動買いでダイヤモンドなんちゃらのこんなお手軽な研ぎ器を買った事があったのだけど・・
コイツが使えない奴で包丁が余計に切れなくなるとゆ~(>_<)
グリップのとこが赤色系だった。  ご用心を!
今回買ったのも見た目は同じような形だったから一抹の不安はあったが、700~800円 くらいだったので
ついつい衝動買い(^_^;)
1発目に包丁を抜き差ししてみて おっ! コレはイケてる!って、手応えがっ ♪ 
砥石で研げていく時の感触と似てた(^_^)v
トマトもスパスパ見事に切れるよぉになった!
何も考えずに買ったけどよい買い物が出来て気分がよしこちゃん(*^^*)    フル スギル ギャグ ハ サムイ デ! 

ニトリで買ったで〰!(^o^ゞ


2017.8.30 記






[PR]

# by saucekko | 2017-08-30 23:59 | あれこれ | Comments(0)

「豚肉」

このスーパーは大阪にも神戸にもある。
だいたいの店舗は駅前に~ 

ここは百貨店みたいな卸しのお値段の物が売っているいつもの問屋街。
ずっと前はマクドナルドが入っていたと思うけどいつしかこのスーパーになった。

e0292271_01364820.jpg




このスーパーにしか置いてないらしい豚肉が売っているのを思い出してお買い上げ〰!

e0292271_01380881.jpg




何も味付けせずに軽くしゃぶしゃぶしてみた。
お供はもちろんネギ!
豚肉独特の臭みもなくて味の素をかけたようなお味!
つまりは天然アミノ酸たっぷりの旨味の濃い美味しい豚肉だった(^_^)v 

e0292271_01492706.jpg

しかしだ、一般的な豚肉価格の倍ほどのお値段なんですよね・・
牛肉と変わらないお値段・・
庶民の味方の豚肉からはかけ離れてるなぁ・・ 
確かに美味しいけれど、このお値段だから美味しくて当たり前なんと違う? 
これでたいしたお味じゃなかったら発狂もんやったわ!(笑) 
この豚肉は正味の味がダイレクトに伝わるしゃぶしゃぶ専用にするのが良さげ。
お値段がお値段だけに家族4人ほどのお宅ならなかなかど~して、給料日前には考えてしまうだろうなぁ(笑)
トンカツや味付けするソテーもんならこの豚肉でなくても良いよねぇ 
そりゃ~この豚肉を使った方が美味しさ倍増するかもしれないけどねぇ・・ 
私は牛肉文化の関西人なんで同じお値段なら牛肉を買うかな(爆)
豚しゃぶしゃぶの時はこの豚肉を買おうかね~(^w^)
いや、こんなお値段の豚肉を買わなくても近所のコリアタウンのお肉屋さんで買う豚肉でもさほど大差はないからね~ 
お客さんは焼肉屋さんもいるから豚肉も良いのがありますです。
シンプルな調理法のサムギョプサルはもちろん豚肉だから不味い豚肉を売っていたらすぐにバレるからね(笑)

あ、でもこのお高い豚肉しゃぶしゃぶを食べていたらシルバノがムクッと起きてきて全部食べてしまったので
慌てて残りをしゃぶしゃぶしたとゆ~悲しい事に~(苦笑)
美味しかったそうだ・・(ーー;)




一部はこんなのに使った。

e0292271_01483095.jpg




お好み焼きと違うで〰! 

お好み焼きサイズの長芋のジョンでございますです。
思いつきで作ったので、韓国料理にこんなブツがあるのかはさだかではないけれど~ 
カリカリに焼けてめちゃめちゃ美味しかった ♪

e0292271_01485428.jpg

料理は創造だっ!





お高い豚肉を買ったスーパーで見つけた綺麗なカンパチのアラ。

198え~ん! 美味〰!

骨のとこの部分はほじくってお犬様に差し上げた~(笑)
私は残った美味しいところをキティちゃんのお皿で~(笑)

e0292271_01391974.jpg

皆さん、こんなのは買わないから助かるわ〰! 
魚の1番美味しい部分やのにさ!(≧∇≦)
こんなの食べだすと普通の切身なんて全然美味しく感じなくなる。

安いは、美味しいわ、で最高〰!


2017.8.29 記







[PR]

# by saucekko | 2017-08-29 23:59 | 料理 | Comments(0)

「馬肉」

綺麗な馬肉さん ♪  こちらはお犬様用でござ~ます。

私は馬肉は食べれないし、食べた事がないし、一生食べるつもりもない。
昔々、若かりし頃にたまたま北海道の牧場に寄る事があり、そこでお馬さんをたっぷり撫で撫でした記憶があって・・
あのつぶらな瞳が思い出されて食せないのであ~る。
牛さん、豚さん、羊さん、鶏さんは撫で撫でした記憶がないので平気なんだけど・・
四つ脚動物が基本的に好きだから、触ってふれ合ってしまうと食せないのであ~る。(>_<)

e0292271_22030432.jpg




キッチンに陣取る。
飯はまだかよ・・

e0292271_22015608.jpg




食べ終わると用の無いキッチンから去り・・
枕に上半身しかのらない・・(苦笑)

e0292271_01163362.jpg





座椅子にも乗りきれない・・

e0292271_01260131.jpg




ソンナノ ハ キニ シナイ~

e0292271_01264033.jpg



2017.8.28 記








[PR]

# by saucekko | 2017-08-28 23:59 | プードル軍団 | Comments(0)

「ミントからの~ 桃」

巷で流行っているらしいミント味の甘系。
この時紹介されていたのは全部ミント味・・
追いミントシロップやって!
気持ち悪いわ・・
ミント味の甘系は味が苦手だけど、それよりもこのシロップの色がアカ~ン!
子供の頃は平気だったのにねぇ・・
おばさんは、着色料のどギツさに腰が引けてしまいますです(・・;)

e0292271_00314425.jpg




あんなものよりも、やっぱりタッパな桃の方が美味しいに決まってる!

e0292271_00430704.jpg




( ゚Д゚)ウマー ♪  やっぱり桃だらけは最高です!

e0292271_00433409.jpg




金太郎桃〰!(爆)
ぎっしり詰まった完熟桃に笑える〰!

e0292271_00435150.jpg

1人で食べまくった桃の冷菓。

今年も満足じゃ〰 ♪




[PR]

# by saucekko | 2017-08-27 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「かしわ」

関西では鶏肉の事をかしわと言う。   
私が子供の頃はかしわって言うのが普通だった。
鶏肉屋さん → かしわ屋さん。

時は流れ、今どきの若者はかしわって言わないんだろうなぁ・・
かしわって言葉は死語になりつつあるのかね? 

メチャクチャ久しぶりに作った地味な煮物(笑) 
コレ、スゴ~く美味しいのです。
コストもかかってます(笑) 
e0292271_21595390.jpg

秘密は~ 煮汁はほぼ日本酒! 
普通の煮物とは違うこの深みのある味はホントに美味しい ♪ 
作ってみようと思われる方! 料理酒はNG! 安いので良いから必ず日本酒で! 

また言うけど、料理酒を使うんなら入れなくてもあんまり変わらない。 
今どきは小さめのパックの日本酒も売っているからそちらをお買い求め下さい。
日本酒はアルコールを飛ばすととても美味しい旨味が残って、それがコクとなり味に深みが出ますぞ!
料理の腕がイマイチな方でも日本酒を使うだけでかなり美味しくなる(笑) 

料理酒はあくまでも 風! 

風 は 風 以上にはなれないと思うで〰!






ちょっと理由があって、最近だいたいいつも家にある鶏屋さんのローストチキン(笑) 
この残り物を食べてる最近の私だけれど、美味しいから全然オッケ~ ♪

e0292271_21593243.jpg




丸々余ってきた時は美しいお姿。
いつもはだいたいバラバラのを食べてる(>_<)
オーブントースターで軽く焼くとパリパリ皮が復活!
皮の脂は殆ど落ちてて薄っす~くてパリパリだから皮がメチャクチャ美味しいの ♪ 

e0292271_00243965.jpg

韓国オーブンチキンに憧れがあって食べたけど、この鶏屋さんのローストチキンの方が美味しいとゆ〰!(笑) 
このローストチキン、スゴく味が付いているからてっきり下味に漬けてから焼いているのかと思っていた大勘違い!

塩してるだけだって! w(゜o゜)w 


めっちゃ味がするんですけどぉ〰!
 
秘密は鶏自体の味なんだって!
ほんま、味付けしてるよぉな味がするっ! 
味の素たっぷりかと思っていたわ~(爆)

皮はしっかりと脂が落ちてパリパリだからかなりカロリーダウンしているはず!
なので体重計が恐ろしくなる事にはならないはず!
たぶん大丈夫、きっと大丈夫・・ 
の、はず・・


2017.8.26 記






[PR]

# by saucekko | 2017-08-26 23:59 | 料理 | Comments(0)

「コムタン」

8月20日頃の事。

このくそ暑い真夏にこんな物を作るなんて・・
キッチンとは別の料理部屋があるからぜ~んぜ~ん暑くないざ~ます(^w^) 
牛テールは圧力鍋併用しても5分やそこらでは柔らかくならないから真夏にキッチンでは絶対に作りたくない!
火を止めた圧力鍋と同室にいるだけでも暑いわっ!(>_<)
熱い鍋はベランダに行ってもらいますのよ(^o^)/~~

圧力鍋に手伝ってもらってから不要な脂をポイポイしてからの仕上げ炊きだ~

e0292271_21523800.jpg




スープが蒸発してきたところで白い秘密兵器の投入。 
前に白濁濃厚牛骨スープを作ったのを冷凍してあるのだ!

Wスープ〰!   美味しくないはずがないっ!

e0292271_21525683.jpg




不要な脂をしっかり処理!  コレが1番大切な仕上げ。
取らないとそこらへんの脂ゴテゴテの日本のラーメンスープみたいになる。
韓国料理の優れた所は、キッチリと処理すれば体重計なんて怖くない~!

e0292271_00043731.jpg




トッペギでぐつぐつ~!

e0292271_00051748.jpg




熱いのは食べれないんやけどね(笑)
私は汁物はいらない人だから・・  スープをおかずにしてご飯を食べるのが苦手なのでクッパにしてしまう~
いや、ごはんを入れただけ~
韓国スタイルですな(笑)

e0292271_00054567.jpg


2017.8.25 記






[PR]

# by saucekko | 2017-08-25 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)