「イクラ」

おかずを作る時間も無かったし、そんな元気も無かった日にこのスーパーに行く用事が出来た夜。
デパ地下と変わらないスタイルと内容のお店のお寿司を買いましたの~ 
魚屋さんがオープンキッチンで作っていていつも新鮮だしなかなかイケるのです。

e0292271_00035567.jpg




買うよね!  買うやろ!?

鮮度は問題なし~!

半額~ ♪

e0292271_00041184.jpg






イクラって好きでもないし嫌いでもないからすすんでは食べない。
自らは絶対に注文しないブツ。
そんなおばさんはイクラをおもちゃにしてしまう~ 


ずっと前に本物イクラか?、人造イクラか?、ってのを実験して遊んだけれど・・ 
画像付きでもう1つ書いた記事が見つからん(>_<)
また、発見したら貼り付けておこう(^_^;)

で、お湯に浸けてみる訳ですな(笑)

ん!?  

前と違ってオレンジ色の目玉が溶け出さないぞ(?_?)
お湯がぬるかったか?

e0292271_00053011.jpg




お湯に戻してほんの少しチンしてみた(笑)
やっぱりオレンジ目玉は溶け出さない!
本体は固まったよ!
1つはポップコーンみたいに弾けたしっ!

e0292271_00054977.jpg




ふむふむ・・
このお店のは本物イクラなんやな!(爆)
魚屋だけに、そりゃそ~でないとアカンでな!
見た目だけではほんまに見分けがつきにくい人造イクラ。
たんぱく質が主成分なので本物はこんな感じに固まりますわよ〰!(≧∇≦)
サラダ油と海藻エキスが主成分の人造イクラは固まらないっ!

e0292271_00060898.jpg




道場さんがまだあったのでお寿司のお供に~ 
うん、やっぱり道場さんのは他のお手軽品とはちょっと違うな~ 
なかなかイケる!

e0292271_00062570.jpg

コレ、懐かしい味がした。
お汁じゃなくて卵にけっこう味がついていて、それが亡き母の作る茶碗蒸しの味にそっくり! w(゜o゜)w 
母はの作るのはとても奥深い茶碗蒸しの味だったな~ 
お店とかで食べるのは何だか単調な味であまり好きでないから自ら注文して食べた事は無い私。
口が慣れているせいもあるけれど、母の茶碗蒸しの味が1番美味しいと今でも思う。
久しぶりに、いや十年ぶりくらいになるけれどおかぁちゃんの茶碗蒸しを作ろうかな~
作り方を見ていて良かったわ・・
今じゃ習う事も出来んからね・・
母親の作る料理で大好きな物があるなら明日にでも習うべき!
母はいつまでもいないからね!


2017.10.24 記






[PR]

by saucekko | 2017-10-24 23:59 | 美味しいもの | Comments(0)