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「なんちゃって苺ジェノロール」

シフォンを焼かずにまたまたなんちゃってロールを夜中に焼く!!
毎回違う配合・焼き時間・焼温度(笑) ジェノ初心者、適当さ爆裂~(^o^)
ちょっと進歩したのは苺がちゃんと上を向いている~♪
右側と左側で生クリ入れ方実験!(笑) 幅を持たせるやり方を見つけた~♪
今日はナイフを珍しく温めた(爆) だから珍しく断面が綺麗であーる(爆)
だけどもデカデカ苺と生クリたっぷりだからもうちょっとで巻けないところやったわ(^_^;)
「秘技 グイッと巻き」無理やり巻き込んでやった! アハハハ~\(^o^)/
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でもコレでシフォン混ぜ練習をやっとります(悪笑)

2014.1.31 記
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by saucekko | 2014-01-31 23:16 | ロール類 | Comments(0)

「小芋と蒸し穴子」(わたしのおきにいり)

なかなか売っていないんやけど見つけたら迷わずお買い上げの蒸し穴子~  
神戸のちょいと高級なスーパーでたまに見かける。  高島屋では見かけないんよなぁ・・
このスーパーのなら間違いのないお品♪
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穴子はお味をつけて、別鍋で小芋も柔らかく煮含める。
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出汁を効かせたあんをとろりとかけて・・ 実山椒をパラリ~ やっぱり美味しい(^O^)
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むかし、日本料理屋で食べて気に入った1品。  お店のお味とお~んなじ\(^o^)/
は~い! いっちょあ~が~りぃ(^o^)V
2014.1.30 記
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by saucekko | 2014-01-31 23:14 | 料理 | Comments(0)

「金目鯛」

トドが「金目鯛が食べたい!」と言いだしたのでアチコチ行くたびに金目鯛を物色。
1匹売りで値段がついていたんだけど半身でもいいとのことなんで綺麗なお目々のこの子をお買い上げ~♪
全長30cm~ ご立派\(^o^)/
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今日は煮付ける。 下準備としてサッとお湯にくぐらせる。
鮮度が良いからヒレも立ち、皮に切れ目を入れたけど鮮度の勢いに勝てず弾けてる~  新鮮な証拠!
お豆腐と共に煮付けて・・ 美味し~♪
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トドはこの煮汁をご飯にかけて食べるのが美味しいそうだ・・。

金目鯛… あなたが深海魚なのを今日初めて知りました(*_*)

2014.1.30 記
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by saucekko | 2014-01-30 18:38 | 料理 | Comments(4)

「俺の定位置」

俺専用の36.5度位に保温された椅子? 肉布団?
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この腹の出っ張りがなかなかええわ~(^o^)
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おかん、また赤目補正忘れてやがる・・ 気持ち悪い顔に写ってるやんか(^_^;)

2014.1.28 記
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by saucekko | 2014-01-28 14:09 | プードル軍団 | Comments(2)

2014.1.27 抹茶あんこスコーン

朝から忙しくてちょっぴりお疲れのこの日。 甘い物が食べたい・・
家に甘系は基本的に無いから・・ 素材は色々あるから急遽しんどいけど焼き焼き~
焼き上がったのは22時40分(笑)
で、2個一気食い~\(^o^)/
すぐに出来上がり、すぐに食べれるスコーン・・
罪作りな憎いやつ・・
あぁ・・ 下半身が成長していく・・(-_-;)
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2014.1.28 記
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by saucekko | 2014-01-27 14:17 | スコーン | Comments(0)

「ハンガリー風鶏の煮込み 擬き」 (わたしのおきにいり)

このビジュアルを見たら買わずにはいられない!
なるべく赤い物を選ぶ。  深紅っぽいのが私好み♪  濃い赤色になればなるほど甘~い!
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で、そのままサラダで食べるのもいいけれど・・  久々に作った「鶏の煮込み」
何で「擬き」かと言うのか・・真面目に作るつもりやったけど賞味期限ギリギリの物を発見利用したから・・「擬き」
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鶏をシッカリと焼いて余分な脂を出しきって取る。 
鶏を焼いているフライパンの端っこで玉ねぎとセロリの葉っぱを炒める。
何で葉っぱかって?  茎は使って無いからであーる(爆) スパイス代わりやからえ~ねん!
そんなん気にしとったらアカ~ン! 料理は想像・妄想や!(^^)!
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ブラウンマッシュルームに付いている汚れにはやっぱりコレや!
使い方の違うコット~ン(^o^)
脂を吸わせるのもよし! マッシュルームの汚れも優しく綺麗に拭いとれる! 
コットン! あなたってなんて素敵なのぉ~ \(^o^)/
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賞味期限がヤバかったのはこのお方。 何かに使おうかと思っていて忘れていた(^_^;)
このまんまのお味だと気に入らないけど・・  得意のブレンドで美味しくなった~ヽ(^o^)丿
本物「ハンガリー風鶏の煮込み」になかなか近いお味の手抜き料理の今日(笑)
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TVでハンガリー番組を見たけど、国民の大好物は豚の脂だそうな(^^;
朝食のパンにラードを塗る。 まるでバターのごとく…
そして豚の脂の塊の燻製をスライスしてラードを塗ったパンにのせて食べるのが普通らしいです(^o^;)
そして、そして… ダメだ… 書いているだけで胸焼けがっ…
遥か昔の歴史が関係しているみたいやけど…
で、ハンガリー人がよく食べるのがお野菜のパプリカ!
ビタミンCはレモンの2倍、カロチンも豊富だそうな。
パプリカを食べていると太らないらしいです… ホンマかなぁ(?_?)
パプリカ製産世界2位って言っていたかなぁ…
このハンガリーチキンも真面目に作るとスパイスの粉末パプリカを大量に使うんだ!
今度作るけどハンガリーチーズ(正式名称は知らない(笑))も粉末パプリカを入れる
何か効果があるのかなぁ(¬_¬)

2014.1.26 記
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by saucekko | 2014-01-27 01:27 | 料理 | Comments(0)

「残った高級チーズ利用」 「なんちゃってジェノロール」

ティラミスシフォン製作後にちょっぴり余ったらこんな物に変身! 今回はリコッタチーズ(笑)
前から作っていたけどコレ専用にわざわざチーズを買ってきていた。
「カブリクリスピーシンクリスプブレッド」を3分割してチーズを塗って蜂蜜をこれくらい少し垂らして薄くスライスしたりんごをのせたらワインにピッタリ♪
子供には分割せずに作ってもう1枚でサンド!
出来れば赤いリンゴ使用がビジュアル的に綺麗だし飾り切りなんかしちゃったり盛りつけにクレソンや赤いぷちトマトや苺を添えれば完璧~!(^^)!
なんでやらないのかって?
横でトドが口を開けて餌を待っております(爆) 美しさよりも早さとお味重視です!
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卵黄色が真っ赤な卵で作ったらオレンジ色や~
いつもの如くチャッチャッと作り生クリと苺をドカッと入れザクザクとカット~(笑)
ナイフを温めないから… いや、温める気が全く無い! やっぱりいつもの如く断面は汚いっ(^o^;) 
なんちゃってだからいいのであーる!
なんちゃっては美味しいなぁ(*^ω^*) ムフフ~ン
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2014.1.26 記
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by saucekko | 2014-01-27 01:01 | ロール類 | Comments(2)

「お料理お助けマン」

時間が無かったり、料理の腕に自信がない人にはコレ!
八宝菜なんか急いで作るならいちいち調味料をアレコレ出してこなくていい。
どうせ中華スープの素を使うならこっちの方が手っ取り早い!!
今どきのこんな物はと~っても優れているからね!  お店より美味しかったりするものも多いしっ(笑)
野菜から水分も出ている事も多いからその分の水を差し引きして、水溶き片栗粉用に少し残しておく。
最後にタラリとごま油で香りつけ~
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今日から八宝菜の達人や(爆)

2014.1.26 記
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by saucekko | 2014-01-27 00:38 | 料理 | Comments(0)

「レトルトカレー」 「ラスク」

最近のトドの小腹が空いた時のお気に入り(笑)
たまたま買っておいたのを食べ終わったら「今度、店にあるだけ全部買ってきて~」やって!
匂いもいいから私も食べてみた。
お味は濃い目でソースが最初から入っているからかご飯がススム! ルーは少しでご飯がススム!
ご飯の食べ過ぎ注意報発令!!
後口にスパイスが残る。 胸焼けもしない。 レトルトなのに珍しいなぁ~♪ 
なるほど、たくさん買ってきてくれと言う訳や!
けど、何故かどこでも売っていなくって・・
けど最近、近所のスーパーに置きだした!  はい、陳列してあるの全部買いましたわよ(爆)
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皆さんが行列してまででも買う「ラスク」 昔はもっとぶ厚く大きかったそうや・・
美味しいけど・・ ホワイトチョコ・・ 甘~い(^_^;) 
昔はホワイトチョコは好きやったけど今では胸焼けするのはそんなお年頃やからかぁ(?_?)
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2014.1.26 記
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by saucekko | 2014-01-26 23:44 | 美味しいもの | Comments(4)

蓮根炒め

焦げたぁ~(-"-)
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気を取り直して・・ 蓮根を炒め焼きしてニンニクとお酒と少しのお醤油と出汁でシッカリと味付け。
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エリンギを素焼してイヤな味のする水分を飛ばす。
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原チャリを飛ばして再購入してきたうすあげも今度は無事にカリッと焼けた(笑)
煮物が嫌いなので私は炒め煮が多い。 
地味なお総菜やけどニンニクのアクセントで国籍不明な料理(爆) あっさりしていていくらでも食べれる♪
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2014.1.26
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by saucekko | 2014-01-26 23:15 | 料理 | Comments(0)