カテゴリ:韓国料理( 10 )

「韓国料理ばっかり~」

少し前に、またまたキムジャンしてきた!(爆)
以前とは違う在日先生で、韓国人のご主人もお手伝いに来られていた。
これで3パターン目の白菜キムチ!(笑)
レシピも三者三様で味も違うけれど、鶴橋やコリアタウンの味とはかなり違う。
鶴橋やコリアタウンやスーパーで売られているのはほとんどが日本人向けに味付けされた
甘くて、濃くて、塩辛くて、味の素たっぷりなキムチ(>_<) 
そして添加物入りはそのうちカビてくるらしく、韓国みたいに1年とか長期保存は出来ない。
ま、日本人家庭じゃそんなに保存してる家は少ないだろうし~(笑)

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持ち帰って数日経過したところで味見。
今回習ったのにはセウジョ (あみエビ) は入っていなかった・・
で、ちょっと入れても良さそうだったから投入したよ~
私、セウジョが好きみたいや~(笑)

もう習う必要も無いのでアレンジして自分好みを探して行こう。

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そして~ 保存していた牛赤身部分はこぉなった!

トッカルビ ♪

ハンバーグ的な韓国料理だけど、ハンバーグとは全く違う。
韓国人シェフ先生直伝のコイツは韓国で食べたのより断然美味しい!
習ってて良かったとしみじみ思う~ ♪
いつか、教室を再開して欲しいなぁ・・

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エリンギを芯にして肉を串団子みたいにしたのを習ったけど、エリンギが噛みきれないのでパス(笑)
それにエリンギは素焼きしたのが好きなんで、こんなスタイルにした。





そして~コレも韓国人シェフ先生のチムタック。
韓国の安東地方のとても有名な料理。
こんな物入れちゃうの~!?な、レシピだ!(爆)

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すんごい色だけど辛い事はなくてご飯にピッタリ!
韓国春雨とじゃが芋が煮汁を吸って美味しいのなんのって ♪

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その後のたくあん。   ダレ モ キョウミ ハ ナイ ト オモウデ~
ちゃんと唐辛子を入れたら味が激変。
何でこんなに味が変わるのかね!?
あれこれ入っている物の相乗効果か・・(?_?)

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2017.12.30 記







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by saucekko | 2017-12-30 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「その後の豚肉達」

綺麗な豚肉や~

「豚肉バラスライス下さい」
って言ったら

「何作る!?」
と聞かれたから

「小分けにして冷凍保存して色々な物に使う」
って言ったら・・ ら・・

「バラとモモを半々に混ぜたのがあるからコレにしたら!?」
って~

全部バラスライスだと脂が溶けてしまってかなり目減りするからなかなか良いミックスだ ♪
豚肉にもよるけど、加熱しても脂があまり出ず、溶け出さないから脂の形も全く変化ないのは
臭みのある豚肉の時が多かったなぁ・・
加熱し始めた時に臭うんやけど・・
獣臭やセメダイン? ボンド? っぽい感じ。
いずれにしても弱臭やけど、臭いに敏感な人なら感じるはず。

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使いやすいグラム数に分けて冷凍保存しますの~
いつでもサッと使えて便利 ♪
小分けが面倒だと思われるけど、料理をする時にストレスフリーになるから良いと思うけどな~

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うん、臭みの無い美味しい豚肉だった ♪





冷蔵庫で出番を待っていた茹で豚さん。
冷えて固まった脂はもちろんポイポイ。

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煮汁色に汚く染まってる(笑)
味もしみこんでるだろうな~

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切ると綺麗な色(笑)

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冷えた状態なら綺麗にスライスしやすい ♪
ここに煮汁を少しかけてやるとしっとりが復活!

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冷たいままでも美味しいけれど、少し温めると脂身がトロリとしてより美味しい ♪
脂っぽさは抜けてるのでトロリだけ~(笑)
煮汁ごとしっかりと温めると見た目はもっとトロ~リジューシーになりインスタ映えに近づくかも~(^w^)

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韓国人シェフ先生に教えてもらった味噌と、チョッパルのセウジョタレが余っていたので使いましょ ♪
この味噌(サムジャン)は食べやすい!
あちこちでサムジャンを食べたけど好きな味には出会えて無かったのもあって
あんまり興味も無かったし好きでも無かった。
先生レシピのを食べた時にサムジャンって
美味しいなぁ ♪
って、初めて思えた。
ほんま習えてて良かったわ!

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作った人の特権!
端っこは1番美味しい ♪

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2017.12.6 記






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by saucekko | 2017-12-06 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「さてさて」

この前買ってきた豚肉さんは~

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韓式で煮豚に。
デカイ鍋にちょっぴりな豚肉(笑)
もっと入っていたけれど既に出してるし、コレもいくらかはカットした後なんで
鍋とアンバランスな大きさの豚肉さん。

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茹で豚も色んなパターンの味付けのがあるけれど、この日のはわりと一般的なタイプで作った。
コレ、混ぜると全く違う色の煮汁になるで~(笑)

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先に食べないといけない物があったので、コレは翌日以降に食べましょう。


2017.12.4 記






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by saucekko | 2017-12-04 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「ど~してもこうなる」

竹皮のヘギ様に包まれた鶏モモ肉は筑前煮を作る気になったから買ってきたんよ~   ニモノ ヤ ! メズラシイ!
この前よけておいたゴボウと蓮根も使いましょうぞ。

だけども~ 

途中から~ 

何故だか~
 
赤くなってるしっ!

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おっかしいなぁ・・  何故に赤くなってしまったのか!? 

日本の煮物がイマイチ好きでないから無意識に私の魔法の手? は、あれこれやってしまいよる(苦笑)

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冷蔵庫にあるんよね~ 炒め物用のヤンニョムがっ!

ドッカンどっかん入れてやったら真っ赤っかじゃ〰!
 
辛いでぇ〰!(爆)




久しぶりに買った韓国ラーメンのノグリ。 
ノグリはいつまでたっても有名みたいやねぇ~ 
でも、コレはちょっと違うけれどねん! 
初めて買った辛さマイルドタイプ。  こんなんあるんやね~ 知らんかった!

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有名でもなんでもノグリはやっぱり好みじゃない味。
私の中ではいつものチゲラーメンが不動の1位やっ!




辛いのを食べるとちょこっと甘いのを食べたくなる。
1口でえ~んやけどな~ 
そんな時には香港ミルクティー(^O^)

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簡単に作ったけれどちゃんと茶葉使用。
香港料理教室で飲ませてもらって気付いたけれど・・ 
今まで何も考えてなかったけれど・・
普段から知らずに香港ミルクティーを作っていたワタクシ〰!(笑)



2017.9.23 記






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by saucekko | 2017-09-23 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「コムタン」

8月20日頃の事。

このくそ暑い真夏にこんな物を作るなんて・・
キッチンとは別の料理部屋があるからぜ~んぜ~ん暑くないざ~ます(^w^) 
牛テールは圧力鍋併用しても5分やそこらでは柔らかくならないから真夏にキッチンでは絶対に作りたくない!
火を止めた圧力鍋と同室にいるだけでも暑いわっ!(>_<)
熱い鍋はベランダに行ってもらいますのよ(^o^)/~~

圧力鍋に手伝ってもらってから不要な脂をポイポイしてからの仕上げ炊きだ~

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スープが蒸発してきたところで白い秘密兵器の投入。 
前に白濁濃厚牛骨スープを作ったのを冷凍してあるのだ!

Wスープ〰!   美味しくないはずがないっ!

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不要な脂をしっかり処理!  コレが1番大切な仕上げ。
取らないとそこらへんの脂ゴテゴテの日本のラーメンスープみたいになる。
韓国料理の優れた所は、キッチリと処理すれば体重計なんて怖くない~!

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トッペギでぐつぐつ~!

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熱いのは食べれないんやけどね(笑)
私は汁物はいらない人だから・・  スープをおかずにしてご飯を食べるのが苦手なのでクッパにしてしまう~
いや、ごはんを入れただけ~
韓国スタイルですな(笑)

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2017.8.25 記






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by saucekko | 2017-08-25 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「ポッサム復習」

復習しましたの~ ♪

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とても良いオギョプサル(^_^)v   サムギョプサルは脂身が多いからねぇ(>_<)

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習った時に漢方の木屑を入れたのだけれど、何故だか家にはある!(爆)
違う物に使うのに韓国で買っていたんよね~ 
この中から必要な木屑をチョイスして使えば良いのであ~る。

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付けて食べるサムジャンとセウジョも作って~

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漢方の木屑と他にもスパイスをあれこれ入れて完成した。
ピカピカの艶々 ♪ 
コレは脂ではなくてコラーゲンの塊の皮付き豚肉だからよ~ 
我が家付近ではこんな材料は普通に売っている(^_^)v

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多目に作ったから残りは保存しておいた。
タレに染まって黒くなってるねぇ ♪ 
漢方やスパイスが入っているから黒いタイプのポッサムなんやな~ 
ポッサムも色々とあるもんな~ 

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ど~でもえ~けど・・    美味しかった〰!





サンチュに白髪ネギに~

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何故だかパクチー!(爆)



2017.6.23 記






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by saucekko | 2017-06-23 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「韓国の味付けカルビのタレ研究」

夜中にいきなり思いついて始める(笑)
カルビは冷凍庫にありますからね~  中落ちカルビが!(≧∇≦)
お客さんに出す訳じゃないし、研究中だから高いお肉を使う必要はないですな。
漬け込む時に余分に付いている脂はもちろん外すのはお決まり!
明日も肉食をしたい私だから余計なカロリーは日々捨て去らないと~

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コレは翌日だったか? 
汚いビジュアルに変身!   汚くなったから美味しいのだ!

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いやはや、美味し~じゃないの~ ♪
たまに本場韓国の味付けカルビが恋しくなる時があったけれど、コレからは家でお手軽に出来るわ(^_^)v

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お皿に盛ったのは撮影用で、実際にはお肉と同じくらいの玉ねぎを盛って食べております。
私の自論では肉を食べるなら肉と同じ量以上の野菜を食べないとイカンです!
出来たらネギ系を!
コレは間違っていないと思うよ〰!
私はそんな食べ方でないと胸につかえて食べれないんやけどね~
韓国の肉料理にはもちろんの事、生野菜やネギ系がたくさん出てくるのが当たり前。
それらが韓国で食べまくれる私の重要ポイント!
日本のステーキ屋さんとかの鳥の餌ほどのサラダなんて・・(-_-#)



お口直しには白菜の中心部分だけを漬けたぬか漬け ♪
醤油をちょこっとかけてあるけど、美味しくてご飯をおかわりした~

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中、2日でまたしても漬け込む(爆)
冷凍庫の奥に焼肉用のカルビが隠れていた!  今度はちゃんとしたカルビ~ ♪
前回とはタレを変えて研究。

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汚ったな~い!   けど、コレが美味しいの ♪

日本の焼肉屋さんで食べるのとは別物よん(*^^*)

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冷蔵庫に転がっていたピーマン君に参加してもらった。
お肉はメチャ柔らかくなってて美味しいなぁ~ ♪
今回のタレはどっちかってゆ~と、プルコギ寄りの味やなぁ・・ 
いずれにしても韓国のお味なんで、コレはコレで OK やけどね~(^_^)v

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韓国の味付けカルビとかは高いお店でもオージービーフが多い。
でもなかなかのお値段よ!(^_^;)
韓牛なんて日本の良い牛肉と変わらないお値段やしっ!
今回まともな和牛カルビで作ったけど、案外オージービーフの方が良いかも!? 
あっさりと仕上がるんやろなぁ~ 
まともな和牛だと味に若干ちぐはぐさが感じられたなぁ・・
オージービーフを見つけたら買ってみて実験してみましょ(^w^)


2017.4.24 記






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by saucekko | 2017-04-24 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「タップルコギ」

うっかりした(^o^;)
炒めるつもりだったのに手羽元を買ってるしっ!(>_<)

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炒めるだけではちと固いし、仕方ないから煮る(笑)

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タレを入れすぎたわ・・    でも、漬けこんだから手羽元もヤワヤワになってる ♪
もも肉も入っております。
合計1キロ〰!

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辛いど〰!   

でも、本場韓国では普通の辛さ・・(>_<)
でも、バクバク食べれる仕掛けをしております。
丸いのは皮付で煮込んだ新馬鈴薯 ♪ 
馬鈴薯は皮をむいてこんなに煮込んだらボロボロになるけれど、新じゃがだから皮を付けたままでも薄い皮は
邪魔物にはならない。
で、皮が付いているから中には味が全くしみこまないけど、割ればホックホクでこんなに辛い味付けの
中和剤になってくれる ♪ 
料理は足し算引き算でございます。

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韓国料理の辛いバージョンの悪いところは、後から甘いものが食べたくなる事! 
韓国人留学生達や出会ってきた韓国人の多くは辛い物を平気で食べるけれど、メチャ甘い物も食べてた!
ある人はアイスコーヒーに大さじ山盛り3杯の砂糖を入れていた(>_<)

で、我が家には只今甘系があるからちびちびと食べていたらこのお方も残り1個。
やっぱり甘いんやけど、ホントに癖になる食感でつい手が出てしまった。
甘くて1つ食べれば満足するから少ない量で済むのであ~る。

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2017.4.3 記








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by saucekko | 2017-04-03 23:57 | 韓国料理 | Comments(0)

「炒め用のヤンニョム」

大量8玉分のニンニクの皮むきが待っている(ーー;)
こんな物は1度にやっつけてしまお〰!(^o^;)

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真っ赤っか〰!(爆)

こっちもチマチマ作らずに、やる時は1度にまとめて作ろ~

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辛さマイルドな唐辛子ないしたいして辛くないので追加投入~   イャイャ カライ ハズ(^_^;)

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一応、レシピ規定量は量りのビニール袋も入れての量。
あとこれだけ残っている・・
入れようか・・
止めておこうか・・

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全部入れてやったぜぃ!

でも、そんなに辛くない唐辛子なのでどぉって事はないんよね~(笑)      ダカラ カライ ッテ! 
この日は体調的に元気だったのか!?  新たに追加投入!
綺麗な色の美しい物にはトゲがあるんよ!   この子は辛いよ〰!

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3種類もの唐辛子が日本人の家にあるなんてなかなか珍しいと思うわ(笑)
この子達は辛さが違うのであ~る。

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24センチボウルいっぱいに出来ました(笑)

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こんなに唐辛子が入っていると1年は腐らない!
唐辛子の防腐力は大したもんだわ~     ニンニク モ タップリ ハイッテル シッ!



小分けにして終了。
プラスチックタッパはNG!  色と臭いが取れなくなるから(笑) 
使い捨てかガラス容器とかでないとねぇ~

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あ、皮むきしたニンニクは全部量は使っていませんわよ(爆)



2017.4.2 記







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by saucekko | 2017-04-02 23:59 | 韓国料理 | Comments(0)

「茹で豚」

圧力鍋の中のこの不気味な物体・・
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じゃ~ん♪ 「茹で豚ちゃん♪」 
トェヂゴギピョニュクと言うらしい。 発音したら口の中を噛みそうや(笑)
いつもは水菜に白髪ネギを合わせるけれど今日は新玉ねぎ~ 肉類を食べる時はネギ系をたくさん食べないとねっ!
三枚肉は脂身が多くてちょっとしんどいから肩ロースで作る。 
余分な脂は溶けだしていてトロトロ~ さっぱりしている。  夏場によく登場する我が家のメニュー
薄っすら味をつけていてこの煮汁はとても美味しいスープになっているから後日トドの朝ごはんに変身させよう!
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トドはチョジャンで酒の肴に(色のわりに辛くなく甘酸っぱい)、私は大量の胡麻を入れたお塩でご飯をモリモリ!
これは家で作るのが1番美味しいわ♪
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2013.6.20 記






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by saucekko | 2013-06-19 23:54 | 韓国料理 | Comments(10)