カテゴリ:韓国料理( 6 )

「ど~してもこうなる」

竹皮のヘギ様に包まれた鶏モモ肉は筑前煮を作る気になったから買ってきたんよ~   ニモノ ヤ ! メズラシイ!
この前よけておいたゴボウと蓮根も使いましょうぞ。

だけども~ 

途中から~ 

何故だか~
 
赤くなってるしっ!

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おっかしいなぁ・・  何故に赤くなってしまったのか!? 

日本の煮物がイマイチ好きでないから無意識に私の魔法の手? は、あれこれやってしまいよる(苦笑)

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冷蔵庫にあるんよね~ 炒め物用のヤンニョムがっ!

ドッカンどっかん入れてやったら真っ赤っかじゃ〰!
 
辛いでぇ〰!(爆)




久しぶりに買った韓国ラーメンのノグリ。 
ノグリはいつまでたっても有名みたいやねぇ~ 
でも、コレはちょっと違うけれどねん! 
初めて買った辛さマイルドタイプ。  こんなんあるんやね~ 知らんかった!

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有名でもなんでもノグリはやっぱり好みじゃない味。
私の中ではいつものチゲラーメンが不動の1位やっ!




辛いのを食べるとちょこっと甘いのを食べたくなる。
1口でえ~んやけどな~ 
そんな時には香港ミルクティー(^O^)

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簡単に作ったけれどちゃんと茶葉使用。
香港料理教室で飲ませてもらって気付いたけれど・・ 
今まで何も考えてなかったけれど・・
普段から知らずに香港ミルクティーを作っていたワタクシ〰!(笑)



2017.9.23 記






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by saucekko | 2017-09-23 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「コムタン」

8月20日頃の事。

このくそ暑い真夏にこんな物を作るなんて・・
キッチンとは別の料理部屋があるからぜ~んぜ~ん暑くないざ~ます(^w^) 
牛テールは圧力鍋併用しても5分やそこらでは柔らかくならないから真夏にキッチンでは絶対に作りたくない!
火を止めた圧力鍋と同室にいるだけでも暑いわっ!(>_<)
熱い鍋はベランダに行ってもらいますのよ(^o^)/~~

圧力鍋に手伝ってもらってから不要な脂をポイポイしてからの仕上げ炊きだ~

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スープが蒸発してきたところで白い秘密兵器の投入。 
前に白濁濃厚牛骨スープを作ったのを冷凍してあるのだ!

Wスープ〰!   美味しくないはずがないっ!

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不要な脂をしっかり処理!  コレが1番大切な仕上げ。
取らないとそこらへんの脂ゴテゴテの日本のラーメンスープみたいになる。
韓国料理の優れた所は、キッチリと処理すれば体重計なんて怖くない~!

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トッペギでぐつぐつ~!

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熱いのは食べれないんやけどね(笑)
私は汁物はいらない人だから・・  スープをおかずにしてご飯を食べるのが苦手なのでクッパにしてしまう~
いや、ごはんを入れただけ~
韓国スタイルですな(笑)

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2017.8.25 記






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by saucekko | 2017-08-25 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「ポッサム復習」

復習しましたの~ ♪

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とても良いオギョプサル(^_^)v   サムギョプサルは脂身が多いからねぇ(>_<)

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習った時に漢方の木屑を入れたのだけれど、何故だか家にはある!(爆)
違う物に使うのに韓国で買っていたんよね~ 
この中から必要な木屑をチョイスして使えば良いのであ~る。

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付けて食べるサムジャンとセウジョも作って~

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漢方の木屑と他にもスパイスをあれこれ入れて完成した。
ピカピカの艶々 ♪ 
コレは脂ではなくてコラーゲンの塊の皮付き豚肉だからよ~ 
我が家付近ではこんな材料は普通に売っている(^_^)v

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多目に作ったから残りは保存しておいた。
タレに染まって黒くなってるねぇ ♪ 
漢方やスパイスが入っているから黒いタイプのポッサムなんやな~ 
ポッサムも色々とあるもんな~ 

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ど~でもえ~けど・・    美味しかった〰!





サンチュに白髪ネギに~

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何故だかパクチー!(爆)



2017.6.23 記






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by saucekko | 2017-06-23 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「韓国の味付けカルビのタレ研究」

夜中にいきなり思いついて始める(笑)
カルビは冷凍庫にありますからね~  中落ちカルビが!(≧∇≦)
お客さんに出す訳じゃないし、研究中だから高いお肉を使う必要はないですな。
漬け込む時に余分に付いている脂はもちろん外すのはお決まり!
明日も肉食をしたい私だから余計なカロリーは日々捨て去らないと~

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コレは翌日だったか? 
汚いビジュアルに変身!   汚くなったから美味しいのだ!

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いやはや、美味し~じゃないの~ ♪
たまに本場韓国の味付けカルビが恋しくなる時があったけれど、コレからは家でお手軽に出来るわ(^_^)v

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お皿に盛ったのは撮影用で、実際にはお肉と同じくらいの玉ねぎを盛って食べております。
私の自論では肉を食べるなら肉と同じ量以上の野菜を食べないとイカンです!
出来たらネギ系を!
コレは間違っていないと思うよ〰!
私はそんな食べ方でないと胸につかえて食べれないんやけどね~
韓国の肉料理にはもちろんの事、生野菜やネギ系がたくさん出てくるのが当たり前。
それらが韓国で食べまくれる私の重要ポイント!
日本のステーキ屋さんとかの鳥の餌ほどのサラダなんて・・(-_-#)



お口直しには白菜の中心部分だけを漬けたぬか漬け ♪
醤油をちょこっとかけてあるけど、美味しくてご飯をおかわりした~

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中、2日でまたしても漬け込む(爆)
冷凍庫の奥に焼肉用のカルビが隠れていた!  今度はちゃんとしたカルビ~ ♪
前回とはタレを変えて研究。

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汚ったな~い!   けど、コレが美味しいの ♪

日本の焼肉屋さんで食べるのとは別物よん(*^^*)

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冷蔵庫に転がっていたピーマン君に参加してもらった。
お肉はメチャ柔らかくなってて美味しいなぁ~ ♪
今回のタレはどっちかってゆ~と、プルコギ寄りの味やなぁ・・ 
いずれにしても韓国のお味なんで、コレはコレで OK やけどね~(^_^)v

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韓国の味付けカルビとかは高いお店でもオージービーフが多い。
でもなかなかのお値段よ!(^_^;)
韓牛なんて日本の良い牛肉と変わらないお値段やしっ!
今回まともな和牛カルビで作ったけど、案外オージービーフの方が良いかも!? 
あっさりと仕上がるんやろなぁ~ 
まともな和牛だと味に若干ちぐはぐさが感じられたなぁ・・
オージービーフを見つけたら買ってみて実験してみましょ(^w^)


2017.4.24 記






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by saucekko | 2017-04-24 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「タップルコギ」

うっかりした(^o^;)
炒めるつもりだったのに手羽元を買ってるしっ!(>_<)

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炒めるだけではちと固いし、仕方ないから煮る(笑)

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タレを入れすぎたわ・・    でも、漬けこんだから手羽元もヤワヤワになってる ♪
もも肉も入っております。
合計1キロ〰!

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辛いど〰!   

でも、本場韓国では普通の辛さ・・(>_<)
でも、バクバク食べれる仕掛けをしております。
丸いのは皮付で煮込んだ新馬鈴薯 ♪ 
馬鈴薯は皮をむいてこんなに煮込んだらボロボロになるけれど、新じゃがだから皮を付けたままでも薄い皮は
邪魔物にはならない。
で、皮が付いているから中には味が全くしみこまないけど、割ればホックホクでこんなに辛い味付けの
中和剤になってくれる ♪ 
料理は足し算引き算でございます。

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韓国料理の辛いバージョンの悪いところは、後から甘いものが食べたくなる事! 
韓国人留学生達や出会ってきた韓国人の多くは辛い物を平気で食べるけれど、メチャ甘い物も食べてた!
ある人はアイスコーヒーに大さじ山盛り3杯の砂糖を入れていた(>_<)

で、我が家には只今甘系があるからちびちびと食べていたらこのお方も残り1個。
やっぱり甘いんやけど、ホントに癖になる食感でつい手が出てしまった。
甘くて1つ食べれば満足するから少ない量で済むのであ~る。

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2017.4.3 記








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by saucekko | 2017-04-03 23:57 | 韓国料理 | Comments(0)

「炒め用のヤンニョム」

大量8玉分のニンニクの皮むきが待っている(ーー;)
こんな物は1度にやっつけてしまお〰!(^o^;)

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真っ赤っか〰!(爆)

こっちもチマチマ作らずに、やる時は1度にまとめて作ろ~

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辛さマイルドな唐辛子ないしたいして辛くないので追加投入~   イャイャ カライ ハズ(^_^;)

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一応、レシピ規定量は量りのビニール袋も入れての量。
あとこれだけ残っている・・
入れようか・・
止めておこうか・・

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全部入れてやったぜぃ!

でも、そんなに辛くない唐辛子なのでどぉって事はないんよね~(笑)      ダカラ カライ ッテ! 
この日は体調的に元気だったのか!?  新たに追加投入!
綺麗な色の美しい物にはトゲがあるんよ!   この子は辛いよ〰!

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3種類もの唐辛子が日本人の家にあるなんてなかなか珍しいと思うわ(笑)
この子達は辛さが違うのであ~る。

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24センチボウルいっぱいに出来ました(笑)

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こんなに唐辛子が入っていると1年は腐らない!
唐辛子の防腐力は大したもんだわ~     ニンニク モ タップリ ハイッテル シッ!



小分けにして終了。
プラスチックタッパはNG!  色と臭いが取れなくなるから(笑) 
使い捨てかガラス容器とかでないとねぇ~

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あ、皮むきしたニンニクは全部量は使っていませんわよ(爆)



2017.4.2 記







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by saucekko | 2017-04-02 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)