カテゴリ:韓国料理( 4 )

「韓国の味付けカルビのタレ研究」

夜中にいきなり思いついて始める(笑)
カルビは冷凍庫にありますからね~  中落ちカルビが!(≧∇≦)
お客さんに出す訳じゃないし、研究中だから高いお肉を使う必要はないですな。
漬け込む時に余分に付いている脂はもちろん外すのはお決まり!
明日も肉食をしたい私だから余計なカロリーは日々捨て去らないと~

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コレは翌日だったか? 
汚いビジュアルに変身!   汚くなったから美味しいのだ!

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いやはや、美味し~じゃないの~ ♪
たまに本場韓国の味付けカルビが恋しくなる時があったけれど、コレからは家でお手軽に出来るわ(^_^)v

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お皿に盛ったのは撮影用で、実際にはお肉と同じくらいの玉ねぎを盛って食べております。
私の自論では肉を食べるなら肉と同じ量以上の野菜を食べないとイカンです!
出来たらネギ系を!
コレは間違っていないと思うよ〰!
私はそんな食べ方でないと胸につかえて食べれないんやけどね~
韓国の肉料理にはもちろんの事、生野菜やネギ系がたくさん出てくるのが当たり前。
それらが韓国で食べまくれる私の重要ポイント!
日本のステーキ屋さんとかの鳥の餌ほどのサラダなんて・・(-_-#)



お口直しには白菜の中心部分だけを漬けたぬか漬け ♪
醤油をちょこっとかけてあるけど、美味しくてご飯をおかわりした~

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中、2日でまたしても漬け込む(爆)
冷凍庫の奥に焼肉用のカルビが隠れていた!  今度はちゃんとしたカルビ~ ♪
前回とはタレを変えて研究。

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汚ったな~い!   けど、コレが美味しいの ♪

日本の焼肉屋さんで食べるのとは別物よん(*^^*)

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冷蔵庫に転がっていたピーマン君に参加してもらった。
お肉はメチャ柔らかくなってて美味しいなぁ~ ♪
今回のタレはどっちかってゆ~と、プルコギ寄りの味やなぁ・・ 
いずれにしても韓国のお味なんで、コレはコレで OK やけどね~(^_^)v

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韓国の味付けカルビとかは高いお店でもオージービーフが多い。
でもなかなかのお値段よ!(^_^;)
韓牛なんて日本の良い牛肉と変わらないお値段やしっ!
今回まともな和牛カルビで作ったけど、案外オージービーフの方が良いかも!? 
あっさりと仕上がるんやろなぁ~ 
まともな和牛だと味に若干ちぐはぐさが感じられたなぁ・・
オージービーフを見つけたら買ってみて実験してみましょ(^w^)


2017.4.24 記






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by saucekko | 2017-04-24 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「タップルコギ」

うっかりした(^o^;)
炒めるつもりだったのに手羽元を買ってるしっ!(>_<)

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炒めるだけではちと固いし、仕方ないから煮る(笑)

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タレを入れすぎたわ・・    でも、漬けこんだから手羽元もヤワヤワになってる ♪
もも肉も入っております。
合計1キロ〰!

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辛いど〰!   

でも、本場韓国では普通の辛さ・・(>_<)
でも、バクバク食べれる仕掛けをしております。
丸いのは皮付で煮込んだ新馬鈴薯 ♪ 
馬鈴薯は皮をむいてこんなに煮込んだらボロボロになるけれど、新じゃがだから皮を付けたままでも薄い皮は
邪魔物にはならない。
で、皮が付いているから中には味が全くしみこまないけど、割ればホックホクでこんなに辛い味付けの
中和剤になってくれる ♪ 
料理は足し算引き算でございます。

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韓国料理の辛いバージョンの悪いところは、後から甘いものが食べたくなる事! 
韓国人留学生達や出会ってきた韓国人の多くは辛い物を平気で食べるけれど、メチャ甘い物も食べてた!
ある人はアイスコーヒーに大さじ山盛り3杯の砂糖を入れていた(>_<)

で、我が家には只今甘系があるからちびちびと食べていたらこのお方も残り1個。
やっぱり甘いんやけど、ホントに癖になる食感でつい手が出てしまった。
甘くて1つ食べれば満足するから少ない量で済むのであ~る。

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2017.4.3 記








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by saucekko | 2017-04-03 23:57 | 韓国料理 | Comments(0)

「炒め用のヤンニョム」

大量8玉分のニンニクの皮むきが待っている(ーー;)
こんな物は1度にやっつけてしまお〰!(^o^;)

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真っ赤っか〰!(爆)

こっちもチマチマ作らずに、やる時は1度にまとめて作ろ~

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辛さマイルドな唐辛子ないしたいして辛くないので追加投入~   イャイャ カライ ハズ(^_^;)

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一応、レシピ規定量は量りのビニール袋も入れての量。
あとこれだけ残っている・・
入れようか・・
止めておこうか・・

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全部入れてやったぜぃ!

でも、そんなに辛くない唐辛子なのでどぉって事はないんよね~(笑)      ダカラ カライ ッテ! 
この日は体調的に元気だったのか!?  新たに追加投入!
綺麗な色の美しい物にはトゲがあるんよ!   この子は辛いよ〰!

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3種類もの唐辛子が日本人の家にあるなんてなかなか珍しいと思うわ(笑)
この子達は辛さが違うのであ~る。

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24センチボウルいっぱいに出来ました(笑)

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こんなに唐辛子が入っていると1年は腐らない!
唐辛子の防腐力は大したもんだわ~     ニンニク モ タップリ ハイッテル シッ!



小分けにして終了。
プラスチックタッパはNG!  色と臭いが取れなくなるから(笑) 
使い捨てかガラス容器とかでないとねぇ~

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あ、皮むきしたニンニクは全部量は使っていませんわよ(爆)



2017.4.2 記







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by saucekko | 2017-04-02 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「オサムプルコギ復習」

赤いの復習した(^w^)

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たくさんの調味料が合体してこの味になるんだねぇ~
持っている在日韓国人・在日朝鮮人の料理家のレシピ本には出てこないあれやこれやの調味料
がいくつも入っている。
何度か自力で作ってみたけれど、今回習ったこの味にはならなかったわ・・
COOKPAD なんてレシピ見ただけで話にならんしねぇ・・
在日さんは在日味に変わってしまうしねぇ・・
それはそれで美味しいけれど、私は本場韓国の気に入ったお店の味が好き ♪
このタデギはアレンジすれば私の好きなお店の真っ赤なビビンネンミョンのタレに出来る!\(^o^)/
夏に細いうどんやコシのある素麺で食べると美味しいだろうなぁ ♪
この赤い冷麺タレも何度かチャレンジしてみたけれど、好きなお店と同じ味にはならなかったのよねぇ(^_^;)
韓国料理に使う調味料の組み合わせで出来る味の不思議がまだハッキリと身体に記憶されていないから
私的には謎が多い本場の味付けの韓国料理。
で、習った教室のこのメニューがどぉしても習いたい訳ではなかったんよね~(笑)
でも、そんなやる気の無い申し込みをした時に限って大好きな味に出会える事が多い(苦笑)
シフォンもそうだった(爆)
この韓国人シェフ先生の教室を見つけられてホンマに良かった(^O^);



イカと豚肉のプルコギを鶏肉でアレンジして作ってみましょう ♪
えげつなく真っ赤だけどそんなに辛く作っていない(笑)
韓国で買って来た辛い唐辛子や辛くない唐辛子をたくさん持っているから辛さの調節も自由自在(^_^)v
あれやこれやの調味料も普段から使って家にあるのですぐに復習出来るけど、1つだけ普段使わないブツが
あったから調達して来たので準備完了。

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習った辛さは本場韓国で普通の辛さ。
私は平気だったけれど試食中に皆さん辛い〰!と言っていた(笑)
辛味に慣れているであろう在日さんもたくさん習いに来ていたのに辛いって・・(爆)

復習では辛さを抑えて、家庭で市販のルーを使って作る普通のカレーライスの辛口くらいにした。
これなら大概の日本人の大人は食べれる(笑)
私は辛いのはかなり平気だけれど、超好きなんじゃなくてお口が平気だから韓国人並みに食べれるだけ~
自分で作る時は辛口カレーライスくらいの辛さ以上には作らない。
それに体調がイマイチな時は辛いのは食べたくないしねぇ・・
辛いのばかり食べてるとお婆さんになったらしわくちゃの顔になるで!
何でもほどほどがよろしいです。



いつものごとく習ったまんまで復習しないのがワタクシの癖。
材料の種類や切り方や工程を自分好みにアレンジして作ろ〰!

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美味しい〰!  ご飯を食べ過ぎるっ!  このタレ大好き!

この料理に入れたら大豆もやしがスゴく美味しくなる!
次回は大豆もやしをたくさん入れよう!
いや、大豆もやしだけをタレで炒めても絶対に美味しいはず(笑)

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習った時と切り方を変えるだけで豪華に見えるのが料理の不思議(^w^)
長崎産の生イカは 298円 だったし豚肉は知れてる値段。
この時は鶏肉で作ったから脂もさっぱり、お値段もヘルシー(^O^)
豪華に見える割にお安い材料費で出来る美味しい復習料理 ♪
で、簡単だ!

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で、ちょこっと残った分は翌日にポックンパに変身~ 

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なんかどんどん韓国人食になってきてる!?(笑)
本場の韓国人は鍋物でも炒め物でも汁物でもこんな風に残ったスープやタレにご飯を混ぜて焼き飯や
混ぜご飯にして余すところなく綺麗に食べてしまう。
西洋料理のお皿に残ったソースをパンで綺麗に拭い取って食べるのと同じやね~


2017.3.8 記






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by saucekko | 2017-03-09 23:55 | 韓国料理 | Comments(0)