カテゴリ:お菓子( 74 )

「ミントからの~ 桃」

巷で流行っているらしいミント味の甘系。
この時紹介されていたのは全部ミント味・・
追いミントシロップやって!
気持ち悪いわ・・
ミント味の甘系は味が苦手だけど、それよりもこのシロップの色がアカ~ン!
子供の頃は平気だったのにねぇ・・
おばさんは、着色料のどギツさに腰が引けてしまいますです(・・;)

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あんなものよりも、やっぱりタッパな桃の方が美味しいに決まってる!

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( ゚Д゚)ウマー ♪  やっぱり桃だらけは最高です!

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金太郎桃〰!(爆)
ぎっしり詰まった完熟桃に笑える〰!

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1人で食べまくった桃の冷菓。

今年も満足じゃ〰 ♪




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by saucekko | 2017-08-27 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「葡萄だらけの冷菓」

全て天然の色! 綺麗やわ~ ♪

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葡萄がだぶってしまい、早く食べなきゃ傷んでくるんじゃないかい?  ヤバいかも~ 
で、どぉしたものかと考えてこのままミキサーで100%葡萄ジュースにしようかと思ったけど冷菓にする事に~ 
先ずは皮を剥きまして~ 
これだけでも綺麗やわ ♪

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綺麗や〰!

普通の人が食べたら甘いと言うんだろうけど、私にはちょっと酸味があった2種類の葡萄(>_<)
そうなるとコンポートにするしかないっ! 

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漬かったね~ ♪

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微妙に葡萄の感じが違うのは2種類使用だから。
藤みのり と 巨峰 の豪華 W 使い(^_^)v 
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中にも葡萄がゴロゴロ~    入れすぎ警報発令でございます(≧∇≦)
色は全てポリフェノール ♪ 
小さな子供から高齢者まで食べれるよぉにアルコールは入れて無い。   ヒトリ デ ゼンブ タベル クセニ ~

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市販の葡萄味を添加物たっぷり使用で作り出した物を食べ慣れている人には物足りないだろうなぁ~ 
砂糖もなるべく少なくして、ワイン等も入れずに極力 素の葡萄のまんま を目指して作った。
市販の葡萄のお菓子は美味しいよ・・
けど・・
コレを食べると市販の葡萄系の冷菓が怖くなってきたわ・・ 
今の時代、添加物パラダイスの日本だから・・
ちょっとならえ~よ・・
入っていない方が珍しいもんなぁ・・
しかし、世の中のは訳のわからん物をどんだけ入れてるん!?



2017.8.24 記






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by saucekko | 2017-08-24 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「連続でしつこいシリーズ」

止められない止められないっ!(≧∇≦)

これでもかっ! と、毎日食べなきゃ気が済まないっ!

もぉすぐ桃の季節が終わってしまう~(>_<)


近所のスーパーで買った普通の桃の追熟具合も完璧に完了〰!
 
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今回は生クリーム盛り盛り ♪

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ぐふっ ♪(^w^)

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幸せ~ ♪

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で、またしても食べながら考える

もし、お店で売るなら何個出来る?

1個いくら? 

私が満足する量を買ったらおいくら万円? 

恐ろしや〰!

久しぶりに妄想しながら優越感に浸るアホなおばさん(笑)


2017.8.21 記






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by saucekko | 2017-08-21 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「また桃やで!」

桃を買い込むワタクシ。
神戸に行った時に白桃を買ってきましたの~ 
このお店の品物は良いのでね ♪
大阪のお店で買うよりも綺麗だし同じお値段でもひとまわり大きい(笑)    等級が上なんだね~

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この日は豪華に白桃でいつもの桃の冷菓を(^_^)v
桃の時季も終わりが来るから飽きるほど食べて来年に備えなければ!
缶詰めとかで作っても美味しくないはず! 
フレッシュだからこその美味しさなんだよな~     ハイ モォ ワカリマシタ カラ ~

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この日は小さな器は無し(笑)       デカタッパに ドド~ン! と(^w^)

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出るわ出てくるわ高級桃(笑) 
もちろん完全追熟させておりますです(*^^*)

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桃だらけって、なんて素敵なのかしら~ ♪

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このタッパを抱え込んで食べだしたら普通の器には戻れないっ! 
きっと、もぉお店で桃のスイーツを買ったり食べたりする事はまずないだろうなぁ・・
値段と量を考えたら馬鹿馬鹿しく思ってしまうわ(^o^;)
高級でないお手頃な桃もちゃんと追熟させてから冷菓にしてやれば高級フルーツパーラーで食べるスイーツに
負けてない!
産地では固い状態の桃を食すのが好まれるって聞くけど、私は生の状態で食べるのが好きだから甘さを限界まで
引き出した果汁が溢れ出る追熟派!
桃のコンポートってあんまり好きじゃない。
作るにはもちろん完全完熟な桃を使うんじゃないから砂糖で甘さを誤魔化してるけど、
遠くで若い? 青っぽい? 味がするんよねぇ・・
リキュールとか入れて誤魔化していても遠くの味がわかってしまう困ったこのお口・・(>_<)
何をどぉしたって完全完熟の天然の美味しさには勝てないな~     ハイ ハイ ミミ ニ タコ ガ デキソウ ナン デス ケド ~ 

もし高いお店で完全追熟していない桃なんか出されたら身体が受け付けないから吐き出してしまうだろうし、
怒りで暴れてしまうわ!(爆)

あ〰! 

タッパ桃は最高に美味しいわ~ ♪
簡単にすぐに出来てしまうしね~ 

自画自賛でも、何と言われようとも、美味いもんは美味いっ!



2017.8.16 記






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by saucekko | 2017-08-16 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「いつもの完熟桃だらけな冷菓」

桃~(*^^*)

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金太郎飴みたいや(笑)

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ほんまに桃の冷菓ってお店で買えなくなってしまった(笑) 
高いお金を出してちょろっとしか入っていない桃とか、余計なクリーム数種類が入っていたりとか、
コンポートにしてるだとか、土台にスポンジを敷いてるだとか・・

そんなんは要りませぬ! 

良い塩梅に追熟させた完熟桃にミルキーな衣を少しまとわせてやれば
完熟桃がますます美味しくなる〰! 大好き〰!
どんな高級ケーキ屋さんのよりも美味しいと思うわ ♪
果汁が溢れ出すほどの完熟だからケーキ屋さんでは使いにくいから売れない(^w^) 
フレッシュ使いだから所謂、水が出てくる っう、やつですわ(悪笑)
でも、だからこそ美味しいんですよね~ ♪
ケーキ屋さん、見映えも値段のうちだからね~ 
こんなに美味しいのにねぇ~ (((*≧艸≦) ププッ




いつものタッパが無くてガラスの器のみ。

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あ、でもね、左のはかなり大きなガラスタッパなりけり。(笑)


2017.8.5 記




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by saucekko | 2017-08-04 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「香港スタイルなマンゴープリン」

買う物によって日常使いするのは近所のスーパー3軒くらい。
そのうちの1軒で心惹かれるこの方達を発見!
1個 400円 弱だったかなぁ・・
この後に作る物を、お店で買う事を思えば安い!

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追熟して良さげな頃に・・
いや、とっとと使わなければヤバくなってきたギリギリ〰!
な、頃に・・ f(^^;)

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100% フレッシュマンゴー使い(^_^)v ピュレやジュースは入っていない。
酵素を摂りたいから非加熱!
マンゴー等はゼラチン使いするとたんぱく質分解酵素のせいで固まらなかったりする。
でもでも、こんなのはフルーツを加熱したくないっ!
アガーや寒天を使えば固まるけれど、食感も違うからねぇ(>_<)
いつものタッパにも入れてるで~(笑)

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果汁もたっぷりなのにしっかりと固まってるで~ ♪
作り方ひとつでたんぱく質分解酵素も怖くないっ!

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でもでも~ メチャクチャ柔らかいのだ!
やっと固まるギリギリの固さが好きだからいつもこんな柔らかさになるよぉに作る。

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(*^ω^*) ムフッ ♪ そして活躍している100均のガラス皿。

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フレッシュマンゴーだらけ!

こんなの売っていないっ!

もし、売っていたら、おいくら万円!?(爆)

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ここにスポンジを敷いたり、ゴテゴテ飾る必要は無し!
味の邪魔やわっ!
誤魔化しの無いその物ズバリが美味しかったなぁ〰 ♪

2017.5.21 記


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by saucekko | 2017-05-21 23:59 | お菓子 | Comments(0)

「フロランタンの上だけ~」

SNSのあちこちで見かけるお菓子のフロランタン。
飴に絡まっていてもナッツ系なら大好きだから甘くても食べれる。
けどな~ フロランタンのあのタルトっぽいクッキー生地がモサモサして嫌い!
ナッツが食べたいだけやから下の台はいらんな・・
飴がけナッツだけでもなかなかのカロリーだろうに、バターも入ったクッキー生地をわざわざ引っ付けて
カロリーアップしなくてもねぇ(笑)
フロランタンってどんなもんかと過去1度だけ買った事があるけど、何だかクッキー生地が結構焦げ気味でねぇ・・
お金払って損した気分になったなぁ(笑)
しっかりと焼きを入れても焦がしたらアカンよね(爆)


甘い系がちょこっと食べたいけど何もない・・
冷蔵庫にアーモンドがあったのでフロランタンの上だけ、アーモンドキャラメルを作りましたわ(^w^)
この手の物を作る時は皮付きなのが私流。
皮が大人味にしてくれて私好み ♪

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簡単やわぁ~ ♪
フロランタンなんて作っていたらクッキー生地を作ったり面倒や!
何かとヤル気の無い時は簡単が1番!
コレ、人が食べたらちょっと苦いかもな~ 
私はこの苦味がないと甘くて甘くて食べれないからねぇ・・
わざと苦味を強目に作ったり出来るから自分製作は良いな~

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パキパキ割って、ジプロックに乾燥剤入れて、色気もしゃしゃりも無いビジュアルで完了。
簡単過ぎる〰!
パキパキポリポリと止まらない〰!
ナッツ好きにはもってこいのおやつやね(*^^*)
こんなんでも買ったら高いんやろなぁ(^o^;)


2017.5.1 記






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by saucekko | 2017-05-01 23:51 | お菓子 | Comments(0)

「栗のブランマンジェ」

ブランマンジェって 白い食べ物 って意味。
今回のはちょっと色付きだからブランマンジェ擬き。(苦笑)   そこんとこはご愛敬でスルーしましょ ♪ 
綺麗なゼリー型に出来てるけど、なんとか形が維持出来るくらいのプルンプルン ♪  とっても柔らかくて美味しい(*^^*)
この100均の硝子皿もなかなかえ~んでないの~!?
100均とは思えないほど細かく模様が入っている(笑)

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いつもの真面目なブランマンジェを作ろうかと思ったんやけど、思いつきでいきなり変更(^w^)
栗の材料が残っていたので作ってみた。
が、恐ろしく簡単な所が私らしい(^_^)v
こんなんでもスポンジとか挟んでお化粧したらそれなりに美しくなるんだろうけど・・
いらんなぁ~(笑)
無類のぶるぶる系好きとしては余計な物はいらんのよ!   ぶるぶる系をたくさん食べたいんやから!
撮影用に1つだけ可愛い型に入れて、残りは丼ですな(笑)
おうどんが普通に1人前入る丼です(^O^)

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丼にスプーンを突っ込んでたんまり食べる至福さは最高 ♪

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こっちの方が簡単そぉやけれど、いつものよぉに1時間炊いたお揚げさん。
見た目は薄い色だけどしっかり味。
大好きな神戸のうどん屋さんのご主人に教えてもらった2時間炊きってのはなかなか出来ないねぇ・・
10分でもお揚げさんは出来るけど、1時間炊いたのとは別物!  深い味なんですのよ~
そろそろ煮炊きが嫌になる季節やから次に冬になったら今度こそ2時間にチャレンジしてみよう~ !(^^)!

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2017.4.21 記






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by saucekko | 2017-04-21 23:57 | お菓子 | Comments(0)

「苺」

めちゃ綺麗でデカイ苺は 298円!     近所のスーパーの周年セールで買った ♪

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練乳をかけて食べようかと思ったけれど、韓国で安く買ったアーモンドもまだあったので贅沢に使って
本物ブランマンジェに沈めてみた(笑)
でも、デカイから半割りにしても1個分しか入らなかった(笑)
お気に入りの美味しい苺ジャムがあるからそれを使ってソースにしたら美しくなるけど、私には甘くなってしまうから
お愛想無しのこのままで。

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着飾ったのは1つだけで、残りはいつもの様にガラスタッパに~(笑)
3回分くらいあるかなぁ? 
食べる度に苺をのっけて崩しながら食べる汚なさ(^O^)
私しか食べないからこれでいいのであ~る。
汚いけど好きなだけたっぷりと食べれて贅沢だと思うな~

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アーモンドはまだあるから本物ブランマンジェをまた作ろうっと ♪
簡単で美味しくてよろし~い!
買ったら高いど〰!


2017.3.13 記







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by saucekko | 2017-03-13 23:55 | お菓子 | Comments(0)

「正統派のブランマンジェ」

まだまだ寒いのと、花粉症が軽く始まっているせいか甘系が欲しい。
スーパーでお手軽洋菓子コーナーを見るも 「この生クリームは胸焼けするしなぁ」 と、断念。
ケーキ屋さんに行こうかとも思ったけれど、ごちゃごちゃしたのはいらないんよねぇ・・
冷蔵庫のチルド室を見たらこの前珈琲ゼリーに使った残りの生クリームが結構あった!
で、作ったのがこちらさん!

本物 ブランマンジェ

本物はアーモンドの香りや味を移した乳製品をゼラチンで固めた物。
たくさんのアーモンドが必要だから見た目は地味でも贅沢なブツ!
アーモンドエッセンスなんか1滴も使っておりませぬ!
そんな誤魔化しを使うのならわざわざたくさんのアーモンドを使ってこんな物を作りませぬ!
この中華な小皿にのっかった小さなかわい子ちゃんは今にも崩れそぉに柔らかいのであ~る。
撮影用に1個だけ小さいのも製作。

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小皿にのっかる位の小さなぶるぶる系で満足するはずの無いワタクシ。
こちらは3倍量パターン。
形を何とか保持出来るギリギリのゼラチン量なので美味しいったらありゃしないっ!
赤い中華の雰囲気を醸し出しているお皿は珈琲カップソーサー。
はい、滅多に登場しないお宝(笑)
香港で最初に買った色違いのは阪神大震災直後に割れてしまったから・・
後に買ったこのお方達は厳重保管されている(笑)
使わないと意味がないけれど、割れた時はかなりショックだったから・・(ToT)
今、同じ状況になっても恐らく割れないと思える厳重保管(爆)
このシリーズはいくつも保管しているけれど、安く買ったけれど、それでも半端無いお値段だったからねぇ・・
普段使いする根性の無いおばさんでございます・・
毎年値上がりしているし・・(-_-#)
たまに観て楽しむコレクションなり(^w^)

赤に白いブランマンジェがよく映えるわぁ~ ♪
正統派の格式高い陶器には本物ブランマンジェでないとね!

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窪みに唯一買ういつもの苺ジャムを入れてみた。
う〰ん・・  このお皿の時は入れない方が良いね・・  何だか安っぽく見える・・
入れたら折角窪みから絶妙な具合にチラリと見える絵付けが隠れてしまった(>_<)
何でもゴテゴテと足し算すれば良いっうもんではない見本みたいになった(笑)

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この後に美的センスゼロのタッパで冷やし固めたパターンのもあったけれど、それは割愛しておこう(笑) 

お手軽に作るのならスーパーでアーモンドミルクってのが今は売っているからそれを使ったらなんちゃってが
出来るけど、私はそれで作った事はないのでどんな味になるのかは知らな~い(?_?)


2017.2.16 記






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by saucekko | 2017-02-16 23:53 | お菓子 | Comments(0)