カテゴリ:韓国料理教室( 3 )

「韓国料理教室」

この日のメニューはパンチャン(おかず)
もやし以外は1ヶ月以上へっちゃらで日持ちする便利な物達 ♪

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なんて事の無さそうな物だけど・・ 

え"〰っ!ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

な手法が使われたよ! 

長い事生きているけど、ちょっとは料理に詳しいけれど、いやはやビックリした\(◎o◎)/
コレは日本で韓国料理を教えている先生達も知らないだろうなぁ・・
こんな事を書いてある本を読んだ事が無いっ!
もちろんググる事をしても書いていない〰!

そりゃそ~やな~ 知らんから書けん!(爆)

本場韓国でも一般的ではないんだろうなぁ・・
伝統の調理法なんだろうか? 
チャプチェの時もなかなかのビックリ具合やったけれど、今回は想像すらしていなかった必殺技やわ(^o^;)
世界には色んな調理法があるんやなぁ・・

この赤いたくあんのおかずにハマってしまい、即復習しましたわ~ (*´σー`) エヘヘ 
コレさえあればちゃんとしたおかずなんていらないな!
このおかずにも別の必殺技がっ!(+_+) 
肉食星人だから1食はこんな低カロリー過ぎるボンビ~食事で丁度良い!(^_^)v



2017.5.16






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by saucekko | 2017-05-16 23:59 | 韓国料理教室 | Comments(0)

「チャプチェ」

またしてもウタマロもらった!
お菓子や料理教室に行くとサンプル配布がある時が多いね ♪
商品が良いのか悪いのかはわからないけど、私は好きでない・・(笑)
今、固形タイプのウタマロを布巾洗いするのに使っているけど、スゴい匂いがきつい!
布巾を何度も水で流しても芳香剤は取れない!
私は食べ物系関係にこんな強い匂いの残った物といっしょに使うのに抵抗がある。
コレで食器を洗うなんて絶対に嫌やわ!
プラスチックタッパなら絶対にこの芳香剤は残るよなぁ・・
固形ならここまで匂いが強くないだろうと思ったけど、臭かった(>_<)
失敗〰!
以前は香料無しの固形タイプを流しに置いてて布巾洗いに使っていたのにねぇ・・
つい、間に合わせでウタマロを買ってしまった(^o^;)
世間の人はこの化学合成された強い香りが臭くないんだろうか?
サンプルは使うけどね(笑)
シンクを洗い物終わりにざっと洗ってるからその時に使いましょ!(悪笑)

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普段着使ってるのはキュキュット緑茶の香り。
キュキュットは洗剤切れも良いし油汚れもさっさと落ちる。
何で匂いの付いているのを使っているかとゆ~と、キュキュットの無香料のは酸っぱい臭いが プ~ン!
とするのが苦手。
成分に含まれているクエン酸の匂いやなぁ・・
で、あれこれ臭ってみたけど臭いが薄かったのが緑茶の香りだった。
緑茶の香りは好き系だから OK ♪
世の中何でもかんでも香料が強くて臭い世の中やわ(´Д` )




チャプチェは習う必要はないけれど、本場韓国での作り方が知りたかったので受講~

私達のグループのチャプチェ。
製作はグループなので手分けして、最後の混ぜ込み仕上げは私がした。
この日の受講者中でチャプチェを作った事がある人は私以外に1人だけ!w(゜o゜)w
意外だったわ!(*_*)

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こっちは先生が作った物。
チャプチェはしょっちゅう作っているけど、本式の正しい作り方のチャプチェを体験したかったから受講して
大体は私と同じ作り方やったけど・・
チャプチェも韓国本式は激しかった!(爆)
こんな作り方は初めてやったわ!(≧∇≦)
こんな調味料使うの~? とか。

無駄も美味しさなりけり。  ・・か。

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先生が作ってくれたキムチチゲと共に試食 ♪
韓国に飢えているからこれでかなり紛れたわ(笑)

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で、チャプチェは私が作っている方が好き ♪
私の方が手間がかかっているからその分味が深い(悪笑)
ま、好みの問題ですな~
でも、意外なチャプチェ作りを知れて楽しかった ♪
次回は私のリクエストしたメニューも含まれているから楽しみだなぁ(*^O^*)

いっしょのグループになった1人の方は以前、ご主人が韓国に1年間駐在になって住んでいたそうで
読み書きもバッチリ!
独学なんだって!w(゜o゜)w 
私も本を買ったものの・・
1回は開きましたよ(笑)

あ〰! 読まないとアカンわ!


2017.4.16 記









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by saucekko | 2017-04-16 23:55 | 韓国料理教室 | Comments(0)

「タッポクタン (タットリタン)」

真っ赤っか〰! 

コンナムル(もやし)、白菜キムチと共に ♪
大好きな味やわっ!   このシェフの味は私好み ♪

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ご飯が何杯も食べれてしまう試食 ♪
やっぱり韓国料理は下処理をちゃんとするんよね~ そんな所も私と同じ~ 
日本の最近の料理本やらサイトとかは肝心なこのひと手間が抜けてんのよね~ 
それが当たり前になりつつある今どきだから困ったもんだ!(^o^;)
韓国で買ってきてもらった料理本は野菜の下処理もとても丁寧。
肉や魚も日本とは違う下処理の仕方があるけど、実に理にかなっている!
韓国式の方が勝っている気がするな~

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で、試食だけでは物足りなかったワタクシは、帰りに食材を買って帰ったんですな(笑) 
調味料は家に全部あるから復習もすぐに出来るし、この煮込みは簡単なのよね~ ♪

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じゃが芋がメチャメチャ美味しいっ!
韓国的な肉じゃがみたいなブツなんやけど、私は日本の肉じゃがより好きだぁ〰!  ホンマ ニホン ノ ニモノ ハ スキジャ ナイ ワァ・・
ど~せ食べるのなら総合的に👀て韓国肉じゃがの方が身体に良い!
辛い? 辛さは調節したのでピリ辛程度。

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昔はタットリタンと呼ばれていた料理名。 
色々とあって今はタッポクタンと呼ばれている。
名前なんてどっちでも結構! 美味しいから良いわ〰!(^O^) 

シェフ曰く
日本での韓国料理は韓国料理でも日本料理でもない別物。  
鶴橋のお店でも本場韓国の味とは違います。 ・・と。

私もそぉ思うわ〰!   意見も合うな〰!


2017.3.28 記








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by saucekko | 2017-03-28 23:51 | 韓国料理教室 | Comments(0)