<   2014年 08月 ( 28 )   > この月の画像一覧

「白芝麻凍布甸」

よく煎れた美味しい胡麻を頂き、そのままポリポリ食べていたら・・ら・・
「たくさんあるし、久々に作ろうかなぁ~」 って思った。
e0292271_2115734.jpg

胡麻を全部使ってじっくりエキスを絞り出したお店ではなかなか売っていないブツ・・  なので作る !(^^)!

香港スィーツの胡麻プリン! 「白芝麻凍布甸」
                       おいくら万円~(?_?)


同じようなのが売っているけど、胡麻ペーストから作っているのが多いんやろなぁ・・
食べたら分かるけど、ペーストからでは出ない複雑な味がするし、しつこそうで後味スッキリなんよ~
1個のカップに入っている胡麻プリン量は大したことはないけど、大量の胡麻から出来ている ♪   チョット オテマ ヤケド~
胡麻は蜂蜜との相性が良いと思うからソースにたっぷり加えてますますおいくら万円?(爆)   ナンデ マンエン モ スルネン!

e0292271_21155938.jpg

白胡麻めっちゃ使ったのにこんなちょっとしか出来んかったわ(-_-;)
e0292271_21164142.jpg

そして相変わらずお洒落度ゼロの味だけ本格的なお家スィーツ~(笑)
本日は大量のゴマリグナン摂取完了~!  美味しいお薬でした~(^^)v

2014.8.30 記

ここをポチっとしてもらうとランキングに反映されます
良ければおひとつポチっと~(^o^)
      ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2014-08-31 22:46 | お菓子 | Comments(2)

2014.8.30 「ペットボトル蚊取り器のその後」<6>

今日はリアル画像満載でなかなか気持ちわりぃです。
虫がお嫌いな方は見ないでね~!
本題は下の方から始まりまする。 ↓ ↓ ↓













8月28日、早朝に数時間の雨が降りその後は止んで・・  気温はさほど高くはないけれど蒸し蒸しムンムン!
3週間くらい前に設置したペットボトルをまたまたほったらかし~!  水分も蒸発して少なくなってるし(笑)
3週間前に設置して、確かナメクジが1匹捕獲出来ただけでその後は何も捕獲できなくて「何が悪いんやろか?」 って
疑問やった。

で、作りなおさんとアカンのかなぁ・・ って思いながらもほっちっち~!
で、スーパーから帰って来てな~んとなく目に入った・・

黒い奴らが動いてるやんかっ!
e0292271_14284076.jpg

なんだか数匹いる! そぉ思った時に・・

「逃がさへんで~!」

前に、横に置いてあった陶器の器で蓋をしたつもりが隙間があったのを後から気づき・・ 黒い奴らに脱走された(-"-)
で、慌てティッシュを詰め込んだ(爆)
縁はテープでぐるりと留めてあるから出れない! コレも経験から学んでしっかり留めてある(笑)
で、水没した後から見たら・・ ら・・

こんなにいた~!
e0292271_14301931.jpg

で、スーパーの荷物を持ったまま玄関先でゴソゴソやっていたので満足感? を持ってキッチンへ・・
で、ペットボトルの事は忘れるそーす女。(^_^;)

で、翌日は午前中から用事があって出かけたんやけど、出がけにはペットボトルには昨日の
黒い物体が水没しているのがなんとなく確認出来てニマニマしながら出かけた。
で、数時間後に帰宅してペットボトルを何気に見たら・・ ら・・

めっちゃ! 動いてるやん!
気持ち悪すぎや~!

e0292271_1419674.jpg

ダッシュでティッシュで栓を!
昨日に引き続きまたまた10匹は動いてるで!
最近はテクニックを習得し、栓で出る心配のないこの黒い奴らにとっとと成仏して頂きました(悪笑)
この技は・・
ペットボトルを持ちティッシュも落ちないように手を添えて数回床にドンドンと打ちつけます。
は~い! 皆様水没なさいます!
浸かってしまえば水だけではないから粘度のせい? 復活は出来ないようです。
殺生と言えば殺生やけど、ハエも人間に怖い病気を媒介する害虫やからいたしかたないとご了承くださいませ。
e0292271_14194219.jpg

で、やっとNEWを作る(笑)
いつも溢れさせたり、ひっくり返した口の所を汚したりしてしまうから今日は観察しながら丁寧に作る。

最初はこれを見て製作した~  http://grapee.jp/3834

で、私は小さいボトル専門(笑)
500mlペットボトルに大さじ2くらいづつのドライイーストと砂糖と1センチくらいの所までぬるま湯か水を入れ
振って軽く溶かし混ぜて放置。
色々やった結果、濃いのが効果抜群! 虫さんは濃いのがお好き!
なかなかの臭いなんでその辺にあったポリ袋で蓋をする。
10分もしたらモコモコ発酵が始まっていた。 所謂、第1次発酵やな(笑)
e0292271_1431144.jpg

振ってガス抜きをして泡を消してまたまた放置していたら・・ ら・・

モコモコ~!
コイツが2次発酵なるものやな!
で、またまたガス抜きをして泡を消して放置。
この後はモコモコならなかったし、もう溢れる心配はなさそうやったから床から2センチ位になるまで水を足して
玄関先に放置。
e0292271_14192169.jpg

8月29日の深夜に玄関先に設置したペットボトルを8月30日夕方に見に行くと・・
NEWの周りで黒い奴が飛んでいた!
私は動かずにじっと観察・・(笑)
ペットボトルの縁に止まりじっとしている。
口の方へ下りていくもまた縁まで戻りじっとする。
で、10cm位の所をぶ~ん! とひとまわりして飛んで、また縁にとまる。
で、しばらくして口の方へ行き、お尻を天に向けていた隙を逃さずにティッシュで栓をした!
捕獲成功~!
で、ドンドント床に打ち付けて成仏して頂いた。
小さなコバエもいるわ~
e0292271_1615276.jpg

で、まだ捨てずにいた汚い20数匹入っているペットボトルに・・
蜘蛛さんもお入りになった(^^)v
e0292271_16161545.jpg


昔は犬の散歩で公園や草むらに行って虫に刺される事もあったけど・・
今はあまり刺されない。 虫さんが張りきる時はなるべくそんな場所にはいかない。
蚊って人と同じく猛暑の時は夏バテか? あんまり刺されないし見かけない。
秋は出産に備え? メスは血液を吸いに我らに接近してくるけど、まだ秋でもないし・・
この8月28日と29日は秋を思わせるような涼しさ、そして雨あがり! 
気温も湿度も虫さん達にはフル活動するには絶好の日やったんやろなぁ・・
臭いにつられて色んな虫さん達があちこちからやって来たんやな! それで一気に大量捕獲に成功したみたいやわ。
けど、蚊がボトルの中にいるのは未確認(爆)  ハエばっかり~!(爆)
沈んでいるのか? 捕獲出来ていないのか?

謎であーる!(?_?)

取りあえず1つ作って置いておけばイイネ!
くれぐれも家の中には置かないように! 臭いにつられて虫さんが室内をブ~ン!と飛びますわよ!(笑)

2014.8.30 記

ここをポチっとしてもらうとランキングに反映されます
良ければおひとつポチっと~(^o^)
      ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2014-08-30 17:20 | ペットボトル蚊捕り器 | Comments(0)

2014.8.29 「初心者用抹茶マーブル研究会(?_?)」

はい、小学6年生の乙女の製作開始~\(^o^)/
大人たちは「次はコレ入れてグルグル混ぜて下さ~い!」 と、指示を出すだけで手を出しません。
e0292271_17471973.jpg

メレンゲ様も乙女が頑張る !(^^)!
ハンドミキサーが重くてしんどくなったら大人がヘルプに入る予定でしたが乙女は最後までやりきりました~!
e0292271_17484547.jpg

型入れも頑張る~!
e0292271_17482062.jpg
 
全量生地入れ! 最終生地ピッタリ量だぁ~! スゴイ! ヽ(^o^)丿
e0292271_1750332.jpg

じゃ~ん ♪  焼き上がり~♪
e0292271_17502443.jpg

冷めました~!
e0292271_21383576.jpg


穴ぼこはあるけれどそんなのい~んです ♪  シフォン初挑戦だからい~んです ♪  焼き縮みもい~んです ♪

そんな事より肌理に注目!

この画面を見ているあ~た! 冷や汗が出てきませんか~?

ひとつひとつの小さな気泡の元気のいい事にっ!(悪笑)

混ぜ方がどうだとか、メレンゲがどうだとか難しい事は言わなかったそーす女。 
私自身ががあ~だこ~だ言える域には達していないし・・ ね・・ (ToT)
「何でもいいから、コネコネぐるぐる混ぜて~」それだけの指示を出した(笑)
捏ねくりまわそうが、混ぜ過ぎようが口出しはせずに伸び伸び? 製作してもらった(笑)
後は、メレンゲの出来上がり時のストップと最終生地の出来上がり時のストップの声がけだけ。
シフォラーが見たら「ぎゃっ!(*_*)」 っと驚かれる混ぜ混ぜ(笑)
い~んです! 「超、初心者がコネコネぐるぐる混ぜてど~なるか?」 知りたかったそーす女だから(爆)
かなり、コネコネぐるぐる混ぜたからゆるんだけれど・・  
あんなにコネコネぐるぐる混ぜてこの程度のゆるみなら初心者の大人が混ぜてもゆるまないわ(^^)v
この乙女は数回練習すればかなりのブツが焼けそうやわ(^o^)
ちょっと自信が盛り盛りしてきたそーす女(悪笑)
e0292271_17531357.jpg



コレはそーす女製作。
私が習ってきた材料ではなく扱いやすい材料と得意の「適当~」で作る 【初心者用マーブル】
今日のは私も初めての物を使って実験!
冷え冷えぶたまーん!
e0292271_21392935.jpg

今日は、初心者でもより失敗しにくいように調整しながらの製作&秘かに実験していた(爆)
いつでもどこでも実験する癖は直らない・・  いや、治らない・・(^_^;)
なるほど~ 模様の入りが悪くなるわ。  アンタ ナニ ヤッテン ネン !
e0292271_21395945.jpg


乙女の母様はずいぶんシフォンは作っていないらしいが、最初に今まで作っていたレシピ&製作法で
まず作ってもらった。
夢中になってて撮影し忘れ~(^_^;)

で、こっちは私の 【初心者用レシピ&初心者用製作法】 で乙女の母様が作った物。
こちらも、混ぜがど~だとか細かい事は一切指示していない。
メレンゲの出来上がり時のストップと最終生地の出来上がり時の状態確認だけ。
自分でケーキを作る時のようにしてもらい自由に混ぜてもらった(笑)  母様、そっちはプロだから~!
ぶたまーん!  だけども~カットしてみないと分からないのがシフォ~ン(笑)
e0292271_21412571.jpg

よっしゃ~!\(^o^)/
e0292271_1755237.jpg

ムハハハ~(*^0^*)   美人さんのおな~り~
e0292271_1335718.jpg

連続で、またまた焼いてみる乙女の母様(笑)  すこ~し製法を変えて~
少し穴ぼこが入っちゃったけど、大問題は発生していないから大丈夫やな!
e0292271_17565945.jpg


実験・検証結果としては・・

オッケ~!ヽ(^o^)丿
【棚ぼた製作法&レシピ】 完成!
こりゃ、簡単でえ~わ!(爆)

2014.8.29 記

ここをポチっとしてもらうとランキングに反映されます
良ければおひとつポチっと~(^o^)
      ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




[PR]

by saucekko | 2014-08-29 21:47 | 抹茶 | Comments(2)

「抹茶寒天しるこ」

本抹茶攻め~!

はい、今日も自己満足に酔いしれる~!(悪笑)
お気に入りのお茶屋さんの本抹茶を贅沢にどど~ん! と贅沢に投入(^^)v
こんなの、まずお店では売っていないし、抹茶好きにはたまらないブツ(笑)  
いつもの如く、お家スィーツなんでお洒落に着飾らせず本物志向のお味で勝負!
お化粧してお店で売っていたらお値段は「おいくら万円?」 やろか(?_?)

口に入れたらホロッと崩れる柔らかさ~  あんこが入るから甘さ控えめで作りましたわよ~
あんこをど~ん! と入れて・・  白玉団子&抹茶団子はカロリーOFFにしたいからパス!
なんだか緑の液体がかかっているけれど・・  
もちろ~ん! お薄~ ヽ(^o^)丿 
いや~ん ♪  大人味~ ♪  
e0292271_1501260.jpg

ちょびっと生クリも入れてみる(笑)
いいんでね~の~ (^o^)
e0292271_2105656.jpg

暑い時期はゼリーも美味しいけどあんこも入るから寒天の方がさっぱりと食べれるみたいやわ~
本抹茶は薬効も優れているからとても美味しいお薬だわん ♪
カテキン&ビタミン、大量摂取完了~!

2014.8.28 記

ここをポチっとしてもらうとランキングに反映されます
良ければおひとつポチっと~(^o^)
      ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




[PR]

by saucekko | 2014-08-28 23:58 | お菓子 | Comments(0)

「ピビンパプ」

e0292271_18211235.jpg

わらび・目玉焼き・牛肉・韓国かぼちゃ・茄子・ぜんまい・もやし。
それぞれ別々にナムルにして~
牛肉は冷凍庫に小分けにしてある小間切れを甘辛くして、今回はもやしはなます風にして大根の代わりに。
いつの間にか冷凍庫で茄子がふにゃ子になってきていたからど~しょうかなぁって、一気に食べてしまえるように
【ピビンパプ】にした。
【ビビンバ】って言うけど【ピビンパプ】が正しいらしい。
コチュジャンのっけて・・
翌日は白色の器で~ こんな感じ~(笑)  イヤ、ナニイロノ ウツワ デモ ド~デモ イインデス ケド~
e0292271_22571120.jpg

韓国ドラマを見ていると必ず胡麻油を入れている。
これは必須みたいやわ! タラ~リ入れてと・・


で、私はお気に入りの味付けもみ海苔をドバッとのっけて~
e0292271_18212753.jpg

問題なく美味しかった(笑)

しかし、国産ぜんまいの水煮はちょびっとでいいお値段やなぁ(--;)
大家族じゃないから乾燥のを手間暇かけて戻してお得に作る
事はしたくないしなぁ・・(^o^;)

スーパーで売っているもみ海苔で金色っぽく見えるお買い得なもみ海苔をみかけるけど、味付海苔大好きな
私の感想としてアレは美味しくないな!  不味い~!(^o^;)
やっぱり愛用のこの海苔が好き ♪

2014.8.27 記

ここをポチっとしてもらうとランキングに反映されます
良ければおひとつポチっと~(^o^)
      ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2014-08-27 23:59 | 料理 | Comments(0)

2014.8.26 水バニラ 20センチ

事件です~!

ぶたまーん!
水バニラなのに筒まわりが上がってる~(*_*)

ちょっといびつやけど、それには理由がある(笑)  ちょっぴりチビッ子やけど、それにも理由がある(笑)
e0292271_2352635.jpg

冷え冷えぶたまーん!
ぺちゃんこ大魔王がお出ましにならなかった!w(゜o゜)w
  
e0292271_235511.jpg

焼き上がりと変わらない! 沈まな~い! ど~したん?
e0292271_236170.jpg

少しやけど全体気泡も広がったやん! ポコポコ気泡も入っている~!
e0292271_2349159.jpg

食感もいいや~ん ♪

マル秘講座を受講したらやっぱり水バニラを焼かないとアカン!
習った事を出来るだけ実践しながら製作した。
水バニラだけは特にしっかりと混ぜないと爆発気味になりやすかったのに・・
意を決して普通の混ぜ回数にしてみたら混ざりも異常に早い!(*_*) で、若干混ぜすぎ気味になって
生地量が少な目に仕上がった!
こんな事、あり得なかった(◎-◎;)  いや~ビックリちゃんやわ!
決してメレンゲがゆるい訳ではないのにね!
でも、気分がいいなぁ~♪ヽ(´▽`)/ヽ(*´▽)ノ♪
バニラの暗く長いトンネルから抜け出せる兆し(?_?)

このシフォンは前々からトドの知り合いからのリクエストがありお待ちいただいているので持っていってもらおう!
たぶん、いつも上等フルーツをくれる方。(悪笑)

2014.8.26 記
[PR]

by saucekko | 2014-08-26 23:59 | バニラ | Comments(2)

「大阪人の大好物 (?_?) 」

デパ地下&あちこちにあるテナントで売られているコレ・・
大阪人があっちの店でもこっちの店でもいつも列を作っている・・(爆)
大阪に住んでそろそろ10年がやって来る? なのに1度も食べた事も無く買うつもりも無かった(笑)
ぶたまんは嫌いじゃないけど、ちょっと甘めの味付けのせいか何かは分からないけど胸がつかえる・・ ラードのせいかなぁ?
似たような味のシュウマイも嫌いじゃないけど、同じく胸につかえるから自分だけの時にはわざわざは食べないし作りたいと思わないからきっと一生作らないな。
似たような中華肉団子系は作って食べて「美味しい~!」とか言っているのにねぇ・・
人間、勝手なもんですなぁ(苦笑)
料理の甘めの味付けは好きなんやけどなぁ・・
焼餃子は全然平気やのになぁ・・

無料券を頂いていたのでその券の指定店近くに行ったからちょいと並んでみた。

で、人生初の 【蓬莱のぶたまん】 (爆)

神戸のいくつか有る有名なぶたまんと比べると少し皮が厚めかなぁ~  やっぱり大阪人は粉もんがお好き?(笑)
何だかこんもりとしていてかわいい~!
関西人は多くの人が練りカラシをつけて食べる。 あと、醤油とか・・
わたくしは絶対に練りカラシ&ウスターソース派! 邪道と言われようが「そーすっこ」なのであしからず~(悪笑)
やっぱりぶたまんを食べると胸がつかえてしまった(^_^;)  なんでやろ?   
e0292271_23261583.jpg

大阪は気温のわりに蒸し蒸しムンムンの日々。
私のご飯だけでいい日が続いているので好きなものだけ作る至極の日々(笑)
う~ん ♪ つやつや~ ♪  香菜山盛り~! 
e0292271_23233437.jpg

蒸し蒸しした日ばかりやから味付けがどんどん薄くなる【ちりめん山椒】。  
今日、倍量で作ったのはとてもちりめんがお買い得だったから(笑)
ヒィ~! ハァ~!にならないように実山椒は控え目に投入を心掛けた。
e0292271_23274816.jpg

トドが出先から買ってくる食料が結構あってほとんど料理もしなくてラッキー! 何故か夏は毎年! ガスを使いたくないからいいね~ 暑ち~いからね~
コレは私の好きな手羽先餃子。
e0292271_23273813.jpg


2014.8.25 記

ここをポチっとしてもらうとランキングに反映されるます
良ければおひとつポチっと~(^o^)
   ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




[PR]

by saucekko | 2014-08-25 23:58 | 料理 | Comments(0)

2014.8.23 「続・初心者用抹茶マーブル」

そして研究は続く・・(笑)   レシピ調整をしたり~ 遊んだり~ ♪

ぶたまーん! よっしゃ~\(^o^)/  焼き縮みしないのがわかる~ん ♪
e0292271_163626.jpg

冷え冷えぶたまーん!
e0292271_1631771.jpg

今回は、私の好きな 【ガツンと大人抹茶味】
e0292271_16444.jpg

なるべく簡単に模様が入れれるように研究してみた。
模様研究は楽しいわぁ ♪
e0292271_16222822.jpg

色んなものを調整したら肌理も違ってくるのが良く分かる(^^)v
肌理も模様もどれが良いのかは好みの問題かな(?_?)

今回はしつこく混ぜてみましたわよ~(笑)

やっぱり、ゆるまな~い!

やっぱり、棚からぼた餅~!(爆)


2014.8.24 記
[PR]

by saucekko | 2014-08-24 23:59 | 抹茶 | Comments(2)

「鰻寿司」 「卵白」

土用の丑の日をかなり過ぎてからのウナギちゃん ♪
家で作るお寿司は基本的にコレしか作らないから毎度コレしかブログには登場しない(笑)
こんなんはお店では売ってないからね~
出汁で炊いた酢飯はやっぱり美味しいなぁ ♪

ハチャメチャで合理的な寿司飯の作り方はこっち!

e0292271_0241.jpg

お米2合に卵 6個の錦糸卵、たっぷり!
で、デカフライパンで3回半焼いたら終了~ 卵 6個でもすぐに終わっちゃうよ~!
面倒な物はとっとと終わらせよう(^o^)v
e0292271_024333.jpg

椎茸の甘煮も入れるんやけど、あれってなかなかの量の砂糖が入ってるやんねぇ(^_^;)
で、そんな時は【ラカント】とかを使う。
でもさぁ、ラカントだけやったら何だか締まりの無い味になるんよねぇ・・
やっぱり砂糖のコクは砂糖を使わないとあきません!  だから3/4はラカントで1/4は砂糖を使用。
コレなら寝ぼけたお味にはならへんわ!  かなりのカロリーオフ!


冷蔵庫の奥にいつの物かわからない卵白がいた!
こ~ゆ~時にブログを書いていたら調べられるからいいんよなぁ~

う~ん、シフォンの残りやけど・・ なかなか前のやなぁ・・ 
けど、こんもり部分はしっかりとこんもりとしているし大丈夫そう(笑)
そやけどだいぶん日にちが経っているからこの日は【白身焼き】にして塩をパラパラふって私が食べた。
私は卵の白身焼きが子供の頃から大好物なのであーる!
目玉焼き? いら~ん! 白身LOVE!
黄身ってメチャ太るし口の中でもたつくし、白身はアスリートが筋肉の為に自主的に摂取する食べ物やし
カロリーも低いね~
そんな理由で好きなんじゃないけど、とにかく大好き! 何個分でも食べたい~ん!(笑)

子供の頃から落っことした物は「パパッ」とはらってへっちゃらで食べてきた環境? 世代? やから少々の事では
びくともしないこの胃腸(笑)
胃腸薬なんて生まれて数回しか飲んだ事がない(笑)  あっ、風邪薬とセットのは飲んだ~(笑)
別に飲まんでも平気なんやけど、お医者さんの言う事は聞いておきましょか~(悪笑)
そして、何故か世代が違うのに「落ちても平気やで~」 って友達ばかり(爆)

我ら! 抵抗力有り有り~!

だから全員同じ事を言う。
「O:157なんて絶対に感染しない自信があるわ(^o^)v」
家でもプードル軍団の菌だらけやし、外出から帰宅してもいちいち手も洗わない(笑)   アンタ キタナイ ヒト ッテ オモワレルデ!
外の菌如きよりもプードル軍団の菌の方が強力やと思うし、ベロベロ舐められるからいっしょや!(笑)
お陰でインフルエンザの人が隣で咳をしていてもうつりませんぞ!
今どきは何でもすぐに「汚い、除菌」って言うけど、小さな頃からある程度の菌には慣れとかんとな~

私は毎日菌だらけ~!   汚いって(?_?) 確かに~!(爆)

でも、調理のまな板や包丁は野菜を切っただけでも必ず水で流してからサッと手で水を切り次の物を切る癖がある。
TVだからだろうけど、料理番組で何かを切って布巾で拭く。あれが気持ち悪い(>_<)
湿った布巾は雑菌がウヨウヨ~(×_×;)  僅か数分で信じられない数に増殖する!
増殖した菌まみれ布巾でまな板や包丁を拭いて菌を塗りまくる~(゜ロ゜;
使わないといけない状況下の時は布巾をしよっちゅうサッと水洗いしてしまう。
何が危険かと言うと濡れた【まな板・包丁・布巾】だろ~
で、私はメインに小さなまな板を愛用。
シュッシュッとキッチンハイターしてそのままビニール袋に入れて放置。小さなまな板だと水で流すのも簡単やしっ!
ビニール袋に入れたらキッチンに塩素の臭いは充満しにくいし、より効果的。
ホテルの厨房とかで少量の大きめのまな板をハイターする時はラップでグルグル巻きにしているんよ。
だもんで、【木のまな板】は絶対に使わない!
菌もハイターも染み込むや~ん!
布巾も100均の薄い1枚物が何枚かセットになった物を愛用。
ガーゼが何枚も重なったようなのは使わない、気持ち悪い(>_<)
サッと洗えてサッと乾く事が重要だろ~

あっ、また脱線(^o^;)独り言ボヤきまくり~ f(^_^;

シフォン作りなどでたくさん卵白がタブついてきた時には必ず作るマカロニサラダ。
卵白を一気に消費する時は毎回コレ。
メレンゲ作ってお菓子? には走らず料理に使う。
塩で味付けして蓋をしながら弱火で完全に火を入れる。
10円玉くらいに切って出来上がったマカロニサラダに投入。
私はこのマカロニサラダが大好き ♪
時にはカニかまちゃんを入れまする。  その時は青ネギの小口切りも少し入れる。
「なぬっ? 青ネギ?」 と、思われそうやけど・・  
昔、アイダホに行った時にケータリングで出てきたパスタサラダに入ってて・・  
「玉ねぎを使うんやからおんなじようにアクセントに使えばええんや~」 と、思ってから以後はマヨ系サラダにも
使ったりしてる。

焼き目をつけた方がお味も食感も良いと思う。
塩味を忘れたら不味いっす!(笑)
e0292271_03941.jpg



2014.8.23 記

ここをポチっとしてもらうとランキングに反映されます
良ければおひとつポチっと~(^o^)
      ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2014-08-23 23:58 | 料理 | Comments(0)

2014.8.20 「ドライフルーツ&胡桃たっぷりクリームチーズ 20センチ」

アクシデント発生~(*_*;)
ヤバッ~イ!と思った時には間に合わない~   でも、ここで止められな~い!
で、ゆるんでも焼く。

微妙に大きい型やけど・・  それにしてもチビッ子・・(ToT)
e0292271_16183997.jpg

こんなに具材が入っているからもったいない!  なんとかなりそうなラインに持っていきたかった!
で、何とかなった~! って事にしておこう・・(^_^;)
e0292271_1685638.jpg


2014.8.24 記

ここをポチっとしてもらうとランキングに反映されます
良ければおひとつポチっと~(^o^)
      ↓ ↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]

by saucekko | 2014-08-22 23:53 | クリームチーズ系 | Comments(0)