2012年 08月 15日 ( 1 )

「蓮根とソーセージの韓国スタイル」

今日の一品「蓮根とソーセージのコリアンスタイル」
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コチュジャン、ケチャップ等で香味野菜と蓮根+ソーセージ+ピーマンを炒め合わせる。
トッポッギの味に似てて蓮根の美味しいのなんのって!
お弁当のおかずにも最適!
この料理、真っ赤だから辛いかと思うだろうけどコチュジャンよりもケチャップの赤色なんで子供でも
辛くないのであ〜る(笑)
真っ赤な料理でも唐辛子を使い分けたら辛くなく出来る。なんて技も覚えた!
唐辛子も激辛・辛口・甘口と各種売ってるし甘口のは真っ赤なのにホントに辛くない!

我が家から車で5分の所にテレビでよく紹介されている鶴橋駅高架下の「鶴橋商店街」、3分の所に「御幸通商店街」
がある。
どちらも韓国に来たような錯覚をおこさせるキムチ・キムチ・キムチ!
いったい何軒キムチ屋さんがあるんやろ?
韓国食材、焼肉屋、韓国餅専門店、スゴい多種類の韓国インスタントラーメンを置いてる店、唐辛子専門店、韓国のり巻き専門店、ホットックやチヂミも店先で焼いてるし、韓国食器類、衣料品、韓流スターやコスメ店、茹で豚専門店には巨大な湯気をまとった脚がド〜ンと鎮座し、山の様に豚足ちゃんが積まれてたり、韓国系食材の珍しい物でも何でも調達出来るし食べる機会も多いから韓国料理もチャレンジしている。
調理師免許も持ってたりするんで何度か口にすればほぼ同じ味を再現するのは得意だけど、韓国料理っうのは使い慣れない調味料も多くて慣れないうちは味の足し算が思う様にいかずに四苦八苦した(汗)
韓国料理の「基本ベースはこんなもの」が解ってきたらおかずに「真っ赤」なのがよく登場する今日この頃。

キムチも「調味料として使う」っう事を覚えてからわざわざ「酸っぱくなるのを待ってます」状態(笑)
キムチなどの発酵食品はよく発酵したのを食べたら身体にもより良いそォだし〜

ピカっと食欲をそそり絡みつく照りは「アイツ」のお陰ですぐに出来る。
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超〜使いやすい口のボトルに入っているアイツこと「みずあめ君」
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by saucekko | 2012-08-15 22:24 | 料理