カテゴリ:お菓子( 69 )

「香港スタイルなマンゴープリン」

買う物によって日常使いするのは近所のスーパー3軒くらい。
そのうちの1軒で心惹かれるこの方達を発見!
1個 400円 弱だったかなぁ・・
この後に作る物を、お店で買う事を思えば安い!

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追熟して良さげな頃に・・
いや、とっとと使わなければヤバくなってきたギリギリ〰!
な、頃に・・ f(^^;)

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100% フレッシュマンゴー使い(^_^)v ピュレやジュースは入っていない。
酵素を摂りたいから非加熱!
マンゴー等はゼラチン使いするとたんぱく質分解酵素のせいで固まらなかったりする。
でもでも、こんなのはフルーツを加熱したくないっ!
アガーや寒天を使えば固まるけれど、食感も違うからねぇ(>_<)
いつものタッパにも入れてるで~(笑)

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果汁もたっぷりなのにしっかりと固まってるで~ ♪
作り方ひとつでたんぱく質分解酵素も怖くないっ!

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でもでも~ メチャクチャ柔らかいのだ!
やっと固まるギリギリの固さが好きだからいつもこんな柔らかさになるよぉに作る。

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(*^ω^*) ムフッ ♪ そして活躍している100均のガラス皿。

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フレッシュマンゴーだらけ!

こんなの売っていないっ!

もし、売っていたら、おいくら万円!?(爆)

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ここにスポンジを敷いたり、ゴテゴテ飾る必要は無し!
味の邪魔やわっ!
誤魔化しの無いその物ズバリが美味しかったなぁ〰 ♪

2017.5.21 記


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by saucekko | 2017-05-21 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「フロランタンの上だけ~」

SNSのあちこちで見かけるお菓子のフロランタン。
飴に絡まっていてもナッツ系なら大好きだから甘くても食べれる。
けどな~ フロランタンのあのタルトっぽいクッキー生地がモサモサして嫌い!
ナッツが食べたいだけやから下の台はいらんな・・
飴がけナッツだけでもなかなかのカロリーだろうに、バターも入ったクッキー生地をわざわざ引っ付けて
カロリーアップしなくてもねぇ(笑)
フロランタンってどんなもんかと過去1度だけ買った事があるけど、何だかクッキー生地が結構焦げ気味でねぇ・・
お金払って損した気分になったなぁ(笑)
しっかりと焼きを入れても焦がしたらアカンよね(爆)


甘い系がちょこっと食べたいけど何もない・・
冷蔵庫にアーモンドがあったのでフロランタンの上だけ、アーモンドキャラメルを作りましたわ(^w^)
この手の物を作る時は皮付きなのが私流。
皮が大人味にしてくれて私好み ♪

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簡単やわぁ~ ♪
フロランタンなんて作っていたらクッキー生地を作ったり面倒や!
何かとヤル気の無い時は簡単が1番!
コレ、人が食べたらちょっと苦いかもな~ 
私はこの苦味がないと甘くて甘くて食べれないからねぇ・・
わざと苦味を強目に作ったり出来るから自分製作は良いな~

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パキパキ割って、ジプロックに乾燥剤入れて、色気もしゃしゃりも無いビジュアルで完了。
簡単過ぎる〰!
パキパキポリポリと止まらない〰!
ナッツ好きにはもってこいのおやつやね(*^^*)
こんなんでも買ったら高いんやろなぁ(^o^;)


2017.5.1 記






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by saucekko | 2017-05-01 23:51 | お菓子 | Comments(0)

「栗のブランマンジェ」

ブランマンジェって 白い食べ物 って意味。
今回のはちょっと色付きだからブランマンジェ擬き。(苦笑)   そこんとこはご愛敬でスルーしましょ ♪ 
綺麗なゼリー型に出来てるけど、なんとか形が維持出来るくらいのプルンプルン ♪  とっても柔らかくて美味しい(*^^*)
この100均の硝子皿もなかなかえ~んでないの~!?
100均とは思えないほど細かく模様が入っている(笑)

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いつもの真面目なブランマンジェを作ろうかと思ったんやけど、思いつきでいきなり変更(^w^)
栗の材料が残っていたので作ってみた。
が、恐ろしく簡単な所が私らしい(^_^)v
こんなんでもスポンジとか挟んでお化粧したらそれなりに美しくなるんだろうけど・・
いらんなぁ~(笑)
無類のぶるぶる系好きとしては余計な物はいらんのよ!   ぶるぶる系をたくさん食べたいんやから!
撮影用に1つだけ可愛い型に入れて、残りは丼ですな(笑)
おうどんが普通に1人前入る丼です(^O^)

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丼にスプーンを突っ込んでたんまり食べる至福さは最高 ♪

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こっちの方が簡単そぉやけれど、いつものよぉに1時間炊いたお揚げさん。
見た目は薄い色だけどしっかり味。
大好きな神戸のうどん屋さんのご主人に教えてもらった2時間炊きってのはなかなか出来ないねぇ・・
10分でもお揚げさんは出来るけど、1時間炊いたのとは別物!  深い味なんですのよ~
そろそろ煮炊きが嫌になる季節やから次に冬になったら今度こそ2時間にチャレンジしてみよう~ !(^^)!

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2017.4.21 記






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by saucekko | 2017-04-21 23:57 | お菓子 | Comments(0)

「苺」

めちゃ綺麗でデカイ苺は 298円!     近所のスーパーの周年セールで買った ♪

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練乳をかけて食べようかと思ったけれど、韓国で安く買ったアーモンドもまだあったので贅沢に使って
本物ブランマンジェに沈めてみた(笑)
でも、デカイから半割りにしても1個分しか入らなかった(笑)
お気に入りの美味しい苺ジャムがあるからそれを使ってソースにしたら美しくなるけど、私には甘くなってしまうから
お愛想無しのこのままで。

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着飾ったのは1つだけで、残りはいつもの様にガラスタッパに~(笑)
3回分くらいあるかなぁ? 
食べる度に苺をのっけて崩しながら食べる汚なさ(^O^)
私しか食べないからこれでいいのであ~る。
汚いけど好きなだけたっぷりと食べれて贅沢だと思うな~

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アーモンドはまだあるから本物ブランマンジェをまた作ろうっと ♪
簡単で美味しくてよろし~い!
買ったら高いど〰!


2017.3.13 記







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by saucekko | 2017-03-13 23:55 | お菓子 | Comments(0)

「正統派のブランマンジェ」

まだまだ寒いのと、花粉症が軽く始まっているせいか甘系が欲しい。
スーパーでお手軽洋菓子コーナーを見るも 「この生クリームは胸焼けするしなぁ」 と、断念。
ケーキ屋さんに行こうかとも思ったけれど、ごちゃごちゃしたのはいらないんよねぇ・・
冷蔵庫のチルド室を見たらこの前珈琲ゼリーに使った残りの生クリームが結構あった!
で、作ったのがこちらさん!

本物 ブランマンジェ

本物はアーモンドの香りや味を移した乳製品をゼラチンで固めた物。
たくさんのアーモンドが必要だから見た目は地味でも贅沢なブツ!
アーモンドエッセンスなんか1滴も使っておりませぬ!
そんな誤魔化しを使うのならわざわざたくさんのアーモンドを使ってこんな物を作りませぬ!
この中華な小皿にのっかった小さなかわい子ちゃんは今にも崩れそぉに柔らかいのであ~る。
撮影用に1個だけ小さいのも製作。

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小皿にのっかる位の小さなぶるぶる系で満足するはずの無いワタクシ。
こちらは3倍量パターン。
形を何とか保持出来るギリギリのゼラチン量なので美味しいったらありゃしないっ!
赤い中華の雰囲気を醸し出しているお皿は珈琲カップソーサー。
はい、滅多に登場しないお宝(笑)
香港で最初に買った色違いのは阪神大震災直後に割れてしまったから・・
後に買ったこのお方達は厳重保管されている(笑)
使わないと意味がないけれど、割れた時はかなりショックだったから・・(ToT)
今、同じ状況になっても恐らく割れないと思える厳重保管(爆)
このシリーズはいくつも保管しているけれど、安く買ったけれど、それでも半端無いお値段だったからねぇ・・
普段使いする根性の無いおばさんでございます・・
毎年値上がりしているし・・(-_-#)
たまに観て楽しむコレクションなり(^w^)

赤に白いブランマンジェがよく映えるわぁ~ ♪
正統派の格式高い陶器には本物ブランマンジェでないとね!

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窪みに唯一買ういつもの苺ジャムを入れてみた。
う〰ん・・  このお皿の時は入れない方が良いね・・  何だか安っぽく見える・・
入れたら折角窪みから絶妙な具合にチラリと見える絵付けが隠れてしまった(>_<)
何でもゴテゴテと足し算すれば良いっうもんではない見本みたいになった(笑)

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この後に美的センスゼロのタッパで冷やし固めたパターンのもあったけれど、それは割愛しておこう(笑) 

お手軽に作るのならスーパーでアーモンドミルクってのが今は売っているからそれを使ったらなんちゃってが
出来るけど、私はそれで作った事はないのでどんな味になるのかは知らな~い(?_?)


2017.2.16 記






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by saucekko | 2017-02-16 23:53 | お菓子 | Comments(0)

「簡単甘系」

寒い時には甘系が欲しくなる。
お手間で時間がかかって面倒なのは作る気がしないので、簡単過ぎるぶるぶる系を作りましたの~
冷凍室に2年前の挽いてある珈琲豆が隠れておりましたもので・・(苦笑)
珈琲豆専用袋みたいなのに入っていたせいかドリップしても良い香り ♪
全く問題はござ~ませんでしたわ(^w^)   私だけが食べるんだからい~のい~の~
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プラカップもあるけれど、そんなので作ると冷蔵室が混みあってしまうのでタッパでコンパクトに!

タッパで良いのよ! 誰も見てないしっ! 




グラスに盛れば美味しそうやしっ! 

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こんなのはシンプルなのが良いわ~ 
ごちゃごちゃケーキ仕立てにしなくても簡単で美味しいから優秀 ♪
大人珈琲ゼリーだから濃いめにドリップしたゼリーに生クリームをたらり~ん(^O^)   アイスクリームをのせたりして~
生クリームはホイップした方が美味しいかなぁ ♪
次はカルーアミルクかけようかなぁ ♪

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2017.2.9 記








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by saucekko | 2017-02-09 23:51 | お菓子 | Comments(0)

「いつものアーモンドパリパリ」 「蜂蜜スイートポテト」

風邪ひき前に作っていたいつものチュイル擬き。
こんなのを買うと小さくてお高いけれど、韓国の乾物市場でお安くたくさん買ってきていたアーモンドがあるから
ジャンジャンいっぱい作れます(^w^)
いっぱい作れるけど成型にとても時間がかかるブツなのが玉にきず(^o^;)
ここんとこは丁寧にやんないとパリッとパリパリにはならないからね〰!
TVを観ながら? 聞きながら? のんびりと作れるのが良いわ ♪
必死になって作らないといけないならお菓子なんて作りたくないわ~!
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ある日、大量のさつま芋が送られて来た(>_<)
今回は箱の中身の半分だけだったから良かったけどね・・
大家族ならもらっても嬉しいだろうけど、少人数の家はさつま芋1箱もらっても困り物ですぅ~
何本かは焼き芋にして差し上げて、残りのお芋達はこんな物にして一気に消費!
適当に台を作って蜂蜜をドバドバ入れて焼く!
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スイートポテト、なかなかビジュアル良く出来たやん!
これならもらった方も ラッキー と勘違いする!?(^w^)
味見用以外、全て持って帰ってもらって全部無くなった ♪
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ほんま、ヤレヤレやわ・・
何もしたくないモードの時に大量のお芋・・
今どきの都会の家は気密性も良くて涼しい場所に置いていてもお芋でも傷んでくるからねぇ・・
夏場は冷蔵庫に入れないとすぐに芽が出てくるしっ(-_-#)
お芋は冷蔵庫に入れるのは間違い! な~んてのは都会では昔の話やなぁ・・
頂いておきながらぼやく罰当たりなワタクシ(^_^;)
来年はお芋が届かない事を願うばかりデス(苦笑)
マジ、大量のお芋は困る〰!

2017.1.6 記






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by saucekko | 2017-01-06 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「源氏なパルミエ」

11月12日に作ったみたい(笑)   ミタイ ッテ・・
今宵は源氏パイ成型。
パルミエ系はふっくらでサックサクに仕上げるにはどの形にするにしても成型がかなり重要ポイント。
ちょっとしたコツがあるので、どのやり方がベストか検証焼きも兼ねた今回。
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美味しそうざんしょ!?
均等に焼き色も付いていて見るからにサックサク!
パルミエってバターの塊やし、砂糖盛り盛りやし、買うとお高いし・・
生地作りから始めるととても面倒なので作りたくないし・・
大量に作るのなら生地を折っても折りがいがあるけれど、少し作るのはお手間過ぎるし・・
普通の人なら大量になんていらないよねぇ・・
美味しいバターで折られた市販のパイシート生地なら目茶苦茶手間が省けてしまうのに
こんなに美味しく美しく出来てしまう ♪
スーパーで売っているパイシートでも綺麗な層は出来るけれど、やっぱり味がねぇ(>_<)  私は苦手な味だ〰!
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コレ、それぞれに成型が微妙に違うのであ~る。
何がどうなのかね~(笑)
次に作る時は斬新な成型にしようかな~(^O^)
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今回も頑張ってたくさん砂糖を振り振りしたけれど、お店の甘さにはほど遠いわ・・
ほんま、売ってんのは尋常でない砂糖振り振りなのが怖いわ(^o^;)
きっと作っているのを見たら食べれなくなるやろうなぁ・・(´Д` )
そのうち気が向いたら生地から作ってみる?
いや、無いな~!


2016.12.20 記








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by saucekko | 2016-12-20 23:57 | お菓子 | Comments(0)

「パルミエ&エスカルゴ」

まだパイシートが残っているからまたしても作った次第。
今回のエスカルゴは前回の倍の量を使って大きくした。  
いやはや大変だった(笑)
クーラー付けていても28度設定くらいだし・・・

まぁ~! すぐに溶けてくるバター野郎!(>_<)

1個分の生地を取ったら残りはすぐに冷凍室でスタンバイ・・ 成型して・・ の、繰り返し・・(´Д` )
クーラーをガンガンにしてやらないと大変だわね~
でも、クーラーは28度のままやりきりましたわ(笑)
エスカルゴを10個作ったら面倒になってきたので残りの生地はパルミエに成型。
パルミエっうか、源氏パイ型ですな(^w^)
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柔らかくなってくるわ、ベタベタしてくるわで成型に手間取りイマイチ気に入らない出来だけれど
断面はつぶれずに層がいっぱ~い ♪
とんがり帽子っぽくしてるから表情があってなかなかえ~んでないかい?
上質なパイシートさえあれば素早く出来るけど、美味しさも上質ではあるけれど、ハイカロリーなお菓子(^_^;)
今回は前回よりも砂糖を多く使ったけれどそれでも優しい甘さ ♪
お菓子屋さんのパルミエはどんだけ砂糖が入ってんだ!?
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こんなに簡単に出来るんだから自分で1から粉をこねて・・
なんて事はやる気が失せたよ(爆)
うん、恐らく、きっと、コネコネなんてしない!
私にはこの美味しいパイシート様が手伝ってくれるからねん ♪
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2016.9.26 記
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by saucekko | 2016-09-26 23:53 | お菓子 | Comments(0)

「エスカルゴ」

なんか、突如作りたくなったパイ菓子。
パルミエの形にはわざとしなかった。  理由? 面白くないやん!(笑)

なのでエスカルゴ〰!

粉から作ると時間もかかるし暑いからクーラーガンガンにしてまで作りたくないから、パイシート活用で!
でも、このパイシートが美味しかったわ~
バター100%だからお高いんやけれど、お高くても納得の味だった(^O^)
スーパーで売っているパイシートでも出来るけれど、味がねぇ・・
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私にしたら頑張って砂糖をたっぷり使ったけれど、仕上がりはあっさり!
私好みに出来たから良いけれど、市販のはメチャクチャな大量砂糖が使われてるのね〰!(゜ロ゜)
作ってみると色々発見出来ますなぁ・・
今回は少し締まった感じに出来てしまったから次回は調整しよう。
次はどんな形にしようかな~♪

2016.9.24 記
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by saucekko | 2016-09-24 23:56 | お菓子 | Comments(0)