<   2016年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

「マンドゥ クッ」 「キムチ炒飯比べ」

作ったは良いが、猫舌なので熱すぎて食べれないわ・・
韓国餃子の特徴的な形はこんなの。
韓国餃子スープを作る気は無かったけれど・・
e0292271_22070443.jpg

先日のカルビチムを作った時のカルビ100%スープを少しだけ置いていたから ♪
コレ、調味料は入っていないけどこんな色。
インスタントじゃない本物スープなり~
e0292271_1224516.jpg

最後の方は韓国スタイルでグジュグジュにしてクッパにしてしまう。
やっぱり韓国料理には韓国春雨使いに限る!
チュルチュルモチモチ美味しい~
e0292271_22074439.jpg


汚いですかい!?  キムチ炒飯ですぜい(^w^)

中華鍋に少しだけ残しておこげをわざわざ製作。
韓国の人っておこげが好きなの~
鍋料理の終わりに雑炊みたいな炒飯を作ってそれを必ず鍋にへばりつかすよぉに広げて調理終了やもんね~
おこげが好きな人はひと息待っておこげを作ってから食べる。
白いご飯からのおこげにお湯を入れて おこげ湯 にして飲むし、料理の1つで普通にお店でも出てくる韓国。
e0292271_22082676.jpg

こっちはおこげを作る前に取り分けた同じキムチ炒飯。
今回は韓国人が好む味のキムチで酸っぱさも出ている物を使用。
見た目は優しい色だけれど、メチャ辛いよ〰!
e0292271_22085870.jpg
結論としては汚い画像のおこげ入りが美味しいな~
パリパリとした食感も加わって楽しい ♪
テフロンのフライパンしか持っていない方は直接おこげを作らない方が良いかと思う。
クッキングシートとかフライパンで魚を焼いたりする時に敷く 何とかペーパー? シート? 
テフロンが痛むからとにかく何でも良いから敷いた方がよろしいかと・・
でも、やっぱり美味しいのは鉄のフライパン等!
おこげをグイッとはがすのが美味しい(笑)
しかし、韓国料理ばっか作ってるわ(笑)
韓国って特別好きな国でも無いけれど、韓国食に好きな食べ物が多すぎる私。
お店でも生野菜が普通に ドカン! と、出てきたりネギ系使いも多いから特に好きなんだろうなぁ〰!

韓国に食べに行きたいっ!

2016.11.30 記






[PR]

by saucekko | 2016-11-30 23:58 | 料理 | Comments(0)

「栗」

ここ数年間は買わないよぉに頑張った。
でも、大粒のこの子のビジュアルに負けてしまった(>_<)
e0292271_01320547.jpg


渋皮煮? 甘露煮? どっちかを作ろうかと思ったけれど、やっぱり甘いから昔ながらの加熱しただけの物が良いな~
大きいからお安い生栗ではなかったし、お値段並のお味を期待してシンプル製作。
茹でようと思った時にこんなのを見つけたのでガッテン流に蒸してみた~
e0292271_01331304.png

甘~い ♪ 美味しいやんかっ!

料理に使うつもりだったのに・・  スプーンでほじくって全部食っちまっただよ(^o^;)
e0292271_01341090.jpg



昔、1人暮らしの男女の知り合いが言っていた。
ご飯を炊いたら食べきるまで何日も炊飯器で保温していると・・  黄色くなると・・
ヾ(゚д゚)ノありえな〰い!
e0292271_01345913.jpg


米好きの私はご飯を炊いて1時間も保温のまま炊飯器に入れておく事はまず無い。
炊けて食べたら残りはすぐに冷まして冷蔵庫行き。
いや、食べる時に冷ます子はすぐにタッパに取り分けて冷ましにかかる。
翌日には食べてしまうけれど・・
例えば、朝に炊いて数時間後の昼に食べるにしても必ず冷ます。
保温のままだとどんどんご飯が不味くなる〰!
保温も1時間が限界だな!
それを越えるとご飯の臭いが変わってくる!

私のやり方は、厚みの浅いタッパにホワホワ~ と入れて菜箸を渡す。
e0292271_01360772.jpg



キッチンペーパーをかけて上部のご飯がカピカピにならないようにする。
ラップだと水滴が付きまくってタッパの底に水溜まりができるで(笑)
タッパの底に小鉢や網を敷いておくと早く冷める。
夏場はタッパの底に保冷剤を敷いておくと冷めやすい。
ご飯はとっとと冷ますのが後からも美味しく食べれる。
こうやってすぐに冷ましたご飯はチンしたらほぼ炊きたてのまんまの味やで〰!
炊飯器の保温機能は最低限の利用がよろしいかと(*^^*)
e0292271_01371529.jpg



野菜高騰だけど食べない訳にはいかんなぁ・・  綺麗なしろ菜が普通のお値段だったので2袋買って~
e0292271_01374837.jpg

絹揚げと炊くのが好き ♪  なかなか汚いな(笑)
e0292271_01382588.jpg

お皿に盛れば汚かったのはわからない(笑)
煮浸しみたいな優しい味ではなくて、ご飯のおかずになるしっかり味。
しろ菜の葉っぱ以外は炊いて味を含ませております。
葉っぱはさっと炊いて煮含ませると美しい緑色のまま ♪
ごった煮にすると汚いよなぁ・・
e0292271_01390040.jpg



ファミマの高菜のおにぎりが好き!
その高菜は売っていないので作った(笑)

秘密はニンニクよ〰!

ファミマのおにぎりの昆布の味もちょっと甘くて好き!(笑)
おにぎりに入っている昆布もファミマでも売っていないけれど、似た味の昆布はあるお店で発見済み(^-^)v
e0292271_01394224.jpg

2016.11.29 記






[PR]

by saucekko | 2016-11-29 23:57 | 料理 | Comments(0)

「ハウスさん」

珍しく白いシチュー。
こんなのは私しか食べないからわざわざ作らない。
でも、珍しく食べたくなったので・・  
調子に乗って作っていたら・・ ら・・
鍋いっぱいに出来た(笑)
ちょこっと作るのが苦手だ!

白いシチューだから具材もなるべく色を入れないのが好きかな~ ♪
鶏肉と玉ねぎとじゃが芋とカリフラワー。
カリフラワーはモソモソして嫌われ物やけど、シチューに入れたらとても美味しいわ~
e0292271_21533264.jpg

さて、この子を数十年振りに買った!
何でだかわからないけど買ってしまった。
最近テレビのCMでしょっちゅう観るからかなぁ?
顆粒 ってのに引かれたんやと思うわ。
顆粒だと少量でも作りやすいって理由で(笑)
でも、結局たっぷりと出来てしまったけど~(^w^)
e0292271_21544353.jpg

ハウスさんも、昔よりも進化していて美味しくなっていると感じた。
ハウスさんを使って簡単にワンランクアップの白いシチューを作ってみよう!

鶏骨付きぶつ切り肉は必須!
さっと焼いて脂を拭き取ってから鶏肉ヒタヒタくらいの水を入れて15分くらい炊く。
コレ、脂じゃないよ!
白濁した美味しいスープが勝手に出来るから骨付き肉を使うべし!
e0292271_21553406.jpg

裏書きの分量は無視致しましょう。
この通りにしたら味気無い仕上がりだろうなぁ・・
e0292271_21562970.jpg
では・・  
牛乳を ジャバジャバ~ ドバドバ〰! と、入れちゃって〰! もちろん量らない(笑)
出来上がって欲しい量まで勢いよく入れる(爆)
じゃが芋と玉ねぎを入れて、ハウスさんも適当にザバ~っ! と、投入して溶かしながら混ぜて~ 
焦げ付かないよぉに混ぜて~
じゃが芋が柔らかくなりだしたら生のカリフラワーもそのまんま投入。  直ぐに火は通る。
味をみて、薄ければハウスさんをチョロチョロ~と加減しながら入れて溶かし混ぜる。
濃いければ牛乳を投入(笑)
私はこんな系統は少し薄めにするの。  白いシチューやカレーは飲み物扱い!(爆)
なので具材に対して液体を多く作りたいからチョロチョロ~と投入していたら大量になりましたの~ 

オホホホ~(*^^*)

適当すぎるけれど、ハウスさんが付いていてくれるから心配無用だ!

こんなのに生クリームを入れてコクを出したりするけれど、そうそういつもいつも生クリームは家に無いっ!
わざわざ買ってきて作るのなら最初からバターと小麦粉でクリームシチューを作れば?
簡単お手軽スタイルでは手抜き炸裂なのでどの家にもありそうな牛乳を使う。
生クリーム入れるよりもカロリーももちろん低くなるしね〰!
水と鶏肉の比率も細かく気にしなくてもハウスさんが助けてくれるから平気!
水は鶏肉を柔らかく炊ければ良いだけでいいのでね!  なるべく少い水でお願いしたい。
ま、箱の裏書きの水と牛乳の分量を反対にすればよろしいざんす。  
牛乳 > 水
牛乳嫌いな方には耐えられないかもね(爆)
ここにもっとコクを加えたければ、シフォラーの家の冷蔵庫にありそうなクリームチーズを入れて
溶かしてしまえばよろし!
たぶんそんな事をしなくても骨付き鶏肉から濃いスープが出来ているし(水が多いと薄いスープになる)、
ハウスさんも助けてくれているから・・  
箱の裏書きの通りに作るよりも数倍美味しく出来ると思うよ~ って、私はおいしくグビグビ飲むように食べましたわ~

で、このハウスさん、顆粒だから調味料としてかなり使えそう!
コロッケを作るのにちょこっと隠し味で使っても良いし、もちろんクリームコロッケにしても良いよなぁ~
シンプルなピザや具材が手元にあまり無かった時のピザにパラパラと振りかけて焼いたら美味しいと思うなぁ ♪
グラタンにでもドリアでもクリームパスタ系もちろん相性は良いだろうし~
ポテトサラダのじゃが芋自体がイマイチ美味しくない時にも隠し味だな(笑)
豚骨ラーメンを1からスープ作りするのにも隠し味として使える!
中華のアレにも使えるやん ♪
何だか無限大に思えてくるわ!
隠し味として使う時はあくまでも隠し味なのでわからない程度に加えるべし!
でないと、なんでもかんでもハウスさんの味になる。
なんでもかんでも同じ系統の味になるのはいただけないわ・・

2016.11.28 記






[PR]

by saucekko | 2016-11-28 23:52 | 料理 | Comments(0)

「オカマ」

神戸に行く用事があって、雨で渋滞している大阪環状線に乗って3分ほど走ったら前の車がブレーキを踏んだので
私もブレーキ!

そしたら後ろの車が ドーン! って、思いっきり激突してきよった!((ヾ(≧皿≦メ)ノ))

ブレーキを踏んだけれど雨で滑って止まらなかったらしい・・(-_-#)

車間距離開けてないからやろっ!

e0292271_20073365.jpg


晴れて路面が乾いていたら止まれたと思うよ・・
けどな~ 雨の日はスリップする、普段よりも車間距離を開けるべし!

 
それくらいわかるやろっ!
アホかっ!(`□´)
e0292271_20080061.jpg

で、路肩に寄せるのに発進したら少しひっかかったので神戸行きは中止して日産に行った。
スゴい音で追突されたのに見た目は全く無傷な私の車(*_*)
今どきの車のバンパーは柔らかくてショックを吸収するのは知っていたけれど、これほどとは恐れ入ったわ!
あれだけの衝撃で何もないのはおかしいので、チェックしてもらっていたら・・ ら・・
バンパーを固定するピンが弾け飛んでいた〰!
バンパーを触るとグラグラ〰!
翌日に神戸行きの用事を振り替えたので、応急処置でバンパーを固定してもらったよ(>_<)

で、バンパーのピンを通す所も破損しているから・・
それを修理して乗るなんて嫌だ!
新車購入して1年経過しているけれど、諸事情によりほとんど乗っていなくてピカピカだし車内は新車の臭いがプンプンしてるのに〰!
私は過失ゼロなので、修理してつぎはぎになる必要はないのでバンパー交換していただきますっ!
一度へっ込んで戻っているので新品のバンパーと比べると変形しているそうやし・・

追突してきた車、あと1メートル車間距離を取っていればオカマする事もなかったんじゃないかい?
無駄なお金を払わなくて済んだんじゃないかい?
私の車はエルグランドだけれど、あまり走っていないグレードの高いタイプなのでパンパーも注文生産!(爆)

もちろんお高いっ!(悪笑)
 
車間距離詰めてたせいで、えらい損して・・

ほんま、アホやで!(^w^)

2016.11.27 記







[PR]

by saucekko | 2016-11-27 23:58 | あれこれ | Comments(0)

「カルビチム研究」

大根がスゴい色やけど、味は濃くは無いで〰!

カルビチム用に切ってもらった贅沢カルビで真面目に作ってみた。
前に研究した時と手順を変えたり、脂の抜きもより丁寧にし、非常にさっぱりと軽い食べ心地にした。
しかし、脂が抜けたせいもあるけれど肉の厚みがかなり薄くなって損をした気になる(苦笑)
エリンギもたくさん入れて健康的に~
栗・・ 入れる予定だったのにねぇ・・(^^;  食っちまっただよ(^o^;)

e0292271_21174260.jpg



コレを取らなきゃ!

e0292271_21374989.jpg



今回は丁寧〰!  コレと違う処理もしたから完璧〰!

e0292271_21382684.jpg



いつ見てもスゴい脂やねぇ(>_<)

e0292271_21390055.jpg



おやつに骨をど~ぞ!

e0292271_21403838.jpg


ベロベロ舐めたり、口の中で転がしたり、1時間かけてやっと半分に割った。

e0292271_21411155.jpg


ならづけはトイなので大きいのを割る事はさすがに無理だったので割れた物と交換。
小さい口で頑張ってここまでかじりよった。

e0292271_21414852.jpg

2016.11.26 記









[PR]

by saucekko | 2016-11-26 23:55 | 料理 | Comments(0)

「食べてる物はだいたいワンパターン」

先日の肉祭りのその後。
私の大好物の保存食が出来とります ♪
ミートソース10人分くらいあるかな?

e0292271_21145753.jpg

ミートソースの煮込み中に我慢出来なくてご飯にかけて食べてるし(^_^;)
子供の頃からずっとやっているミートソース仕上がり前のお楽しみなのです ♪
緑の葉っぱはセロリ。
こんな風にサラダみたいにガブガブ食べる人は少ないだろうなぁ・・  めっちゃセロリ臭いよ!
私はトマトやケチャップ系の物とならドレッシング無しでお口直しとして大量に食べてしまう。
子供の頃はテーブルにミートソースの鍋と茹でたスパゲティの入った大きなザルとパセリとセロリの葉っぱの
刻んだのがいつもセットで出てきていたので食べるのが普通だった。
今ではパセリかセロリの葉っぱのどちらかは必須。
無いときはピーマンの千切りを大量にセットしてサラダとして食べる。
なかなか変だと思うわ(笑)

e0292271_21153280.jpg




コレは肉祭りよりも前に買っておいて保存していた骨付きカルビで作ったカルビチム。
大根とエリンギをたっぷりと入れてバランス良く~
ここに栗を入れる予定やったけど、ついついそのまま食べてしまったから入れれなかった栗(苦笑)

e0292271_21174260.jpg



肉祭りはここでも活躍。  肉うどんにもジャンジャン投入。
このお肉はホントに甘くて美味しい ♪
もぉ、お店のショボい肉うどんは食べれないわ・・(>_<)  肉の味も美味しくないし・・

e0292271_21192758.jpg



関西人だからなのか、単なる焼そば好きだからなのか、月に1度は必ず食べてるし~

e0292271_21184310.jpg




珍しく餃子を作ったり~
神戸育ちなので餃子には味噌だれ。
味噌だれだといくらでも食べれるよ〰!
両面しっかり焼き派なので、最近はヒダを付けない。  カリッと両面焼きにヒダは邪魔!
それに、フニャ焼きだと何故だか胸焼けする私。
こんな感じにカリッと焼いたら胸焼けしない。
なんでやろ??? 謎や!

e0292271_21225602.jpg



いつも肉や野菜量は適当なんで、出来た肉種はちょこっと小皿に取ってこのまま軽くチンする。
味見です!
こぉすりゃ分量なんて関係ない!  失敗なんて起こらない~

e0292271_21274171.jpg



野菜がたくさん食べたくなった時はやっぱり中華。
あんかけ焼そばが好きだからついつい作ってしまう~
あ・・ また、キクラゲ入れ忘れているのに今頃気づく(^_^;)


e0292271_21262688.jpg



で、まだ飽きていないこちらさん(≧∇≦)
冷凍室のパセベーゼは今回で使いきった。

e0292271_21270065.jpg
今度はバジルで作ろうか、パセリで作ろうか・・
だって、まだ飽きてないもん!
なんか、デジカメだと色が変!?  スマホの方が綺麗に撮れるよなぁ(>_<)

2016.11.25 記






[PR]

by saucekko | 2016-11-25 23:57 | 料理 | Comments(0)

「弾丸ツーリストペア IN 新潟 <其の十伍>」

新潟に戻らずに無事着陸出来たのはこのブツのお陰かも~(笑) 

ふっ・・ と、感じた直感的な物にハズレが無い私。

きっと、君のお陰だ!(≧∇≦)

e0292271_00415418.jpg

興味津々だったので、どんなもんなのか早速食べてみる。
私は薄いトンカツの方が好きなのでタレカツの薄さは食べやすい。
タレに浸してご飯にのせるみたいやけど、パン粉のサクサクが無くなるのは許せないので浸さない派!
e0292271_01082520.jpg


う〰! 甘いっ!

どんだけ甘いかと言うと、お餅を焼いてつける砂糖醤油にそっくりな甘さ!(*_*)

味もほぼ砂糖醤油!(゜ロ゜)

2口くらいつけて食べてみたけれど、おかずの甘いのは平気な体質やけど、ギブアップな甘さ(×_×)
トンカツを浸さなくてほんまに良かったわ!
急ぎソースをブレンドしていつものトンカツ用のソースを作って食べた(笑)
新潟でタレカツって食べなくて良かったかも〰!
とんかつ太郎って有名店みたいだけど、お手軽冷凍食品だけど、タレの甘さはお店で食べても大差は無いだろうからね・・
それにタレカツってご飯の上にタレに浸したトンカツがのっけてあるだけだから私は無理〰!
肉系は大量の生野菜が無いと喉につかえて食べられないもんで(^_^;)
生野菜は水代わりなのであ~る。
e0292271_01093752.jpg

佐渡島や新潟空港で買った物。
若者用のお土産にばかうけを買ってみた(笑)
このお嬢さん達は有名なのか?
e0292271_00565520.jpg

わからね〰!


                  

2016.11.24 記






[PR]

by saucekko | 2016-11-24 23:57 | シフォラー襲撃の旅&襲撃 | Comments(0)

「弾丸ツーリストペア IN 新潟 <其の十四>」

気になる気になる台風情報。

大阪に近づいてきてるやん!

けど、16時15分のフライトやし1時間乗るだけやしギリいけそうやな!
みちくんは電車だから問題無し!  新潟 ⇔ 東京 は飛行機は無いからね。

e0292271_00382499.jpg

新潟空港に到着。
e0292271_00385185.jpg

空港の真ん前にこんなのがあったんや!
e0292271_00391734.jpg

さて、伊丹空港までの飛行機は小さいから機内持ち込みサイズでも預けないとアカンのよ~ 
手続きしたらカウンターの おJAL様 のお姉さんが・・

「台風の速度が速まったようなので、
  16時15分の便は大阪に着陸出来ない場合は新潟に引き返す事になります」

「え゛っ!? (◎-◎;) 」  

ニ・イ・ガ・タ・・ ヒ・キ・カ・エ・ス・・ ( ゚д゚)ポカーン


伊丹空港上空に行ってみないとわからないそうな・・
もぉ笑うしかなかったわ(^o^;)

関西国際空港の続き!? 
         出たとこ勝負!? 
                またですかい!?


あの時は台風真っ只中を離陸・・
今度は台風真っ只中に着陸・・
しょっちゅう飛行機に乗ってるんじゃないのに台風2連チャンって・・
よく見てみると表示が出てる・・

欠航便もあるやんかっ!(>_<)
e0292271_00421504.jpg

う〰ん・・ イカンです!
トイレに行って先ずは気持ちを落ち着けて~
e0292271_00401127.jpg

いつもなら行かないお土産物屋さんの方に何故だかフラフラと行って・・
この状態の時に買ってはならない物を買った私。
新潟名物の タレカツ を・・
冷凍食品を!
e0292271_00415418.jpg


伊丹空港に着陸出来なかったら新潟に引き返す!
っうのに冷凍食品を買ってるよ、このおばさんは!(爆)
新潟で食べれなかった!
ってのもあるんやけど
何故だかこの時は買わないといけない!
と思った。
買ったら伊丹空港に着陸出来ると思った。
こんな時は流れに逆らってはいけない!
直感や!
手前の私達の乗る おJAL様 も小さい飛行機やけど、緑のANAはプロペラ機!?
もっと小さいみたいやねぇ・・  何処に行くんやろ?
e0292271_00410395.jpg

機内モードにするギリギリに見た台風情報。

めっちゃヤバいんと違うかい!?ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
e0292271_00561628.jpg


う〰! 頑張ってよ〰!
e0292271_00432015.jpg

新潟辺りの上空は、なんともないのはあたりまえ・・
e0292271_00440594.jpg

こんなシート ♪  とっても楽チンやったよ~ ♪
後ろから2列目に座ったんやけど、反対側の最後尾はCAさんが座ったわ~
私の後ろは誰もいないのでシートは倒し放題(笑)
e0292271_00443884.jpg

しばらくしたら雲がモコモコ盛り盛りになってきた(^_^;)
e0292271_00450511.jpg

大阪に近づくにつれ怪しい雲行きになってきた・・
離陸して割と直ぐにCAさん達も機長の指示で着席してた。
こんな雲の中を飛ぶから揺れた〰!(>_<)
プチより小さかったけれど、ミニフリーフォールもございました。
e0292271_00454141.jpg


あっら〰! 青空やん ♪
e0292271_00461353.jpg

アナウンスがあり高度を下げ始めていたので、ルート地図を見ると兵庫県の北辺りの感じ。
左に旋回していたから間違いないな~
e0292271_00470716.jpg

うん、旋回でメチャ傾いてるわ~
e0292271_00480229.jpg

後から確認してみると、見事に雨雲の隙間を飛んでいた模様。
私が旅行中の移動時は雨雲は何故か避けて行ってくれるか、止むと云う不思議(笑)
晴れ女パワーざんす!
e0292271_00483083.png


伊丹空港名物の住宅密集地が見えた。
何度か着陸チャレンジしてみるが、1回目で無理だと判断したらそのまま新潟空港に引き返します!
って、機長のアナウンスがあってからの着陸トライ(ーー;)
タイヤが完全に地面に着くまでホントに何とも言えない着陸・・
いや、タイヤが地面に着いてもその時に風にあおられたら浮上するしかないもんなぁ(>_<)
友達がそんな経験をしたって聞いた事があるし・・
e0292271_00485402.jpg


めっちゃ揺れる〰!
風にあおられて振り子みたいや〰!((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

e0292271_00493177.jpg


ギリギリまで振り子は続く〰!ヽ(;゚;Д;゚;; ) ギャァァァ~

けど、ギリギリまで撮影してるし(笑)
怖い私が半分、半分は楽しんでいる私。(悪笑)
墜ちる時は墜ちるから開き直りでございます。
e0292271_00495533.jpg


無事1回の着陸チャレンジで降りれた!\(^o^)/

かなり風の影響を受けて左右に振られながらだったけど、着地したのがわかりにくかったなぁ~
今回も上手なパイロットさんだったみたいやなぁ ♪
ありがとう! おJAL様〰!
この時の伊丹空港からの出発便は欠航だらけになっていたわ(*_*)
そして私を迎えるいつものパターン。
何故だかいつも明るい空が顔を覗かせるんよね~ 不思議・・。
e0292271_00503663.jpg



スーツケースを取って外に出たら雨は降っていなくて、真ん前の駐車場に止めてる車にあと20歩ってとこで
雨がザッと振りだした。
屋根があるところだったから濡れなかったけれど・・
1分ほどしたら止んだのでダッシュで車に乗り込んだ瞬間に今度はどしゃ降り〰!
コレもいつも起こる現象。
雨さんもわたしが車に乗り込むまで我慢しまくってくれていたんやね! 
限界ギリギリまで待ってくれたんやなぁ~(^O^)
e0292271_00510474.jpg

しばらく降って止んだ雨さん。
もぉ濡れずに毎度毎度こんな不思議が起こるから、雨に対しても私は さん 付けで呼ばねばアカンな~
e0292271_00515046.jpg

家路に着く時、雨さんの後に毎度迎えてくれる明るい空。
少し渋滞していたから前を見ながら片手で撮れたパチリ(笑)
e0292271_00521350.jpg

ね、毎度毎度あっという間にこぅなるの!
空港の駐車場を出発して5分くらいしか経っていないんよ~
e0292271_00533812.jpg

晴れ女ご帰還のライトアップみたいやん!(爆)

毎度毎度ありがとね~ お日様さん ♪
e0292271_00535972.jpg

伊丹空港からきっちり30分で家に着く。
このコンクリートジャングルからだと残り10分だ。
しかし、上手に撮れてるなぁ(笑)
この時は普通に速度が出ているから、前を見て全く横を見ないで適当にパチリとしたんよ(笑)
e0292271_01123629.jpg

到着。
台風なんて影も形も無い我が家近辺(爆)
そして、みちくんはまだ家路に向かう車中なのだ(^_^;)
埼玉からと大阪からでは、大阪から新潟に行く方がかなり早く着くのであった(笑)
どんなに頑張っても東京から新潟への飛行機は無いもんね!(爆)
e0292271_00573525.jpg


そして~
私が去った佐渡島は大雨〰!

尖閣湾の海は荒れているだろうなぁ〰! (((*≧艸≦)ププッ 
私が立ち去るとほぼ雨が降るのがお決まりな不思議。(*^ш^*) ブフッ

e0292271_00525873.jpg


晴れ女だけど、普段の生活では全く晴れ女パワーは出ない。
旅行の時だけやねぇ・・

2016.11.23 記






[PR]

by saucekko | 2016-11-23 23:51 | シフォラー襲撃の旅&襲撃 | Comments(0)

「弾丸ツーリストペア IN 新潟 <其の十参>」

私のたっての希望で佐渡島に行ってしまい、やっと本来の目的地に来た私達(苦笑)  アンタ ノ ワガママ ノ セイ ヤン カッ!
つい先日お店をオープンさせたシフォラーのスゴく立派なお店。
e0292271_23042052.jpg


しょうちゃんママ 登場!
お店だからね、顔出しはしないとあきません!  宣伝 ♪ 宣伝 ♪
新潟あたりにお越しの方は是非お立ち寄りくださいませ。

https://www.facebook.com/franks.ciffon.cafe/


e0292271_23044310.jpg

手の込んだ前菜盛り合わせ。お芋の後ろはさつまいものレモン煮。
e0292271_23051328.jpg

10月のメニューのひとつのミルフィーユとんかつDON。
e0292271_23054487.jpg

新潟は鮭の漬け焼きが名物なんだって~
e0292271_23061006.jpg

ここでも 柿の素 がっ!  ほんと郷土食なんだな~
e0292271_23064119.jpg


わたしがスーツケースで行った訳は~
新米の時季なのでお米を買って帰る予定だったから(笑)
しょうちゃんママに事前に頼んでおいて馴染みのお米屋さんから届けておいてもらったの ♪
この時は佐渡のお米の出来が良いそうなので、お米屋さんオススメのをスーツケースに忍ばせて~
e0292271_23071833.jpg

この時は暑かったけれど、秋のお知らせのトンボさんも frank's で休憩中(*^^*)
e0292271_23075739.jpg


しかし、frank's にいても私の心の中は台風が気になる(^_^;)
私は16時15分のを予約している。
e0292271_23082413.png


おっと! 遅い時間のフライトは欠航になってるやん!w(゜o゜)w
私がひとりで来ていたらこの遅い時間のを予約していたはず・・
伊丹空港から車で30分で家に到着するからさ~
夕方フライトを選んだのは電車利用のみちくんに合わしたのだけれど、それで良かったね~(^o^ゞ

2016.11.22 記
[PR]

by saucekko | 2016-11-22 23:55 | シフォラー襲撃の旅&襲撃 | Comments(0)

「弾丸ツーリストペア IN 新潟 <其の十弐>」

満腹のまま出発!
ホテルから新潟駅までシャトルバスがあるんやけれど、みちくんがちゃんと時間を調べててくれてた ♪
昨夜もへぎ蕎麦を食べてからホテルに戻るのには結構距離があったので、私はタクシーに乗る気満々だったけど・・
やっぱね、みちくんがいるとサクサク調べてくれてるんよね~(*^^*)
駅前のビルからホテルまでのシャトルバスがあって、乗り場や時間までチェック済み!
乗り場ったってバス停がある訳じゃなくて◯◯ビル前って!
いや~ ♪ コレだからみちくんとの旅は楽すぎて止められない!(爆)
ボケ~っと、しててもさっさと調べてくれてるんですよね~ ♪
こちとら味を占めてしまっていて、みちくんといっしょの時に特に乗り物に関しては完全お任せ!(爆)
どの電車に乗るとか、何分発車とか全く知らないワタクシ!(爆)
全てみちくんに聞いて動くの!(爆)  アンタ シラベル キハ ナイン ヤロ・・

ありがたや~ ありがたや~
e0292271_22471011.jpg


発車時刻前なのにドアの前に行くと閉まってしまったドア!(◎-◎;)
普段、全くと言っていいくらい電車に乗らない私は焦ったわ!
ドアに開閉ボタンが付いていて、それを押せば開くのであった!(爆)
みちくんがすぐに見つけて押して開けてくれたの~(苦笑)
1人だったらドアの前に立ちすくしているはず・・
このボタン式ドアって良く出来ているよね。
新潟の冬は寒いだろうから停車中にずっとドアが開いたままだとメチャクチャ寒いもんね!
ご当地あるある やねぇ~
e0292271_22474236.jpg


「何分乗るの? 何て名前の駅で降りるの?」 と、みちくん車掌に聞いてボケ~っとしてるワタクシ。
停車する駅は少なかったけれど、駅と駅との間隔がスゴく長いっ!
1区間は関西の3区間ほどあるよ(*_*)
これにもビックリな私。
で、下車駅に到着。
e0292271_22481450.jpg

コンクリートジャングルが無いから良いわぁ~
e0292271_22493092.jpg

こんなに空が見えるから良いねぇ~
e0292271_22500384.jpg

目的地にスーツケースを置かせてもらって~
恒例のスーパーマーケット観光に!(笑)
生姜天麩羅はさすがに無い(^w^)
e0292271_22504661.jpg

このスーパーのお値段は我が家の近所と似た感じでお安いと思った。
e0292271_22512675.jpg

とれとれピチピチだから美味しいんやろなぁ~
e0292271_22515515.jpg

e0292271_22523511.jpg

ここのスーパーではご当地あるあるは目に入らなかったけれど、京都の男前豆腐が充実していたのにビックリ〰!
特濃ケンちゃん って、私は好きで良く買っている。

寄り道ばかりせずに目的地に行かなきゃ〰!
e0292271_22533066.jpg


2016.11.21 記
[PR]

by saucekko | 2016-11-21 23:58 | シフォラー襲撃の旅&襲撃 | Comments(0)