<   2015年 05月 ( 35 )   > この月の画像一覧

「ナッツなパン」

この子に呼び止められたっ!
コレを買わずにどぉ~するよ!

すんごい盛り盛りや!  けど180円か190円なんよ!\(^o^)/
15㎝くらいの長さだから大きさもしっかり~コジャレたパン屋さんなら300円はするな(笑)
このパンは大阪のちょっと高級なスーパーのベーカリーの物。
何処かに書いたと思うけど、スーパーのベーカリーだと言って侮ってはイカン!
レベルが高くて大阪のその辺のパン屋さんは負けているよ(悪笑)
私の買う好みのパンは限られた物やけど、どれも満足なお味やったで~
フィリングもケチケチしてなくドカン! と、お使いになる男前なベーカリー ♪
我が家から近いわけではないけれどデパ地下にこのスーパーはテナントとして入っていてベーカリーもついてきている ♪
私にとってはとても便利な買いやすい場所にあるのであ~る(≧∇≦)
e0292271_3174478.jpg

どぉ? 期待を裏切らないこの断面!
この盛り盛りナッツをコーティングしてあるのがコレまた素晴らしい!
ガチッっと固めてあるように見えるけど固くないんよ~
噛めば何の抵抗も無く歯は入り、この通り!  絶妙なキャラメリゼ具合!(^o^)v
e0292271_3164798.jpg

美味し~!♪ヽ(´▽`)/

2015.5.31 記
[PR]

by saucekko | 2015-05-31 23:59 | 美味しいもの | Comments(0)

「8分乾きな俺達」

ちょっと聞いてくれるか~?
e0292271_3321245.jpg

この日はメチャクチャ暑くなくて気温もマシやったからオカンが急にシャンプーモードに入って・・
夕方から4頭全員洗われてしまった(^_^;)
いつも夕方は危険な時間帯!
暖かい時季は洗い終わると屋上にて自然乾燥の俺達やからさ!ドライヤーは熱いから俺達は屋上乾燥が
え~ねんけどさ・・
シャンプーは好きになれんで!
俺達サマーカットやからすぐに乾くんやけど・・
オカン!また俺達湿ってるみたいやけどぉ~(^o^;)
って、オカンに言ったら・・ら・・
「ちょ~っと湿ってたら涼しいやろ !?」
やって!(--;)    まっ、夏やからいいけどさ・・
e0292271_3353387.jpg


2015.5.30 記
[PR]

by saucekko | 2015-05-30 04:36 | プードル軍団 | Comments(0)

「NEWなイースト」

ドライイーストって冷凍保存しないといけないんやね(^o^;)  知らんかったわ!(笑)
臭いから缶に入れてその辺に置いてた!(爆)
そぉ言えば小麦粉消費の目的で適当フォカッチャを焼いた時にふくらみが悪かったなぁ(笑)
イーストさん?  お陀仏してた?(爆)
で、古いイーストも無くなったのでNEWを開封。

すんごい元気泡~(゜ロ゜;  溢れた~!(爆)
e0292271_2250230.jpg

大きな容器に移しブクブク再開したらモッコモコ!  新しいのはスゴいパワーやなぁ ♪
e0292271_2251337.jpg

で、早々に腐敗臭になるように冷蔵庫にあった鶏ミンチをほんの少し入れた(笑)
e0292271_22522029.jpg

あっ、もちろんコレは蚊捕り器の仕込み(^w^)
相変わらず大阪ではハエしか捕れないけどね(爆)

2015.5.29 記
[PR]

by saucekko | 2015-05-29 22:52 | ペットボトル蚊捕り器 | Comments(0)

「韓国豆腐」

見た事がある人は少ないやろうなぁ・・
近所のコリアンタウンの所にあるスーパーに普通に売ってる(笑)  木綿豆腐を思いっきり水切り後って感じ。
しっかりとしているから水に浮かぶ事もなくビニール袋に入って売ってる。
なかなかのお値段やけど、4丁分くらいあるで~(笑)
e0292271_116299.jpg


表示、間違ってるわ(笑)  凝固剤が入ったら豆腐になってしまうやん!(笑)
韓国豆腐を買ったスーパーでお買い上げ~  豆腐屋さんの豆乳やから美味しい。
韓国の人って 「豆乳麺? うどん?」 グクスって麺料理のスープを豆乳で作るバージョンのもあるから
それで売っているんかな?
私は小腹が空いた時にグビグビ飲むんやけど~ 
でも、よくスーパーで見かける調整豆乳は飲めない。  不味い! アレは豆乳とは別物やわ(-_-;) 
なんか、薬の味がする~!  保存料か?
e0292271_1162272.jpg


韓国豆腐はもちろんこの焼き豆腐になる。  韓国のおかずの定番。表面をカリッと焼いて~タレ付けて~
e0292271_2295032.jpg

なんだかスナック感覚で箸が止まらないんよ(笑)  
7枚一気に食っちまいましたん ♪  軽く1丁以上は食べたな(笑)  
この豆腐焼きだけで満腹になったわ(≧∇≦)  実にヘルシーやな!
e0292271_22141166.jpg

この日も梅雨のようなお天気で、暑くはないけど蒸し蒸ししていたからタレにはレモンをたっぷり入れてさっぱりと~


同じスーパーで売っているコレもたまに食べたくなる。
この前、コンビニでも見かけたわ~丸い入れ物に入っていた。
豆腐だから柔らかそうと思うやろうけど、歯応えまぁまぁでほんとに 「とうふそうめん風」 やで(笑)
夜中にざる蕎麦なんかを食べたくなったらコレを食べりゃ~三段腹にもなりにくいんと違う?
感動するような美味しい物ではないけど、夜食としては充分に活躍してくれるわ(^_^)v
e0292271_1636048.jpg

何でもあるねぇ、日本は!(^o^)*

2015.5.28 記
[PR]

by saucekko | 2015-05-28 23:50 | 料理 | Comments(0)

「私の名前は 太山 丸子(フトヤマ マルコ)」

デブデブ~ん ♪  メタボでごめんあそばせ~♪
e0292271_1134128.jpg

コレはシフォン生地ではない。 でも、習っていないけど 「蜂蜜和三盆」 であ~る。

先日、ひすなずたで作った 「きびロール」 を復習がてら気になっていた部分の検証をした。
今回、和三盆を使ったのは家にきび砂糖が無くて和三盆があったから(笑)  単純な理由であ~る。
より自分好みにレシピをいじった(笑)    コノ オバハンハ ナンデ フクシュウ ヲ ナラッタ ママ ヤラナイ ノカ ネェ・・
製作中に 「ん? コレって・・!?」 と、気になった。で、製法は習った時のやり方だけど工程をグ~ンと変えた(笑)
気になった部分は解消されて仕上がり食感も良くなった感じ ♪  気のせいかしらん?(笑)
私はこの工程で作っていこう~(^o^)
e0292271_114044.jpg

生クリ星人ゆえ、習ったレシピよりも生クリ増量(笑)
そ~なると巻き巻き出来ない可能性大になるからサイズを変えて~(^_^)v
いつものギリギリ巻きやけど思いのほか綺麗に出来ましたなぁ(^w^)
この、ひすなずた系ロールは神経を使って丁寧に丁寧に巻き巻きしないと割れる可能性大! 大! 大!
非常に分厚いからねぇ(-_-;)
いつもの荒業もやったけど無事に美しく巻き巻き出来たのだ!
無謀なわたくしも今回はフルーツは入れなかった(笑)
いつもみたいにフルーツを大量に入れたら見るも無惨に真っ二つになる事は間違いないと予測できたからさ(爆)
なのでメロンは横置き(^w^)
このメロンは先日、犬の夜の散歩が終わってからスーパーに行った時にお買い上げ! 

1/2個 200え~ん!
半額くらいになっていた!
普通のロールの厚さならコレを全部入れてしまうのが無謀なわたくし・・ そしてひび割れる・・(爆)

だって!いっぱい入れたいやん!

2015.5.27 記
[PR]

by saucekko | 2015-05-27 23:50 | ロール類 | Comments(0)

「ミルフィーユとんかつ」

いつも買う豚肉肩ローススライスがお安い時にドバッと目的も無く買った。
とんかつはパン粉を付けて冷凍庫に常にストックしてあるんやけど、残1回分やったからチマチマと重ねて
ミルフィーユとんかつに変身させる事にした ♪
肉を叩いたり、筋切りをしなくても特に問題は無いので違った意味で楽チン ♪
な~んにもしていないのにとても柔らか(*^^*)
誰が作っても柔らか食感になるからミルフィーユとんかつは優秀やで!
e0292271_110541.jpg


お久しぶりなぬか漬けさん。  
気温も高くなったから今は冷蔵庫暮らし(笑)
ずぼらな人の糠床のお世話は冷蔵庫に限る!  2日に1回の混ぜ混ぜでも美味しく漬かってくれる(笑)
e0292271_1111993.jpg

糠床は色んな野菜の味も吸いかなり美味しく、好みのぬか漬けの味になっているからお店でぬか漬けを買う事は
全く無くなった(^_^)v
美味しくてぬか漬けだけで1食が終わってしまう事もしばしば(笑)
e0292271_2259550.jpg

実山椒を掃除した時に少し入れた。  防腐効果があるらしい。
翌日から糠床臭さは激減!\(◎o◎)/!  防腐効果だけやないんやね!  コレには驚いたで!!

2015.5.26 記
[PR]

by saucekko | 2015-05-26 23:50 | 料理 | Comments(0)

水気耕栽培トマト生長記録 2015年度 <3>

トマトポットの萼カバー。
我が家のベランダが気に入ったのか去年は木が育ち過ぎ、このカバーの元々の穴よりも幹が太くなり過ぎて
締め付けられてひどくかわいそうな事になっていたからこの穴を広げてみた。
葉っぱが大きくなったら今回みたいに取り外しは出来んからさぁ~   今のうちに!
プラスチック用のニッパーを持っていたので無理矢理切り目を入れて、無理矢理小刻みに割ってやった(笑)
なかなかの硬さで手持ちの道具では割るしか術がなかった。
e0292271_161116.jpg

去年はど~も大玉トマトの苗やったみたいで、今年はプチトマトより少し大きい実が生る予定やから
去年ほどの太さにはならんやろ~!?
コレで充分のびのびと幹は育つやろ~
穴はギザギザやけど、まさかこんなには太くならんやろうからギザギザでも問題は無いよなぁ~
1度ある事は2度ある !? 
いや~ まさかねぇ・・
e0292271_17433282.jpg

グングン生長するも私と同じで好き放題な向き(笑)
北と東に壁を持ってきているから、どぉしてもお日様の当たる向きに曲がってくる。
出来ればもぉ少しだけ真っ直ぐに伸びていって欲しい。
根元が斜めになったらギザギザ萼に接近率が高くなるからさ~!
緑のプラスチックの萼カバーの中のかごに新根もだいぶん絡み付いてきたけどまだまだグラグラなトマト苗さん。
ひとり立ちにはもう少しかかりそうやわぁ・・
クネクネと自由な幹を矯正介助? したけど、大怪我したみたいな包帯状態(笑)
e0292271_1744426.jpg

カメラを下から上に向けて手探りでパチリ(笑)  ちゃんと撮れた~!

あんれ~!(*_*) 赤ちゃんが3個も出来てる~!w(゜o゜)
まだ実を付けたらアカ~ン! あんた、グラグラのくせに!(笑)
介助してもらってるからって、強気やねぇ(笑)
e0292271_17442844.jpg

1番てっぺんではまたまた開花の準備が出来てる(゜ロ゜)
e0292271_17444461.jpg

あんたって、なかなかせっかちやなぁ(^o^;)

2015.5.25 記
[PR]

by saucekko | 2015-05-25 23:50 | 水気耕栽培トマト生長記録 | Comments(0)

「ちりめんじゃこ」 「鯖」 「いつものデカ海老」

ネギ入りちりめんじゃこではない。  激辛青唐辛子であ~る!
ちりめんじゃこが前回よりも少ないのに激辛のコイツは同じ量を入れちまったさ!(^w^)
最近は梅雨のようなお天気で湿度も高くて蒸し蒸しムンムン!  刺激的なのが食欲ア~ップ ♪
こんなのを作り置きしていたらだいたい1食はコレだけで終わってしまうで!  あっ、韓国海苔と!
e0292271_20291034.jpg



今回の鯖ちゃんは新鮮やわぁ~  鮮度が良いままをキープするのに家に帰って大急ぎで下煮だけをした。
下準備として塩を当てて臭みのある水分を出して、尚且つサッとお湯にくぐらせたらヒレは立ち、身は反り返り、
皮ははち切れた(笑)
e0292271_144483.jpg

サッと洗って新たに水と日本酒と生姜を入れて完全に火を入れたら下煮は完了!
さて、何味にしようかなぁ~
この鮮度が良い鯖ちゃんは・・  半額~!(爆)
e0292271_15256.jpg

夕方スーパーに行ったら切り身の鯖ちゃんは全て半額やった!
いくら半額になっていようが、血合いが変色しているものは絶対に買わない私。
鮮度が落ちている証拠やからねぇ・・
鯖ちゃんをさばいた時間が違うのか6パックくらいあったうちの2パックだけが鮮やかな赤い色の血合い!
鮮度はオッケ~! 買いやな!(笑)  あ~! 得したわ ♪


いつも買う海老がお安くなっていた日にはエビチリや!
e0292271_16304781.jpg

でっかいど~! ぶっといど~!
e0292271_16313061.jpg

開いてやらないと太いのと、しっかり弾力アリアリで噛みきるのに苦労するから(笑)
けどね、開いてもスゴい弾力!   固い訳ではないよ(笑)
下処理後に酒と塩と胡椒をフリフリ~
e0292271_16315094.jpg

片栗粉をフリフリ~   実に適当なフリフリ加減であ~る。
e0292271_16322916.jpg

ローカロリーに仕上げる為に揚げずに焼く!
だってチリソースになかなかの量の砂糖が入っているからさ~
味付けだけじゃなく、総合カロリーも足し算引き算しないとね~
もちろんオリーブオイルで揚げ焼き。
e0292271_1633108.jpg

いつもこんなエビチリを食べるからお店のショボいエビチリは食べれないわ・・
大海老を使ったエビチリはビックリなお値段やし、お店のは油ギトギトやし(^o^;)
このおばさんは食えません!(笑)   なので自炊(^^ゞ

2015.5.24 記
[PR]

by saucekko | 2015-05-24 23:50 | 料理 | Comments(3)

「ダイヤルロック」

先日、韓国に行った時に荷物を預けるのに私は鍵もせずにこのまんま~(笑)
はい、説明書をちゃんと見てなかったから使い方を知らないのであ~る!(笑)
e0292271_19511287.jpg

まっ、中身は貴重品はもちろん入ってなくてTシャツ等の着替えくらいやしさ~
おばはんの下着を見たって誰も喜ばんしさ~
荷物は少ない派やから行きはほんまにな~んにも入ってないから(笑)
で、B姉&B妹はちゃんと鍵をしていたわ!
で、帰国してから 「鍵はどこに置いたかなぁ?」 と、思い当たる所をあちこち探してみたけれど・・
無いっ!(*_*)
も~! 数日探しまくったで!
で、スマホでググってみたら・・ ら・・
この鍵穴は私用の鍵穴と違うやんかっ!(爆)

TSAロックは、米国連邦航空省運輸保安局が認定し、TRAVELSENTRY社が管理、運営しているシステムで、アメリカ内の空港で荷物の中身の検査の際に、施錠したまま預けても空港の職員が専門の用具を使って開錠できるように開発されました。

職員用やった!(爆)

この鍵穴が無いと鍵を破壊されて検査されるんやね!

知らんかったわ!(爆)
あ~ アホ丸出しや!(≧▽≦)


このスーツケースは機内持ち込みサイズなんやけど、百貨店みたいな卸しのお店の販売数限定の売り出しで
買った物やからメチャ安かった(笑)  定価はそこそこお高いみたいやけどね!
「安かった!」 しか頭に無いもんやから、そんな職員用の鍵穴なんてものが付いているなんて全く思わんかったで!
で、帰国してからダイアルロックの暗証番号の設定&解除法をやっと知ったわたくし。
しかしだ、なんだか開かなくなりそうな恐怖が付きまとい、いまだ設定していないのであ~る(爆)

2015.5.23 記
[PR]

by saucekko | 2015-05-23 23:50 | あれこれ | Comments(0)

2015.5.11 「水バニラチョコチップ 20cm」

チョコチップ使い月間なもんでこのシフォンばかり焼くで~!
なんとか大丈夫かっ !?
e0292271_19475367.jpg

爆発するかと思ったで(-_-;)
だって今回は混ぜ回数が非常に少ないからさ(笑)
それでも最終生地がなかなかえ~感じになったのだぁ ♪
e0292271_19482388.jpg

ん? 冷え冷えぶたまんのあそこに見えるあの感じは焼き縮みの無いお知らせ~ ♪
e0292271_19485330.jpg

黒いブツブツ、汚いなぁ(>_<)
でもでも~ 気泡と気泡の壁が薄~いシフォンが焼けた!
牛乳バニラならこんな事もあったけど、水バニラではなかなかお目にかかれなかったなぁ(^_^;)
意図的に壁の薄い肌理に作ろうとしたらプチ底上げやコシ無しフニャ子さんがお出ましになるし( ̄0 ̄;)
最近はたまにしか焼かないのになんだか連続してちょっと良さげなんと違う?
今度はチョコチップ無しで焼いてみるっかな~(笑)
e0292271_19491492.jpg

この時は散々やった。
粉をぶちまけてしまいカウンターも床も服も、顔まで粉まみれ(-_-#)
e0292271_20304841.jpg
ちゃんと予熱準備したはずやのにスタートスイッチを押してなかったり(゜ロ゜;
ガスオーブンやからなんとかなったけどね・・(;´д`)

2015.5.22 記





[PR]

by saucekko | 2015-05-22 23:50 | バニラ | Comments(0)