カテゴリ:ヨモギと粒あん( 6 )

2013.10.3 よもぎと粒あん 20cm

「20cmトリオ3つ目」

ぶたまーん!
e0292271_14271437.jpg

冷え冷えぶたまーん!
e0292271_14272747.jpg

いいねぇ~♪
e0292271_14274128.jpg


2013.10.7 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-10-03 15:25 | ヨモギと粒あん | Comments(0)

2013.9.4 よもぎと粒あん20cm

台風のあとはメチャ涼しく寒い位。
そ~なるとと~ぜん焼きたい病が発症する秋の夜。
涼しくなるとあんこが恋しくなる♪

ゆるみませんわよ~(笑)
e0292271_319419.jpg

ぶたまーん!
e0292271_3195054.jpg

たくさんの色んな計量のメモ・・ あとからよ~く見てみると若干少なめに仕上がるレシピメモを選んでしまった(^_^;)
いらないメモはさっさと捨てよう~(>_<)
e0292271_320341.jpg

多すぎてデカデカになるよりはえ~っか(笑)
e0292271_3201120.jpg

結構なお手前で・・(^O^)
e0292271_3202021.jpg

きび砂糖が少し余っていたから消費して、黒豆甘納豆もさっさと使ってしまわないと、あんこも封を開けたからどんどん使ってしまわないと~(~_~)

2013.9.6 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-09-04 23:16 | ヨモギと粒あん | Comments(4)

2012.12.4 よもぎと粒あん 20cm おまけで100点♪

試食係のY子が「よもぎ」希望なのでコレを!

デ・・デカっ! デカぶたまーん(笑)
e0292271_014294.jpg

冷え冷えデカぶたまーん!
e0292271_0144180.jpg

しかし、デカ過ぎ(汗)  しかし、ラフレシアにならずに冷え冷え~♪
e0292271_0145014.jpg

よしよし♪  濃い目の和緑。
e0292271_15331863.jpg

Y子はよもぎ好きなのでちょっぴりよもぎを増量(笑)

前回のデカぶたまんよりほんの少し減らしたレシピだけど変化なし~(-_-;)
もうちょっと減らさねば(汗)
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2012-12-04 14:10 | ヨモギと粒あん | Comments(2)

2012.11.12 ヨモギと粒あん 20cm 100点♪

前回生地が少なかったから調整・・  のはずが・・

デカぶたまん
e0292271_23553417.jpg

ラフレシアよ、さらばじゃ~(笑)
しかし、あくまでもデカイ!
e0292271_23575336.jpg

モコモコ
e0292271_2358769.jpg

美人さーん!
e0292271_23581856.jpg

e0292271_2358301.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2012-11-12 15:49 | ヨモギと粒あん | Comments(0)

2012.11.10 ヨモギと粒あん 20cm 100点♪

20cmを初挑戦

ゆるまない
e0292271_1632366.jpg

ちょっと少なめ・・
e0292271_16322611.jpg

やっぱり、小ぶたまん
e0292271_1632414.jpg

うっふっふっ♪ 100点やん!  あんこちゃーん♪ 美人やーん♪
e0292271_16325039.jpg


実は失敗まっしぐらのはずだった。
17cmでは難なく成功したが20cmになるとあんこ生地の様子が少々違って来た(汗)
製作中のことなんで「待ったなし~!(汗)」

今までたくさん焼いてきてたくさん失敗してきたのがここで役立った!
あんこ生地の「失敗まっしぐら生地」をすぐに修正した! 修正策がすぐに浮かんだ! 
やっぱ! 失敗あってこその成功や! やっぱり失敗するのも悪くない! 
100点になるのは予想外だったけど。 うっふっふっ♪ 

以前、受講時に何かミスをされた方がいて・・  感心した事があった。
どう修正したのかは私も製作しているから見れてないんだけど、焼きあがったら1番こんもりと綺麗に焼き上がっていた。
「はぁ~ 凄いな~ ミスったって機転を利かして修正できるんや~ おまけに綺麗な焼き上がり!」
「いつか、私もあんな風に修正できるんやろうか??」
「修正できるように引き出しをたくさん持とう!」って思わされた日だった。  びしびし刺激的~♪

たくさん失敗したからこその「私の引き出し」。  少しは段数が増えてたんかな?(笑)
少しはその方に追いつけるくらいに上手に焼けるようになったかなぁ~??
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村







  
[PR]

by saucekko | 2012-11-10 17:11 | ヨモギと粒あん | Comments(6)

2012.11.2 ヨモギと粒あん 初復習

これまた5月末に受講したのをやっと復習。 遅すぎっ!
ゆるまなーい!
e0292271_2305830.jpg

ぶたまん♪
e0292271_231834.jpg

沈まんね~
e0292271_231208.jpg

こんもり~
e0292271_2313015.jpg

良いやーん♪
e0292271_2314065.jpg

優しいお味で美味。  これも試食係のM子が絶賛♪  
いやぁ~「和」やなぁ~  色合いがなんとも「和」やわぁ~ 


これもキャンセルを拾って受講。  せんせ~、「あんこ!あんこ!」受講して良かったです~♪
2012.11.5 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2012-11-02 18:28 | ヨモギと粒あん | Comments(4)