カテゴリ:料理( 431 )

「アーモンドの袋」 「明太子パスタ」 「パイナップル酢豚」

友達家族が持って帰ってしまって我が家から無くなってしまったアーモンドキャラメル・・
で、作る訳ですな~ 
今回は最小限の砂糖量で作ったからアーモンドに絡めるのもなんとかギリギリ(^o^;)
ちょっと小ワザも使わないとこんな風には絡まらないよ~   アセッタ!(>_<)
良い子は真似してはいけません。    ダレ ガ マネ スン ネン!(?_?)

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いっつも思うけど、韓国の市場で買ったアーモンドが入っていたこんな袋にさえ貼られているシールとか・・
ちゃんとプラ対応ので紙じゃないんよね~ 
これなら迷いもなくプラごみに出せるのに・・
日本じゃ、スーパーや百貨店でも多くが紙の値札を貼ってあるからさぁ・・
いちいちそこんとこ切り取ってプラごみに出さないと??? 
何で日本は中途半端な事をすんのかね? 
紙の値札とか付いていたら、剥がしたり切り取ったりが面倒だから普通ごみに捨ててしまうわ!
プラカップとかに貼ってあるシールも取りきれないからイライラする!
剥がし残りまくりになってしまう・・
分別ってお国は言ってくるけど・・
分別して欲しいのならもぉちょっと考えて欲しいわぁ(-""-;)
真面目に分別してるのがバカらしくなるで!

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プラごみぼやきでした(笑)





前日に私も少し食べたけど、身体が要求してきたので翌日も食べた明太子パスタ。
盛り過ぎな大葉が美味しいよ~

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気温が高くなってくるとフレッシュパイナップルのカットパックもよく熟したのを入れてる時に出くわす ♪
買ったその日はもちろんコレ! 
我が家の酢豚は今はコレしか作らない!
豚フィレとフレッシュパイナップルのみ(爆) 
甘酢と合わせるとパイナップルがメチャメチャ甘さ倍増するんよ~    美味しいわ〰!

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2017.5.15 記






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by saucekko | 2017-05-15 23:56 | 料理 | Comments(0)

「スペアリブ」

お肉屋さんで買った立派な肉付きのデカスペアリブ(^O^)
ポケットティッシュを横に置いたけど同じくらいの大きさって・・(笑)
買う時に 「大きいとこ8個入れてください!」 とは、確かに言ったけどね(笑)
気分が8個だったから意味も無く8個。  約1キロだった(*´σー`) エヘヘ
いやいや満足でござ~ます。

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幾つかの下処理を済ませて完璧にスタンバっているこちらさんを炊いていきましょうかね~

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これも下処理中やなぁ・・

この脂! 嫌いだ!

炊いている途中にいくら取ったって絶対に取りきれない!
だからほんとに美味しく高級店のよぉに作るには本炊きまでに時間がかかる!
圧力鍋だけでパパッと作ったスペアリブ料理はお金をもらっても食べたくないわ!(`´)
成人病の元をわざわざ食べてどないしますのん!?
口、ベタベタするしっ!(-""-;)
灰汁取りの工程も1度してあるから綺麗な脂だけどね・・
純粋なラードだけどね・・
揚げ物や炒飯に使うと美味しいんだけどね・・
明日も肉食がしたいからポイポイ廃棄です。

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デカイっす!(爆)  肉厚〰!

高級店のよぉにここまで丁寧にやる! これが美味しさに結び付く!
家庭料理だといくつもの下処理をやらない人が多いから単なるイマイチの味の家庭料理で終わる・・ 
私はどぉせなら美味しいのが食べたいから手抜きをしないところは徹底して真面目にする!


ここからがやっと本炊き。
思っていたよりも大きなスペアリブだったから肉厚過ぎて・・
このまま炊いたら絶対に骨から外れて汚くなるから糸でグルグル巻いて~ 
鍋2つに分けてっと~    ウツクシサ モ アジ ノ ウチ ~

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グルグル適当に糸をかけて~
いちいちややこしいみたいだけど、煮炊きしている間にお世話はほとんど要らないのでこれぐらいは
私にとっては楽な工程 ♪
何でも良いからグルグル巻いておけばよろし。
こんなの、いちいち綺麗に巻く必要は無い。
外れなかったらそれでいい。

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中華煮込み〰!  美味しいで〰!


作る度に色目が違ったりするのは調味料を使い分けたりするから。
基本の味は同じ。
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味噌煮込み〰!  ウヒョヒョヒョ〰 ♪

あ、和風に見えるけれど違いまっせ〰!

コリアンスタイルだ!(爆)   マタデス カ・・

こんなのは絶体に韓国味付けにした方が数倍美味しい!
間違いないっ!

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ここんところ夜は涼しいからこんな煮物も作る気になれる。
けど、そろそろ終了かなぁ・・
秋までお預けやな~

あ"っ! こんにゃく入れるの忘れた・・ ( ´゚д゚`) アチャー




2017.5.13 記






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by saucekko | 2017-05-13 23:59 | 料理 | Comments(0)

「お手軽ピザ」

おひとりさま簡単ピザ ♪
食べたいと思ったその時、お腹が空いた時にパパッと作れなきゃ食べる気がなくなってしまうのでいつも
お手軽ピザを利用するけど、買ったそのまんま食べる事は絶対に無い!
盛り盛りにしますわよ〰!

この簡単に買えるピザ自体もなかなかイケるし~

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チーズ増し増しはお決まりだけど、スーパーで売っているよぉな MIX チーズはまず使わないなぁ・・
不味いもん!(-""-;)
このての物には必ず使うカチョカバロ ♪
カチョカバロも色々で物によってかなり味が違うチーズだから、お気に入りのメーカーの物しか使わない。
ずっと前に記事にしたよぉな気がしないでもない(笑)
このカチョカバロなら具材は要らないほど美味しく出来るのよねぇ~ ♪
まさに、チーズを味わう! って感じ(*^^*)
専門店のピザよりも美味しい事は言うまでも無い(^O^)
美味しさはチーズのお値段に反映してなかなかのもんなのが玉にきず・・
でも、専門のピザ屋で高いお金を出して美味しくないチーズのを食べるのは嫌や!

前に買っていた物のチーズを冷凍しておいたから、そのままのせて焼いたら形状記憶のままこんがりとトロリ~(笑)
チーズのこんがりと焼けたのって好き ♪

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ずり落ちたハムが汚ならしいけれど、貰い物のハムが残っていたのを消費するのにとりあえずのせてみた(笑)

あ〰! カチョカバロのストックが無くなってしまったぁ〰ぁ〰!

どこでも売ってないんよねぇ(>_<) 
取り寄せる? 
無いとわかればますます欲しくなる人間の心理・・ 

ん〰!(ーー;)


2017.5.12 記 






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by saucekko | 2017-05-12 23:59 | 料理 | Comments(0)

「蕎麦サラダ」

メ~チャクチャ久しぶりにおかぁちゃん直伝のドレッシングを使って作りましたの(^_^)v
このドレッシングは特に菊菜が非常に美味しくなる!
菊菜をサラダで食べるってのはどうなんやろ?
世間の人も食べてるのか?
もしかして私だけ?
変かな???

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はい、撮影が終わったのでいつもの汚ない盛り盛りに~
いや、ほんまに菊菜が美味しくなるドレッシングですわ ♪
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定期的に食べたくなるのはいつものキムチ炒飯。
ワンパターンなメニューになりがちやけど、食べたい物を作っているから・・
ま、え~わ~ねぇ~(^w^)
今回のはちょっといつもと違う味付け。
毎度毎度同じだと飽きたらアカンからね~

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2017.5.11 記






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by saucekko | 2017-05-11 23:59 | 料理 | Comments(0)

「柔やわなテジカルビ研究」


さて、この日は豚肉で!
漬け込みを2度にしてよりいっそう柔らかくする秘技(笑)
コレは気を付けないと強力なのでどんなに固い肉でもたんぱく質が破壊され過ぎてボロボロになる(笑)
                                  ケイケンシャ ハ カタル・・(>_<)
コレは1段階目。

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肩ロース肉で作ったけど、破壊されるギリギリ前でなんとかご無事(笑)

だもんで、メ~チャクチャ柔やわよ〰!

どんな固さかとゆ~と~ 

うす揚げを噛んだくらいと同等!(≧∇≦)

フライパン焼きしてからオーブントースターで炙りましたの ♪
最初から網焼きしたら良いんだけど、そんな事をやったら煙がモクモクするので・・(^_^;)
この炙った焦げ部分が美味し~い!

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料理は化学ですな!(^_^)v


2017.5.10 記






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by saucekko | 2017-05-10 23:59 | 料理 | Comments(0)

「オージービーフ」

いつも肉や野菜の品が良い方を買う時に行くスーパーに売ってるの、 お~じ~が!
売出日でしたの~  赤身にしましたの~

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どんどん汚くなってゆく・・          そして、どんどん美味しくなってゆく・・

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なるほどな〰! な、予想していた通り。

日本の美味しい牛肉と違って脂の甘味ってのは無くて、しみこんだタレの味で食べる感じ!?
でもでも、しつこくなくてさっぱりしてたくさん食べれる(笑)
タレの味が美味しいからコレはコレで OK〰!

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まだまだ研究は続く。




2017.5.9 記






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by saucekko | 2017-05-09 23:59 | 料理 | Comments(0)

「鰹づくし」 「塩鮭」

即買いしてしまった 鰹づくし のお刺身 ♪
トロ・赤身・たたき。

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普段、鰹のお刺身は鹿児島醤油と普通のお醤油を MIX して食べてるんやけど、鰹のお刺身って遠くで鉄分っぽい味が
なんとなくしないでもない。
私は全く平気なんだけど・・
この日はお醤油味に途中で飽きてしまって急遽韓国タレを作った。

う~ん ♪ 韓国タレの勝ち〰!

いくらでも食べれてしまう鰹ちゃん(^O^)
お刺身でも、たたきでも、韓国タレの方が合うっ!
辛さはほんの僅かだけ~

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近所のスーパーで塩鮭の売り出し日に遭遇。    
売出日だったからカマ部分も出たんやな(^^)
私の大好きなカマ部分がたくさ~ん ♪
でも、1パックしかなかった・・  セーフ!

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綺麗なアラだね!  ほとんどがカマにハラス~♪
ハラスはもちろん全部私が食べた(^O^)

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コレだけたっぷりで切り身3切れと同じ値段!
美味しいわ、安いはで、文句無し!


2017.5.8 記






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by saucekko | 2017-05-08 23:59 | 料理 | Comments(0)

「安心な鶏?」「タッポクタン(タットリタン)」

近所のコリアタウンの所にある野菜の等級の良いスーパーの鶏肉屋さん。このスーパーの牛豚肉・鶏肉・魚 はそれぞれテナントが入っている感じで珍しいな~ 他の近所のスーパーの鶏肉の方が安いけれど、鶏インフルエンザにならないよぉに大量の抗生物質を食べたブロイラーやもんなぁ・・それに比べたら割高な鶏肉やけど、このお店の鶏肉の方が多少でも安全なんやろうなぁ・・うん、どぉ考えてもいくら安くても薬漬けにしたのは新鮮でもちょっとねぇ・・(>_<)このお店、この冬の大寒波で兵庫県北部が大雪になっていた時は数日間は開店休業で商品が全く無かった。輸送車ルートが確保出来なかったからねぇ・・兵庫県北部はトラックも走れないほどの大雪やったからねぇ(´Д` )

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安心らしい(笑) 鶏肉で作る韓国料理 ♪
この日は辛さ控えめ~
この料理も日本人や在日の先生に習ったらちょっとレシピが違ってると思うわ~
韓国人シェフから習うと・・

え"っ!? そんなに〰!w(゜o゜)w 

って、ビックリな本場流が習える!(爆)
日本人だとなかなか出てこない発想〰!(爆)
習った時も、我が目を疑ったわ!(爆)
でも、だからこそ本場の味で美味しいのであ-る。

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2017.5.7 記






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by saucekko | 2017-05-07 23:59 | 料理 | Comments(0)

「私流のいつもの鰻丼」

お歳暮で頂戴した大阪の有名店の冷凍鰻ちゃんがまだ冷凍庫に残っていた!
鰻寿司も食べたいけど何かとヤル気が無いのでとっとと鰻丼に〰!
出汁と卵が同量のだし巻き卵を添えればご馳走鰻丼 ♪
このジューシーだし巻き卵に勝てるだし巻き卵に未だ出会ってないよ!
コレ、超~ 簡単なのに、ほんまに美味しいと思う。
そして、鰻丼にはかいわれ大根も一緒じゃないと箸が進まない変なワタクシ(^w^)

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白菜のぬか漬けもまた登場 ♪
少しだけ酸味が出てきた頃合いで引き上げるのが好き ♪
どぉせなら乳酸発酵したのを食べる方が身体にも良いもんな~!
おうちぬか床があると便利や!

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2017.5.6 記






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by saucekko | 2017-05-06 23:59 | 料理 | Comments(0)

「関東麺」 「オサムプルコギ」

こんなん売っていたからついつい買ってしまった。
関東の富士宮焼そば系の固めの蒸し麺って好きよ~ 

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いつものお気に入りのソースで作ってみた新キャベツでの関東麺焼そば。
けど・・
半分食べたくらいから? 何だか食べ終わると胃もたれ? 
食べている途中で何となく胃が拒否ってはきていたけどねぇ・・
ひと口目は固めの麺で良かってんけど・・
何だか味が不味いよ、この麺・・
小麦粉使用って書いてあったけど、片栗粉使いの麺の感じに似てる(^_^;)
後日半分残ったのを汁麺にしてみたけど、やっぱりすぐに胃が拒否ってきた!
もぉ捨てましたわ(-_-#)
何か変な添加物を入れてるなぁ・・
書いてなくてもたくさん投入してると見事に身体が拒否るからわかるねん!

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今回は冷蔵庫に大根が転がっていたのでたっぷりと投入~
タレは前に大量に作ってあるから簡単!
なかなか辛いで〰!(^O^)

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2017.5.30 記






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by saucekko | 2017-04-30 23:52 | 料理 | Comments(0)