<   2015年 06月 ( 34 )   > この月の画像一覧

「いつもの薄い デカチュイル」

また、チョロ~っと余っていたピーナッツを利用して煎餅みたいなチュィルを焼いて一気に片付けた ♪
アーモンドも入れて~(笑) 今回のアーモンドはいつものとは違うブツ。
何でいつものとは違うブツを使ったかとゆ~と、味のバランスだな!
とか、なんとか言っちゃってるけど・・ こんな物はその時の気分なのであ~る(≧∇≦)
e0292271_235814.jpg

ピーナッツ入りだから何だかゴツゴツ感たっぷり~ 成形しにくかった。
この赤い袋がお気に入り ♪
e0292271_2355956.jpg

このバージョンも美味しいな~(*^^*)
ナッツって毎日少しずつ食べるのが良いらしい。
この薄焼き煎餅にしたら大量一気食い!(^w^)
如何なものか・・(笑)

2015.6.30 記
[PR]

by saucekko | 2015-06-30 23:44 | お菓子 | Comments(0)

「ちりめん山椒」

6月後半? に作った物。  400~500グラム(笑)
前に大量製作したのは福岡の親戚宅に送ったのだけど・・
私が福岡の親戚宅に行く日の午前中に到着させたのだけど・・
e0292271_18261256.jpg

アメリカから数十年ぶりに本格帰国した従姉がスゴい勢いで食べるわ食べる(爆)
もぉすっかりアメリカ人なんだけどお口はやっぱり日本人だな~(笑)
で、また炊いて送ったのであ~る(≧∇≦)
前回のは高齢者向けにしっとり柔らかく仕上げていたので、今回は普通にパリッと!
もちろんパリッの方が日持ちするよね(^-^)v  
って、また 「爆食いしている」 とメールが来た(笑)

2015.6.29 記
[PR]

by saucekko | 2015-06-29 23:34 | 料理 | Comments(0)

「知らんかったなぁ(--;)」

私の悪い癖。
文字を読む時は斜めに流し読みする事(^o^;)
で、「ファン限定」 はお互いがブログをやっていないと表示されないみたい・・
説明文も斜め読み~!( ̄0 ̄;) 今頃知った事実~!(爆)
ん? excite同士でないと申請出来ないのかしら?
わからんなぁ・・(>_<)

プリン記事が見れないとのお話を聞いたので、Facebookやラインやメールなどで繋がっている方は連絡して頂ければすぐにお見せできます。
ブログに鍵コメして頂いても大丈夫で~す(^_^ゞ
たいした記事ではありませんが。
いつものボヤきです(笑)

失礼しましたm(__)m

[PR]

by saucekko | 2015-06-28 23:58 | あれこれ | Comments(2)

「冷製トマトパスタ 超高級店の作り方」

酸味の無い甘いベランダフルーツトマト ♪  コレを煮込みに使うのはもったいない!
ならば、冷製パスタやな!
e0292271_23204835.jpg

記事を書こうと思っていたある日、関西ローカルTVを観ていたらなんともまぁ~大阪の有名イタリアンのシェフが
教えてくれるそうな(笑)  ん~! グッドタイミング!  慌てて録画したよ(笑)
このシェフのお店は魚を得意としたイタリアンで有名。  インパクトありありのシェフもかなり有名~!
行ってみようかと思いながら結局行けてないからちょうどえ~わ~ ♪
(*^ω^*)ムフフ~ン ♪  タダでお手並み拝見させてもらえるじゃ~ん!(笑)

うん、うん、そうだと思う。
e0292271_1653751.jpg

そうや! そうや!
e0292271_1631151.jpg

あ゙っ・・ 絶句・・(゜ロ゜;   
コレを絶対にやっちゃ~
イカンっ!!

e0292271_1634479.jpg

かなりな有名店なのに~ なのに~
何をやってくれるねん!(`□´)
2枚目のTV画像て言っている事を打ち消す御乱行~!\(゜o゜;)/
こんな作り方は何処でもやってるやん!(--;)  ショック~!
それなりのお値段のこのお店には行く気が失せたわ!(^o^;)


では、私が覚えた高級店の作り方は・・
いや、と・・なると超高級店の作り方は~

必須なのは氷!
e0292271_23212453.jpg

フルーツトマトでなくてもいいけど、冷製パスタの時はフルーツトマトの方がお味的にもよろしいかと思いまする。
真面目なイタリアンなお店で食べると冷製トマトパスタって高いんよねぇ・・
コレってそもそもフルーツトマト自体が高いんよねぇ(--;)
上質なオリ-ブオイルも高価やもんなぁ・・

今回のソースレシピ、ボールの中身はざく切りのフルーツトマト & 大葉 & ニンニク & 塩胡椒 &
たっぷりの上質のオリーブオイルだけ。
美味しい塩を使っているけどね~
全部入れて混ぜ合わせていくとトマトの種まわりの水分やらトマト果肉の水分やらが塩によって引き出されてくる。
コレがソースの水分になるよ!
「少ないなぁ」 と、思ったら茹で汁を入れる!
塩は舐めてみて 「ちょっと、塩っぱい !?」 って、くらいがちょうど良い。
一般的には大葉ではなくてバジルを使うんやけど大葉が冷蔵庫に居たから今回は大葉使用なり。


こんな風に氷の上に置いててよ~!
e0292271_23215356.jpg

パスタは指定茹で時間+1分くらいで!
よく湯切りしたパスタは熱々のままボールに投入!
ザックリと混ぜながら一気に冷まし、冷す!
コレだけ~!(爆)


でも、この氷技で作ると水っぽさは現れようが無いっ!
アルデンテに茹でてるからまだまだ水分を取り込もうとしているパスタさん。
湯切りされて喉が渇いて状態のパスタさん。
そこに水をぶっかけると吸うには吸うけど熱湯のようにパスタさんを満足させるように浸透はしないし無理っ!
パスタ生地の表面辺りの見えない生地の目の近くで停滞していらっしゃる。
コレを ギュ~! っと絞っても全部は出せないし喉が渇いているパスタさんは出してはくれない!
ここに美味しいソースを絡めても表面上はしっかりとした味がしても噛むにつれ水っぽさを感じて寝ぼけた締まりのない
味がしてくる。
噛んだら内部のパスタ生地の目に入り込んだ水が ブチュ~! と出てくるのが原因。
だから、湯切りした直後の喉がカラカラに渇いている熱々パスタさんをソースに投入してやると
パスタさんの奥の方の目の隙間にまで均一な味のソースが入り込み、噛んでも噛んでも均一なお味がして
もちろん水っぽさは無い!

水でパスタさんを冷してからソースを絡めるか
熱々パスタさんをソースに絡めてから急冷するか


このどちらを選択するかによって普通の水くさい冷製パスタになるか・・
超高級店の味わい深い冷製パスタになるか分かれるのであ~る!
普通のお店ならコストや手間の問題でこんな事をやっているお店は少ないと思う。
もし、そんな普通のお店でこんなやり方をしている所があったらそれは素晴らしいお店だと思う!
行ってみたいと思うわ~
大阪で手頃なお値段のイタリアンのお店があったんやけど辞めちゃってる(ToT)/~~~
流行ってたんやけどなぁ・・
超有名店出身やったから真面目に作ってくれていたんやねぇ ♪
その、超有名店はこの氷技手法よん(^^)
定かではないが、女性がシェフらしかったけれど・・  出産かしら?  再開して欲しいなぁ・・
こんな作り方の冷製パスタを食べさせてくれていたし、他の料理も私は美味しいと思った。
魚介のパスタなんて最高に美味しかったなぁ・・
はい、もちろん研究してほぼ同じ味に作れるようになってる(笑)
e0292271_23222268.jpg

た~っぷり贅沢フルーツトマト使い ♪
水っぽさなんて何処にも居ない~!(^o^)v

TVで観たのよりも私が作った方が絶対に美味しい!
間違いないっ!


チーズをかけたりなんかは勝手にやっちゃってくださいませ!
e0292271_23224950.jpg

今日から貴方も
冷製パスタ名人だっ!(爆)


2015.6.28 記
[PR]

by saucekko | 2015-06-28 23:41 | 料理 | Comments(0)

「クッキー大量」

焼く! 焼く! 焼く! 焼いた!

そして、炊いた! ちりめん山椒 700グラム~!
九州の親戚宅用(笑)
従姉妹や姪達もいるからこれだけあったら足りるかな?
e0292271_15374297.jpg

気温が高くなってるからヴィエノワ様のエッジがだれちゃったわ(^_^;)
味は変わらないからいいっか!(笑)
ん~♪  このヴィエノワ様の食感、最高~ ♪
サラッサラ~(≧▽≦)


2015.6.27 記
[PR]

by saucekko | 2015-06-27 23:40 | お菓子 | Comments(0)

「たこ焼 記念日」

大阪に住みだして約10年。
たこ焼は嫌いじゃないけど滅多に食べない。 お好み焼きも自分からは注文しない。
ソース物はやっぱり焼そばに走る私(笑)
たこ焼はもらって食べた事がこの10年で1回ほど(笑)
神戸のたこ焼屋さんは明石焼きみたいにだし汁につけて食べさせてくれるのが普通。  ソースもあるけど(笑)
大阪は何処でもだし汁で食べさせてくれる訳ではないから・・  だから買わなかったんかな?

ある日、阿倍野ハルカスのデパ地下に行った時に無性に食べたくなった。
ハルカスの前にいつもお客さんが並んでいるたこ焼き屋さんがあるけどたまたまこの日は2人だけ並んでいた。
で、初めて自分で買ってみた!

大阪、初買い! たこ焼 記念日~(爆)
e0292271_1536044.jpg

買った時はまん丸だったけど蓋を開けたらしわくちゃ梅干状態(笑)
その理由は食べてみてすぐにわかったわん ♪
外はまだカリッと感があって、中はトロットロ~! うん、これならまん丸は保持出来ないね!
上手に食べないと、噛むと他のところからプチュって飛び出てくる(笑)
熱いからひと口では無理っ!  超猫舌なんで無理っ!  いやはやたこ焼も進化してるんやね~(^o^)

2015.6.26 記
[PR]

by saucekko | 2015-06-26 23:39 | 美味しいもの | Comments(0)

「串カツ」

産直であろうアスパラをたくさん頂いた。
私の好きな食べ方は、たっぷりのバターと塩胡椒で炒めた何のへんてつも無い単なるバター炒め。
新鮮な素材はなるべく手を入れない方が美味しいのであ~る!
でも、たっぷり頂戴したからコレをチマチマ作ってみた。
豚バラでアスパラを巻き巻き ♪  でも、コレじゃ~芸が無いよねぇ(^_^;)
と、串刺しの刑に処する事に!(^o^)
ビジュアル的に赤ウィンナーは必須! 大好きなちくわも挟んで~
e0292271_15315880.jpg

いつものようにバッター液で~もちろん粉は米粉よん ♪  サクサク度アップさせる為にね~(^o^)
e0292271_1532288.jpg

こんなのに粉まぶして、卵液からめて、パン粉つけるなんてやりにくいしお手間だわっ!
バッター液なら簡単に綺麗に出来ちゃう ♪
e0292271_15324986.jpg

ほれっ!
e0292271_15332071.jpg

サック! サクッ! やで~(^o^)
e0292271_15333868.jpg

数十年ぶりに買った赤ウィンナーやけどかなり進化していて美味しくなってるんやね!(*_*)

2015.6.25
[PR]

by saucekko | 2015-06-25 23:38 | 料理 | Comments(0)

「魚の棚」

毎度お馴染み明石の魚の棚。  この日は日曜日・・
e0292271_15284218.jpg


すんごい人だらけ~(゜ロ゜)
平日に来る事がほとんどやからこの光景にたじろいだわ!(笑)
THE 観光客まみれ~!
e0292271_15291697.jpg


2015.6.24 記
[PR]

by saucekko | 2015-06-24 23:37 | あれこれ | Comments(0)

「関西あるある」

長年に渡ってロングセラーの 【エースコック ワンタン麺】
なんの疑いもなく全国に普通にあると思っていたよ!

関西限定なんだって~(*_*)
知らなかった~!(゜ロ゜;

e0292271_15221932.jpg

インスタント袋麺は数々あるけど、コレを好きな関西人は多し~!


で、こっちも関西限定なんだって!w(゜o゜)w
子供の頃から普通におやつに食べてたし、お酒を飲む人はツマミにしたり大人も子供にも人気のロングセラー。
e0292271_15225365.jpg

定価は500円くらいらしいけど、だいたいスーパーで398円でいつもは売ってる。
売り出し日はだいたい298円。
日持ちもする便利な奴(^o^)
韓国のり巻きのキンパを作る時にとても便利な奴!
魚肉ソーセージって太いのだと開封して、切って、保存したらやっぱり早く食べてしまわないといけないけど
コレならそんな心配無用。
1本ビニールをめくれば海苔のサイズにジャストだし(爆) 無駄がゼロ!
遥か昔には駄菓子屋さんにも売っていたような・・
単なる魚肉ソーセージじゃないのです。
豚・マトン・牛肉と魚肉が混ざった複雑なブツ(笑)
他メーカーでも似たような品物を出しているけどやっぱりコイツには勝てない(笑)
添加物盛り盛りだとは思うけど、しっかりとした味で止められない止まらない(爆)

2015.6.23 記
[PR]

by saucekko | 2015-06-23 23:36 | 美味しいもの | Comments(0)

「俺様 シルバノ」

5月18日頃の事。

身体と耳の毛をかってもらったからメチャ涼しくなったけどさ~
顔と頭はお手入れしてくれへんの~?

オカン:「疲れたからまた今度な!」

     「涼しくなったなら、も~ そのままでえ~やん!」

 
e0292271_0121356.jpg

チェ・・(`´)  なんやねん・・(-"-)

2015.6.22 記
[PR]

by saucekko | 2015-06-22 23:59 | プードル軍団 | Comments(0)