カテゴリ:料理( 437 )

「飽きないのか!? (((*≧艸≦) ププッ 」

先日、食べてから止まらなくなってしまったミートソースパスタ。
毎日食べてて3日目(笑)
冷凍庫にストックがあるからいつでも簡単ミートソース(^_^)v 

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たまには緑の子の方から撮ってみよう。
この葉っぱはセロリだから、しっかりはっきり濃いセロリの味(笑)
子供の頃から普通に食べていたから今も大量載せなサラダ感覚(笑)
あ、ナポリタン用の太麺だから少ないみたいに見えるけど乾麺時で100グラムありまっせ~

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飾り気けの無いのは桃の時季に登場する 桃だらけプリン ♪

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もちろんタッパも有り(^w^) 

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コレを抱えて好きなだけ食べる至福の時。

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桃だらけなんでお腹がふくれる〰!
 


2017.7.7 記





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by saucekko | 2017-07-07 23:59 | 料理 | Comments(0)

「コリアタウン」

暑いけど買い物に~  皆様もお暑い中観光にご苦労様(笑)
韓国で流行っている電球の入れ物の飲み物も売れる暑さだな~ 
私はこのお店でキムチは買わないけどいつも大きな声で呼び込みしてる元気なお店。
ここは300円~買えるから少しキムチを多種類欲しい方には良い。
だいたいどのお店も500円~でなかなかの量だからね~

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今日はキムチでなくお肉屋さんへ~ 
このお店にはこんな豚肉もある。

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さてさて、クソ暑いけど作るぞ!

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出来た〰!

あ、もちろん料理部屋で美味しくなってもらいました。
暑い時季には絶対に作らない時間のかかるミートソースだけれど、お礼の品としてだから特別に作った。

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作っていたら食べたくなったので、ストックしていたミートソースでパスタに和えて美味しく食べましたとさ(*^^*)

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誰が何と言おうが私はコレが1番好き〰!(*^O^*)


2017.7.4 記






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by saucekko | 2017-07-04 23:59 | 料理 | Comments(0)

「緑な葉っぱ」

毎度お馴染みの緑ちゃん

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暑くなると特に食べたくなるこちらさん。
中国人もたくさん住んでいるから我が家の近所のスーパーでは普通に売ってるんやけど・・
先日から何故だか数日売り切れてる(^_^;)
無ければますます食べたくなる人間の心理(笑)
後日、開店直後に行ったらゲット出来たけど、勢いで2袋買ってしまった(笑)
この袋はけっこう大きくてたっぷり入ってるのにねぇ(笑)

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ボンゴレにも〰!(爆)

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撮影後には盛り盛り〰!
パクチー好きならこれくらいのせないと満足しないよ!(笑)

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2袋も買ってしまったからトマトポットで栄養補給してから冷蔵庫に入ってもらお~

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パクチーが登場したなら私流ズッキーニたっぷりのガパオも出てくる(笑)
私はバジルよりもパクチー派。
しかし、コレはいったい何食分あるんだろ(?_?)

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アジアンにはカリカリ目玉焼き必須!
ドカンとパクチーも~ ♪

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関係ないけれど世界に誇る日本のカレー。
この日のはちょっと違うで~ 
定休日前で焼肉用の綺麗なロース肉が素敵なお値段に~ ♪
カレーが仕上がる直前に入れましたわよ~

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甘くてとても美味しい牛ロース肉 ♪      アタリマエ ヤ!
何か緑の葉っぱが・・

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先日、神戸で買ってきたスパイスのひとつをドカンと投入。
本格的なインドカレーとかを作る時に入れるスパイスで、もちろん百貨店やスーパーには売っていない。
ネットだと買えるけれど~ 
私は神戸に行く事が多いからスパイス屋さんで簡単にゲット!

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2017.6.19 記









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by saucekko | 2017-06-19 23:59 | 料理 | Comments(0)

「ぶりの子 (?_?)」

珍しい品をよく置いている近所のスーパーで発見!
いつか食べてみたかった〰!
鮮度に不安はあったものの、失敗しても腹が立たないお値段だしね〰!

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ボイルしてあるからポン酢で食べてみた。

激ウマ〰!

超新鮮な時にボイルしたみたい ♪
サッと軽くボイルで半生で最高やん!  臭みゼロ!
あんまりにも美味しくてシンクの前で立ち食い一気に完食!(爆)
フグの白子より美味しいっ!
「フグの子」 って書いてあるけど卵じゃなくて白子やんなぁ・・
まぁ、よぉわからけど美味しかったから何でもえ~わ~(^w^)




すんげ〰ミンチだらけ(笑)

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違う日も山盛りミンチ!(笑)
もちろんパクチー(香菜)も山盛り。

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で、しつこくこのお方。

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撮影か終わればもちろん山盛りネギ!
ネギ系で1年中身体の中を殺菌~

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違う日にもまた食べてる(苦笑)
全ての食材と味付けが大好きだから週1で食べたい(^w^)
超健康的おかずだからえ~ですわ~♪

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はい、ネギ盛り盛りにして~ (≧∇≦)
この日のデカトマトはおひとり様に1個半入っている。(笑)

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ご飯の終わりには自家製ぬか漬けでシメる。
ぬか床は相変わらず絶好調で、とても美味しい好みの味の
ぬか漬けが出来るから幸せ~

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2017.6.7 記














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by saucekko | 2017-06-07 23:59 | 料理 | Comments(0)

「ステーキ」

完璧な好みの焼き加減 ♪   何も難しい事はやっとりません。   単なる偶然〰!(≧∇≦)
メチャ柔らかくて、さっぱりしていて、結構な量なのに完食してしまった(^w^)

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翌日が定休日のいつものスーパーに行ったら生鮮食品はどんどん値下げ!
このスーパーは定休日前は売り切ってしまうのよね~ 
5月やったんやねぇ・・
何かと時間が取れなくて日記なブログがなかなか書けない最近・・

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もも肉って脂身が少なくてさっぱりしていてるけど、焼くと固くなりやすい・・
でもでも部位によってはカチカチにはならないのであ~る。
牛さんのお尻の部分のランプ肉は案外柔らかいのをご存じか!? 
サーロインやフィレ部位ばかりが美味しいステーキじゃないよ~ 
ランプ肉は脂身も少なくて肉らしい味わい。
室温に戻してから焼くのがベストなステーキやけど・・
思い立った時が食べ時で、そんなん待っていられん! 
焼いて、そのままアルミホイルに包んで、しばし休ませる。
余熱のお陰で中心部は薔薇色になりレアみたいに生っぽくない! 
今回はたっぷりとお安く美味しゅうございました(*^^*)


2017.6.6 記







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by saucekko | 2017-06-06 23:59 | 料理 | Comments(0)

「韓国料理な最近」

蒸し蒸ししたり気温が高かったりすると食べたくなるのは韓国料理。
食欲が湧いてくるんよねぇ~
で、韓国料理のお供にはキムチだな~ 
コリアタウンでは色んなキムチが売っているけど、買うのはやっぱり定番の白菜か大根が好きやねぇ~
大根キムチと胡麻の葉漬けは同じお店のがお気に入り ♪ 
大根キムチにはイカの塩辛が入っているから旨味たっぷり。
このお店のお母さんはいつもがっつり多目に入れてくれる〰!
大根キムチと胡麻の葉漬けがあれば他のおかずはいらない。   コレだけでご飯は2膳いける!
安上がりなワタクシ(^O^)     そしてローカロリーですわ(^_^)v

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さすが韓国人!  流行を取り入れるのが早いっ!
韓国で流行っているらしい電球ジュースも既にコリアタウンにはお目見えしているよ~
観光で来ていると思われる女の子達が飲んでいたわ~
皆さんわざわざ来ているんよねぇ・・

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うん!  やっぱり大根キムチはこのお店のが1番好きやなぁ ♪

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冷蔵庫暮らし数ヵ月の白菜キムチ君(笑)   すっかりと忘れておりました。
キムチ炒飯用に刻んでおいた物。  キムチは腐らないからへっちゃら~
コレだけ唐辛子やニンニクが入っていると腐りたくても腐れないから重宝する。
はい、この旨味の宝庫の熟成キムチを調味料として使うのであ~る。

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ぐつぐつ~ 簡単過ぎるのであ~る。

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中身はコレ。   鯖と大根はちゃんと下処理しましたわよ~

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過去最高に美味しすぎるっ!  お店のとは格段の差!

この味付けはなかなか真似出来ませんわよ~ 
数ヵ月熟成したキムチと釘煮を炊いた後の煮汁を使って作っているからね(^_^)v
釘煮の滴り落ちた煮汁を持っている人はあまりいないよね(笑)

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そして、こぉなる訳ですな(笑) 
韓国に行くと汁気のある物は最後に混ぜ混ぜしてしまい余すところなく綺麗に食べきってしまうのを見て、体験して~ 
いつの間にか身に付いてしまっている韓国スタイル(^O^)
コレを汚いと思う人は美味しさを知らない人(笑)

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ネギ入れたらメチャ美味しい ♪
韓国でならここに海苔も入るね~
結果、ご飯を余分に食べてしまった(≧∇≦)

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真っ赤だけどそんなに辛くはない。
私的には、だけど・・


2017.6.1 記






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by saucekko | 2017-05-31 23:59 | 料理 | Comments(0)

「アーモンドの袋」 「明太子パスタ」 「パイナップル酢豚」

友達家族が持って帰ってしまって我が家から無くなってしまったアーモンドキャラメル・・
で、作る訳ですな~ 
今回は最小限の砂糖量で作ったからアーモンドに絡めるのもなんとかギリギリ(^o^;)
ちょっと小ワザも使わないとこんな風には絡まらないよ~   アセッタ!(>_<)
良い子は真似してはいけません。    ダレ ガ マネ スン ネン!(?_?)

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いっつも思うけど、韓国の市場で買ったアーモンドが入っていたこんな袋にさえ貼られているシールとか・・
ちゃんとプラ対応ので紙じゃないんよね~ 
これなら迷いもなくプラごみに出せるのに・・
日本じゃ、スーパーや百貨店でも多くが紙の値札を貼ってあるからさぁ・・
いちいちそこんとこ切り取ってプラごみに出さないと??? 
何で日本は中途半端な事をすんのかね? 
紙の値札とか付いていたら、剥がしたり切り取ったりが面倒だから普通ごみに捨ててしまうわ!
プラカップとかに貼ってあるシールも取りきれないからイライラする!
剥がし残りまくりになってしまう・・
分別ってお国は言ってくるけど・・
分別して欲しいのならもぉちょっと考えて欲しいわぁ(-""-;)
真面目に分別してるのがバカらしくなるで!

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プラごみぼやきでした(笑)





前日に私も少し食べたけど、身体が要求してきたので翌日も食べた明太子パスタ。
盛り過ぎな大葉が美味しいよ~

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気温が高くなってくるとフレッシュパイナップルのカットパックもよく熟したのを入れてる時に出くわす ♪
買ったその日はもちろんコレ! 
我が家の酢豚は今はコレしか作らない!
豚フィレとフレッシュパイナップルのみ(爆) 
甘酢と合わせるとパイナップルがメチャメチャ甘さ倍増するんよ~    美味しいわ〰!

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2017.5.15 記






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by saucekko | 2017-05-15 23:56 | 料理 | Comments(0)

「スペアリブ」

お肉屋さんで買った立派な肉付きのデカスペアリブ(^O^)
ポケットティッシュを横に置いたけど同じくらいの大きさって・・(笑)
買う時に 「大きいとこ8個入れてください!」 とは、確かに言ったけどね(笑)
気分が8個だったから意味も無く8個。  約1キロだった(*´σー`) エヘヘ
いやいや満足でござ~ます。

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幾つかの下処理を済ませて完璧にスタンバっているこちらさんを炊いていきましょうかね~

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これも下処理中やなぁ・・

この脂! 嫌いだ!

炊いている途中にいくら取ったって絶対に取りきれない!
だからほんとに美味しく高級店のよぉに作るには本炊きまでに時間がかかる!
圧力鍋だけでパパッと作ったスペアリブ料理はお金をもらっても食べたくないわ!(`´)
成人病の元をわざわざ食べてどないしますのん!?
口、ベタベタするしっ!(-""-;)
灰汁取りの工程も1度してあるから綺麗な脂だけどね・・
純粋なラードだけどね・・
揚げ物や炒飯に使うと美味しいんだけどね・・
明日も肉食がしたいからポイポイ廃棄です。

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デカイっす!(爆)  肉厚〰!

高級店のよぉにここまで丁寧にやる! これが美味しさに結び付く!
家庭料理だといくつもの下処理をやらない人が多いから単なるイマイチの味の家庭料理で終わる・・ 
私はどぉせなら美味しいのが食べたいから手抜きをしないところは徹底して真面目にする!


ここからがやっと本炊き。
思っていたよりも大きなスペアリブだったから肉厚過ぎて・・
このまま炊いたら絶対に骨から外れて汚くなるから糸でグルグル巻いて~ 
鍋2つに分けてっと~    ウツクシサ モ アジ ノ ウチ ~

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グルグル適当に糸をかけて~
いちいちややこしいみたいだけど、煮炊きしている間にお世話はほとんど要らないのでこれぐらいは
私にとっては楽な工程 ♪
何でも良いからグルグル巻いておけばよろし。
こんなの、いちいち綺麗に巻く必要は無い。
外れなかったらそれでいい。

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中華煮込み〰!  美味しいで〰!


作る度に色目が違ったりするのは調味料を使い分けたりするから。
基本の味は同じ。
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味噌煮込み〰!  ウヒョヒョヒョ〰 ♪

あ、和風に見えるけれど違いまっせ〰!

コリアンスタイルだ!(爆)   マタデス カ・・

こんなのは絶体に韓国味付けにした方が数倍美味しい!
間違いないっ!

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ここんところ夜は涼しいからこんな煮物も作る気になれる。
けど、そろそろ終了かなぁ・・
秋までお預けやな~

あ"っ! こんにゃく入れるの忘れた・・ ( ´゚д゚`) アチャー




2017.5.13 記






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by saucekko | 2017-05-13 23:59 | 料理 | Comments(0)

「お手軽ピザ」

おひとりさま簡単ピザ ♪
食べたいと思ったその時、お腹が空いた時にパパッと作れなきゃ食べる気がなくなってしまうのでいつも
お手軽ピザを利用するけど、買ったそのまんま食べる事は絶対に無い!
盛り盛りにしますわよ〰!

この簡単に買えるピザ自体もなかなかイケるし~

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チーズ増し増しはお決まりだけど、スーパーで売っているよぉな MIX チーズはまず使わないなぁ・・
不味いもん!(-""-;)
このての物には必ず使うカチョカバロ ♪
カチョカバロも色々で物によってかなり味が違うチーズだから、お気に入りのメーカーの物しか使わない。
ずっと前に記事にしたよぉな気がしないでもない(笑)
このカチョカバロなら具材は要らないほど美味しく出来るのよねぇ~ ♪
まさに、チーズを味わう! って感じ(*^^*)
専門店のピザよりも美味しい事は言うまでも無い(^O^)
美味しさはチーズのお値段に反映してなかなかのもんなのが玉にきず・・
でも、専門のピザ屋で高いお金を出して美味しくないチーズのを食べるのは嫌や!

前に買っていた物のチーズを冷凍しておいたから、そのままのせて焼いたら形状記憶のままこんがりとトロリ~(笑)
チーズのこんがりと焼けたのって好き ♪

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ずり落ちたハムが汚ならしいけれど、貰い物のハムが残っていたのを消費するのにとりあえずのせてみた(笑)

あ〰! カチョカバロのストックが無くなってしまったぁ〰ぁ〰!

どこでも売ってないんよねぇ(>_<) 
取り寄せる? 
無いとわかればますます欲しくなる人間の心理・・ 

ん〰!(ーー;)


2017.5.12 記 






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by saucekko | 2017-05-12 23:59 | 料理 | Comments(0)

「蕎麦サラダ」

メ~チャクチャ久しぶりにおかぁちゃん直伝のドレッシングを使って作りましたの(^_^)v
このドレッシングは特に菊菜が非常に美味しくなる!
菊菜をサラダで食べるってのはどうなんやろ?
世間の人も食べてるのか?
もしかして私だけ?
変かな???

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はい、撮影が終わったのでいつもの汚ない盛り盛りに~
いや、ほんまに菊菜が美味しくなるドレッシングですわ ♪
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定期的に食べたくなるのはいつものキムチ炒飯。
ワンパターンなメニューになりがちやけど、食べたい物を作っているから・・
ま、え~わ~ねぇ~(^w^)
今回のはちょっといつもと違う味付け。
毎度毎度同じだと飽きたらアカンからね~

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2017.5.11 記






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by saucekko | 2017-05-11 23:59 | 料理 | Comments(0)