<   2015年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

「おにぎり形ロール卒業しました」

そーす女! 真面目にやったら出来るやん!
e0292271_2242054.jpg

ロールは底の生地が重みでつぶれるのが嫌だったんよねぇ・・
その部分を食べてどぉって事はないんやけど・・
なんとなくビジュアルが気に入らない・・
最近ホールジェノワーズを毎回レシピを変えて焼いていてわかってきた!  その後妄想練習に突入してから~

いざ~! 本番!

【お手本はうふふなロールケーキ】   まん丸~!(*^^*)
e0292271_2274699.jpg

底は押し潰れてないで~!  パサ子にならずに & 柔らかく & でも、主張のある生地になったで~(≧∇≦)
具材は缶詰パイナップルと黄桃!  この組合せが何故だか無性に食べたくなったよ(笑)
自分で作ると具材も思うがままだから良いねぇ ♪   見た目よりもドッカンドッカンとたくさん入っとりますです(笑)
残っていた苺も食べてしまいましょ ♪
e0292271_229699.jpg

いつもの苺じゃないから酸っぱいなぁ(-_-;)

2015.1.31 記
[PR]

by saucekko | 2015-01-31 23:50 | ロール類 | Comments(2)

「ブロッコリーのあんかけ炒麺」 「豆腐のなんちゃら・・」

誰かさんがブロッコリーを食べなかったのでかなり残っている・・
サラダで、っう気分でもなかったのでいつものあんかけ炒麺にした。  
私は中華にしてしまえば1度にブロッコリーの大量消費なんかもへっちゃら~(^_^)
またまたよそ見していて麺を焦がしてしまうところ~!  なんとかセーフ!
ブロッコリーだけで量的にたっぷりな具材やったけど寂しいからネギをぶつ切りで入れてやった(笑)
豚バラと、かまぼこも余っていたのを放り込んでっと ♪
e0292271_0162081.jpg


「豆腐のなんちゃら」  韓国家庭料理製作(笑)
韓国の料理名があるんやろうけど・・  はてさて・・  忘れた・・  
とにかく豆腐を水切りしてたっぷりの胡麻油で焼く。
水切りしないとこんなにこんがりとは焼き色がつかないんじゃないかなぁ~  粉はつけずに素焼き。
この料理は木綿豆腐の方がいいと思う。
コリアンタウンのエリア内にあるスーパーには 【韓国豆腐】 ってのが売っているよ~ 沖縄の 【島豆腐】 みたいな感じ。
木綿豆腐をしっかりと水切りしたような固めの塊(笑)  コレなら水切り不要やね ♪
どんな味なんかなぁ・・  買った事がないんよ・・  豆腐2~3丁分くらいはあるからねぇ・・
e0292271_0164713.jpg

焼けたらキッチンペーパーに置くと余分な油が取れてサクッとカリッとするし体重計も怖くない!(笑)
このひと手間が大切よ~ん ♪
厚揚げを焼いたら良いんでね~の~? と言われそうやけど食感は違う代物におなりあそばします ♪
なので面倒でも豆腐の水切りからスタートするべし(^-^ゞ
e0292271_01787.jpg

タレを作ってかけたら完成。  これは後で私が食べる分の2枚(笑)
e0292271_017304.jpg



すっかりと忘れていたポイントカード!
財布をごそごそ触っていたらこんなのがあった・・

ぎゃ!  有効期限が今月中やんかっ!(゜ロ゜)

コレ、こんなに食べた訳じゃなくて・・
以前食べた時に、面倒だからコースを注文して食事が終わってもなかなかデザートが出てこなくて・・
「持ってきてもらえますか !?」 と、お願いしたけどなかなか持ってこなくて・・
早く席を立ちたかったし食べずにお会計をしていたら・・ ら・・

スタンプを最後まで全部押してくれた!(爆)

別に怖い顔をしてお会計をしていたのではあ~りません(笑)
「急ぐのでデザートはいらないで~す(^_^) 」 ってにこやかに言ったで~(笑)
e0292271_0244993.jpg

「次回にお使い下さい」 ってスタンプ満タンにしてくれた(笑)
私は小籠包に興味が無いし食べたらわりと胸焼けがするから、今月中に行ける人にもらってもらった ♪
せっかく満タンなんやから使わないとね~(悪笑)

2015.1.30 記
[PR]

by saucekko | 2015-01-30 23:50 | 料理 | Comments(0)

「しつこく らーめん」

また食べてしまいました(笑)
こんなに連続でラーメンを食べた事が無いわ(笑)
でも、麺類は好きだけどラーメンにやっぱり飽きてきている・・
このスープにも若干飽きてきている(?_?)
でも、このスープだけは身体が欲しがっているのがわかる・・
飽きてきているのに欲しがるだなんて不思議~!
やっぱり滋養に良い成分たっぷりなんだろうなぁ~
そしてこの日も食べ終わったら唇がコラーゲンでひっつく~!(笑)
e0292271_19264379.jpg


奈良県で有名な入手困難なラムネ。
全国のこだわり食品ばかりを集めたお店で見かけた。ラーメン屋さんの近所なり(笑)
【ふりかけ日本一】 になったイカのふりかけもTVで紹介されるより前から置いていたけど興味が無いからスルー(笑)
奈良県のは色が違っても味は全部同じでピーチ味(笑) こっちの偽物は色んな味があって良いね!
サイダー味に心引かれちま~う(^o^)
ちゃんと偽物って書いてあるのが良いね!(爆)
奈良県のは以前まっちゃんに頂いてどんな物かは知っているけど、知らない人ならわからないよ!
だって、大きさもデザインも色合いも全く同じだもの~!(笑)
ラムネは子供の頃に好きでよく食べてた。
あの味が色々なのが美味しいと思うなぁ~  大人になっても食べていたねぇ(笑)
この日は買わなかったけど、今度チャレンジしてみようかなぁ
e0292271_19271977.jpg


頂き物の特大 【モラードバナナ】
もっと小さいのなら以前食べた記憶があるなぁ・・
見た目と違いなかなか繊細な味!

バナナなのにりんごの味がする~!(@_@)
e0292271_22504951.jpg


混ざった味ではなくて独立した2つの味がした!(笑) あっ、コレって私の変な味覚センサーのせいかな(?_?) 
甘くてあっさりとしたお味の不思議ちゃん(笑)   美味しい高級バナナであ~る! 

2015.1.28 記
[PR]

by saucekko | 2015-01-29 23:50 | 美味しいもの | Comments(0)

「ジェノワーズ4 回目」

またまた夜にごそごそ焼きだした。
最初は何となく苺ロールケーキが食べたくて苺を買ってきていたんやけど、作っていたら・・ ら・・
丸型ジェノワーズに変身していたよ(爆)
私は色んなサイズで焼くのでそれに合わせてキッチリ紙を敷いて型が全く汚れないようにする派。
で、そのキッチリが面倒になって適当な敷き紙で良いセルクル焼きのジェノワーズにフラフラと浮気~!(^o^;)

あ~! 超簡単~! 

やっぱり焼き縮まないし問題も無さげ ♪ 適当にやってんのにねぇ・・
今回も微妙にレシピを変えたもので製作。
e0292271_23572513.jpg

相性が良いんかなぁ・・(?_?)
「シフォンって簡単~!」 って言える日は来るのかなぁ・・ ┐('~`;)┌

今日も無駄を少なくするのに底に焼き色が付かないようにした。
これで削らんでもえ~わ~ バッチリやで~!
e0292271_23563634.jpg


さてさて今回はいつも好んで買うデカ苺ではなく、皆さんが好んで使われる可愛いサイズをお買い上げ。
デカはたまたま売っていなかった(笑)
ならば2枚にスライスして粒のままギッシリと立てて並べてゴージャスなホールの苺ショートケーキにしよう!
と、意気込みは満々!  

で、失速・・( ̄0 ̄;)
e0292271_035032.jpg

苺のヘタを取ったりしていたら面倒になってしまった(笑)
で、生クリをドンとのせて苺は4個のせれた ♪  ノセ レ タッテ・・    かなり無理矢理・・(笑)
e0292271_042447.jpg

シートを広げた上にこのまま持っていきシートをたためば勝手にオムレットの完成~(^o^)
同じような分量でロールケーキにしても4個カットにしてしまうからお手間要らずで簡単なこっちでい~やん(^o^)
e0292271_05283.jpg

誰にもあげないから汚くてもいいのであ~る!


ん? 生クリ絞り練習はしないのか・・? 
今回の目的は苺入り生クリケーキを作る! ただそれだけ~!
練習はしなくても自動的に 「混ぜ」 練習は出来ているからそれでいいのであ~る(^o^ゞ
おまけに失速してるしっ!
やる気が落ちたら超面倒だわ・・  お菓子作りって・・  やっぱり向いていないなぁ・・(--;)

2015.1.28 記
[PR]

by saucekko | 2015-01-28 23:50 | お菓子 | Comments(0)

「お寺」

撮影なかなか上手いやん!(^o^)v
e0292271_19201653.jpg

邪魔者の黒い糸のようなのはセンサーの線か電線だから仕方ない。

神戸の山の頂上まで登り、そこから少し下った所にあるお寺。
現実主義で信仰心ゼロの罰当たり者の私なんだけど、私の親と御先祖さんがいるので決まった月に必ず登る。
まず年が明けたら必ず早々にお参りに行く。  お寺さんとも数十年のお付き合いになったねぇ・・
ずっとお話してきたお寺さん (副住職) は相変わらず話好き(笑)
あっさりとしていて明るくて細かい事にこだわらない!
もちろん仏教の話になるとインドや諸外国の話にも進みノリノリになる(爆)
歴史のある有名なお寺だからもちろんちゃんとしているんやけどざっくばらんとしたお寺さんらしからぬ立派なお寺さん。
「今年のお正月の山はちょっと雪が降りましてなぁ~  
お参りに来てくれる方が山に登って来れなくてあきませんでしたわ~!」って!(爆)  
なかなか面白いっしょ!?(爆)
長い人生で何人もお寺さんと言う方に色んな所でお会いしてきたけど、やっぱりこのお寺さんが心安くて面白い!
神戸の下界から30分クネクネ登って頂上。  阪神タイガースで有名な【六甲おろし】 の頂上であ~る。

頂上に到着したとたんに道路の横の私道とかはこんな事になっていた(゜ロ゜;
昔、1度突然降りだした雪が5分もしないうちに積もってしまい私も周囲の車も全く身動き出来なくなってしまった
怖い体験をしてしまってからそれ以後雪が怖い! トラウマ~!
神戸時代、私も中心地の人達は基本的にノーマルタイヤだからさ(笑)
今は大阪の暑い中心地から来た私もノーマルタイヤ(笑)
e0292271_1921311.jpg


良い天気と暖かい気温を確認して選んで来たこの日だったけど、やっぱり山は寒いなぁ・・
路肩に車を停めてお寺に電話!(爆)
「頂上は雪が残っているんですけど、そっちはどうですか?
お寺に行くまでの道はノーマルタイヤで走れますかねぇ?」 って(笑)
e0292271_1922625.jpg

歩道や路肩には溶けずに残った雪があったけど車道は乾いていて大丈夫だった(笑)
濡れた所は踏まないようにして走ったからもちろん大丈夫だけど怖い~! トラウマ~!(笑)
e0292271_19224099.jpg


お経を唱えてもらって、お寺さんとの話もそこそこに下山に急ぐ!
何となく雲ってきたからドキドキ! 山の天気は変わりやすい! 神戸の下界に下りたらどぉって事の無い気温(笑)
e0292271_19231617.jpg


神戸のスーパーに寄って買い物を済ませて帰路についたらチラホラ小雨がぁ~!(^o^;)
神戸の下界で小雨パラパラだとさっき通った山では小雪!
山を見上げて見たらもやがかかったようになっていた!(*_*)
間違いなく雪が降ってる~! ヤバかった!( ̄0 ̄;)
大阪に帰って来るまでずっとパラパラ~小雨と共に東に移動(笑)  気温6度だと雪にはなりませんな(悪笑)
e0292271_19235565.jpg


あ~! 怖かった(笑)

2015.1.27 記
[PR]

by saucekko | 2015-01-27 23:50 | あれこれ | Comments(0)

「マスク と キッチンハサミ」

我が家の在庫が少なくなってきていたのであちこちを覗いても何故だかわたしの愛用品のこちらさんは
売られていない・・
何故だか売られていない・・
売っているのは 【風邪・花粉用】 ばっかり・・(?_?)
私は花粉症歴数十年の大ベテランさん(笑)  今では薬を飲まなくてもマスクだけで乗りきれるようになった!
がっ、このマスクでないとダメ!
風邪・花粉用って紙の気密性も低くて息がしやすいけど花粉はマスクを通り越してバンバン侵入してくるもん!
風邪・花粉用マスクなら着用してもしなくても私には同じ・・  全く役立たず(-_-#)
3枚重ねにしたら多少は花粉は入ってこないけどねぇ・・
風邪・花粉用は少し安いけど3枚も使ったら安さもどこへやら(笑)
e0292271_23515056.jpg

で、何で5箱も買ったかと言うと・・
何処の店頭にも無いから 「花粉時季になったら出回るのかなぁ・・」 
「いや、インフル大流行の今、店頭に無いのはおかしい・・」
で、またまたググってみた(笑)

なぬっ!(@_@)  販売終了!?(゜ロ゜;

このマスクでないと春を乗りきれないのにぃ~(ToT)
よく読んだら・・ ら・・ 
所謂パッケージチェンジするそうな(笑) けど、3枚入りになるそうな・・
いやん!ウイルス用は高いのに余計に割高になるやん!(-_-#)
在庫処分でお安く大放出のメーカーアウトレットを見てみたら・・ ら・・
送料もいらないしお得お値段になっていたから普通サイズは売り切れ~(`□´)  出遅れた・・(T^T)
あちこちネットを駆け巡って5枚入りを探す(笑)  あるのはあるけど送料も必要でお高いわ!
グルグル駆け巡ってやっと見つけた納得のお値段発見!(爆)  送料無料!
素敵なお値段での残り在庫は5箱!  すぐにポチっと決定!  あ~満足!(爆)


こちらキッチンハサミさん。
何年も前に買った物のブルーの部分が欠けてきたり、ちょっと切れ味が悪くなってきていた。
それでも100均のよりも切れ味は10倍くらい良いのであ~る!
この子はとてもお安いのにビックリな切れ味で優れ物!  生地の裁断もサクサク出来るんよ!
薄い生地も布地が逃げずに、厚い生地はバスッと見事に切れる!  裁ち鋏も真っ青だよ~ん!
ベランダでトマト枝を切り、段ボールも切り、布地も切り、乱暴に扱ってきたけど耐久性も優れ物!
e0292271_23521559.jpg


だけども、89え~ん!\(^o^)/
この89円はお値打ち!


シフォン試食係M子がお店に行くと声をかけてくれたから頼んでNEWを手に入れたけど数年前と変わらず
全く同じ物!   【IKEA】 に売っているよ~!

2015.1.22 記
[PR]

by saucekko | 2015-01-26 23:50 | あれこれ | Comments(0)

「牛肉豆鼓醤炒め」

コレもめっちゃ久々に作ったなぁ・・
ホンマはブロッコリーも白ネギも全部合わせて【炒】 するねんけど、牛肉だけに味をつけて付けあわせ的に
食べるのが好き!
白ネギもソテーしただけで味は付けていないけど、今の時季は特に白ネギを加熱してやると甘いからね~ ♪
ネギ好きそーす女は大体白ネギ1本半を食べてしまいました(笑)
スーパーで買った部位は 【イチボ】 脂っこく無くて肉の旨味がしっかりとしていて加熱してもとても柔らかだったわ~
e0292271_23463232.jpg


昔はそんなに注目を浴びなかったイチボさんやけど、今時は希少部位なんて扱いやね・・
お陰でお高くなっちまったやないかっ!(-_-#)
私がイチボさんの味を知ったのは20歳代前半。
路地裏のスナックだったカウンターだけの店舗をそのまま使って営業していた小さなステーキ屋さん。
リーズナブルで和風味で主役はイチボさん(^o^)v
とても柔らかくて牛肉らしい旨味がありあっさりとしていたのを覚え込んでしまったから、その後~今に至って
イチボさんの塊肉やステーキスライスして店頭に並んであったらサーロインなんぞには目もくれず
イチボさんをお買い上げする私 ♪
豆鼓醤炒めやけどアレコレ調味料は入っておます。
たぶん 「それ、入れちゃうの?」 っう中華には縁の無さげな調味料も入っとります(笑)
隠し味だから、隠れる程度に入っとります(爆)  コレが入ると複雑な味になって高級店の味に変身!
あ~ ご飯が止まらな~い!(*^^*)

でもいつもいつもこんな物を食べている訳ではない!
しょっちゅう食べる好きなおかずはコレ!(爆)
ハム~!(爆)
e0292271_23484190.jpg

前はマヨをつけて食べていたけれど、お気に入りのお手軽タルタルソースを見つけてからはもっぱら最近はコレ!
ホントは自分で作るオレンジ色のドレッシングをつけて食べるのが好きなんやけど・・  作らなければ無いっ!
この簡単過ぎる、お歳暮で頂いたハムを切っただけのおかずにたくさんのキャベツの千切りのセットが
なによりも大好きなんやけれど・・
台湾で朝食を食べていた時に気づいたんやけど・・
コレって、ハムサラダをおかずにして食べているんよねぇ・・(笑)
今更やけど、よくよく考えたら変かも~  ハムサラダでご飯を食べるのが好きな人は少なさそう・・(爆)
あっ! でも、フレンチドレッシングではおかずにならないのでダメ~っ!(悪笑)

ど~でもいい話で締めくくりました(^^ゞ

あっ! キャベツの糠漬けも出来ました~   美味しいなぁ~  酒粕パワーはすんばらし~い!
e0292271_19495732.jpg


2015.1.26 記
[PR]

by saucekko | 2015-01-25 23:50 | 料理 | Comments(0)

「粕汁」 「韓国的な鶏の煮込み」

え~色してるでしょ!?  一味唐辛子!(笑)  

コレ、韓国のコチュカルでおます(悪笑)
辛いけど甘味もあるからコチュカルに限るわ~  
結構な量で売られているんやけど・・ 平気! 一味唐辛子なんかの空き小瓶に詰め替えて、残りは冷凍庫に
入れておいたらず~っとこの美しい赤色だよ~ん(^o^)v
って、粕汁の話はどないなってんねん!

私が汁物が要らない人なもんで粕汁も1年1回くらいしか作らない。
この時も糠床に混ぜる為に買った酒粕がまだ残っていたからついでに作っただけ~!(爆)
メインはあくまでも糠床!
鮭もいつでも焼けるように冷凍してある切身の塩鮭(笑)
こんにゃく&大根は下に載せている煮物の大根といっしょに糠で下茹で。
ゴボウと人参ともらい物の鱧ちくわなんぞ入れたら出来ました(笑)
e0292271_21145080.jpg


作る予定は無かった煮物。
先日、ゴボウ天が安くて3袋を買いそれを全部ご飯のお供に最適な韓国的な煮物にしたらタレに
ゴボウ天のい~ 味が出ていて捨てるのはもったいなさ過ぎたからそれを活用出来る煮物にした。

鶏はさっと焼いてから日本酒を入れてフランベして、こんにゃく&木綿豆腐&下茹でした大根を全部入れて
残りのタレも入れてヒタヒタになるくらいにお水を入れて炊く。
味付けは・・ 前にもどっかで書いた気がするけど、醤油やらをいちいち入れていってもいいけど薬念(ヤンニョン)っう
韓国料理の味付けのベースになるヤンニョムジャンは日本の一般家庭にはなかなか無いしいちいち作るのもねぇ・・
私は焼肉屋のママさんに教えてもらったお気に入りのお店のヤンニョムジャンを買ってあるから
いつでもお手軽に使えるけど・・
なので、焼肉のタレをドボドボ~っと入れて薄めの味にしておいて白味噌を投入!

白味噌がミソですぞ!    サムスギル ナァ・・

そして~ ここで本だしなんぞは入れたら台無し!(`□´)
韓国の本だしのような 【ダシダ】 を入れるのであ~る!
ダシダもいくつか種類があるんやけど、今回は牛肉の写真のパッケージの一番ポピュラーなのを使用。
そして具材に味がしみるように炊くだけ!
焼肉のタレにはニンニクなんかも入っているけど、すりおろしニンニクや生姜を加えるとより美味しいなぁ ♪
好みでみりんや砂糖を!
この煮物の味はある焼肉屋さんのランチのおかずの1品に出ていた物とおんなじ味よ~ん!
コレでおでんの具材を鍋いっぱいに炊いても美味しいなぁ ♪
私的には日本の一般的なおでんよりご飯のお供になるわ~
あっ、韓国のおでんは日本のおでんとよく似ているみたいです(笑)
私が作る白味噌使いのは私が勝手に作っているだけ~!
どっちかって言うと、てっちゃん鍋の味やな~
でも、こっちのが美味しいと思うで~(悪笑)
e0292271_21154186.jpg

崩れた豆腐が美味し~い!(*^^*)

2015.1.24 記
[PR]

by saucekko | 2015-01-24 21:12 | 料理 | Comments(0)

「水気耕栽培のトマトで作る英国的なカレー」

赤すぎる~!(*_*)
コレは水気耕栽培トマトの最後のグループ。  久々に段ボール箱を開けたらえらい事になってたで!(゜ロ゜)
真っ赤やけどこのトマトはなかなかグジュグジュにはならないからいいような物の、こう一気に追熟されると困るわ(^o^;)
傷が無くて丁度いい紅色具合の綺麗な子を選んでまたまた押し付けてきた(笑)
そやけどまだまだ大量にありまっせ!
隅にある緑のは日照不足過ぎるみたいで追熟出来なくシワシワになってきた(^_^;) この子は廃棄やわ・・
で、煮込み系でたくさん使ってしまおうと目論んだ ♪
e0292271_21121451.jpg

トマトをたくさん使う 【英国的なカレー】 を作りましょ ♪
伝授してもらってからもう何度も作っているので分量は得意の適当技の目分量!(笑)
トマトも早く使ってしまわないといけないはちきれる寸前の子達をどんどん切り刻み加熱(笑)
最終グループのこれらのトマト達は日照不足なんで果肉が薄めやけど味は問題なしで、
やっぱりトマトの味の素的な旨味たっぷりな味やわ~
ポンポン鍋に投入していったけど、こりゃ~ 今まで作った量よりもかなり多く出来そうやわ(悪笑)
e0292271_044403.jpg

このカレーはあっさりとしながらもクリーミィで全く脂っこく無くて、私でも 「カレーは飲み物!」 状態に出来そう
なくらいだからグビグビ飲める? 食べれる!もう、日本の脂だらけのカレールーは無理! 食べられへん!
e0292271_0442100.jpg

う~ん ♪  柔らかい辛味とほどよい酸味と微かな甘味でついご飯を食べすぎてしまう~(≧∇≦)

2015.1.23 記
[PR]

by saucekko | 2015-01-23 21:10 | 料理 | Comments(0)

2015.1.20受講 「コルネ」

出来た~ん!(*^^*)  
e0292271_0485568.jpg

ザクッ! バリッ! サクッ! い~ですなぁ ♪  層のたくさんあるパイ生地は大好き!
受講申込があった時に 「ど~しょ~かなぁ~」 って、思った。
以前、他でキッシュとクロワッサンを習っていたしコツはわかっているので習わなくても出来るよねぇ・・ って・・
どちらも技有りの手法だったけど、特にクロワッサン受講で 「なるほど~!」 な早技をたくさん習ったからねぇ・・
でも、「自分一人で作る?」 ってもうひとりの私にお伺いをたててみたら・・ ら・・ 
「キガ ムイタラ ネ!」 だそうな(^_^;)
腰が重そうなんでポチっと申込しましたわ!(爆)
グズグズ考えずにとっとと決める私! 素早い決断力はありますから~! って、ほんとは面倒なのが嫌なだけ(笑)
いちいち考え続けるのがうっとおしいだけ~! 
何も考えずにボ~っとしているのが大好きだからズルズル考えたくないねん(笑)
おまけに教室まで5分やし!(爆)  コレは私には重要~!(^O^)

私はお化粧無しを希望したのであっさり目な画像だけど~(笑)
e0292271_0494868.jpg


合理的なそーす女の持ち帰り方(笑)
グランシン袋がたくさんあるから持って行ったんですわ! 使ってしまいましょ~!
ツルツルしているから中で動いても擦れなくて表面が壊れないし、1本づつ入れたのでますます壊れない!
層がたくさんあるから食べる時に絶対にボロボロこぼれるから袋は利にかなってると思う。
時間経過してもコルネがなかなかフニャフニャにもならないし、洗い物も出ないし、そのまんま差し上げれるしっ!
あっ! このままスーパーのレジ袋に突っ込んで帰りました(爆)
だって、何でもアリの近すぎる距離だから~(爆)  いや~ 教室と家が近いって素晴らしいわぁ~(≧∇≦)
右を向いて左を向いたら家にもう到着してるで!(爆)
e0292271_0511890.jpg


はい! 翌日~! 製作当日と変わらないパリッとさ! すんばらしい~\(^o^)/
ツルツル袋に入れてレジ袋にガサッと入れて持って帰ったけど無傷やで~!
e0292271_050102.jpg

ドイツ菓子のクマさんのマークのこんなのは次の日にはかなりフニャフニャになるよねぇ・・
まぁ、それはそれで美味しいけど~(笑)


余談をひとつ・・
「そーすさんはハッキリしていますよねぇ~」 って(笑)
はい、確かにYES&NO をハッキリ言います(笑)
なるべくハッキリと自分の意見を言うようにしている。   特に人数が多い時は!
人数が多い時は皆が 「う~ん? どうしょ~ どっちでもいい~」 って言っていると意見がまとまらないからねぇ・・
私が 「どっちでもいい」 発言をする時は決定事項にいっさい文句は言いません(笑)

それで思い出した!
昔々、20代の頃に知人に付き合い神戸の有名な市場について行った。
そこの八百屋さんで彼女が確かほうれん草だったと思う・・  緑の葉物だった。
それを買おうとしていたんやけど・・  何だか悩んでいた・・  何で悩んでいたのかは忘れたけれど・・
悩みに悩みまくって結局買わなかったような記憶がある。

ほうれん草に悩んだ時間、10分くらい・・(*_*;)

「自分ひとりなら良いけれど、誰かと一緒の時は悩んだとしてもそこそこにしないと相手が不快な気分になるなぁ・・」
「混んでいるし、お店の人にも悪いやん! 100円の物で、ちょいと悩みすぎやで!」
って感じた記憶がある。
悩む対象が福沢諭吉さん使用なら私も不快にならずに一緒に悩んだかな?
でもね、その時の相手はほうれん草1束・・(^_^;)
そんな記憶があって徐々に自分の意思・意見はなるべくハッキリと言うようになった。
物事はその場その場で終わらせる事が出来るものは終わらせる!  ズルズル引っ張らないっ!

ハッキリと物事を言うと 「キツイなぁ」 とか思われるけどね(笑)

そして大型犬との長年の生活がかなり強く影響しているように思う。
犬に対しては事が起こったその瞬間に 「YES・NO」 を明確に表現してやらないといけない。
絶対にやってはいけない事は 「あいまいなどっちつかずの態度と指示」。
瞬時に鬼の形相&声になり、瞬時に天使?の笑顔&声になる私・・(^_^;)  
毎回適当な態度で接していると犬は混乱するからねぇ・・
小型犬相手ならいちいちい言い聞かさなくても ヒョイ!って抱き上げてしまえば済む事でも大型犬では重くて無理(笑)
3頭の大型犬&1頭の小型犬(本人は小型だと思っていない) 相手だと1日中わめいている事も多々・・(`´)
いや、怒鳴りあげている!(爆)
人と接する時もつい、犬モードで受け答えしてしまう~(大汗)
もう20年位こんな生活を送っているからポンポン言う悪い口は直らんわ・・

イヤ アンタ 20ネン イジョウ マエ カラモ ポンポン ユ~トッタデ~

2015.1.22 記
[PR]

by saucekko | 2015-01-22 23:50 | ひすなずた | Comments(2)