カテゴリ:香港料理教室( 3 )

「咸水角を習えた!」

てくてく気持ちの良い場所を歩いて行く。

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またまた香港料理だぁ〰!
 
前回から1週間も経っていないけど、習いたかったメニューがあったから即予約したさ!(笑)
こちらさんは本格香港式大根餅で日本では非常に入手しにくいブツ入り。
日本でそのブツを売っているとこもあるとお店も教えてもらったけど非常にお高いそうだ(>_<)
この日のブツは先生が香港から持ち帰って来た物を使用。

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所謂、あんかけ炒飯。
この日も香港あるあるが聞けた~(爆)
香港人か香港で料理の修行をした人と、そうでない人を一発で見分ける方法!
なるほどな~
知りたい方は受講して先生に聞いてね!(((*≧艸≦) ププッ

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出ました! ハムスイコー様〰!

リッツ・カールトンで食べて好きになってしまったハムスイコー(咸水角)。
習いたかったよ〰!
リッツ・カールトンで食べたのと遜色無いお味!  なんて素敵なのかしら〰 ♪
習ってしまった今、ネットとかのレシピを見ると・・
あれれ!? なんちゃってですかい!? って(笑)
まず、材料からして違いますぜい(悪笑)
習ったのはほんと、リッツ・カールトンで美味しかったと思ったハムスイコーと変わらないお味 ♪

あ~! 幸せ ♪

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この日はテレビ撮影が入りましたの。

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先生、マイクを付けられるの巻。
了解をとっていないからモザイクなお顔で。
ま、顔出ししてもそんな細かい事を言う先生じゃないのでいいんだけどね~

たいした内容じゃないけれど
コレ◯◯しても良いですか? ここ◯◯ても平気ですか?
と、聞くといつも

イ~ヨォ~ ♪  イ~ヨォ~ ♪

と、何となく独特の節回しでおおらかに応えてくれる。
ダメ系の言葉を聞いた記憶が無いなぁ(笑)
も~ 先生の名前は イ・ヨォさん にしちゃおうか!?(爆)

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撮影中〰!

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テレビに映るからハムスイコー様もおめかし (*^^*) 
撮影部隊さん達の分も作ったからかなりな量を包みましたわ~ 
包みにくかったんやけど、生徒の1人の方が上手に出来る方法を発見してくれてからは楽々 ♪
1つも破れずに綺麗に出来た ♪

あ~! 好き~! 美味しい~ ♪

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放送されましたの~ 
秘密にしていたのであ~る (*^ω^*) ムフフ
ほんとは5人の生徒さんが予約していたんやけど・・
テレビに顔出しNGなお二人さんは別の日に移動したので3人生徒で!

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黄緑色のおNEWのエプロンがワタクシ。
この日はなんと! 珍しくお顔にお絵描きして、ブラウス着て、髪もちゃんととかして行きました(爆) 
先生が主役だから私達はどぉでもよいのだけど、いつものよぉにTシャツで髪はボサボサ、素っぴんズタボロは・・
アカンよね(苦笑)
こんな生徒が来る教室!? って思われたら先生の格が下がるやん!(笑)
先生はいつもと全く同じで飾らない出で立ちの自然体。
い~わ~ ♪ イ~ヨォ~ ♪


この黄緑色のエプロンはシフォンお仲間のお裁縫も上手なKちゃんが作ってくれた物。
胸元には立体的にプードル2頭を刺繍してくれてるお宝エプロン。
もったいなくて使えなかったけれど、テレビに出るからいっちょうらのエプロンを着ました~!





粗品を頂きました~

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さ、コンクリートジャングルに帰りましょうか・・

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2017.9.11 記










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by saucekko | 2017-09-11 23:59 | 香港料理教室 | Comments(2)

「パリパリが最高 ♪」

8月のある日、大阪新御堂を走る。
新御堂って大阪中心部から北へ走る高速道路みたいな国道。
途中、4車線くらいになったりして行き先や出口表示が ドカッ! と、出てくるし車も多いから初めて走る人は
ドキドキするだろうなぁ(笑)

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こんな緑地をてくてく歩いて~

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はい、香港料理教室でございまする。
この豚さんの素晴らしいパリパリ感がたまらないっ!
まだまだ焼いていくのであ~る。

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見事にパリパリ〰!  脂も落ちて小さくなった豚さん ♪ 

要らん脂はいら~ん!

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ひゃ〰!  ありえないパリパリちゃん ♪

コレ、ちょっとお高い中華料理の前菜に1つ2つ出てくるアイツ(笑) 
脆皮焼肉だけたくさん食べたいといつも思っていた~
このパリパリが好き ♪   好き ♪(*^^*) 
たくさん食べれるなんて幸せ〰!ヽ(^○^)ノ

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1切れだけ食べて、後は持ち帰ったけど・・
翌日にはどぉなるのか気になったので2切れをラップして冷蔵庫でお休みしてもらった(笑) 
いゃ~ 翌日もパリパリさが健在していたのは嬉しかったなぁ~(^O^)
ちょっと寒くなったら作りましょ(^_^)v 
まだキッチンでオーブンを使いたくないわ・・   ガスオーブンは暑いねん!(>_<)
やっぱりちょっとじゃなくて、肌寒いくらいになったら暖房代わりにスイッチオンやな~ 
今しばらくは心地よい気温を楽しみたいわ~



豚さんを持ち帰ったのはこちらの方を食べるのに精一杯だったから(笑) 
酸辣湯麺の麺は隠れて見えないけれど普通に1人前入っているし、わかりにくいけれど具材が盛り盛りで
食べても食べても減らない(爆)
もっと酸っぱいのかと思っていたのに・・  
酸味はほとんど感じないけど・・ 
入れたあの酢は何処に消えた!? 
結構入れたのになぁ・・ 

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あ・・ 青菜の腐乳ソースの画像が無いっ!(ーー;)





中華的なおこしは馬仔。
生地から作って仕上げた物。
この生地を途中で食べてみたんやけど遠くでかっぱえびせんの味がして笑えた!
海老系なんて入っていないのに不思議~ 
海老パウダーを入れて作ったらかっぱえびせんが出来るはずだ!(爆)
で、おひとり様、ルービックキューブ半分サイズのが3個!

デカイ! 無理です! 食べれませ~ん!

麺がお腹の中で膨れてるし満腹状態じゃ〰!

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家で 「デカイなぁ・・ 1個だけ食べようかねぇ・・」 って、テレビを観ていたら・・ ら・・ 

全部食べてしまった!(^o^;) 

素朴な美味しさっうか、止まらなくなる味。
想像していたのとは違ってあんまり甘くない。
私がパクパク食べてしまうくらいだからサラッと甘い程度やねぇ~ 
韓国のこんなお菓子もサラッと甘いだけ~ 
日本のはなんでもかんでも甘過ぎるのが多い気がする・・  甘過ぎて頭が痛くなるわ(ーー;) 

砂糖と小麦粉の摂取し過ぎは 老化・疲れやすい・イライラ・うつ になりやすいらしいよ~ 
世間では白い砂糖じゃなければ良い! とか、言ってるけど・・ 
どんな砂糖でも摂取し過ぎたらおんなじだと思うわ(苦笑)
日本のじいちゃんばぁちゃん達は時代が時代だった中を生き抜いてきて長寿だけど、白だ黄色だ!って
選べないで食べてきた砂糖・・
食べれただけでラッキーな昔・・
摂取し過ぎなんてありえない時代やもんねぇ・・
何でも、ほどほど か それ以下 がよろしいみたいですなぁ(*^O^*)


私の周りでも食事をする時に子供みたいに必ずジュースをお茶代わりに飲む人が多いのに気付いた最近・・
                                 (私はお茶がぶ飲み)
で、食事を私の半分くらいしか食べなくて少食だと言う・・
で、食後にお菓子を食べる・・(私は食べないし欲しくない)
で、腹持ちが悪いからお腹が空いてくる・・(私は空かない)
で、身体が横にどんどん成長していってる・・
何度も 「ジュースだけ止めたら勝手に痩せるで〰!」 って、言ってるのに止めないアイツ・・

ジュースは砂糖水ですから〰!


2017.9.2 記








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by saucekko | 2017-09-02 23:59 | 香港料理教室 | Comments(0)

「香港料理な日」

6月に行った香港家庭料理教室。
開講日数も少ないし募集が始まればすぐに満席になる教室だけど、運よく予約出来た(^O^)
やっぱり外国料理は日本人に習いたくない(笑)
現地で生まれ育った方に教えてもらうとその国あるあるが聞けたりして楽しいし、調味料の扱い方が
日本人からしたらビックリする事も多々。
私にはそれがとても面白い(*^^*)

ボリュームたっぷり ♪
コレは日本語だと豚ロース肉の焼肉と青梗菜ご飯。

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ホッカホッカのカスタード饅頭。

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お尻側もちゃんと包めてるな~

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とろっとろ〰! 火傷注意!

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カスタード饅頭なんて好きでもないし興味もなかったけれど、このカスタード饅頭は好き〰!
お仲間の台湾隊長によると、台湾で連れて行ってもらった高級中華料理店のカスタード饅頭と同じタイプらしい。
私達が行った時はお店のサービスでスイーツを出してもらったから幻のカスタード饅頭だな。
隊長は関西に来てでも習いたいそうだ(笑)
今回この教室に行ったのは私の愛する豆花がメニューにあったから!

私が予約した後にはすぐに満席になっていたわ(^o^;)




先生は結構長く日本に住んでいるのになかなか聞き取りにくい日本語(^O^)
集中して聞かなければアカン(笑)
日本語は難しいらしいけど中国語はもっと難しいと思うけどなぁ 
発音の仕方が違うから日本語もチャイナな日本語発音になるのかな? 
数十年日本に住んでいる賢いアグネスチャンさんの日本語発音もなかなかのチャイナ色のまま(笑)
やっぱり発音の仕方が違うんやねぇ~ 

料理名とか中国語で教えてもらったけれど・・

発音出来ない〰!    口が、舌が、絡まる〰!

中国語は難しいアルヨ (>_<)

ま、幸い漢字の国同士なので、文字を見たらだいたいはわかるから良かったわ(笑)  
全4品のたっぷり試食。
習えたあまりの嬉しさからか、豆花画像がここにもないっ!    オイ オバハン ナニ ヤッテンネン!?(`´)

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食後に本場本国式のミルクティも味わい満腹過ぎての帰路(笑)
今は近場の教室しか行けないけど大満足だった。
しかし、このボリュームでの受講料・・ リーズナブルで申し訳ないなぁ(^_^;)
今度行く事があれば何かお土産を持参しようかね~ 
各国料理には決め手となる材料や調味料が必ずある。
そして早速発見したこの日。
特にスイーツ系。
中華の料理にも使う物だったから妙に納得(笑)




香港づいている今、グッドタイミングで見つけた絶版のレシピ本3冊!
どうしても欲しかった3冊!
♡新品、♡中古(非常に良い)、♡中古(良い)。
中古品の2冊はどんなのが来るかドキドキだったけれど、本屋さんで並んでる新品と全く変わりなかった!

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1つの中古品はプレミアム価格でちょっぴり定価よりも高い。
1つの中古品は定価の半額ほど。
差し引き、定価で3冊買う価格と変わらない結果に(笑)
新品からかけ離れたっぽいお安い中古品ならまだ数点あったけどね、ちょっとね(>_<)
料理が得意でない人には専門的な難しいレシピ内容だけど、この3冊あれば私の知りたい事が全部解決!
眺めてるだけでも楽しい ♪(笑)
買えて良かった〰!
もぉ、香港料理教室に行かなくても大丈夫かも(笑)
でも、本場あるあるを聞くのも楽しいから行こうかな~ (((*≧艸≦) ププッ


2017.6.30 記






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by saucekko | 2017-06-30 23:59 | 香港料理教室 | Comments(0)