カテゴリ:料理( 419 )

「ボンビ~」

新キャベツを美味しく食べるお供にはボンビ~フライ ♪
今回はいつもの赤いウィンナーとじゃが芋。 
絶賛オススメなボンビ~フライに欠かせないちくわが冷蔵庫に無かった(^o^;)

e0292271_03441919.jpg

最近使っている串カツソースがお気に入りでジャブジャブかけて揚げ物がススム ♪



普通のフライだけれど、世間とは違う下粉を使うからサクッサクなバリッバリ食感のフライ ♪
この食感が好きでたまらん! 
韓国行ったらまた買ってこなきゃ(^w^)

e0292271_03452300.jpg



オツトメ品ワゴンに  「私を連れて帰ってよ〰!」  と、呼ばれたある日。

目についたのはあまおう苺。
5パックほどあったと思うけど1つだけは何処が悪いの!? って思うほどピカピカ ♪
ほい、お買い上げ~(^_^)v
こぉやって呼ばれた時に見てみるとピカピカなオツトメ品に必ず出会えるから便利な体内アンテナ(笑)

e0292271_03460749.jpg



で、家から原付で30秒のドラッグストアで買う物があったから行って余計な物を買ってしまった(^_^;) 
この時はメチャクチャ空腹だったから・・
ほんま、空腹でスーパーとかに行ったらアカンって聞くけどホンマですわ・・(>_<)
ミーゴレンは去年ハマってしまい結構食べたから飽きてしまったのに久々に食べたくなったけどまぁ良いとして(笑) 
なんか、この3色のビジュアルが気に入ってしまい日清麺姉妹をお買い上げ・・(^o^;)
両端は NEW って書いてあるけどボロネーゼは食べた事があると思うなぁ・・
不味くはないけど大して美味しいもんでもないのはわかっているのにねぇ・・(´Д` ) 
ま、おやつに食べようっか~

e0292271_03472166.jpg

最近、寝る前に満腹にしてから寝る事が多々だし甘い系もよく口にする。
絶対に太るよねぇ・・ 
冷える時季はカシャカシャズボンを履いているし、ゴムウエストだし(>_<)
軽くヤバい感じなので毎年履いている夏ズボンに脚を入れてみた(笑)
コレはストレッチじゃないから太ったらすぐにわかる!

身体にズボンサイズを合わせたらイカン! 

決めたズボンサイズに身体を合わさなくては! 

よしっ! 太ってなかった!(≧∇≦)

おヘソから膝辺りまでがみるみる痩せるオマケ付きの自己流1分腰痛体操はたまにやってる。
それと、ちょっと前から犬散歩時に公園までの100メートルほどの距離だけ意識してやってる事があって、
その効果も出てるみたい ♪
自分の身体のどこに負荷をかけてやれば簡単に痩せれるかがわかっているからけっこう楽々よん ♪
おばさんだから若者と比べて絶対に代謝も悪いし、体力も落ちてきているはずだし、年々下降線を辿っていく
ばかりだからちょこっと何かしらの努力は必要なお年頃ですわね~(´Д` )


2017.4.23 記






[PR]

by saucekko | 2017-04-23 23:51 | 料理 | Comments(0)

「新キャベツ」

今年はタイミングよく出会えた(^O^)
あちこちで新キャベツって売っているけど、私的にはあれらは新キャベツじゃない(^o^;)
まさにシュークリームの皮みたいなのが私基準の新キャベツ!
シューって言葉にはキャベツって意味もあるんですぜい(笑)

e0292271_22095790.jpg



都会のスーパーではなかなかお目にかかれないこちらのお方こそ私の基準の新キャベツ ♪

ぶっとい芯!  スッカスカ〰!(^O^)

実物はもっと色は薄め。

e0292271_22101442.jpg

横で選んでいたおばちゃんとその娘・・
「軽いなぁ~(-_-#)」

いや、おばちゃん・・  甘くて柔らかい私の基準の新キャベツはコレが正解!
「春でもスーパーじゃなかなか出会えないで~!」     と、心の中で呟いた(笑)

キャベツやレタスは重い方が良いって思い込み過ぎ!  

なんでも時季や物によって違うねんで! おばちゃん!

このスッカスカちゃんを収穫しないでもぉ少し畑に置いておくとどんどん締まってきて隙間がなくなってくるんやと
思うで〰! 
芯も締まってきて細くなってきてお馴染みのキャベツになる。
このぶっとい芯はとても柔らかくて美味しいのであ~る。
芯はスライスして生でパリバリ食べるととても美味しい ♪ 
焼きそばを作ったりするなら一般的な締まったキャベツが良いけどね(^O^)
この私基準の新キャベツでミルフィーユ鍋をしてもキャベツがとても柔らかいから美味しいと思うな~ 
私は鍋物は好きじゃないから作りませんがね(笑)



葉っぱがまだちりめん模様を持ってるから若い証拠!
若いから切らずにこのまま食べるととても柔らかくて美味しい ♪ 
もっと柔らかいのはこんな風にスッカスカで縦長のラグビーボールみたいな形の大概小さめだったけれど、
ホントに柔らかくて美味しかった ♪
こんなのが買えたらずっとフライ物を食べるワタクシ。
フライがメインじゃなくてこの美味しいキャベツが主役(笑) 
このキャベツを生食したいからフライ物をせっせと揚げる。

e0292271_22102988.jpg



ほうれん草も同じ日にゲット! 
売り出しだったけど2種類売っていたうちの1つが新ほうれん草 ♪
たまに不作とかであんまり出回らなくなってしばらくしてから出来立てホヤホヤなほうれん草が出てきた時にも
出会える ♪
コレも若いからとても柔らかくて持ち帰るのも気を付けないとボロボロになる。
コレももう少し畑に置いておくと一般的なほうれん草の固さになるはず。
ほうれん草を育てた事は無いけれど、赤ちゃんの皮膚みたいに若いと柔らかくて瑞々しいのは同じはず。
水分をたくさん含んでいるから日持ちせずにすぐに痛んでくるからとっとと茹でましょう(^_^)v 
あっという間に火が入るし、若いから灰汁もほとんど出来ないんよ~

e0292271_22104639.jpg



食べたい物が特に無くて何を作ろうかと迷っていた時に2束買ったので・・
そんな時にはコレ!  野菜まみれ〰!

e0292271_22111277.jpg

多少、肉系も入っている。 
食べやすいから勝手にこんな風にまんべんなく赤いご飯になるよぉに先混ぜしていたけど、コレって韓国のある地方の
有名なお店のスタイルだった!(*^ω^*) ムフッ ♪
キム秘書にビックリされたコチュジャン量入れなんでなかなか辛い・・  かも~ ♪

e0292271_02073599.jpg




大豆もやしはやっぱりこの作り方ならシャキシャキなのに調味後でも水が出てこないな ♪
こちらは1時間後なり。

e0292271_22113196.jpg



全部別々に調理 & 調味してある。
先日、いきなりやる事になった料理教室でピビンパを指定されなくて良かったよ(^o^;)
コレをそれぞれどんな味に仕上げるってのはあるけれど、全て目分量。
コレをレシピに起こすのはとても面倒(笑) 
いゃ〰! 指定されないでほんま良かったわ!(爆)

e0292271_22115499.jpg

ミンチも出来上がったらキッチンペーパーの上に置いて脂取り(爆)
結構な量が染み込むし、冷蔵庫に入れても1粒ずつパラパラのままなのであ~る。

手前のボウルは前に韓国フォーシーズンズホテルのお高いブッフェのナムルコーナーで食べたキノコの
ナムルを再現した。
はい、どんな物を食べてても調査は怠りませんわよ!
ボ~っと食べてる様に見えてもしっかりと舌は働いて記憶しております。

タダでは帰りませんわよ! Ψ(`∀´)Ψ ケケケ



e0292271_22121396.jpg


うん、やっぱり自分で作るのが1番美味しい!(*^O^*) 
だって、お店じゃ味付けもみ海苔をのせてくれないやん!(爆)   
もちろん味付けもみ海苔も銘柄指定よ!   いつも段ボール買いしてますの~(笑)
こぉなると、お店ではまず注文しなくなるんよねぇ(^o^;)
で、だんだんと外食店する気が無くなってきて今に至るっう訳です。
ほんま、外食しないなぁ・・
たま~のラーメンか焼肉くらいかなぁ・・


2017.4.

[PR]

by saucekko | 2017-04-19 23:59 | 料理 | Comments(0)

「レモンマリネなチキン」

デパ地下のある焼鳥屋さんで売っている塩ダレの系の味付けが大好き ♪
でも、普通の塩ダレではなくて・・
そうや! レモン入りやわ! てな事でずいぶん前から真似っこしてる(^w^)
だって1串にちょこっと鶏肉とトマトと何かが刺してあるだけで結構なお値段やし、お腹いっぱいこの味の鶏肉が
食べたいもん!

味は舌が覚えているから大丈夫さ~ 
下処理した鶏肉にあれやこれやを適当に入れて放置プレイ。
途中ヤル気が無くなってしまい2日間放置したからしっかりとマリネ完了(笑)

e0292271_02182971.jpg



こんがりと焼けましたわ~ ♪
しっかりと味がついている鶏肉モモ肉のくせに見た目がちょっと寂しげなのは、余分な皮と、分厚い皮と、
脂肪を切り取ってあるから(笑)
必要最低限の皮しか残してないのであ~る。
コレだけでかなりなローカロリーになる!  自動的にダイエットになってる(笑)

多くの人は鶏肉を買ってきたらそのまま揚げたり焼くのでは? 
私は一般的な肉系を料理する時は鶏肉が調理するまでに1番時間がかかる。
皮掃除と脂肪掃除をするから(笑)
もし、お店でこんなのを食べる時には皮を剥がしまくって食べるよ~ 
ダイエットってよりもブニョブニョしてるのが苦手だから。
脂ギトギトやしねぇ・・  脂を絞りだしてカリッカリに仕上げた鶏皮は好きだけど ♪

e0292271_02184851.jpg


モモ肉のくせにあっさりとジューシーで美味しかったなぁ ♪





間違って作ってないよ〰!(≧∇≦)
新馬鈴薯のホックホックのままカレーで食べたかった。
でも、新じゃがだし、馬鈴薯だし、荷崩れ注意報だし、カレーは飲み物扱いの私だからシャバシャバでないと嫌だし~ 
揚げて入れたら大丈夫だけれど、そんなん面倒やしっ!
たとえ揚げても翌日にはでんぷん質のせいで絶対に少しはとろみがやって来るで!  イヤダッ!
小さめの新馬鈴薯を皮付きで丸ごと入れたら解決だな(^O^)

e0292271_02191501.jpg


この切り落とし肉は綺麗だわ ♪     塩胡椒して焼いて食べても美味しいだろうなぁ(*^O^*)



存在感ありあり(笑)
食べる時に皮はするりと取れてしまうし、一切とろみは出なかったし、スープカレーに近くて満足 ♪
少し薄めにしてグビグビ飲むように食べます(^w^)

e0292271_02193228.jpg


2017.4.18 記






[PR]

by saucekko | 2017-04-18 23:52 | 料理 | Comments(0)

「餃子」 「ニンニク」

またしても引っ掛かってしまった(^o^;) 

e0292271_02073258.jpg

ん〰!  なんだこりゃ!?  変なのっ!?(`´)

麺は普通のインスタント系やけど、液体つゆに謎の脂? 油? が入ってる! 
胡麻油のよぉな、焦がしニンニク油のよぉな、不味い油脂がっ! 

エースコックさん! コレ合ってないんと違う? 

和でもないエスニックでもない国籍不明的に感じてしまうどっち付かずの味に感じてしまうわ~
輪切りの赤唐辛子も入れてるけど、意味不明・・
液体つゆも和風だけれど摩訶不思議な和風・・



かなりな量の臭くて美味しいこちらさん(^O^)
こんなの手ですりおろしていたら1週間は指から臭いが取れないはず。
ガーリッククラッシャーで潰すには量が多すぎるからフードプロセッサーに働いてもらいましょう。
こんなんはニンニクを1度凍らせて解凍してから ガー! ってすると水分が出てペーストにしやすい。
生のままいきなり潰すととてもやりにくいわ!
反対にクラッシャーを使う時は凍らせたらとてもとてもやりにくい状態になるのでお気をつけくださいませ(^_^ゞ

e0292271_02061986.jpg



また、予定もないのに米粉餃子皮を買ってしまっていたら、賞味期限が来てしまいそうになり・・  とりあえず餃子。
適当に作った量の餃子タネを全部使いきろうとしたからおデブなパンパン!
閉じても何度も開いてくる(笑)
だましだまし市販の大判の皮をちょっぴり伸ばしながら何とか無駄なく完了~ ♪
普通の人なら倍の個数が出来るおデブ(爆)

e0292271_02063734.jpg



焼いたら米粉の皮は伸びるね(笑)
いや、今回は韓国式で仕上げたからかな?
餃子もお国違いで少しずつ加熱の仕方が違うんよね~

e0292271_02070047.jpg

味噌ダレつけたらご飯をバクバク食べまくったわ~
この前行った大阪の豚骨ラーメン屋さんにも餃子味噌ダレが置いてあったから舐めてみたけれど・・
美味しくないわねぇ(>_<)
味噌ダレは元祖神戸の勝ちやな!

で、食べたのは6個だけ!? 
いやいや、普通の12個分はありますから〰!(^w^)


2017.4.17 記






[PR]

by saucekko | 2017-04-17 23:53 | 料理 | Comments(0)

「ミートソース」

ミートソースにのっかる緑な奴???    パセリが家に無かった・・

e0292271_22544104.jpg




セロリの大群〰!  ひとりで食べちゃいます!(≧∇≦)

中心に近いところだから黄色くセロリ味もマイルドで柔らかめ。
ミートソースに合うんですわ~

私の味付けが若干濃いめな理由はご飯やこんな生野菜と食べて丁度良いようにするからドレッシングも不要。
ご飯も生野菜も水代わり!?(笑)
炭水化物ダイエットって・・  おかずだけ食べる人には少し濃いだろうなぁ・・

e0292271_22541567.jpg

薄味のおかずだけたくさん食べていたら、結局は私よりも塩分摂取量は多いのでは? 
私は塩分無しのご飯を盛り盛り食べるからね~ 
おまけに汁系は要らない人だから、そこでも塩分カットやな(笑) 
肉やおかずだけ食べれる人が信じられない!   よく胸につかえないなぁと思うわ~ 
ご飯や生野菜がないと何を食べても3口くらいでギブアップするワタクシ(^o^;)
食欲湧かなくて一気に痩せると思う・・ 
外食続きでも見事に痩せてくるのであ~る。
特に気に入らないお店だと嘘のように食欲が失せるから・・  全然食べなくなる・・
外食で痩せるって、普通の人と反対やな!
変なおばさんや!Ψ(`∀´)Ψ ケケケ




この前、料理部屋に入ったら見慣れない白い奴がいた!
新品じゃなさそうやけどピカピカやん w(゜o゜)w
またどっかから持ってきたらしい(爆)
e0292271_22113699.jpg

身に付ける物はどんなに高価で素敵な物でも知らない人が着ていた古着とかは着たくないし身に付けたくない。
私なりにちょっとした考えがあるから・・
でも、こんなのは全然オッケ~ ♪
ま、もちろん棚ぼたの料理部屋用だからね~ 
私のおもちゃ部屋だけど、お金をかけるつもりは全く無い!
今のところ設備投資はゼロ円で出来上がっている料理部屋 ♪(爆) 

しかしホンマ、笑える〰!


2017.4.13 記






[PR]

by saucekko | 2017-04-13 23:56 | 料理 | Comments(0)

「豚骨と大根の柚子味噌」

あまりにも綺麗だったから目的もなく買った柚子・・
前にもらったすだち田楽味噌で作った豚骨煮物がなかなか美味しくて大根がバクバク食べれたのを思い出して、
まだ煮物をしても暑くない今のうちに作りましたの。

e0292271_22542700.jpg



豚骨はいつものように下処理をして、その次も下処理をしたのにまだまだお出ましになられる脂。
コレもちゃんとポイポイしなくてはいけませぬ(>_<)
ポイポイすればもれなくダイエットになりますわよ~ 
私、おばさんなのに寝る寸前にケーキでもご飯だって平気で食べるし、肉食メインだけれど
若い頃と体重が変わらないのはポイポイのお陰だと思う。
血液検査も良好だし~(笑)

e0292271_22533975.jpg



さっ、ポイポイしたら煮汁も綺麗にしたもので本炊き~
柚子の果汁まで入れますのよ。

e0292271_22535482.jpg



はい、そろそろ完成 ♪

e0292271_22545731.jpg



煮汁に脂が浮いてないっしょ!? 

e0292271_22130870.jpg


圧力鍋使いで楽々スピード豚骨ってのを雑誌で見かけるけど私がポイポイする脂ごとお召し上がりになるのよねぇ(^_^;)

10代ならいざ知らず、太るわっ!  成人病を呼ぶわっ!

私も圧力鍋を使う時もあるけれど、下煮に使うだけ~
ポイポイ作業があるからね!  ポイポイは外せないっ!

見た目は完全な和食だけど、お味は日本と韓国をコラボさせましたの(笑)
完全日本味の煮物も美味しいけれど、飽きてくるんよねぇ・・
で、全く辛くはござ~ません。
ご飯が盛り盛り食べれるお味 ♪


2017.4.11 記






[PR]

by saucekko | 2017-04-11 23:57 | 料理 | Comments(0)

「茄子そぼろあん中華」 

すんごい脂!(◎-◎;) 

夜の犬散歩を済ませてからスーパーに行ったら売り出しの豚肉ミンチしか無かった。
売り出しのって脂身を多く入れてるからこんな事になりやすい。
コレもグラムに含まれているからさぁ~  溶けてしまって結局は安くないんよねぇ(>_<)
こんな大量な脂を食べたら病気を呼んでしまうわっ!
はい、いつもの脂ぼやきの始まり始まり~!

e0292271_22523225.jpg



はい、毎度おなじみのシルコット(笑)    6枚がたっぷり吸ってくれました。
キッチンペーパーなら何枚必要だっただろうか・・?
こんな脂ををちょっと取ってやればもれなく勝手にダイエットになる!
明日も肉食や好きな物を食べたいから無駄な脂よさようなら〰!(^o^)/~~

e0292271_22524635.jpg

ハンバーグ切って  肉汁ドバ~ッ!  きゃ〰! スゴ~い!  って・・


大抵はこの脂ですわよ!(笑)

わざわざ背脂を入れてるお店まであるよ!
脂は甘味や旨味ももちろんあるけれど、必要以上には要らないよなぁ・・
日本人はいったいいつから 脂 & 油 ゴテゴテが好きになったんだろう? 
そもそも魚文化の国だったから肉の扱いが下手なんやろなぁ・・




で、またしても茄子ミンチ!(笑)
前に近所のスーパーの近郊野菜コーナーで大きな茄子が 7? 8?本くらい入った大袋を買ったのです。
298円! 安いじゃないかっ!
コレで全部終了。

e0292271_22530194.jpg

で、ジャンジャン食べるにはこの調理が良い ♪
今回も中華だけど味付けが違うのであ~る。
味噌使いよりもあっさり系。
美味しくてご飯を食べ過ぎるのが困る(^o^;)
食欲の春~♪


2017.4.10 記









[PR]

by saucekko | 2017-04-10 23:55 | 料理 | Comments(0)

「中華続き」

いつも取り寄せていたお気に入りのお米が完売してるから違う所で見つけたお米がコレまた美味しくて食がススム ♪ 
そのお店でお試しサイズのがあったから買ってみた。
問題なく美味しいけど、どちらも私の好みではないわ・・
お米ってホントにそれぞれ味が違うねぇ・・
で、お気に入りのは定期コースを注文してるんですな(笑)

e0292271_18453248.jpg



牛肉と豆豉醤の中華料理と食べれば食べ過ぎる美味しいお米 ♪

e0292271_18455486.jpg



コレもご飯を食べ過ぎる 香菜盛り盛り茄子とひき肉の中華料理。
前に作った時は鶏もも肉ミンチで、この日は牛肉ミンチ。
家にある物で作るので何でも良い。
鶏には鶏の美味しさが、牛には牛の美味しさがあるからねん(^O^)

e0292271_18461977.jpg



適当に作った牛肉と豆腐の中華料理。
それぞれ冷凍庫と冷蔵庫に残っていた物を合体致しました。
焼肉用の厚みのある牛肉数枚と切り落とし肉使いだけど豪華に見える(笑)
味付けは素材達の組み合わせを考えたら簡単に思いつくのであ~る。
中華料理も好きだから、いつも作っていたらそんな技も自然と身につきますわな(^w^)

e0292271_20421495.jpg



まだ食べている豚肉とトマト(笑)   好きな食材だから飽きないなぁ~

e0292271_20413263.jpg



撮影終わりにはこんな事に(笑) 
この日は身体が大量のネギを欲しがったからこの料理を作りましたの~ 
青ネギ4本入っとります!
軽くしか火を入れていないからお口は酷くネギ臭い(爆)

e0292271_20415270.jpg

きっと、身体が 「殺菌してよ!」 って、言っていたと思う。
ネギは殺菌力の高い効能があるからね!
基本的に薬やサプリメントなんかは飲みたくない私なんで、なるべく食で摂取したい。

特別な物が薬膳ではなくて、食材全ては薬膳素材!

全てに効能があるからとても美味しいお薬!
私は変な錠剤よりも美味しい薬が良い ♪


2017.3.31 記





[PR]

by saucekko | 2017-03-31 23:59 | 料理 | Comments(0)

「飢えて・・ (ーー;)」

また買ってるしっ!
コレはお気に入りの味付けのお店のテジカルビ ♪   やっぱり好きやわ!

e0292271_18430288.jpg



その夜に真っ赤なブツも仕込む。

e0292271_18433119.jpg



翌々日に漬け込んであったのを使って作った赤いブツ ♪
トンカツ用の豚肉使いだけど、しっかり炒め煮したのに漬け込んだだけあってサクッと噛みきれる豚肉ちゃん ♪
辛さは調節したのでピリ辛程度。
ご飯をじゃんじゃん食べてしまうおかずやわ!
そして最近は1日おきのペースで赤い料理を作ってしまうワタクシ(^o^;)

e0292271_18435738.jpg



アカンわぁ・・  テレビを観ていても韓国料理ばかりに目が行ってしまう! 
コレはクッパ1品を注文したらこんなにおかずが出てきたバージョン(笑)

e0292271_20461868.jpg



こっちはヤカンに入ったマッコリ (韓国どぶろく) を注文したら・・
テーブルの上がこんなに激しいおかずだらけになったバージョン(笑) 

e0292271_20463639.jpg

韓国に食べに行きた~い!  韓国に飢えてきてる〰!


2017.3.30 記






[PR]

by saucekko | 2017-03-30 23:59 | 料理 | Comments(0)

「訳あって・・」

お肉屋さんが 「氷入れておきますね~」 って入っていたw(゜o゜)w 
こんなに立派な氷を入れちゃう!?  キラキラしていて綺麗だなぁ ♪

e0292271_18272545.jpg



で、訳あってミートソースを仕込む。

e0292271_18275046.jpg



訳あってキャベツを丁寧にはがして~

e0292271_18285170.jpg



珍しく真面目に巻いたロールキャベツ。 
e0292271_18290642.jpg



巻き巻きするとご馳走感アップ ♪
巨大だからこのプレートを見た人はビックリするから面白い(笑) けど、ペロッと食べれるのだぁ〰!
完成品の写真を撮り忘れたのでこの前のを使い回し(^O^)

e0292271_18375165.jpg




そして訳あって作るのは続く。
今度は巻かないロールキャベツ(笑)
完成品の写真が行方不明(>_<)

e0292271_18325300.jpg



明太子パスタも訳あり一族(笑) 
味付けはやっぱりコレが1番好き ♪
老若男女が好むと思うなぁ~

e0292271_18334718.jpg



ひと悶着あった釘煮ちゃん ♪
我が家分が炊いた分の半分強の残りになってしまった〰! 
夏まで持たないなぁ(>_<)  無くなると嫌やなぁ・・(ーー;)

e0292271_21460455.jpg

2017.3.29 記






[PR]

by saucekko | 2017-03-29 23:59 | 料理 | Comments(0)