<   2013年 11月 ( 33 )   > この月の画像一覧

2013.11.28 中華街のマンゴーココナッツ(テスト時作成レシピ)

ずいぶん前のテスト時に作成したレシピ。
私は中華のマンゴープリンが大好きなので「マンゴーココナッツ」をシフォンに!!
せんせ~がチエックしてくれているので間違いはない!(^^)!
でも、テスト後にたくさん受講しているのでより美味しくなるようにちょっとアレンジ~♪
生地状態がどんな感じなのかお手本無しだからドキドキ~

とりあえず控えめぶたまーん!
e0292271_2340065.jpg

あまり変化なし~
e0292271_2340152.jpg

混ぜ過ぎたんかなぁ・・
e0292271_23402542.jpg

出来た~ヽ(^o^)丿
e0292271_23404260.jpg

せっかく作ったレシピをお蔵入りにしてしまうところだった(*_*;

2013.12.1 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-11-28 19:37 | マンゴーココナッツ | Comments(0)

2013.11.28 マーブル20cm

やっぱりマーブル模様研究所としてはチョコマーブルは外せない(笑)
今日は12カットそれぞれ違う模様が出るようにしてみた!(^^)!

ぶたまーん!
e0292271_2345255.jpg

冷え冷えぶたまーん!  あっ!古い計量のレシピで焼いてしまった(^_^;)
e0292271_2351162.jpg

やっぱりや~!
e0292271_2353165.jpg

お味は一緒やから・・ まっ、え~かっ(笑)
e0292271_2355521.jpg

このカット、チョコが少ないと思いきや裏面にはちゃんとチョコ部分がい~っぱいあった~(注:偶然)(爆)
e0292271_236774.jpg

e0292271_2362044.jpg

e0292271_23717.jpg


2013.12.1 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-11-28 16:00 | チョコマーブル | Comments(2)

2013.11.28 クリームチーズ胡桃

家にある材料だけで5種類作る予定なので・・ 冷蔵庫を探しまくって・・(笑)

ぶたまーん!
e0292271_22444281.jpg

先日チーズ地獄に突入していたくせに、いっぱい胡桃を入れてやった(笑)
e0292271_2245164.jpg

大穴でも出来ているんかなぁ(?_?)
e0292271_22451334.jpg

チーズ地獄に逆戻りせずに済んだ(^^;)v
e0292271_22452417.jpg


2013.12.1 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-11-28 14:40 | クリームチーズ系 | Comments(0)

2013.11.28 パイナップルヨーグルト20cm

人気のあるパイナップルヨーグルト

私レシピだからここまで上がればよしっ!
e0292271_22282458.jpg

重いから上がんねぇ~(^_^;)
e0292271_22283465.jpg

えぐれている訳ではないからOKって事で
e0292271_2228473.jpg

う~ん♪ 美味しいやん♪
e0292271_22285940.jpg


2013.12.1 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-11-28 13:27 | パイナップルヨーグルト | Comments(0)

2013.11.28 オレンジ20cm

今日は焼きまくるで~

宿題の件もあるのでそれを試しながら~
ん~ん・・ 軽めのぶたまんっか・・
e0292271_21391663.jpg

ん~ん・・ 酷くはないけれど・・
e0292271_2140304.jpg

ん~ん・・ 
e0292271_21393329.jpg

悪くはないけれど・・  ん~ん・・(~_~;)
e0292271_21411177.jpg

いつもの方がいいみたいやなぁ・・

2013.12.1 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-11-28 12:34 | オレンジ | Comments(0)

「あなたは椎茸?」 「カキフライ」

先日、神戸のちょっとだけこだわりのスーパーで買った椎茸。 
さてさて・・ と料理に取りかかり包丁を入れたら部屋中にブワ~って香りが広がった\(◎o◎)/!
松茸にも劣らない驚きの香り! 濃いお味! あんたって椎茸やんなぁ・・(?_?)
e0292271_23134211.jpg

樋口さん、おっしゃる通りでした~(^O^)
e0292271_23135112.jpg

寒くなるとカキフライ~♪
他の事をしながら揚げていたらちょいと揚げ過ぎた(~_~;)
でも大丈夫、私はカキフライは1度にたくさんパン粉をつけて冷凍する。
こうすると外はサクサクカリカリに揚がっても中はやっと火が入った位(^_^)v
サクサクカリカリの秘密は下粉にあるよ~
粉+卵+水を合わせたものにくぐらせてからパン粉をつけるんやけど・・
粉は小麦粉ではなく「米粉」
e0292271_2314049.jpg

サクサクカリカリのカキフライの出来上がり~
でも、私の冷凍手法で揚げたら食べる時は要注意!
ひと噛みすれば熱い牡蠣スープがドバッと出てくるから火傷に気を付けよう(笑)
とんかつもこうすると衣はあくまでもサクサクカリカリに出来ま~す(^O^)v

メインよりもつい、大好物のケチャップスパにピントを合わせてしまうわぁ(笑)

2013.11.27 記
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-11-27 23:14 | 料理 | Comments(0)

2013.11.27 「りんごちゃ~ん ♪」

今どきのりんごって何故だか美味しくない(-"-)
味は無いに等しい位のりんごしかお目にかからない。 
百貨店でブランドりんごを買ってみたり産地から取り寄せてみたりもしたが見かけは美しいんやけどお値段に納得できるお味ではない・・。
スーパーで売っているのも味は無く何となく酸味がある位・・。
昔、友人のお知り合いが青森からブランド物でもなんでもないりんごを友人に送った物をいくつか頂いた事がある。
味が濃くて甘くて美味しくて1日1個食べた記憶がある(笑)

お仲間の虎ちゃんが「美味しいりんご」を送ってくれた~ヽ(^o^)丿
昔、食べた位のお味だわ♪   黄緑色のは生産量の少ない種類のだって! 
「酸っぱいのが苦手なすっこには甘~いのを!」って種類を選んでくれました~! なるほど、甘~く味も濃い!(*^_^*)
赤いのはフジなんやけど、酸味もあるけれど甘さもシッカリとあるから私でも美味しく食べれる!
甘さの強めな甘酸っぱいのは好き(^O^)
トドはいきなり1個半「うまいっ!」と、食べてそそくさと寝た(笑) 邪魔者は消えた(爆)
e0292271_22324360.jpg

もちろん蜜入り! この後しばらく放置していたらこの断面よりも蜜が広がっていたわ(*_*)
e0292271_2233296.jpg

虎ちゃん、甘く美味しいりんごちゃ~んを教えてくれてさんきゅ~で~す!
箱ごと置いている部屋はすんごいりんごの良い香りが充満してるよ~ コレにもビックリ(@_@)
美味しいよぉ~ ありがとう(^з^)-☆Chu!!

私は何故だかりんごを食べると異常に胃が空いてくる(~_~;)
しばらく毎日りんごを食べて異常な空腹感に襲われる~

2013.11.27 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-11-27 23:11 | 美味しいもの | Comments(4)

「今回もゲット~♪」 スコーン受講番外編

また増えた「はんこちゃ~ん」(笑)
e0292271_22251175.jpg

混ぜがある程度レベル到達したら頂ける(?_?)「太鼓判はんこちゃん」ではあるが毎回提出している
シフォン練習記録ノートにもたくさんたまってきた!
もうすぐ難関の「剥奪フロマージュ」受講(笑)。
上手だなぁ・・ と思っていた方に限ってスゴイ事になっている様子・・(゜ロ゜;)
先日、チーズ地獄に見舞われた私はと~ってもヤバい・・
受講時は見事な
大惨事フロマージュを焼き上げ剥奪フロマージュの予感・・(爆)

見事、散って見せようぞっ!

散って剥奪されたらノートにたくさんストック出来てる「はんこちゃ~ん」を切って名札に貼り付けてやるねん!(悪笑)

2013.11.27 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-11-27 22:29 | 講座受講 | Comments(5)

2013.11.26 「抹茶粒あんスコーン」受講

タイミングが合わなくて受講していなかった「幻のスコーン」。 まさかの閉講(@_@;)
せんせ~作のは食べた事は無いが、近くにいるまっちゃんが上手に焼いてくれるのでいつの間にか全粒粉スコーンが好きになっている。
事あるごとに「せんせぇ~ん ♪ スコ~ン!!」と言い続けた。
今期、「まさかの気まぐれ開講」\(◎o◎)/  今期後半の電話予約時にはもちろん満員(号泣)
「種類はどれでもいいですから」と、キャンセル待ちをお願いした。  
ある日、せんせ~からの電話 ♪  増設受講決定(^_^)v 出来れば1番受講したかった「抹茶あんこだった~ ♪」(^O^)

この日は増設の夜受講。 
朝から家を出発し時間の余裕もあるから、飛行時間も短く身体の疲れが少ない飛行機をチョイスしミッキーのデザインのB767で空を飛ぶ(笑)
私は晴れ女 ♪   お天気も良く、途中アナウンスがあった。 「伊豆諸島上空を飛行中です~」
ハッキリくっきりたくさんの青々とした島々が見えた。 FBでお知り合いになった方を思い出した。
「どれが三宅島だろう?」って地図と照らし合わしながら思わず探した(笑)
e0292271_1372076.jpg

羽田にはお昼前に到着し目的地へ電車に揺られる。 
もちろん以前教えてもらい保存している「めいぴーちゃんナビ」を見ながら(笑)

きちじょ~じ~(^O^)
私の遊びに付き合って道先案内役を努めて頂くのは「あのお方」(笑)
耳にした事がある「ハモニカ横町」でおのぼりさんは歩く~
e0292271_1541233.jpg

近辺の人通りの多い商店街の出店。 とても美味しそうな野菜達に釘づけの私達(笑)
e0292271_1543871.jpg

お店の方はちょっと不在らしい・・ ここは吉祥寺・・ 都会であーる(爆)
まさかの無人販売~(゜ロ゜;)
e0292271_1545350.jpg

でもこの国産の金胡麻がなんとも美味しそうで2人して買いたい(笑)
大笑いしながら入れ物にお金を入れお買い上げ~ 
私達が買っていたらこの売り場にたくさんのお客さんが集まって来ていた(笑)
「ここに入れるの?」と皆さん半信半疑(爆)  「チャリンチャリン~」とお金が入っていく(笑)
無人の間によく売れましたよ~  早く戻らないとお札も入ってますよ~(爆)
実に、のどかだ吉祥寺!
e0292271_155532.jpg

歩いていると目にとまった。 クロワッサンだって~  こんな層がたっくさ~んのパイ生地が大好き ♪
e0292271_1552859.jpg

今度はゴルゴンゾ~ラの文字が目にとまり、お土産に買ってみた(笑)
いつもシフォンもお土産も持たずに帰るからねぇ・・
e0292271_1555768.jpg

吉祥寺駅のすぐそばの井の頭公園。 こんな都会のど真ん中にこんな広い所があるんやねぇ~
昨夜の関東はお天気が大荒れだったらしく土が水分を多く含んでいるせいかスゴイ緑の匂い~
薫りたちこめる森林浴~(*^_^*) 
e0292271_1561645.jpg

最近できたお店らしくチャレンジしてみる事にした(笑)  すでに16時過ぎ。
e0292271_1562789.jpg


睡眠不足で江戸上陸したのと、おのぼりさんは歩き回り若干お疲れ気味で教室に到着(笑)
私が作ったやっと習えたスコーン ♪ 幻にならなくて良かった ♪ 抹茶&あんこはウマウマ ♪
実物は大きい~♪
e0292271_20131638.jpg

あれっ(?_?) 私の小さなお友達登場(笑)   今日は会っていないよね(笑)  美味しいかい?(^O^)
(登場許可頂き済み(笑))
e0292271_20134242.jpg


受講もサクサクと早めに終了後、シフォンノートを見てもらいながら質問していたらみんな帰っていた(笑)
この後、予想だにしていなかった「ぷちレッスン」が始ってしまった(*_*;
マンツーマンのぷちレッスンはめっちゃラッキーやけど・・
いゃ~ん(-_-;) 
宿題が飛んできた・・
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?



ぷちレッスンだからすぐに終了し、急ぎ東京駅に向かう。
飛行機の最終便はすでに終了なので新幹線で爆睡帰路予定。
早くに到着し満腹にするべく駅構内のいつものお蕎麦屋さんでいつものお蕎麦 ♪
今日の海老さんの揚げ具合もバッチリ! 衣はサクサクなのに海老はやっと火が通った感じで美味しい!
今日は慌てて食べなくても時間は大丈夫! 
e0292271_2235751.jpg

最終発の新幹線は取っていたけれど発車まで30分有ったから時間を早めて変更も完了。
e0292271_1571191.jpg

満腹で乗車後すぐに睡魔がっ・・
先日買ったお買い得のキャリーバッグが足置きに大活躍 ♪
爆睡した!!(笑) アナウンスが聞こえて起きたら京都だった~ あと10分で新大阪駅、目を覚まさねばっ!

2013.11.27 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-11-26 23:32 | 講座受講 | Comments(12)

2013.11.24 オレンジ20cm

せんせ~は近くにいない・・
ならば混ぜを見るのに厳しいジャッジで有名な「オレンジせんせ~」のチェックを受ける事にする。

微妙に生地量が多い(?_?)
でも、全量入れって決めているから・・(~_~;)
混ぜ回数少ないのにこれなら上等や~!! って事で・・
e0292271_454592.jpg

ぶたまーん!
やっぱり微妙に生地量多かったけどラフレシアにはならんかった♪
e0292271_46858.jpg

冷え冷えモコモコぶたまーん!
e0292271_463978.jpg

ちと、デカイ気がするけど混ぜ回数調整中のわりにえ~やん♪
e0292271_47291.jpg

むふふ~ん♪
e0292271_129404.jpg

ふわふわしっとりシュワシュワ~ん♪  手に持つとシュワシュワ言うね~♪
e0292271_472693.jpg

まだ空気穴ちゃんが・・(-"-)
すぐには混ぜ癖は直らない・・
あと数回混ぜたら消えるんやろうけど・・ アカン!アカン!(-_-;) 
e0292271_474561.jpg

「オレンジせんせ~」も今の段階でこの出来なら「ぼちぼちやなっ!」っと言っている(笑)

2013.11.25 記
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2013-11-24 23:05 | オレンジ | Comments(2)