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そーすっこ

シフォンケーキ練習と料理とプードル軍団

「コムタン」

8月20日頃の事。

このくそ暑い真夏にこんな物を作るなんて・・
キッチンとは別の料理部屋があるからぜ~んぜ~ん暑くないざ~ます(^w^) 
牛テールは圧力鍋併用しても5分やそこらでは柔らかくならないから真夏にキッチンでは絶対に作りたくない!
火を止めた圧力鍋と同室にいるだけでも暑いわっ!(>_<)
熱い鍋はベランダに行ってもらいますのよ(^o^)/~~

圧力鍋に手伝ってもらってから不要な脂をポイポイしてからの仕上げ炊きだ~

「コムタン」_e0292271_21523800.jpg




スープが蒸発してきたところで白い秘密兵器の投入。 
前に白濁濃厚牛骨スープを作ったのを冷凍してあるのだ!

Wスープ〰!   美味しくないはずがないっ!

「コムタン」_e0292271_21525683.jpg




不要な脂をしっかり処理!  コレが1番大切な仕上げ。
取らないとそこらへんの脂ゴテゴテの日本のラーメンスープみたいになる。
韓国料理の優れた所は、キッチリと処理すれば体重計なんて怖くない~!

「コムタン」_e0292271_00043731.jpg




トッペギでぐつぐつ~!

「コムタン」_e0292271_00051748.jpg




熱いのは食べれないんやけどね(笑)
私は汁物はいらない人だから・・  スープをおかずにしてご飯を食べるのが苦手なのでクッパにしてしまう~
いや、ごはんを入れただけ~
韓国スタイルですな(笑)

「コムタン」_e0292271_00054567.jpg


2017.8.25 記






by saucekko | 2017-08-25 23:59 | 韓国料理

by saucekko
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