カテゴリ:料理( 486 )

「」

少し前に作ったぶり大根だけど、何だか汚ない!? 

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多くの人が作るぶり大根と違うからビジュアル悪いのかねぇ(笑)
午前中にスーパーに行ったらピカピカの大きなぶりカマを発見したのでお買い上げ。
この頃はこんなの作る気分じゃ無かったのに、カマが大きくて無意識に買ってしまっていた(笑)
こ~ゆ~のもチマチマ切り刻むのは好きじゃないから馬鹿デカくカット!
普通なら画像の大きさをそれぞれもぅ半分に切るだろうな~
小さく切るとカマから身を外す時のゴロッと感が減るやん!
ひと箸で大きなカマの身がスルリとゴロッとポロッと取れるのがなかなか快感(笑)

家に戻って下処理してすぐに下煮。
そのまま放置して翌日に煮あげた。   ナニ モ スル ゲンキ ガ ナカッタ 
真面目に下煮までしておけば臭みは全く出てこないからへっちゃらですわよ~
非売品の特別な醤油? を使っているから色は美味しそうな真っ黒 ♪
コレ、お高い塩昆布屋さんの煮汁で全く塩分を感じない旨味の塊。
ずっと前に貰ったのもそろそろ使い終わってしまう・・
販売して欲しいわ〰!

あ、ぶり大根は梅干しを入れて作ると美味しいで〰!(^_^)v





お久しぶりのひの菜のぬか漬けもぬか床に突っ込んでいたら勝手に美味しく出来ました ♪

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和食だと飽きてくるから韓国なちりめんじゃこと~

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日本じゃ珍しいチョンガキムチ!
小さい大根のキムチなのであ~る。
コレはいつも売ってなくて、たまたまこの日はあった!  ラッキー ♪

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ちょっと前は疲れが限界を越えていたからか、いつもは食べないチョコレートのお菓子系が無性に食べたくなったけど・・
何もする元気も無かった・・
モロゾフのチョコプリンがあったら満足なんやけど、今は販売してないもんなぁ・・
で、仕方ないから簡単に なんちゃってモロゾフチョコプリン をチャチャっと作ったりもした。
もちろんカップはモロゾフのガラスカップで!(笑)
昔はどこの家にも必ずあったよね(≧∇≦)

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仕上がり具合はチョコレートを使っているからモロゾフよりも濃厚に出来たけれど、フルフルな柔らかさなもんで
美味しかったな~
欲求は満たされた ♪

なんちゃってでも充分満足じゃ〰!


2017.11.22 記






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by saucekko | 2017-11-22 23:59 | 料理 | Comments(0)

「ジョン」

ジョンは外国のお友達ではない。
ジョンは料理名(笑) 

牡蠣の季節がやって来たなら牡蠣料理で大好きな揚げ物カテゴリの牡蠣フライちゃんやな~ ♪
ちょうど売り出し日に出くわしたので作らないとっ !(^^) ! 
下処理を済ませて水切りがてらチルド室に入れて置いたんやけど それに手をつける事が出来ない事態が
起こったりして3日ほど放置プレイ(>_<)
消費期限はまだ先だけれど早く使ってしまわないとよろしくないので、パン粉をつけてから冷凍する私流は
また今度にしておこう。
で、中華にしようかとも思ったけれど、先日の鶴橋のふざけた焼肉のお陰でワタクシの胃は韓国モード。
なので韓国料理にしてしまう~(^w^)

牡蠣のジョン ♪  う~ん、最高に美味しいやんかっ!

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ここで活躍したのは韓国で買ってきた粉!
いや~ こいつはほんまに万能や!
そして習って良かったチヂミのタレ!  
これも万能やし、最強やわっ!
好きな味だからザブザブつけてしまう(笑)
牡蠣の袋状の1パック分を一気食いしてしまった(^O^)
けど~もぉ1パック分下処理をしてしまってるんよな~(^o^;)

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下処理していたら蟹さんがいた(笑) 
お尻が大きい赤ちゃん?  はたまた脱皮中?



2017.11.15 記






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by saucekko | 2017-11-15 23:59 | 料理 | Comments(0)

「切り落とし肉」

コレ、いつも買うお肉屋さんの黒毛和牛の切り落とし肉。
1/3位は赤身系が入っているけどグラム 438円 〰! 
ちゃんと美味しいお肉だから文句無いお値段ですわ!
このお店で 500円 も出せば立派なすき焼き肉が買えるし 600円 のなら霜が降りまくって肉全体が
ピンク色に見えるのもあるけれど・・
霜降りが辛いお年頃なので買いませんわ(笑)
しかしながら美味しいお肉の脂身は甘さの塊。
赤身ばっかりは嫌じゃ〰! 
切り落としとか買う時は ドカン! と、買っていつでも焼そば、カレーうどん、肉うどん、肉じゃが 等にすぐに使えるように
小分けして保存する。
この赤身系は作りたい目的のブツに最適なので大歓迎よ~ 
何を作るかはまた後日~(^w^)

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焼いたらちゃんと美味しい匂いが立つ牛ミンチは230円 ♪
スーパーのみたいに脂でかさまししていないし、適度な脂でよろしいわ~
安い脂ばかりのだと加熱すると溶けて液体になるから肉はちょっとになっちまう(笑)

コレを安物買いの銭失いと言う(爆)

スーパーの牛ミンチでハンバーグを作ってもイマイチ美味しく無いけど、このお肉屋さんので作ると
ソース無しでも美味しいんよね~ 
ミートソースなんかはものすごく味に差が出ますわ(^_^;) 
牛切り落としも牛ミンチもスーパーの同レベルと比べると安いで~
肉屋だから高いと思うのは間違い。
良いお肉屋さんなら安くても美味しいお肉ですよ~ 
ちなみにいつも買うこのお店は黒毛和牛専門店(^_^)v





美味しいお肉があれば夜中でも早朝でもパパッと作れる ♪ 
コレはハヤシライス。
赤い子はアイコトマトなので酸味が無いのであ~る。
酸っぱいトマトは大嫌いや!(-""-;)

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高いわ・・(>_<)   
2本で 198円 やった・・ ヽ(ヽ゚ロ゚) ヒイィィィ!
いつになったら値段が戻るんやろ(´Д` )

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2017.11.12 記






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by saucekko | 2017-11-12 23:59 | 料理 | Comments(0)

「まめどん活躍中」

毎日たくさん食べると良いらしいもやし。
近場では2箇所のスーパーに売っている まめどん なのでリピ率が高くて簡単に出来るコンナムル。
まめどんは出来上がりの色もとても綺麗で食欲が増す。
ほんま、このまめどんの豆部分は臭みが無いわ~ ♪

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ラム肉が売っていたので簡単ジンギスカン ♪
ジンギスカンを食べる時にはいつも北海道の白老で行ったお店を思い出す。
けど、ブログ日記を始める前だから記録が無い〰!
あのお店、記憶に残っているから美味しかったんだと思う。
良さそうなお店を調べてから行ったんやろか? 
有料道路の料金所のおじさんに
「このお店に行くけど美味しいの!?」 とか、
「近くに美味しいジンギスカンのお店はある!?」 とか、
何となく聞いて教えてもらった記憶があるわ。
お店の名前とか書いてある物を持って帰ってきたかなぁ?
 
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抜かりなく持って帰ってきてた(笑)   通販もあるのか ♪
白老牛、脂さっぱりで肉らしい味がしっかりとしてて美味しかったけど、北海道からは送料がお高いんよなぁ・・

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なんか平べったいうどんが食べたくなった。
きしめんを見てたら韓国の空港近くのきのこ鍋のお店の〆のカルグクスが食べたくなったよ~ 
そのお店のスープによく似ているお手軽スープでなんちゃってカルグクスを作って気を紛らわせたよ(笑)
今日のは辛い方のを使用。
美味しいけど、マイルドタイプの方がより似てるなぁ・・

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ベースになる物が違うこの2種類。
これからはマイルドタイプひと筋でいこう!



あぁ・・
韓国のあのお店のが食べたい・・
あのお店、儲かったらしく近所に移転し広く綺麗になったそうな・・


2017.11.8 記






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by saucekko | 2017-11-08 23:59 | 料理 | Comments(0)

「トマト」


デカトマトを買いに行ったらこの大トマトが売り出しだったし~
良さげな熟し方のがあったので~
その熟したのを全部買ってやった!(爆)
良い具合に追熟出来たら~
またしても作るで~(笑)

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綺麗に真っ赤になってる ♪
1回で鍋に入りきらないトマト軍団。

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お約束の~   ずる剥け〰!

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美味しくてほんま止められんわっ! 
このお皿に入っている大トマト量は3個!
健康食過ぎ〰!
これなら毎日食べてもええよなぁ~  むしろ食べた方がええで!
1食に大きなトマト3個量はなかなか食べにくいけれど、ソースにしてしまえば簡単摂取 ♪
もっと食べたいわ!

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撮影終りのお約束の汚なさ(≧∇≦)
ほんとはもっとスゴい画像になるはずだった。
山盛りで食べにくいのもわかっていたので半量のアサリの殻を外して製作したのだ(笑)

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タリアテッレはこれで終わりなので混ぜこぜ2色(笑)

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追熟大トマト9個を使って3食分しか出来なかった・・(^o^;)
損した気分だけれど、フレッシュトマトから作ると砂糖も入れていないのにほんまに甘~いトマトソースが出来るんよ~ 
もちろん追熟させて甘くしたトマトを使ってはいるけれど、ほんまに甘いっ!
缶トマト水煮みたいな酸味も残らないし、独特なしつこさは出てこんわ(^_^)v
缶のはトマトジュースや酸味料が入っている事が多いからそれのせいかね?
料理によってはそれらが邪魔になると思うワタクシ。
欲しけりゃ後から自分で入れるので、最初っから入れんといて欲しいわ・・
 
コンソメ使いと同じで、何を作っても コンソメ味! みたいに結局全部同じ感じのトマト缶の味の料理でちょっとねぇ(>_<)
なので私的には

余計なもんは最初っから入れんといてくれよっ! 

です。(笑)


2017.11.6 記






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by saucekko | 2017-11-06 23:59 | 料理 | Comments(0)

「チンジャオロース- ニダ (?_?)」 「パセリ」

青椒肉絲を作るけど豚肉を細切りする暇は無いで!
サクサク使える切り落としを使えばえ~ねん ♪
ワタクシは面倒だから9割の確率で切り落としでサクサク作る。
なので 肉絲 じゃないな(笑)
豚肉以外は にして味付けはもちろん青椒肉絲なんだけれど・・
何だか色合いが韓国料理に見える(爆)
ネギ好きおばさんは疲れた身体にネギパワーが欲しくて投入したら、白ネギさんの悪戯で目くらまし!?
ほんま、コリアンフードにみえてしまうワタクシ~(笑)

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部屋中が臭っさ~い!

マグカップにたっぷり入ったすりおろしニンニク・・ 

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たくさんあったのでフープロの出番。
このフープロに残ったのを全て綺麗に使うつもりの作戦。

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綺麗なでほわほわで柔らかそうなパセリを見つけたのでアイツを作る~

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ニンニクの残ったフープロに投入。
1度に入りきらなかったからこの後にも ドバッ と投入。

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パセベーゼがたっぷりと出来たざんす。
もぉバジルで作る気は最初から頭に無いわ(笑)
出来上がりの味に大差は無いし、バジルはいまいち好きでないし、パセリは大好きやし、お値段も好きやわぁ ♪
それにパセベーゼの方が熱を加えても緑色が退色しにくいみたいなのもお気に入り ♪

この時に使った小さなゴムへらがえらい事になってしまった!(-""-;)

ニンニク激臭が取れんっ!

パセリの準備をしている間、ずっとフープロの中でニンニクまみれになってしまっていたからかっ!?
前はこんな事にならなかったの(>_<)

洗っても激臭〰!
スプレーハイターを使っても激臭~!
塩素ハイターに浸けても激臭〰!

その後、重曹とセスキ炭酸ソーダを湿布して多少マシにはなったけれど、あきまへ~ん!
最後の頼みの綱は日光浴。

太陽ってスゴいね w(゜o゜)w
かなり消臭出来たわ~ 
ゴムへらを部屋に置いててもやっとニンニク臭が充満しなくなった! ┐(´д`)┌
 


2017.11.5 記






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by saucekko | 2017-11-05 23:59 | 料理 | Comments(0)

「お土産」

来た〰!

長く韓国に行けてないから海苔も無かったんよ(´Д` ) 
ばぁ~ばら~ずに頼んで買ってきてもらった〰! 
どこのお店のでもよかったのでお任せ銘柄な海苔。
そしたら、お高いコイツがやって来た(笑)
日本人旅行者御用達のコイツは日本人向けに塩味強め。
で、日本人向けだからちょびっと高いっ!(>_<)
塩が強くてもご飯を巻いて食べるから問題は無い私。

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それにトートバッグを誕生日プレゼントにもらったわんヽ(^○^)ノ 
今使っている水色のとほぼ同じサイズ。
コレ、見た目以上に物が入るから使いやすいのであ~る。
予備としてストックしてあるのは、濃いピンク、オレンジ。
ここにピンクが加わりストックはますます充実したわ~ 
カバンは当分買わなくてもえ~わ(笑)

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ばぁ~ばら~ず妹 が持って来てくれたので、じゃが芋チヂミをお好み焼きサイズに焼いてお持ち帰り用を作った。
5~6枚出来たのは良いけれど、何も考えずに焼いたから適当な入れ物が無い~っ

しばし考えたら思い出したよ~ 
タレも入れてジャストサイズなお菓子の箱!(^_^)v 
何でもポイポイ捨てないで置いておくもんですな(笑)

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もちろん焼きながらつまみ食いし過ぎそうになった私達だった。
コレほんまに胃にもたれないレシピなんでつい、手が出る(笑)
焼きたては表面がカリッとしてたまらん美味しさ!



2027.11.4 記






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by saucekko | 2017-11-04 23:59 | 料理 | Comments(0)

「いつもの私流韓国味のおでん」

ぬかを煎る前にちょこっと大根に入れましょ~

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やっぱり日本のおでんは作らない(笑)
アレって食べてると飽きてくるワタクシ。
あんまり好きでない日本の煮物のカテゴリだからかね? 
日本の煮物は食べててほんとに飽きてきて喉を通らなくなるワタクシ。
少しなら美味しいな~ って思うけどねぇ 
なんせ鍋いっぱいのおでんだからさ~(笑)

好きな物しか入ってない ボンビ〰 おでんでございます。
で、気づけば魔法のお手々は勝手に赤い奴をドボッと入れていた(≧∇≦) 
保存しているヤンニョムがまだある。

こやつは辛いよ〰!

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思いっきり韓国味になりましたわ~(笑) 
あ、本場韓国にはこのおでんは存在しません。  勝手に私が韓国スタイルだと思っている。
韓国おでんって日本のおでんと比べてメチャクチャ味が薄~い!
日本のおでんの味に慣れてるとかなり寝ぼけた味。
製作途中ですかい? な、お味(笑) 
韓国はスープ系は薄味だからね~





朝になったら量が減っている(ーー;)
落し蓋代わりのペーパーがぐちゃぐちゃにっ!(-""-;)  イライラ・・

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ん?   あ"っ!


こんにゃくを入れ忘れてる〰!

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こっちは入れ忘れではな~い。
誰かさんは考えて食べてくれないから、大根だけがぽつんと残ったりする事が多し。
そんな時の為に餅巾着は具材が減ってから入れる(笑)
その頃には誰かさんは食べないから後入れ餅巾着に気づかないのであ~る(爆)

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今回も韓国人化して煮汁を余すところ無く食べつくす。
ご飯を入れても良いけれど、この日は太い中華麺を投入~。

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まめどんモヤシも入れて~   もちろんネギも入れて~   美味しいに決まってるっ!




まめどんもほかのモヤシもこの会社のは臭みも無いし、加熱してもなかなかしっかりしている。
ある会社のモヤシはうっかりと炒めすぎたら糸みたいになった事がある(笑)
たかがモヤシやけど全然違うなぁ~

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まめどんは加熱後も綺麗な色。
そしてこの豆が美味しい(^O^)




2017.11.3 記




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by saucekko | 2017-11-03 23:59 | 料理 | Comments(0)

「追いぬか」

艶ピカふっくらな新米 ♪
いつも送ってもらっているお米も新米になっております ♪
さすがに新米なだけあって一段と美味しいわぁ~ (*^O^*)
美味しすぎておかずがいらん!
ぬか漬けと塩昆布だけで1食が終わる事多しなこの頃。
おかずの味が新米の味の邪魔をするから嫌なんよ 米 + 塩気 コレだけで充分(^_^)v
いや、コレ以外はいらんわっ!   アイカワラズ ボンビ~ ショク ガ スキ デンナァ 
日本人に生まれて良かったとしみじみ思う米食(笑)

米 LOVE!(^3^)/~☆ 

外国に旅行に行って困るのはご飯が不味い事(ーー;)

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頑張っているぬか床さん。
冷蔵庫暮らしで酷暑もなんなく終了して、先日より室内暮らしを再開。

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なるべくぬか床のぬかを減らさないよぉに気をつけてはいるけれど、ジリジリと減ってきたので追いぬかを
してやりましょう。
お願いしておいたので新米といっしょに生ぬかもやって来た!
生ぬかのままで使うと人もいるけれど、私は煎りぬかにして使う。
この方が生ぬか独特の香りがしなくなるからね~

どのくらい煎れば? 
う~ん適当にやっているけれどねぇ 

とても焦げやすいから最弱の火加減でずっと混ぜながら10~15分? 
加熱しだすとあちこち塊が出来てきて、しばらくすると塊がほどけてサラサラしてくる。  コレが目安かね? 
たぶんコレで良いのだと思うよ(笑)
わからなかったら何でも少量でやってみれば良いのであ~る。
私に聞いてからやってみても作るのを実際に見ていないから加減はわからんと思うな~
とにかくチャレンジしていけば勝手に加減はわかってくるで~

中華料理屋さんが使うサイズの中華鍋に広げたらこんなに大量(^_^;)

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塊は無くなってきたで~
量が減る事は無くて、コレは真ん中に小山にしたからそぉ見えるだけ~

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ぬかを足す前。

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中華鍋のを全部入れた。
量に大差が無いのはな~ぜ~?

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撮影の仕方が悪い!(爆) 


高さにして3センチは変わっているんやけどね(笑) 
中華鍋にいた時は大量に思っても、ぬか床に混ぜ込んでいくと水分を吸って含んでいた空気も抜けて
キュッとなるから全部入ったで~





ぬか床の大タッパ内では多すぎて混ぜれないから煎っていた中華鍋に合体。
もちろん中華鍋は常温程度に冷めている~(笑)
ぬか味噌は生き物だから火傷させたら菌が死ぬと思うな~(笑)

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塩や昆布も入れて~ 

塩の量? 
本とか見たら比率を書いてるけれど、いちいち面倒くせ〰! 

元のぬかをちょびっと舐めてみて塩加減を味見しておいて、煎ったぬかを投入してから少しずつ塩を足していけば
良いや~ん。
適当でどぉにでもなるし、このやり方で2年間問題なく美味しくぬか漬けが出来ているからコレで良いのであ~る(^w^)



胡瓜でも漬けてみてから足りない味を調整しましょうかね~

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冷蔵庫漬けなら3日くらい漬けてても平気なのに、室内暮らしにしたら漬かりが早~い!
1日半ほどでしっかりと漬かってる。  浅目の古漬けって感じ。
なので乳酸発酵も進んでいて少し酸味もあって美味しいわ~ ♪

しかし、近頃の胡瓜は高いっ!   1本百円くらいしてる p(`ε´q) ブーブーでもな~
胡瓜のぬか漬けは好きだから買わんとなぁ仕方ないわ(>_<)



2017.11.2 記






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by saucekko | 2017-11-02 23:59 | 料理 | Comments(0)

「流行りもの」

時代の流れにはついて行かねばならん!

では豊田節で~(≧∇≦)


このハゲ〰っ!  うまづらハゲ〰!

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冷蔵庫の奥にイカナゴを炊いた後に滴り落ちた煮汁が隠れていた!   コレがほんまに最後や!
この煮汁で炊けば料理屋で食べる煮魚なんて不味くて食べれん!
家で普通に炊いてもイカナゴの煮汁を使った煮魚を食べてるとイマイチに感じてしまうんよ・・
目をつぶって作っても必ずとびきり美味しく出来るイカナゴの煮汁使用の煮魚。
ただイカナゴの煮汁を入れるだけ(笑)
当分は煮魚屋さんのを買うか?
煮魚屋さんは煮汁をずっと継ぎ足しで使うからイカナゴの滴り落ちた煮汁の残りで炊くのと同じよぉな深みがあるからねぇ




下処理後に弱い火でじっくりと炊いたけど新鮮だったからはち切れて無惨なお姿にぃ〰!(´Д` )
でも、考えようによっちゃ既に骨から身が離れているから食べやすい(笑)
えんがわごと骨から外れてるで!(笑)
煮汁もしっかりとしゅんでご飯と食べたら最高に美味しい ♪

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コレもまだ飽きていないシリーズ(^w^)

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撮影終りの大量盛り。
この日の青梗菜は大きくていつにも増して盛り盛り(笑)

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横から見たら高さもありまっせ〰!(≧∇≦)
コレ、中華料理店であれこれ食べた後の〆にするなら3~4人で取り分ける量やな(爆)

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2017.10.31 記






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by saucekko | 2017-10-31 23:59 | 料理 | Comments(0)