カテゴリ:黒糖( 3 )

2012.1.22 黒糖 生姜ピール入り

180度 25分 50回混ぜ

見事な布団
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富士山形にふくらみ
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富士山形のままほとんど沈まない
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目立った縮みはない
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大体、毎日これ位出来る(汗)
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自己採点: 98点

2012.8.23 記

回想: 以前も今も試食係りに渡す時は段ボール詰め(笑)
     大量の時はこれに限る!  

     この、富士山形ってのは悪いわけでもないらしい。 入れる素材によって焼き上がり形状も色々なのね。
     う~ん、シフォンって奥が深い!
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by saucekko | 2012-01-22 23:51 | 黒糖 | Comments(0)

2012.1.22 黒糖 生姜ピール入り

180度 25分 50回混ぜ

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混ざってなかったのかしら?
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やっぱり・・
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焼き上がり数分前から ぶたまん→富士山形 に沈んだ
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ヒドイ事にはならなかった  上部もふわふわ~ えぐれてるけど(笑)

2012.8.23 記

回想: 何故、富士山形になるのかが不思議だった頃。  今は分かっているので富士山にはならない(笑)
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by saucekko | 2012-01-22 23:26 | 黒糖 | Comments(0)

2012.1.13 黒糖

180度 25分 50回混ぜ

なんかスゴイ生地状態、混ぜ足りてないみたい(-"-)
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あんな生地状態なのに美人のカット断面!  何で?
自己採点:100点 とろけた♪

回想: ジンジャーパウダー入りの黒糖があって、それをメレンゲに投入したらあれよあれよという間にシャバシャバに
     なってしまった(驚)  大慌てで卵白を計量しメレンゲを作りなおした思い出のシフォン。

     色のついた砂糖でメレンゲを作ると、ボールの中の混ぜ残りの場所がよくわかる。
     白いまんまだから(笑)

2012.8.23 記
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by saucekko | 2012-01-13 23:23 | 黒糖 | Comments(0)