カテゴリ:料理( 494 )

「和洋合体」

ハンバーガーではありませぬ。

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(*^ω^*) ムフフ~ ♪

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栗どらも入ってた。

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このまんまだとイマイチ好きではないので、お餅入りのこの子をいつもの私流にして食べる。

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有塩バターをのっけてほんの少しだけ チン ♪ する。
チン ♪ しなくても良いけれど、生地がフワフワになり美味しいと思うよ~
バターの塩気がえ~仕事しまっせ〰!

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ここんとこ毎日食べてたドンクバゲットのチーズのっけ。
美味しくて止められん!

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特にチーズが好きでない私の大好きなカチョカバロ!
子供の頃にプロセスチーズを食べさせようと親は頑張ったんだけどね、それでますます嫌いになっていたチーズ。
大人になってピザの端っこなら食べれるようになった(笑)
いまだにピザの端っこ、お好み焼きの端っこ、チヂミの端っこ、大好き!(爆)
私と一緒にこれらを食べに行くと真ん中ばかりが食べれるよ~(笑)

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大人になり、フルーツに合わせて食べるチーズとか、美味しいフレッシュチーズ等を口にする機会があったりして
チーズが結構美味しく感じるようになった。
あるイタ飯屋でお皿にのっかったブルーチーズを好奇心で恐る恐る食べたのが10年くらい前。

臭いけどミルキーな味にやられた〰!

臭っ! うんみゃ〰い!(爆) 


メチャクチャチーズ好きではないけど、臭くて世間から嫌われがちなブルーチーズが美味しいと感じてしまう・・
この不思議(笑)
ゴルゴンの臭さよりも普通のプロセスチーズの匂いが臭いと思ってしまう・・
給食に出てきていたプロセスチーズ系の匂いは未だに吐き気が来る・・
子供の頃に刷り込まれたものは抜けんね・・

で、この時はブルーチーズものっかっとります。

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カチョカバロも色々あって、苦手なのもあった・・
このお気に入りのはミルキーさが前に出ていて~ 

チーズ臭く無いっ!


チーズが得意でない人に食べさせても高評価を貰えると思うな~
北海道のブツなんで、通販はなるべくせずに百貨店の北海道展なんかでたくさん買うけど、乾物じゃないから・・
残りは冷凍しておく。

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こうしておけばいつでも食べたい時に美味しいカチョカバロがお口に入りますです。
例えば四角く分厚くカットして冷凍し、それをピザとかに冷凍のまんま使って焼くと、四角く焼き色が付いて焼き上がる。
しっかりと四角いまんまなのに中はトロトロ~
薄切りにしておいた物なら形を留めずに普通にトロ~リ。
ま、何でもこのカチョカバロは好き ♪

最近、買うようになった銘柄の普通のウィンナーもお気に入りでますますバゲット食いまくり~
粒マスタードとケチャップが合うわ~

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 トロ~リ ♪

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2017.12.25 記






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by saucekko | 2017-12-25 23:59 | 料理 | Comments(0)

「家飯」

いつものハンバーグ。
ソースはいつもと同じに見えるけど、いつもとちと違う。

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いつもの普通の中華焼そば。
やっぱり、この麺が美味しいんよね~
青梗菜はいつも通り2株。

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冷凍物だとわかっているけど無性に食べたくなった鰹のたたき。

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冷凍物でも何でも~
この韓国タレをつけたら~
めちゃ美味しくなるねん ♪

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焼いていこ〰!

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ムフフ~ ♪
テジカルビはうみゃ~い ♪

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デザートではない。
ヨーグルト玉ねぎでございます。
巷で話題のブツはどんな味なのか食べてみた(笑)
薄い生クリームみたいな味やわ~
あ、酸っぱいヨーグルトは食べれないのでカスピ海ヨーグルトを使ったからかね?

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毎食食べたら勝手にダイエットになるらしいけど、オニオンスライスはそのまんま大量に食べたい私・・
肉料理の時にヨーグルト玉ねぎをお供に食べようかな・・
えのき茸氷やら次々と色々出て来ますなぁ~
誰が考えるのかね?



2017.12.24 記






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by saucekko | 2017-12-24 23:59 | 料理 | Comments(0)

「昼ごはん」

お昼時に近所を通ったら人だかりがっ!
犬散歩で前をよく通るけどいつも営業してんのか? していないのか? な、お店なもんで気にもしていなかったから
何屋さんなのかもイマイチわかっていない(笑)
近所の会社の人達が買いまくっていたから私も買ってみた(笑)
数種類の中から肉系をチョイス。

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この焼肉っうか、プルコギっうか、見た目と違いスゴく大量に入ってるっ!
最終的に唐揚げまで到達出来なかった(爆)

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お味噌汁もついている。
たっぷり1人前でカップを持つとズシリと重い。
豆腐・うすあげ・わかめ が大量〰 (*_*)
ここのお店のお弁当が人気なのも納得やわ!

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別の日にはまたまたお気に入りの美味大衆中華!
あれ? この前とメニューが違うなぁ・・
毎日変わるみたいやなぁ~ 
こりゃ、全曜日を制覇せんとアカンか!?

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豚肉とザーサイ ♪ 美味しいな~ ♪
そしてやっぱり油っこくないんよね~
作る人が中国の北の方の出身なら 油 & 脂 っこいんよね~ 
池が凍ってスケートが出来るそうなんで脂を摂取して身体から熱が逃げないようにするんやね。
昔、瀋陽出身の留学生達の家飯や外食に同席したけど、お皿に残った脂や油をご飯にかけて〆ていたなぁ(ーー;)

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しっかりと唐辛子が隠れてた!

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そして~ 後日、私が作ったもやし炒め。
味付けは のとほぼ同じ~ 
違いは火の香りが入っていないくらい~ 
の味付けは~
私の作る青椒肉絲のタレをちょっと変えたら同じ味〰!(笑)
中国の醤油を使っているから色は濃いけれど、味は薄め。
日本の醤油でここまで色づけたら辛いよな~

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このお店が好きな理由は、自分の作る味と似ているからやな!(^w^)



2017.12.22 記






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by saucekko | 2017-12-22 23:59 | 料理 | Comments(0)

「習ってきたキムチのその後」

自分で作って思ったのは~

キムチは先にする塩漬けが最重要!

これがほぼ全てを左右すると感じたな~
今回はたまたま上手く出来たけど、何回か作って 感覚と慣れ を習得しないとな~

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たくあん韓国味も作る・・
何かがおかしい味・・(?_?)
唐辛子入れてないやん!(ーー;)

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唐辛子ひとつでこんなに味が変わるとは・・(>_<)





今回習ったキムチは海系のパンチが強すぎて、ちょっと苦手・・(´Д` ) 
そんな時は酸っぱくなるまで放置して~

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キムチ炒飯だっ!(≧∇≦)   うん、美味し ♪

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漬物として食べるのは好きな味じゃなかったけど、このパンチの強いキムチは調味料として使うと絶対に
美味しいのはわかっていたからね~ ♪
酸っぱいキムチキムチチヂミにするのも最高や ♪
キムチチヂミ、酸っぱく無いキムチで作ると美味しないわ!(-_-#)


2017.12.18 記





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by saucekko | 2017-12-18 23:59 | 料理 | Comments(0)

「チャレンジ」

ど~かしら~   初キムチ漬けましたの~

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白菜キムチの下準備は塩漬け。

重石はぬか床!(爆)

我ながらナイスなアイディアだと関心したわ(笑)

前に在日先生に習ったけれど、その作り方の省いても問題無さそうな部分はすっ飛ばして自分のやり易い様に
やっちまいました(笑)

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1/2株なのにこんなに小さくなっちまった(^_^;)
分厚い芯部分も上手く出来たんやけど、ちょっと塩辛いっ!
このままキムチとして漬けたらメチャクチャ塩辛いキムチになりまっせ!

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慌てず騒がずに塩抜きすればよろしい(^O^)

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キムチヤンニョムを作る時に分量の塩は入れてない。
白菜の塩味がどの程度に仕上がるかイマイチわからなかったので予防措置(笑)
塩はギリギリに追加しても問題ないからさ~
このヤンニョムに先に塩を入れてしまったら薄塩にしたくても出来んからさ!

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塩抜き完了した株の白菜にヤンニョムを塗りたくって完成!
ボールみたいに丸めて小さなボウルに入れて熟成させる。
タッパとかの密閉容器に入れるんだろうけど、臭いが付くのが嫌なのでステンレスにした。
二重ラップにしてやれば平気さ~

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2日ほど経過したキムチ。
我慢できなくてちぎれてる葉っぱを食べてみた(笑)

あら!?   美味し ♪   上出来やん ♪

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鶴橋のキムチとは全く違う味、コリアタウンのキムチとも全く違う味、在日先生に習ったキムチとも全く違う味。
本場韓国寄りだけどもっと食べやすい味。
コレ、実はシェフ先生レシピ ♪
シェフ先生のは優しい味でいつまでもキムチだけでも食べれる味。
コレを食べ出してから鶴橋とかの濃くて味の素たっぷりなキムチを漬物として食べると胸につかえるように
なってきたんよね・・
キムチ炒飯や料理に使うのなら平気やけど・・(ーー;)



ひとりキムジャンをやったので、ポッサムの代わりに牡蠣のジョンを作りましたわ~
この ジョン(チヂミ) のタレはほんまに絶品!
習った時も同じテーブルの生徒さんも私も同じ言葉が出まくり!

「甘くもなく、辛くもなく、何とも言えない絶妙な配合で~

 ほんと美味しいね~ ♪」


  って! (*^^*)

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気を付けないと私にこの ジョン(チヂミ) のタレは・・

飲み物です!  に、なるわ!(爆)


シェフ先生の料理の味付けは好きだったのにな~
いつかまた教室を再開して欲しいな~



2017.12.12 記






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by saucekko | 2017-12-12 23:59 | 料理 | Comments(0)

「食べてますよ」

ジェノベーゼじゃなくてパセベーゼやけど~(^w^)
プチトマトが無かったのでデカトマトをカットして~

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豚肉とトマトの中華。
デカトマトで作るとホクホクして美味しいんよ~

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ナポリタンっう上等の物ではないケチャップスパ。
定期的に身体が要求してくる。

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ミートソース。
あと1回分でストックが無くなる・・
春になる前に保存用をたくさん作らなければっ!

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2017.12.7 記






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by saucekko | 2017-12-07 23:59 | 料理 | Comments(0)

「ランチ調査 (?_?)」

この日は ソルロンタン定食。  

でも、家飯だっ!(笑)

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ずっと前に10時間以上炊いて作った濃厚牛骨スープがまだあったのでササッと作れますのよ~ 
やっぱりこの前お店で食べたインスタント味のとは違うのは当たり前!
家て作ったのがもちろん美味しい!
これまた当たり前〰!(≧∇≦)
韓国で買ってきてもらった海苔と、残っていたチョンガキムチを並べたら韓国ご飯 ♪






夜はジンギスカン ♪
野菜をたっぷり入れて~  美味しいなぁ~ ♪ 

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関西人、羊肉を嫌う人が多いけど・・    美味しいのになぁ・・


2017.11.28 記






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by saucekko | 2017-11-28 23:59 | 料理 | Comments(0)

「好きなもの」

ちくわが家に無かった(>_<)
そんな時にはこの天かすが助けてくれる。 

いや、揚げ玉がっ!

この天かすは単体で食べてもお酒のおつまみになる美味しいブツ(笑)
油っぽさは全く無い ♪

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関西の言う天かすってのは天ぷらを揚げた時に出るブツ。
揚げ玉ってのはわざわざそれだけを作る為に揚げたブツ。
テレビで言っていたのを聞いて初めて知った!

関西じゃ揚げ玉でも何でも天かす呼ばわりしちゃうで~(笑)

関東の天ぷら屋さんの端っこで売っている天かすは正しい名称の天かすで売られてるのか?
いや、揚げ玉なんやろな~(笑)
しょうもない事が何故か気になってしまった(^_^;)   アンタ ハ ヒマジン カッ!




この日は牛肉ソース焼そば。
ちくわが無かったから調味料として牛脂を脂の代わりに使用。
スーパーの訳のわからない牛脂なら使わないけれど、美味しい肉屋さんのは甘味があって美味しいからね~
どんどんたまってきて冷凍庫にたくさんあるから油の代わりに使いましょ!
もちろん炒めて適当な所でポイポイしますわよ~

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また食べてる大トマト3個分~ 
タリアテッレがなくなったのでナポリタン用の太麺で~
ほんま甘いわ、このトマトソース ♪

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大葉15枚にしてみた。
夏は暑さに負けないように、冬は風邪をひかないように大好きな香味野菜を食べまくる。
ほんま、薬要らずなワタクシ。
香草は薬やもんね~
おもいっきり薬膳や!(^O^)


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身体が疲れ過ぎるとサンドイッチ系と麺類しか食べたくなくなるから不調なのが分かりやすい。
また焼そばや!(笑)
この日は玉ねぎを入れて~

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ピーマンなんぞは入れない!
アイツは焼そばの味の邪魔をするわ!    イヤイヤ,ナニ ヲ イレテ モ ヨイ ノダ~


2017.11.23 記






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by saucekko | 2017-11-25 23:59 | 料理 | Comments(0)

「デカぶりカマ」

少し前に作ったぶり大根だけど、何だか汚ない!? 

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多くの人が作るぶり大根と違うからビジュアル悪いのかねぇ(笑)
午前中にスーパーに行ったらピカピカの大きなぶりカマを発見したのでお買い上げ。
この頃はこんなの作る気分じゃ無かったのに、カマが大きくて無意識に買ってしまっていた(笑)
こ~ゆ~のもチマチマ切り刻むのは好きじゃないから馬鹿デカくカット!
普通なら画像の大きさをそれぞれもぅ半分に切るだろうな~
小さく切るとカマから身を外す時のゴロッと感が減るやん!
ひと箸で大きなカマの身がスルリとゴロッとポロッと取れるのがなかなか快感(笑)

家に戻って下処理してすぐに下煮。
そのまま放置して翌日に煮あげた。   ナニ モ スル ゲンキ ガ ナカッタ 
真面目に下煮までしておけば臭みは全く出てこないからへっちゃらですわよ~
非売品の特別な醤油? を使っているから色は美味しそうな真っ黒 ♪
コレ、お高い塩昆布屋さんの煮汁で全く塩分を感じない旨味の塊。
ずっと前に貰ったのもそろそろ使い終わってしまう・・
販売して欲しいわ〰!

あ、ぶり大根は梅干しを入れて作ると美味しいで〰!(^_^)v





お久しぶりのひの菜のぬか漬けもぬか床に突っ込んでいたら勝手に美味しく出来ました ♪

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和食だと飽きてくるから韓国なちりめんじゃこと~

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日本じゃ珍しいチョンガキムチ!
小さい大根のキムチなのであ~る。
コレはいつも売ってなくて、たまたまこの日はあった!  ラッキー ♪

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ちょっと前は疲れが限界を越えていたからか、いつもは食べないチョコレートのお菓子系が無性に食べたくなったけど・・
何もする元気も無かった・・
モロゾフのチョコプリンがあったら満足なんやけど、今は販売してないもんなぁ・・
で、仕方ないから簡単に なんちゃってモロゾフチョコプリン をチャチャっと作ったりもした。
もちろんカップはモロゾフのガラスカップで!(笑)
昔はどこの家にも必ずあったよね(≧∇≦)

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仕上がり具合はチョコレートを使っているからモロゾフよりも濃厚に出来たけれど、フルフルな柔らかさなもんで
美味しかったな~
欲求は満たされた ♪

なんちゃってでも充分満足じゃ〰!


2017.11.22 記






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by saucekko | 2017-11-22 23:59 | 料理 | Comments(0)

「ジョン」

ジョンは外国のお友達ではない。
ジョンは料理名(笑) 

牡蠣の季節がやって来たなら牡蠣料理で大好きな揚げ物カテゴリの牡蠣フライちゃんやな~ ♪
ちょうど売り出し日に出くわしたので作らないとっ !(^^) ! 
下処理を済ませて水切りがてらチルド室に入れて置いたんやけど それに手をつける事が出来ない事態が
起こったりして3日ほど放置プレイ(>_<)
消費期限はまだ先だけれど早く使ってしまわないとよろしくないので、パン粉をつけてから冷凍する私流は
また今度にしておこう。
で、中華にしようかとも思ったけれど、先日の鶴橋のふざけた焼肉のお陰でワタクシの胃は韓国モード。
なので韓国料理にしてしまう~(^w^)

牡蠣のジョン ♪  う~ん、最高に美味しいやんかっ!

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ここで活躍したのは韓国で買ってきた粉!
いや~ こいつはほんまに万能や!
そして習って良かったチヂミのタレ!  
これも万能やし、最強やわっ!
好きな味だからザブザブつけてしまう(笑)
牡蠣の袋状の1パック分を一気食いしてしまった(^O^)
けど~もぉ1パック分下処理をしてしまってるんよな~(^o^;)

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下処理していたら蟹さんがいた(笑) 
お尻が大きい赤ちゃん?  はたまた脱皮中?



2017.11.15 記






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by saucekko | 2017-11-15 23:59 | 料理 | Comments(0)