「活性炭」

犬友達に頂いたのが無くなる前にポチっとした。
こんなのも昔なら動物病院でお高く買わないといけなかったんだろうなぁ・・
1瓶でも大型犬になると1週間で飲みきってしまうよ(>_<)
ずっとお世話にならないといけないのでなるべくお安いのを見つけてポチっとな日々(^o^;)

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そろそろゴールデンウィークになるから残りの錠剤数だと連休中には足りなくなりそぉな感じなので
またしてもポチっと f(^^;)
今度は6個パックにしてみた・・
コレでもすぐに無くなってしまうなぁ・・
お徳用のデカイ入れ物のはないのかしら・・
大型犬だからすぐに使い切ってしまうわ・・(>_<)

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で、こちらも連休前にポチっと~ 
マニアックな療養食フードだから何処にでも売っているっう訳じゃないから早めに予備を用意しないとあきません。

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春は別れの季節でもあるけれど、あれこれポチポチしまくりで諭吉さんは私の手を振り払って去って行く〰!(-""-;)




人の財布の中身も気にせずに白目で爆睡するコイツ・・ p(`ε´q) ブーブー

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2017.4.25 記








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# by saucekko | 2017-04-25 23:53 | プードル軍団 | Comments(0)

「韓国の味付けカルビのタレ研究」

夜中にいきなり思いついて始める(笑)
カルビは冷凍庫にありますからね~  中落ちカルビが!(≧∇≦)
お客さんに出す訳じゃないし、研究中だから高いお肉を使う必要はないですな。
漬け込む時に余分に付いている脂はもちろん外すのはお決まり!
明日も肉食をしたい私だから余計なカロリーは日々捨て去らないと~

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コレは翌日だったか? 
汚いビジュアルに変身!   汚くなったから美味しいのだ!

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いやはや、美味し~じゃないの~ ♪
たまに本場韓国の味付けカルビが恋しくなる時があったけれど、コレからは家でお手軽に出来るわ(^_^)v

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お皿に盛ったのは撮影用で、実際にはお肉と同じくらいの玉ねぎを盛って食べております。
私の自論では肉を食べるなら肉と同じ量以上の野菜を食べないとイカンです!
出来たらネギ系を!
コレは間違っていないと思うよ〰!
私はそんな食べ方でないと胸につかえて食べれないんやけどね~
韓国の肉料理にはもちろんの事、生野菜やネギ系がたくさん出てくるのが当たり前。
それらが韓国で食べまくれる私の重要ポイント!
日本のステーキ屋さんとかの鳥の餌ほどのサラダなんて・・(-_-#)



お口直しには白菜の中心部分だけを漬けたぬか漬け ♪
醤油をちょこっとかけてあるけど、美味しくてご飯をおかわりした~

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中、2日でまたしても漬け込む(爆)
冷凍庫の奥に焼肉用のカルビが隠れていた!  今度はちゃんとしたカルビ~ ♪
前回とはタレを変えて研究。

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汚ったな~い!   けど、コレが美味しいの ♪

日本の焼肉屋さんで食べるのとは別物よん(*^^*)

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冷蔵庫に転がっていたピーマン君に参加してもらった。
お肉はメチャ柔らかくなってて美味しいなぁ~ ♪
今回のタレはどっちかってゆ~と、プルコギ寄りの味やなぁ・・ 
いずれにしても韓国のお味なんで、コレはコレで OK やけどね~(^_^)v

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韓国の味付けカルビとかは高いお店でもオージービーフが多い。
でもなかなかのお値段よ!(^_^;)
韓牛なんて日本の良い牛肉と変わらないお値段やしっ!
今回まともな和牛カルビで作ったけど、案外オージービーフの方が良いかも!? 
あっさりと仕上がるんやろなぁ~ 
まともな和牛だと味に若干ちぐはぐさが感じられたなぁ・・
オージービーフを見つけたら買ってみて実験してみましょ(^w^)


2017.4.24 記






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# by saucekko | 2017-04-24 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「ボンビ~」

新キャベツを美味しく食べるお供にはボンビ~フライ ♪
今回はいつもの赤いウィンナーとじゃが芋。 
絶賛オススメなボンビ~フライに欠かせないちくわが冷蔵庫に無かった(^o^;)

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最近使っている串カツソースがお気に入りでジャブジャブかけて揚げ物がススム ♪



普通のフライだけれど、世間とは違う下粉を使うからサクッサクなバリッバリ食感のフライ ♪
この食感が好きでたまらん! 
韓国行ったらまた買ってこなきゃ(^w^)

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オツトメ品ワゴンに  「私を連れて帰ってよ〰!」  と、呼ばれたある日。

目についたのはあまおう苺。
5パックほどあったと思うけど1つだけは何処が悪いの!? って思うほどピカピカ ♪
ほい、お買い上げ~(^_^)v
こぉやって呼ばれた時に見てみるとピカピカなオツトメ品に必ず出会えるから便利な体内アンテナ(笑)

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で、家から原付で30秒のドラッグストアで買う物があったから行って余計な物を買ってしまった(^_^;) 
この時はメチャクチャ空腹だったから・・
ほんま、空腹でスーパーとかに行ったらアカンって聞くけどホンマですわ・・(>_<)
ミーゴレンは去年ハマってしまい結構食べたから飽きてしまったのに久々に食べたくなったけどまぁ良いとして(笑) 
なんか、この3色のビジュアルが気に入ってしまい日清麺姉妹をお買い上げ・・(^o^;)
両端は NEW って書いてあるけどボロネーゼは食べた事があると思うなぁ・・
不味くはないけど大して美味しいもんでもないのはわかっているのにねぇ・・(´Д` ) 
ま、おやつに食べようっか~

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最近、寝る前に満腹にしてから寝る事が多々だし甘い系もよく口にする。
絶対に太るよねぇ・・ 
冷える時季はカシャカシャズボンを履いているし、ゴムウエストだし(>_<)
軽くヤバい感じなので毎年履いている夏ズボンに脚を入れてみた(笑)
コレはストレッチじゃないから太ったらすぐにわかる!

身体にズボンサイズを合わせたらイカン! 

決めたズボンサイズに身体を合わさなくては! 

よしっ! 太ってなかった!(≧∇≦)

おヘソから膝辺りまでがみるみる痩せるオマケ付きの自己流1分腰痛体操はたまにやってる。
それと、ちょっと前から犬散歩時に公園までの100メートルほどの距離だけ意識してやってる事があって、
その効果も出てるみたい ♪
自分の身体のどこに負荷をかけてやれば簡単に痩せれるかがわかっているからけっこう楽々よん ♪
おばさんだから若者と比べて絶対に代謝も悪いし、体力も落ちてきているはずだし、年々下降線を辿っていく
ばかりだからちょこっと何かしらの努力は必要なお年頃ですわね~(´Д` )


2017.4.23 記






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# by saucekko | 2017-04-23 23:51 | 料理 | Comments(0)

「テレビ」

夜にご飯を食べながらご機嫌でテレビを観ていた。
ちょっと立った時に一時停止して~ 戻ると画面は真っ暗(*_*)
リモコンを操作しても無反応・・
電源切れですかい!? って入れ替えるも無反応・・ 
テレビ本体の主電源を触るも無反応・・
軽くイラつき始めながらコンセントの抜き差しをしてみたら復活なさった ♪ 
やれやれと思ってしばらくして再度一時停止して~  戻るとまたしても真っ暗画面!
さっきと同じ状態だったのでまたしてもコンセントの抜き差しに挑戦してみるも今度は全く無反応(>_<)
そんなこんな事をやっているうちにテレビと連結しているケーブルテレビの機器が予約していた番組の録画を始めたから
真っ暗画面のまま触らずに放置。
その間に取り扱い説明書を読んでもコレといった該当する項目が無くって・・
メーカーの故障や修理の電話番号を見たら・・ ら・・

なんと! 24時間対応やったわ!w(゜o゜)w  スゴいなぁ~ ♪

この時はすでにおもいっきりメチャクチャ真夜中だったけれど、恐る恐る電話したけどほんまに24時間対応だったから
コレまたビックリ!\(◎o◎)/
時代は進化しておりますなぁ~(笑)
でも私の場合は結局、朝の9時からの部署に電話をしなおさないとアカンかってんけどね(笑)



このテレビは今の家に引っ越す時に買った物で、地上波デジタル放送が始まって間もない頃のだったから10年選手。

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って、10年ごときでテレビが壊れたのにもビックリしたけど〰!  

テレビって壊れる!? 

テレビが壊れたのは長い人生で初体験〰!(爆) 


9時に電話して、今の状態等を話して修理を依頼するつもりだったけど・・

なんと!
部品保有期間の8年が終了してるテレビだって!

地上波デジタル放送開始されて間もない頃のテレビだからお値段も高かったはずだし、
探して部品があったとしてもその価格は高いと思います。
高い部品代を使うのなら新しいテレビに買い替えた方が先を考えればお得だと思います。
今はテレビも10年前よりもずいぶんとお安くなっていますよ~ 
って・・(^_^;) 

色々聞いた話を総合したら買い替えするのが良さげだったので、車で家から10分かからないコジマ電器にGO~
何でコジマに行ったかとゆ~と~ 
店頭でも価格.com のコジマネットの値段にしてくれるから(笑)
コジマネットはお値段安い順の上位にいる事が多いから、わざわざ20~30分車を走らせて巨大店舗の電器屋に
行く必要は無いっ!
ガソリン代と時間の無駄!(笑)


我が家のブルーレイとケーブルテレビの機器はパナソニックなんで パナソニックにしようかなぁ~? 
っと、特にこだわりはなく選んだパナソニックのテレビは在庫無し!(^o^;)
この時は諦めて、ここから10分走ればまたもやコジマがあるから行ってみる事にした。



到着~。
入り口にシンプルデザインな家電が ♪  あっさりしていて良いね~ ♪   お値段も ♪(*^O^*)

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お目当てのパナソニックテレビの在庫を調べてもらうも、この店舗も在庫無し! 
先程の店舗と同じく入荷は1週間後。  どの店舗にもにも在庫は無い様子。

人気で売り切れなんですか? 

って、聞いてみたけど、店員さんが
 
そんな事はないと思うけど・・
こんなにあちこちの店舗に無いって、パナソニックで何かあったんですかねぇ??? 

特にパナソニックでないといけない理由はないので違うテレビを物色。
店員さんのおじさんがあれこれ説明してくれるなかで、

このテレビはこのサイズでは唯一、Wチューナーでフルハイビジョンだから画像は綺麗ですよ! 

って、のに目が止まりもっと詳しく説明書してもらって買う事に~ 
早く持って帰って接続しなきゃ!
予約録画の隙をついて接続しなきゃ!
夜になったら予約録画だらけだからさ!(爆)

おじさんが在庫確認に行った隙に価格.com をチェック!(^O^) 
在庫があったので

コレはお値段このままですか?
 
と、価格.com 作戦開始〰!(≧∇≦)
スマホを操作しながら

コジマはネットが安いんだけど・・

と、話していると、店員のおじさんが 

何を見てます? 価格.com とか? 値段はコジマネットに合わせますよ! 

って、即答 ♪
で、お買い上げ決定~ ♪
何となく気難しそうなお顔つきだったから店員さん選びをミスったと思っていたけど(笑) 
いや~ 話が早いおじさんやったわ!(爆) 
ってか、大阪のコジマは何の駆け引きも使わずに言えばすぐにネット価格にしてくれるから好きっ!(爆)  


で、買ったのは SONY。
昔は SONY の商品って 

いつかは SONY! 

って、言われてたんよね~ 
憧れ度が高かったけど今はどぉなんかね?(笑)

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今どきのはテレビ枠がほとんど無いんやね!(◎-◎;)
枠の分のロスが無くなったから1サイズ大きいのにしたけど全然問題無し。
棚の横の壁にコンセントの挿し込み口があるから棚は元々少し離していたのではみ出してもスペースは充分ある。
しかし、フルハイビジョンってのはこんなに画像が綺麗だったか!? 
違う部屋に大きなフルハイビジョンテレビがあるけど、私はそこではほとんど観ないから記憶に無いわ(笑) 
ってか、テレビがデカ過ぎて目が痛いから観ないのであ~る。

音にもビックリや! 音じゃなくてサウンドやわ!(*_*)

大きなフルハイビジョンテレビはやっぱりサウンド的な音で映画館状態やけど、この SONY ちゃんもビックリなサウンド!
32型 のくせに映画館状態!
特に低音なんてのは部屋にド~ンと響く感じだし今まで聞こえなかった繊細な音まで聞こえるから
只々驚くばかりw(゜o゜)w
こんなに四方八方に音が聞こえるから何処がスピーカーか探すも、裏からも画面からも聞こえる!(゜ロ゜)
今どきのテレビはど~なってんだ!?
コレのせいなんかな?
本体下部って書いてあるけど、全体から聞こえるで~~~(笑)

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良くわからないまま買ったけれど、この子は普通のテレビとは違うわ!
画像も今までのテレビと違って発色が全然違う〰!
店頭で他のテレビと比べたけれど、特に白色が一目瞭然に違う!
もちろん全体的に確かにクッキリスッキリで綺麗。
コレはフルハイビジョンだから? おじさんが言っていたWチューナーのせい? 

寝室にある数年前に寺内様(笑) で抽選に見事当たって貰った40型 の三菱のテレビはサウンドじゃなくて音。
当時でも安くないテレビだったけれど、普通のハイビジョンなんだろうな~ 
って、この寝室のテレビも観ないから記憶に無いわ(笑)
寝るからコンタクトレンズを外してるし、観ようにも観れないんですよね~ f(^^;)
何だか良くわからないけれど・・

結果オ~ライ ♪ で、 超! 超! 満足〰!

パナソニックはこのサイズではフルハイビジョンでは無かったから SONY にして大正解!
この SONY ちゃんは Wi-Fi と連動出来て、You Tube は組み込まれているっう賢い子!
いちいち PC とテレビを接続させなくても観れるだなんて便利だわぁ ♪
You Tube をこのサウンドと大きな画面で見たら迫力だろうなぁ~ 
設定しなきゃ!(笑)

しかし、10年前と比べて性能はスゴく良くて、ほんまにテレビの値段が安くてビックリした。

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10年前と違って薄くなったなぁ~
が、韓国で見た巨大テレビは厚み 5ミリ だったけどね(^w^)
日本にもそんなのがあるのかね?
店頭にたくさんテレビはあったけど、買う物以外は物色しない性格だからわからね~ 
色々見るのが面倒。   商品が溢れていて疲れるから・・



この脚も私には便利 ♪  ホコリが目立たず掃除しやすい!(笑)
前にパイプみたいなのが出っぱってるだけで後ろには何も無い。
前だけでグラグラせずにしっかりと支えれるなんて素晴らしいバランス ♪

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分厚いよねぇ(^_^;)
10年前にももう少し薄いのがあったのかも知れないけれど、テレビは観れたら良いだけ派なんで買った時に
お買い得なのを買った記憶がある。

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枠もたっぷりだし重たい!   

ならづけ君、約2頭分の重量!(笑)

買ったSONYちゃんは約1頭分で軽くてビックリ!\(◎o◎)/

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で、なんとか接続完了して韓国ドラマ達に支障はまったく無くテレビの買い替えは完了したのであった。
頼まれていた録画もあったから少々焦りましたわ・・




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# by saucekko | 2017-04-22 23:51 | あれこれ | Comments(0)

「栗のブランマンジェ」

ブランマンジェって 白い食べ物 って意味。
今回のはちょっと色付きだからブランマンジェ擬き。(苦笑)   そこんとこはご愛敬でスルーしましょ ♪ 
綺麗なゼリー型に出来てるけど、なんとか形が維持出来るくらいのプルンプルン ♪  とっても柔らかくて美味しい(*^^*)
この100均の硝子皿もなかなかえ~んでないの~!?
100均とは思えないほど細かく模様が入っている(笑)

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いつもの真面目なブランマンジェを作ろうかと思ったんやけど、思いつきでいきなり変更(^w^)
栗の材料が残っていたので作ってみた。
が、恐ろしく簡単な所が私らしい(^_^)v
こんなんでもスポンジとか挟んでお化粧したらそれなりに美しくなるんだろうけど・・
いらんなぁ~(笑)
無類のぶるぶる系好きとしては余計な物はいらんのよ!   ぶるぶる系をたくさん食べたいんやから!
撮影用に1つだけ可愛い型に入れて、残りは丼ですな(笑)
おうどんが普通に1人前入る丼です(^O^)

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丼にスプーンを突っ込んでたんまり食べる至福さは最高 ♪

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こっちの方が簡単そぉやけれど、いつものよぉに1時間炊いたお揚げさん。
見た目は薄い色だけどしっかり味。
大好きな神戸のうどん屋さんのご主人に教えてもらった2時間炊きってのはなかなか出来ないねぇ・・
10分でもお揚げさんは出来るけど、1時間炊いたのとは別物!  深い味なんですのよ~
そろそろ煮炊きが嫌になる季節やから次に冬になったら今度こそ2時間にチャレンジしてみよう~ !(^^)!

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2017.4.21 記






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# by saucekko | 2017-04-21 23:57 | お菓子 | Comments(0)

「水気耕栽培トマト生長記録 2017 春 <2>」

コレ、4月14日の様子。
トマトポット暮らしを始めて1週間なのにもぉ花がついている! w(゜o゜)w 
水気耕栽培はほんまに生長が早いっ!
背丈はそんなに伸びていないのに、未だ介助紐付きやのに、なかなかせっかちやわぁ~

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数日後

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夏になるとお世話も大変だし強烈な暑さで実が付くまでにはなかなか至らないので夏になったら終了する
予定で作戦を立てている。
こ~なったら一気に大量収穫ミッション開始だ!
何年もやっているから、どぉしたら良いかはわかるからね(笑) 
土植えとはちょっと違う事をやりますの~(^_^)v




で、同日の夕方の天気予報で言っていたわ~
ヒノキ花粉が大暴れしてるって!
3月になってもマスク無しでも症状はほんの少ししか出なくって

「スギ花粉症が治った!?」

って思うほどだった(*_*)
で、世の中そんなに甘くはなくて数日前から大爆音のくしゃみをしまくり!  (>_<)もれなく鼻水つき。

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このグラフと全く同じ動きをしている私の花粉症(^o^;)
ヒノキ花粉にはそんなに反応しなかったのに、こんなにもヒノキが暴れると私の鼻も勝てなかったみたいやわ(-_-#)
スギもヒノキもおんなじよぉに山に生えてるのにこの花粉の出来高の差はなんなんやろ?
不思議やなぁ・・


2017.4.20 記






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# by saucekko | 2017-04-20 23:57 | 水気耕栽培トマト生長記録 | Comments(0)

「新キャベツ」

今年はタイミングよく出会えた(^O^)
あちこちで新キャベツって売っているけど、私的にはあれらは新キャベツじゃない(^o^;)
まさにシュークリームの皮みたいなのが私基準の新キャベツ!
シューって言葉にはキャベツって意味もあるんですぜい(笑)

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都会のスーパーではなかなかお目にかかれないこちらのお方こそ私の基準の新キャベツ ♪

ぶっとい芯!  スッカスカ〰!(^O^)

実物はもっと色は薄め。

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横で選んでいたおばちゃんとその娘・・
「軽いなぁ~(-_-#)」

いや、おばちゃん・・  甘くて柔らかい私の基準の新キャベツはコレが正解!
「春でもスーパーじゃなかなか出会えないで~!」     と、心の中で呟いた(笑)

キャベツやレタスは重い方が良いって思い込み過ぎ!  

なんでも時季や物によって違うねんで! おばちゃん!

このスッカスカちゃんを収穫しないでもぉ少し畑に置いておくとどんどん締まってきて隙間がなくなってくるんやと
思うで〰! 
芯も締まってきて細くなってきてお馴染みのキャベツになる。
このぶっとい芯はとても柔らかくて美味しいのであ~る。
芯はスライスして生でパリバリ食べるととても美味しい ♪ 
焼きそばを作ったりするなら一般的な締まったキャベツが良いけどね(^O^)
この私基準の新キャベツでミルフィーユ鍋をしてもキャベツがとても柔らかいから美味しいと思うな~ 
私は鍋物は好きじゃないから作りませんがね(笑)



葉っぱがまだちりめん模様を持ってるから若い証拠!
若いから切らずにこのまま食べるととても柔らかくて美味しい ♪ 
もっと柔らかいのはこんな風にスッカスカで縦長のラグビーボールみたいな形の大概小さめだったけれど、
ホントに柔らかくて美味しかった ♪
こんなのが買えたらずっとフライ物を食べるワタクシ。
フライがメインじゃなくてこの美味しいキャベツが主役(笑) 
このキャベツを生食したいからフライ物をせっせと揚げる。

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ほうれん草も同じ日にゲット! 
売り出しだったけど2種類売っていたうちの1つが新ほうれん草 ♪
たまに不作とかであんまり出回らなくなってしばらくしてから出来立てホヤホヤなほうれん草が出てきた時にも
出会える ♪
コレも若いからとても柔らかくて持ち帰るのも気を付けないとボロボロになる。
コレももう少し畑に置いておくと一般的なほうれん草の固さになるはず。
ほうれん草を育てた事は無いけれど、赤ちゃんの皮膚みたいに若いと柔らかくて瑞々しいのは同じはず。
水分をたくさん含んでいるから日持ちせずにすぐに痛んでくるからとっとと茹でましょう(^_^)v 
あっという間に火が入るし、若いから灰汁もほとんど出来ないんよ~

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食べたい物が特に無くて何を作ろうかと迷っていた時に2束買ったので・・
そんな時にはコレ!  野菜まみれ〰!

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多少、肉系も入っている。 
食べやすいから勝手にこんな風にまんべんなく赤いご飯になるよぉに先混ぜしていたけど、コレって韓国のある地方の
有名なお店のスタイルだった!(*^ω^*) ムフッ ♪
キム秘書にビックリされたコチュジャン量入れなんでなかなか辛い・・  かも~ ♪

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大豆もやしはやっぱりこの作り方ならシャキシャキなのに調味後でも水が出てこないな ♪
こちらは1時間後なり。

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全部別々に調理 & 調味してある。
先日、いきなりやる事になった料理教室でピビンパを指定されなくて良かったよ(^o^;)
コレをそれぞれどんな味に仕上げるってのはあるけれど、全て目分量。
コレをレシピに起こすのはとても面倒(笑) 
いゃ〰! 指定されないでほんま良かったわ!(爆)

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ミンチも出来上がったらキッチンペーパーの上に置いて脂取り(爆)
結構な量が染み込むし、冷蔵庫に入れても1粒ずつパラパラのままなのであ~る。

手前のボウルは前に韓国フォーシーズンズホテルのお高いブッフェのナムルコーナーで食べたキノコの
ナムルを再現した。
はい、どんな物を食べてても調査は怠りませんわよ!
ボ~っと食べてる様に見えてもしっかりと舌は働いて記憶しております。

タダでは帰りませんわよ! Ψ(`∀´)Ψ ケケケ



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うん、やっぱり自分で作るのが1番美味しい!(*^O^*) 
だって、お店じゃ味付けもみ海苔をのせてくれないやん!(爆)   
もちろん味付けもみ海苔も銘柄指定よ!   いつも段ボール買いしてますの~(笑)
こぉなると、お店ではまず注文しなくなるんよねぇ(^o^;)
で、だんだんと外食店する気が無くなってきて今に至るっう訳です。
ほんま、外食しないなぁ・・
たま~のラーメンか焼肉くらいかなぁ・・


2017.4.

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# by saucekko | 2017-04-19 23:59 | 料理 | Comments(0)

「レモンマリネなチキン」

デパ地下のある焼鳥屋さんで売っている塩ダレの系の味付けが大好き ♪
でも、普通の塩ダレではなくて・・
そうや! レモン入りやわ! てな事でずいぶん前から真似っこしてる(^w^)
だって1串にちょこっと鶏肉とトマトと何かが刺してあるだけで結構なお値段やし、お腹いっぱいこの味の鶏肉が
食べたいもん!

味は舌が覚えているから大丈夫さ~ 
下処理した鶏肉にあれやこれやを適当に入れて放置プレイ。
途中ヤル気が無くなってしまい2日間放置したからしっかりとマリネ完了(笑)

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こんがりと焼けましたわ~ ♪
しっかりと味がついている鶏肉モモ肉のくせに見た目がちょっと寂しげなのは、余分な皮と、分厚い皮と、
脂肪を切り取ってあるから(笑)
必要最低限の皮しか残してないのであ~る。
コレだけでかなりなローカロリーになる!  自動的にダイエットになってる(笑)

多くの人は鶏肉を買ってきたらそのまま揚げたり焼くのでは? 
私は一般的な肉系を料理する時は鶏肉が調理するまでに1番時間がかかる。
皮掃除と脂肪掃除をするから(笑)
もし、お店でこんなのを食べる時には皮を剥がしまくって食べるよ~ 
ダイエットってよりもブニョブニョしてるのが苦手だから。
脂ギトギトやしねぇ・・  脂を絞りだしてカリッカリに仕上げた鶏皮は好きだけど ♪

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モモ肉のくせにあっさりとジューシーで美味しかったなぁ ♪





間違って作ってないよ〰!(≧∇≦)
新馬鈴薯のホックホックのままカレーで食べたかった。
でも、新じゃがだし、馬鈴薯だし、荷崩れ注意報だし、カレーは飲み物扱いの私だからシャバシャバでないと嫌だし~ 
揚げて入れたら大丈夫だけれど、そんなん面倒やしっ!
たとえ揚げても翌日にはでんぷん質のせいで絶対に少しはとろみがやって来るで!  イヤダッ!
小さめの新馬鈴薯を皮付きで丸ごと入れたら解決だな(^O^)

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この切り落とし肉は綺麗だわ ♪     塩胡椒して焼いて食べても美味しいだろうなぁ(*^O^*)



存在感ありあり(笑)
食べる時に皮はするりと取れてしまうし、一切とろみは出なかったし、スープカレーに近くて満足 ♪
少し薄めにしてグビグビ飲むように食べます(^w^)

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2017.4.18 記






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# by saucekko | 2017-04-18 23:52 | 料理 | Comments(0)

「餃子」 「ニンニク」

またしても引っ掛かってしまった(^o^;) 

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ん〰!  なんだこりゃ!?  変なのっ!?(`´)

麺は普通のインスタント系やけど、液体つゆに謎の脂? 油? が入ってる! 
胡麻油のよぉな、焦がしニンニク油のよぉな、不味い油脂がっ! 

エースコックさん! コレ合ってないんと違う? 

和でもないエスニックでもない国籍不明的に感じてしまうどっち付かずの味に感じてしまうわ~
輪切りの赤唐辛子も入れてるけど、意味不明・・
液体つゆも和風だけれど摩訶不思議な和風・・



かなりな量の臭くて美味しいこちらさん(^O^)
こんなの手ですりおろしていたら1週間は指から臭いが取れないはず。
ガーリッククラッシャーで潰すには量が多すぎるからフードプロセッサーに働いてもらいましょう。
こんなんはニンニクを1度凍らせて解凍してから ガー! ってすると水分が出てペーストにしやすい。
生のままいきなり潰すととてもやりにくいわ!
反対にクラッシャーを使う時は凍らせたらとてもとてもやりにくい状態になるのでお気をつけくださいませ(^_^ゞ

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また、予定もないのに米粉餃子皮を買ってしまっていたら、賞味期限が来てしまいそうになり・・  とりあえず餃子。
適当に作った量の餃子タネを全部使いきろうとしたからおデブなパンパン!
閉じても何度も開いてくる(笑)
だましだまし市販の大判の皮をちょっぴり伸ばしながら何とか無駄なく完了~ ♪
普通の人なら倍の個数が出来るおデブ(爆)

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焼いたら米粉の皮は伸びるね(笑)
いや、今回は韓国式で仕上げたからかな?
餃子もお国違いで少しずつ加熱の仕方が違うんよね~

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味噌ダレつけたらご飯をバクバク食べまくったわ~
この前行った大阪の豚骨ラーメン屋さんにも餃子味噌ダレが置いてあったから舐めてみたけれど・・
美味しくないわねぇ(>_<)
味噌ダレは元祖神戸の勝ちやな!

で、食べたのは6個だけ!? 
いやいや、普通の12個分はありますから〰!(^w^)


2017.4.17 記






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# by saucekko | 2017-04-17 23:53 | 料理 | Comments(0)

「チャプチェ」

またしてもウタマロもらった!
お菓子や料理教室に行くとサンプル配布がある時が多いね ♪
商品が良いのか悪いのかはわからないけど、私は好きでない・・(笑)
今、固形タイプのウタマロを布巾洗いするのに使っているけど、スゴい匂いがきつい!
布巾を何度も水で流しても芳香剤は取れない!
私は食べ物系関係にこんな強い匂いの残った物といっしょに使うのに抵抗がある。
コレで食器を洗うなんて絶対に嫌やわ!
プラスチックタッパなら絶対にこの芳香剤は残るよなぁ・・
固形ならここまで匂いが強くないだろうと思ったけど、臭かった(>_<)
失敗〰!
以前は香料無しの固形タイプを流しに置いてて布巾洗いに使っていたのにねぇ・・
つい、間に合わせでウタマロを買ってしまった(^o^;)
世間の人はこの化学合成された強い香りが臭くないんだろうか?
サンプルは使うけどね(笑)
シンクを洗い物終わりにざっと洗ってるからその時に使いましょ!(悪笑)

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普段着使ってるのはキュキュット緑茶の香り。
キュキュットは洗剤切れも良いし油汚れもさっさと落ちる。
何で匂いの付いているのを使っているかとゆ~と、キュキュットの無香料のは酸っぱい臭いが プ~ン!
とするのが苦手。
成分に含まれているクエン酸の匂いやなぁ・・
で、あれこれ臭ってみたけど臭いが薄かったのが緑茶の香りだった。
緑茶の香りは好き系だから OK ♪
世の中何でもかんでも香料が強くて臭い世の中やわ(´Д` )




チャプチェは習う必要はないけれど、本場韓国での作り方が知りたかったので受講~

私達のグループのチャプチェ。
製作はグループなので手分けして、最後の混ぜ込み仕上げは私がした。
この日の受講者中でチャプチェを作った事がある人は私以外に1人だけ!w(゜o゜)w
意外だったわ!(*_*)

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こっちは先生が作った物。
チャプチェはしょっちゅう作っているけど、本式の正しい作り方のチャプチェを体験したかったから受講して
大体は私と同じ作り方やったけど・・
チャプチェも韓国本式は激しかった!(爆)
こんな作り方は初めてやったわ!(≧∇≦)
こんな調味料使うの~? とか。

無駄も美味しさなりけり。  ・・か。

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先生が作ってくれたキムチチゲと共に試食 ♪
韓国に飢えているからこれでかなり紛れたわ(笑)

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で、チャプチェは私が作っている方が好き ♪
私の方が手間がかかっているからその分味が深い(悪笑)
ま、好みの問題ですな~
でも、意外なチャプチェ作りを知れて楽しかった ♪
次回は私のリクエストしたメニューも含まれているから楽しみだなぁ(*^O^*)

いっしょのグループになった1人の方は以前、ご主人が韓国に1年間駐在になって住んでいたそうで
読み書きもバッチリ!
独学なんだって!w(゜o゜)w 
私も本を買ったものの・・
1回は開きましたよ(笑)

あ〰! 読まないとアカンわ!


2017.4.16 記









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# by saucekko | 2017-04-16 23:55 | 韓国料理教室 | Comments(0)