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2011.11.28 抹茶

バニラが高得点にならないので自己流時代から失敗した事のない抹茶で気分変え(笑)

180度 25分 60回混ぜ

ふんわり、つや有り、なめらか、ゆるまない
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特に問題なさそう
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やはり失敗しない
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ヘラ跡太くなってる~
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自己採点:100点  

回想→ 私って何故、牛乳ベースの生地だと100点になるのか不思議でたまらなかった頃。

2012.8.12 記
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by saucekko | 2011-11-28 23:00 | 抹茶 | Comments(0)

2011.11.27 バニラ

180度 25分 60回混ぜ

練習成果が表れてきたん???
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カット断面がちょっと美人になってきた?  スゴイ焼き縮みやけど~
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ゴムベラ跡も成長したかも~
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 2012.8.13 記
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by saucekko | 2011-11-27 23:00 | バニラ | Comments(0)

2011.11.25 バニラ

180度 25分 60回混ぜ

なかなか良さげ?
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生地多いなぁ
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むむっ! カット断面に大小気泡有り~
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   2012.8.12 記
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by saucekko | 2011-11-25 23:00 | バニラ | Comments(0)

2011.11.24 バニラ

180度 25分 60回混ぜ

良い感じ!?
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カット断面、少しは美しくなった?
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    2012.8.12 記
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by saucekko | 2011-11-24 23:00 | バニラ | Comments(0)

2011.11.24 バニラ

いっこうに好転しそうに無く、いらいらモード全開間近!
ついに師匠に泣きの電話を入れた。
丁寧なアドバイスをいただきそれを踏まえていざ!!

180度 25分 60回混ぜ
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生地多く入れ過ぎたがラフレシアとは少し形状が変わった?
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まんまるメレンゲ団子さんがここにいた証し
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   2012.8.12 記
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by saucekko | 2011-11-24 22:00 | バニラ | Comments(0)

2011.11.21 バニラ

150度 38分 60回混ぜ

8分咲き
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全体にたっぷり沈んだ
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焼温度、低すぎるからジトッとした感じ
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回想→ どうすればかっこいいシフォンに焼き上がるのか解らずもがいていた頃。
       温度を変えたり混ぜ回数を変えたり・・・悩んだなぁ~  今でもやけど・・・

                  2012.8.12 記
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by saucekko | 2011-11-21 23:00 | バニラ | Comments(0)

2011.11.20 バニラ

170度 30分 60回混ぜ

ゆっくり習ったように混ぜたから9分咲きで止まった
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混ぜきれていないからメレンゲの塊が~
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2012.8.12 記
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by saucekko | 2011-11-20 23:00 | バニラ | Comments(0)

2011.11.18 バニラ20cm

180度 時間を間違って5分焼きが少ない 60回混ぜ
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芯側かなり沈んでる
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腰砕け~
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焼き時間も少なく混ぜも悪いので当然のカット断面
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自己採点:0点        2012.8.12 記
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by saucekko | 2011-11-18 23:00 | バニラ | Comments(0)

2011.11.18 バニラ

180度 25分 80回混ぜ ゴムベラだけの混ぜ

オーブン庫内
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毎度の事ながらつい型に生地を多く入れてしまう、ついもったいないと思ってしまって・・・
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大きく膨らみたっぷり沈むいつものカット断面
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ゴムベラの当りが弱く線が細い
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回想→ ラフレシア爆発系になる要因のひとつに生地の入れ過ぎ!
      もったいなくても型にいっぱい入れないでよ! そーすっこさん、いつかは最終生地量がぴったりの            量に混ぜ終わるかもよ~ とにかく混ぜの練習あるのみよ~(笑)

     2012.8.12 記
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by saucekko | 2011-11-18 23:00 | バニラ | Comments(0)

2011.11.17 バニラ

170度 30分 65回混ぜ

ラフレシアにはならなかった
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冷めたら芯側かなり沈んでる
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変わり映えしないカット断面のブサイクシフォンちゃん
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ゴムベラの当りが弱いのが解る
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2012.8.12 記
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by saucekko | 2011-11-17 23:00 | バニラ | Comments(0)